Владимир Осипович Богомолов Момент истины

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ЯПаша 12 окт 2015 в 12:56
Шутник  •  На сайте 13 лет
7
Книга обалденная. Первый раз читал ее в далеком 1976 году когда лежал в больнице. Напечатана была в Роман-газее, затертом до дыр. Название было "В августе 44-го" Досталась для прочтения мне вечером перед выпиской и читал я этот роман всю ночь в туалете (только там можно было включить свет)
JohnnyL1s 12 окт 2015 в 12:56
Хохмач  •  На сайте 10 лет
5
Читал ещё в детстве. Одна из тех книг, которая привила интерес к деятельности спецслужб и хорошим детективам.

Зелень.

А фильм - да, не очень. Наложен отпечаток современности - "кровавая гэбня", "репрессии". Все трясутся при виде красных корочек с надписью "Смерш". Все, даже те, кто ни в чём не виноват и не причастен.
Всего этого в книге не было.

Это сообщение отредактировал JohnnyL1s - 12 окт 2015 в 12:58
Войпель 12 окт 2015 в 12:57
Хохмач  •  На сайте 12 лет
4
Потрясающая книга. Во второй раз читал, как в первый - так же не отрываясь и волнуясь за наших.
BastaD 12 окт 2015 в 12:58
Хохмач  •  На сайте 13 лет
1
фильм смотрел давно и как то урывками, а вот книгу чисто случайно у дедушки около метро купил месяц назад. Прочел на одном дыхании и пока читал все в голове всплывал фильм, думал не по этой ли книге сняли.
из топика понял что по ней biggrin.gif
ТопоГРАВ 12 окт 2015 в 12:58
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
4
В первый раз книга попала мне в руки где-то в году 84-85-м, передавалась по очереди из рук в руки у нас в училище.

Фильм пересматривал не один раз, по мне-так достойно снято.

Нужно ли сказать, что сегодня только в Беларуси возможно поставить такие масштабные батальные сцены? Беларусьфильм сохранил множество раритетной военной техники, и вся на ходу. Молодцы!
Potapidze 12 окт 2015 в 13:00
Бандеряку на хуяку!  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (ofox @ 12.10.2015 - 12:55)
Вещь! Читал в детстве запоем, мечтал научиться стрять "по-македонски"!

А я "качать маятник"..) 45 лет, так и не понял - что это..
Вот в таком издании читал..

Владимир Осипович Богомолов  Момент истины
DARVAZ 12 окт 2015 в 13:02
Балагур  •  На сайте 11 лет
4
А я где то читал, что Богомолов служил шифровальщиком в штабе фронта, отсюда и такая четкость докладов, оперативных записок и шифрдонесений... А книга - это шедевр... Подобного произведения просто нет в литературе...
kototkot 12 окт 2015 в 13:03
Ярила  •  На сайте 12 лет
8
Книга-шедевр,фильм откровенно слабоват. Нельзя из глубоко психологического произведения делать откровенный боевик,хотя и качественный. И невозможно уложить в одну серию богатый материал книги. Представьте себе односерийный "Место встречи изменить нельзя".
33558800 12 окт 2015 в 13:04
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
В детстве книгу начал читать днем и закончил под утро , не мог оторваться.
Кино смотреть только после прочтения книги
mitya79 12 окт 2015 в 13:05
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
В старших классах зачитал эту книгу до дыр!
Yaxzvawe 12 окт 2015 в 13:10
Who cares?  •  На сайте 10 лет
4
Да, великолепная книга! Читал не раз.
vinnick 12 окт 2015 в 13:15
Приколист  •  На сайте 10 лет
6
Эта книга- пожалуй, лучшее, что я читал про Великую Отечественную! А читал я очень много- все прочел, до чего ручки дотянулись.
CarlssonMP 12 окт 2015 в 13:16
Балагур  •  На сайте 12 лет
1
"Момент истины" одна из моих любимых книг. Снять по ней хороший фильм было весьма сложной задачей. Фильм неплох, но втиснуть в 2-х серийный фильм содержание романа невозможно.
Один момент в книге меня смутил - это так называемый "маятник". ИМХО, такой прием исполнить практически невозможно. Как ни танцуй, а пуля все равно быстрее.
БелыйКрыс 12 окт 2015 в 13:29
Приколист  •  На сайте 10 лет
1
Книга отличная. Фильм тоже ничего. Кстати, я знаю еще одну книгу, где описывалась контрразведывательная операция - "правый пеленг". Вообще он про летчиков бомбардировочной авиации времен второй мировой, но про контрразведку тоже там есть
ТэКа 12 окт 2015 в 13:30
Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся  •  На сайте 13 лет
13
"Бабушка приехала!"
gunstilzit 12 окт 2015 в 13:34
05.05.2018  •  На сайте 15 лет
5
Цитата (KROVLJ @ 12.10.2015 - 12:36)
Конечно, Богомолов немного лукавил, когда доказывал, что все документы были им «придуманы», потому что, не имей он в свое время доступа к подобным подлинным документам, не удалось бы ему ничего подобного придумать. К тому же во время работы он консультировался со своими друзьями и бывшими коллегами — начальником ГРУ НКО СССР в годы Великой Отечественной войны И. И. Ильичевым и писателем и разведчиком В. В. Карповым, активно работал в архивах, имея широкий доступ к материалам. Помог и личный опыт автора — служба в войсковой разведке, а потом и в контрразведке, в ГУК «СМЕРШ» НКО СССР.

Помню к нам в пионерлагерь приезжал писатель и разведчик В. В. Карпов.Простой мужик.С нами пионерами держался очень просто,шутил,смеялся.

Книга и фильм на мой взгляд шикарны.

Владимир Осипович Богомолов  Момент истины
EugeneG 12 окт 2015 в 13:35
Хохмач  •  На сайте 12 лет
3
"В августе 44-го" моя настольная книга, а вот фильм оставил двоякое чувство,
ибо сам автор первым делом хотел показать силу мозга, а уж затем силу тела.
zickey 12 окт 2015 в 13:35
Хохмач  •  На сайте 13 лет
7
Цитата (JohnnyL1s @ 12.10.2015 - 16:56)
А фильм - да, не очень. Наложен отпечаток современности - "кровавая гэбня", "репрессии". Все трясутся при виде красных корочек с надписью "Смерш". Все, даже те, кто ни в чём не виноват и не причастен.
Всего этого в книге не было.

Сам всего этого не люблю, но сцена, где Алёхин предъявляет корочки майору на дороге - 100% из книги.

Это сообщение отредактировал zickey - 12 окт 2015 в 13:36
Torpedon 12 окт 2015 в 13:41
Балагур  •  На сайте 13 лет
3
вот почитайте очень интересный, небольшой отрывок из книги Владимира Богомолова Момент истины. Я пост пилил )
http://www.yaplakal.com/forum7/topic1166903.html?hl=

Это сообщение отредактировал Torpedon - 12 окт 2015 в 13:41
hemul1983 12 окт 2015 в 13:44
5
Цитата (VVSolo @ 12.10.2015 - 19:49)
Фильм, пойдет разве что в качестве иллюстраций к книге (помните, как раньше? картинка и строчка из текста). Не прочитав книги, не понять действия героев фильма. Поэтому, они часто выглядят ... мягко говоря странно...

Согласен. Я сначала смотрел фильм,а потом уже книгу читал. Я много читаю и в который раз уже убеждаюсь, что книга как правило лучше, чем кино по ней снятое. Оно и понятно: режиссеры ограничены временем и бюджетом (к сожалению некоторые еще и талантом). К примеру Бондарчук-папа "Они сражались за Родину" и Бондарчук-сын "Сталинград".
pomornik 12 окт 2015 в 13:55
8
Цитата (hemul1983 @ 12.10.2015 - 13:44)
Фильм, пойдет разве что в качестве иллюстраций к книге (помните, как раньше? картинка и строчка из текста). Не прочитав книги, не понять действия героев фильма. Поэтому, они часто выглядят ... мягко говоря странно...

Согласен. Я сначала смотрел фильм,а потом уже книгу читал. Я много читаю и в который раз уже убеждаюсь, что книга как правило лучше, чем кино по ней снятое. Оно и понятно: режиссеры ограничены временем и бюджетом (к сожалению некоторые еще и талантом). К примеру Бондарчук-папа "Они сражались за Родину" и Бондарчук-сын "Сталинград".

Проблема фильма в том, что он был неправильно снят.
Книга содержит столько событий, документов, записок по ВЧ,
шифротелеграмм, фронтовых сводок, что это все просто невозможно запихнуть
в 1, 5 часа по времени. Поэтому получился обыкновенный боевик, ничем особо не выделяющийся.
А вот если бы его растянуть, как "Место встречи изменить нельзя", а еще лучше типа "Тасс уполномочен заявить" - получилась бы шикарная кинолента.
Вся соль в оперативной агентурной работе, анализе информации, умении отличит зерна от плевел, допрос агентов, из тех кто уже задержан, расшифровка радиограмм, перехваты, попытка мыслить как сами агенты,
этой густой атмосферы книги передать не получилось.
Книга шикарна, а фильм не получился.
Чекушкин 12 окт 2015 в 13:56
Ярила  •  На сайте 16 лет
3
Книга просто замечательная!
ТС, спасибо большое за пост!

вот фильм немного не дотягивает, кмк, нельзя все таки передать на экране все то, что происходит на страницах книги

Это сообщение отредактировал Чекушкин - 12 окт 2015 в 13:58
kototkot 12 окт 2015 в 13:58
3
Цитата (pomornik @ 12.10.2015 - 13:55)
Цитата (hemul1983 @ 12.10.2015 - 13:44)

Проблема фильма в том, что он был неправильно снят.
Книга содержит столько событий, документов, записок по ВЧ,
шифротелеграмм, фронтовых сводок, что это все просто невозможно запихнуть
в 1, 5 часа по времени. Поэтому получился обыкновенный боевик, ничем особо не выделяющийся.
А вот если бы его растянуть, как "Место встречи изменить нельзя", а еще лучше типа "Тасс уполномочен заявить" - получилась бы шикарная кинолента.
Вся соль в оперативной агентурной работе, анализе информации, умении отличит зерна от плевел, допрос агентов, из тех кто уже задержан, расшифровка радиограмм, перехваты, попытка мыслить как сами агенты,
этой густой атмосферы книги передать не получилось.
Книга шикарна, а фильм не получился.

И такой прием,как голос за кадром. Который бы озвучивал ход мысли героев.
pomornik 12 окт 2015 в 14:10
2
Как в фильме "17 мгновений весны".
Штирлиц задумался.
cool.gif
ivanovиван 12 окт 2015 в 14:11
балабол  •  На сайте 11 лет
5
скажу просто : Богомолову-спасибо за выдающееся литературное произведение !
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 024
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх