Штурм перевала Дятлова

Страницы: 1 2 3  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
InGrib автор 16 дек 2015 в 10:27
©  •  На сайте 11 лет
Более того, температура воздуха поднялась выше ноля. Снег был мокрым и очень тяжелым:

Штурм перевала Дятлова
Снегоходы постоянно застревали и проваливались в снег. Его глубина была тут по пояс:

Штурм перевала Дятлова
Вытаскивать снегоход, который весит пару сотен килограммов, занятие не весёлое, а застревали они каждые 30-50 метров:

Штурм перевала Дятлова
Одному вытащить снегоход практически невозможно. Начинаешь его откапывать с одной стороны, а в это время ветер заносит другую. Поэтому рядом идут несколько снегоходов и как только один подсаживается, остальные останавливаются, слезают и подходят к нему, чтобы помочь его вытолкать:

Штурм перевала Дятлова
Как и в трофи, тут очень многое зависит от мастерства пилота. Если я подсаживался чаще всех, то Костя (организатор поездки) легко ездил на таком же снегоходе вокруг нас и помогал выдернуть застрявшие машины:

Штурм перевала Дятлова
Езда на снегоходе сильно отличается от езды на машине. Здесь недостаточно просто крутить рулем. Управление происходит с помощью крена снегохода влево или вправо. Это тяжело физически - всё время заваливать снегоход из стороны в сторону, чтобы повернуть:

Штурм перевала Дятлова
В совсем тяжелых случаях снегоходы дергали друг друга:

Штурм перевала Дятлова
У нас ушло больше двух часов, чтобы преодолеть эту поляну:

Штурм перевала Дятлова
Дальше стало еще хуже:

Штурм перевала Дятлова
В какой-то момент мы остановились без сил, но в хорошем настроении. Марина предложила позвонить в 112 и вызвать спасателей. Я пытался ей объяснить, что раз нет связи - дело бесполезное, она мне не поверила. Не дозвонилась:

Штурм перевала Дятлова
А дальше ... дальше мы продолжали биться в сторону перевала. В какой-то момент я почувствовал жжение в области сердца и сильное головокружение. Силы оставили меня. Я померил пульс и понял, что у меня опять приступ мерцательной аритмии. Пульсометр на часах показывал, что сердце бьется с частотой от 42 до 121 ударов в минуту. Оно выбивало какую-то невообразимую и абсолютно неритмичную дробь.

Я вспомнил слова моего кардиолога: "Если у вас еще раз произойдет сбой ритма, то сами вы его восстановить не сможете. Вам будет нужна скорая помощь".

Где же взять скорую помощь на перевале Дятлова? Связь работает только рядом с Ивделем, а это было 2 дня назад. Никто наверх за мной не приедет. Оставалось расчитывать только на ребят из нашей группы.

Мы бросили мой снегоход на перевале, я сел пассажиром к Алексею из Перми и меня повезли вниз. За пару часов добрались до избушки Манси. Там я полежал немного - ритм вроде восстановился и мы поехали дальше вниз до поселка Ушма, где был таксофон.

О том, как меня эвакуировали с перевала Дятлова я подробно расскажу в следующем посте. А пока хочу показать фотографии Кирилла, который остался на ночь вместе с Костей на базе Ильича и на следующий день вернулись за снегоходом на перевал, а заодно и поднялись на него. Так выглядел снегоход с утра. Это всё за одну ночь намело:

Штурм перевала Дятлова
Перевал и камень с памятной табличкой:

Штурм перевала Дятлова
В следующем посте расскажу о том, как меня везли с перевала до больницы в Екатеринбурге. Могу лишь сказать, что дорога заняла 34 часа. Stay Tuned!

Штурм перевала Дятлова
Все комментарии:
YigorMAL 16 дек 2015 в 10:33
Чудила  •  На сайте 10 лет
30
Цитата
"Если у вас еще раз произойдет сбой ритма, то сами вы его восстановить не сможете. Вам будет нужна скорая помощь".

Ну не болеть автору рассказа
Красивые фотки
PERMALLOY 16 дек 2015 в 10:34
Ворчун  •  На сайте 14 лет
6
Хоть на снег посмотрел, а то у нас такая зима.... Поправляйся!
ХудайБерды 16 дек 2015 в 10:35
ХудайБерды ибн АллаБерды  •  На сайте 12 лет
8
Тоже хочу побывать на перевале, но боюсь заболеть разгадыванием тайны связанной с событиями 59 года...
stan123 16 дек 2015 в 10:36
Пиздобол-задушевник  •  На сайте 14 лет
170
От себя- долбоеб автор.Без опыта соваться на перевалы( не важно Дятлова или еще какой) А учитывая проблемы с сердцем долбоеб вдвойне. Еще и женщин с собой потащили-ехали наверное по два человека на снегоходе.
Я так понял что из всей группы один более менее опытный. А что б вы делать стали если б вариаторный ремень сожгли- там ебли достаточно-особенно на БРП.

Это сообщение отредактировал stan123 - 16 дек 2015 в 10:41
Honesty 16 дек 2015 в 10:36
Мистер Круглый  •  На сайте 17 лет
7
Что-то мне кажется, что хитрый автор спецом застревал на снегоходе, чтобы пока все его вытаскивают, он мог спокойно побегать и пофоткать... spy.gif biggrin.gif
Bob1972 16 дек 2015 в 10:37
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Да бля, здоровье оно такое.
Все планы может нарушить.

В Ивделе был, дальше не совался.
Зелень. И здоровья тебе ТС!
Широкоф 16 дек 2015 в 10:38
Пудрила  •  На сайте 12 лет
3
С больным сердцем,на перевал.....а фото красивые конечно.
петрович1304 16 дек 2015 в 10:38
)  •  На сайте 11 лет
4
бегите оттуда,вам всем 3.14здэц от злых духов)))
они вас порвут вместе со снегоходами
chabby 16 дек 2015 в 10:39
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
Фотографии супер!

Автор поправляйся и в следующий раз без предварительной подготовки ни ни
dont.gif
Staselo 16 дек 2015 в 10:39
Шутник  •  На сайте 14 лет
1
Скорее бы уже столько снега в Москве навалило.....уже очень хочется покататься на доске
barmaley111 16 дек 2015 в 10:39
 •  На сайте 16 лет
18
надо чтобы было девять человек, иначе не получится.
Pontifex 16 дек 2015 в 10:39
Ярила  •  На сайте 17 лет
82
Дети малые, чесслово... то в 112 в тайге звонят, то у них мерцательная аритмия... сидели бы дома на диванчике, тем более опыта таких походов ни у кого не было.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43 861
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх