Переделка бошевского акумулятора с кадмия на литий

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 2 3  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zloiMOZG 12 авг. 2016 г. в 16:50
Инженер  •  На сайте 14 лет
24
Цитата (W1n @ 12.08.2016 - 16:43)
Литиевые аккумы плохо использовать в шуруповертах, очень быстро сдыхают, т.к не рассчитаны на большие токи. Натрий-кадмиевые аккумы не просто так ставят, и нет никаких проблем заказать их на али. Так что "Давай по новой, Миша, все хуйня!"

Я всё таки рекомендовал бы вам поглубже изучить тему литиевых акумов. И желательно на форумах и сообществах электронщиков, а не рукожопов - передельщиков.

Литиевые аакумуляторы как раз без вреда для себя способны отдавать большие токи (до 30С, где С - ёмкость аккумулятора). А так же довольно быстро заряжаться, так же без вреда для себя (током до 2С можно заряжать литий без контроля температуры).

Но литиевые акумы требуют довольно бережного отношения, а именно:
Рабочее напряжение: 4,2в полный заряд, 2,9в полный разряд. Если попытаться зарядить большим напряжение - взрываются. Если часто разряжать ниже 2,9в - теряют ёмкость чуть ли не в геометрической прогрессии.

Если ставить литиевые акумы в шурик, то надо обязатльено ставить драйвер разрядки акума,к оторый выключить их на пороговом напряжении, а так же заряжать только спец зарадкой.
Кстати зарадку тоже можно впихнуть внутрь корпуса, и тогда можно будет заряжать старой зарядкой.

Никелевые акумы ставят в шурики просто по тому, что они дешевле.

Это сообщение отредактировал zloiMOZG - 12 авг. 2016 г. в 17:01
wowa67 12 авг. 2016 г. в 16:51
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (yugrinserg @ 12.08.2016 - 16:46)
Литиевые аккумы плохо использовать в шуруповертах, очень быстро сдыхают, т.к не рассчитаны на большие токи. Натрий-кадмиевые аккумы не просто так ставят, и нет никаких проблем заказать их на али. Так что "Давай по новой, Миша, все хуйня!"

Ну ХЗ. Зачем тогда сейчас все шурики с литиевыми батареями стали делать?

Друг то же интересуется данным аспектом, недавно шурика купил на литиево ионных аккумуляторах, говорит что только один недостаток не любят холод? Объясните другу в чем он не прав.
taricc 12 авг. 2016 г. в 16:51
Независимый эксперт политолог-вирусолог  •  На сайте 11 лет
2
А паять такие аккумуляторы паяльником можно?
yugrinserg 12 авг. 2016 г. в 16:52
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (А100000 @ 12.08.2016 - 16:48)
Зелень за прямые руки!

Но меня лично больше интересует проблема запитать аккумуляторный шурик от сети. Причем как можно проще и дешевле.
Какой нибудь простенький БП из подручного мусора.

Кстати да, поддерживаю. Тоже думал об этом.

Это сообщение отредактировал yugrinserg - 12 авг. 2016 г. в 16:52
Bootsik 12 авг. 2016 г. в 16:52
Шутник  •  На сайте 9 лет
2
Красавчиг! Мне бы было влом ковыряться

Переделка бошевского акумулятора с кадмия на литий
edhar 12 авг. 2016 г. в 16:55
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (blo @ 12.08.2016 - 17:49)
ссылочку на индикатор кинь пожалуйста

присоеденяюсь,тож ссылочку
blo 12 авг. 2016 г. в 16:55
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (sosed4848 @ 12.08.2016 - 18:48)

Да ничего подобного, у меня на работе Бошевский шурик с Литьиоными аккумуляторами, в хвост и гриву его гоняем уже 3 года и хоть бы что ему.

Литевые тоже разные бывают, Li-Fe без проблем дают большие токи (в страйкболных приводах юзают), но не любят минусовые температуры
ZZZ00Л 12 авг. 2016 г. в 17:05
Приколист  •  На сайте 18 лет
1
Где бюджет данной реконструкции? походу по цене и затраченному времени будет как покупка того же нового аккума или двух аккумов в китае?
Идея очень стара даже в таком законченном исполнении, по сути ничего нового для того кто интересовался переделкой аккума шуруповёрта, можно сказать баян.
Я так понял - хобби, молодец.
Я поступал проще на 12В аккумы, бу аккумы от ноутов (их не жалко) , спаял запихнул и вывел разъём для балансировки, а зарядка штатным только ограничил напряжение. Изредка балансирую умной зарядкой, а так подзаряжаю штатным зарядным. Минусы нельзя использовать на холоде, поэтому ещё один аккум на кадмие, а также ещё есть простой переходник в прикуриватель авто)))
Удачи.

Это сообщение отредактировал ZZZ00Л - 12 авг. 2016 г. в 17:13
ОченьБольшой 12 авг. 2016 г. в 17:06
Приколист  •  На сайте 10 лет
5
Не те аккумуляторы(ICR18650-26F), мал максимальный разрядный ток(по даташиту 5,2 А). А надо ампер на 30, типа таких- SONY US18650VTC5 , они есть в продаже но стоят подороже.
Siliment автор 12 авг. 2016 г. в 17:09
6
Цитата

И у меня куча вопросов: можешь набросать схему подключения от контактов в корпусе до батарей с девайсом-идикатором (а то смотрю у него с десяток контактов).
Можешь дать ссылку на проверенного поставщика и аккумы с Али. И на этот девайс с интикатором тоже бы не плохо.
А с зарядным что нибудь колдовал или шлейф наружу выкинутый куда подключать? Или это какое то другое зарядное устройство у тебя?
Я раньше думал там какой то контроллер надо колдовать, чтоб зарядник понимал когда аккумы заряжеы и прочее.

Ссылка на индикатор-пищалку:
http://ru.aliexpress.com/item/1pcs-Hot-Sel...08.0.103.loWIYt
С подключением разберешься как в руки возьмешь, там несложно.

Ссылка на аккумы, читаем отзывы)
http://ru.aliexpress.com/item/4pcs-lot-201...08.0.111.loWIYt

Цитата
Может быть из экономии, но автор скромно умолчал, с какой мощностью крутит его машинка с новым аккумом, и сколько он уже прослужил. Мне кажется крутит он хуево и проработает не больше полу года. Но это я просто интернетов начитался, когда две свои батареи обновлял, как на практике не знаю.

Аккум 3 дня как собран, шпиндель руками не удержать. Никак.
По паспорту шурик на родной батарее критит, если не ошибаюсь, 32Нм
Savor 12 авг. 2016 г. в 17:09
Приколист  •  На сайте 13 лет
3

У вас серьезная ошибочка по тому как есть специальные высоко токовые литиевые аккумуляторы под подобные нужды а не обычные 18650 на 3-5 ампер.
Savor 12 авг. 2016 г. в 17:15
1
Цитата (taricc @ 12.08.2016 - 16:51)
А паять такие аккумуляторы паяльником можно?

Паять можно но греть их нельзя. Для это и существует контактная сварка.
Siliment автор 12 авг. 2016 г. в 17:16
3
Цитата (ZZZ00Л @ 12.08.2016 - 22:05)
Где бюджет данной реконструкции? походу по цене и затраченному времени будет как покупка того же нового аккума?
Я так понял - хобби, молодец.
Я поступал проще на 12В аккумы, бу аккумы от ноутов , спаял запихнул и вывел разъём для балансировки, а зарядка штатным только ограничил напряжение. Изредка балансирую умной зарядкой, а так подзаряжаю штатным зарядным. Минусы нельзя использовать на холоде, поэтому ещё один аккум на кадмие, а также ещё есть простой переходник в прикуриватель авто)))
Удачи.

1,5 бакса на пищалку, но брал 2
30 баксов на 12 аккумов
3 бакса за 10 балансировочных хвостов.
Времени 2 вечера по 3 часа, неспешно, с чаем и печеньками)
Итого, за 1,5+20+3 примерно 25 баксов.
НО! Старый аккум 14,4В*1,5Ач это 21,6 Вт и не боится холода, взамен есть склероз.
Новый литиевый 5200мАч при 16,8В это 87,36Вт. При минус 10 начинают замерзать, при -20 с ним работать можно пока не промерзнет, это 10-20 минут. Но такие работы ой как нечасты.
Обязательно нужен правильный зарядник, у меня он уже есть, поэтому его стоимость не плюсую, а так он стоит 33 бакса (Imax R6 который)
W1n 12 авг. 2016 г. в 17:16
-2
Цитата (Savor @ 12.08.2016 - 17:09)

У вас серьезная ошибочка по тому как есть специальные высоко токовые литиевые аккумуляторы под подобные нужды а не обычные 18650 на 3-5 ампер.

Возможно ошибаюсь, я не специалист в аккумуляторах. Но я сомневаюсь, что эти пиздюльки из ноутбука выдадут под 30-40 ампер. Я своим шуриком сверлю стены и железо, ему пофигу вообще что сверлить. Если конструкция автора выдает такую же мощность и при этом в два раза легче, то я с удовольствием выкину кадмиевые банки, но хотелось бы какой то пруф.
ТопоГРАВ 12 авг. 2016 г. в 17:23
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
8
Тоже впал в депрессию, когда шурик сдох, в смысле батарейки. Вздохнул и купил сетевой шуруповёрт, т.к. 99% работаю в квартире шуриком.
Siliment автор 12 авг. 2016 г. в 17:24
1
Я писАл, что первый опыт был с аккумами из ноутбуков старых. Шурик на 4-х жестко бэушных батареях закручивал 122мм черный оксидированный саморез в сосновый брус почти по самую шляпку, а вот утопить ее уже не мог. На 150мм саморез сил уже не хватало. Перебратая кадмиевая заворачивала на ура, но работала всего 20-30 минут после зарядки, короче очень недолго.
Посмотрим что из этого опыта получится)
LLIepxaH 12 авг. 2016 г. в 17:26
Шутник  •  На сайте 15 лет
0
Тс расскажи, насколько стало хватать аккума? Моему Бошу уже 8 лет, эксплуатируется и в хвост и в гриву. Хочется бесконечной батарейки.:)
Savor 12 авг. 2016 г. в 17:26
1
Цитата (ОченьБольшой @ 12.08.2016 - 17:06)
Не те аккумуляторы(ICR18650-26F), мал максимальный разрядный ток(по даташиту 5,2 А). А надо ампер на 30, типа таких- SONY US18650VTC5 , они есть в продаже но стоят подороже.

Смысл от сонек? Емкость меньше чем у тех же шоколадок (LG HG2) или 30q(хоть и пишет производитель что 15 ампер но выдают так же как и шоколадки за 20) а емкость будет больше и ценой немного меньше.
W1n 12 авг. 2016 г. в 17:31
2
10Pcs / Lot 1.2V 1800mAh NI-CD 1 069,11 руб. / партия 10 шт.
И ничего не надо переделывать, старые выкинул, новые поставил.

Это сообщение отредактировал W1n - 12 авг. 2016 г. в 17:34
Siliment автор 12 авг. 2016 г. в 17:31
1
Цитата (ОченьБольшой @ 12.08.2016 - 22:06)

Нашел даташит, да, максимальный 5,2А но это максимальный постоянный. У меня банки попарно, а это уже 10,4А постоянного тока.
Пиковый редко приключается, так что думаю работать будет, никуда не денется, ну а насколько долго - будем поглядеть)
vovan35 12 авг. 2016 г. в 17:46
3
Зелень за прямые руки!

Но меня лично больше интересует проблема запитать аккумуляторный шурик от сети. Причем как можно проще и дешевле.

Берёш БП от компа, зелёный - чёрный ставишь перемычку, получаешь мощный БП на 12В. Я так сделал, плюс поднял напругу до 17в(больше не получилось), теперь юзаю его по дому, особенно когда нужно завернуь много больших шурупов, для других случаев есть батарейный.
vovan35 12 авг. 2016 г. в 17:49
0
Цитата (Siliment @ 12.08.2016 - 17:31)
Цитата (ОченьБольшой @ 12.08.2016 - 22:06)

Нашел даташит, да, максимальный 5,2А но это максимальный постоянный. У меня банки попарно, а это уже 10,4А постоянного тока.
Пиковый редко приключается, так что думаю работать будет, никуда не денется, ну а насколько долго - будем поглядеть)

Чтоб обеспечить ток в пиках(при пуске) поставь кондер 2200х25в и будет тебе счастье.
Микаэль 12 авг. 2016 г. в 18:20
16
Литиевые аккумуляторы принципиально более емкие и мощные по сравнению с никель-кадмиевыми, д и любыми другими.
НО ... у каждой схемы свои погремушки.
1. Электрохимия литиевого аккумулятора такова, что его внутреннее сопротивление очень близко к нулю. Соответственно любое КЗ в сети или внутри него - мгновенно приводит к очень большим токам (и соответственно мгновенному нагреву).
2. Литиевый аккумулятор не знает предела заряда и разряда. Он способен заряжаться пока не "лопнет" (в смысле пока на электродах не выделится металлический литий и он не взорвется) и разряжаться будет до нуля (причем очень резко, вот было 2,7 вольта, а через несколько секунд 0 вольт).
3. Литиевый аккумулятор при разряде-заряде сильно меняет напряжение. Так в заряженном состоянии он имеет 4,2 В, а в полностью разряженном 2,7 В. В результате чего ток в начале работы будет один, а в конце практически в 2 раза выше (инструмент разогревается).
Никель кадмиевый - практически не меняет напряжения, а потомиу работает стабильно.

В результате вышеозначенных причин инструмент с литиевыми аккумуляторами должны иметь:
1. Систему контроля заряда и разряда, при достижении номиналов - система должна отключать инструмент.
2. Систему защиты от перегрузки и короткого замыкания, во избежание порчи инструмента, а также тепловую защиту.
3. Регулятор напряжения, который будет подавать на двигатель примерно одинаковый потенциал при разных напряжениях батареи.

Если 1 и 2 пункты реализуются в обычных инструментах, то 3 только в навороченных и дорогих.

Соответственно и хотел-бы удержать дилетантов от подобных переделок.
В лучшем случае - спалите инструмент, в худшем устроите пожар.
Именно по этой причине кстати все фирмы требуют заряжать литивые аккумуляторы, только "своей" зарядкой, которая подобрана по параметрам именно к данному аккумулятору.

Хороший дорогой аккумуляторный инструмент с Литием - надежнее, долговечнее и мощнее чем никель-кадмиевый. Но - дорогой.

Как-то так.
carbazol 12 авг. 2016 г. в 18:23
0
Зелень за прямые руки!

Я так делал.
Правда до конца не довёл. Не собрал в корпус.
Но шурик крутит.

http://stoom.ru/content/view/369/154/
aaabbbccc 12 авг. 2016 г. в 18:31
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Zloyalex @ 12.08.2016 - 20:49)
У нас есть мелкий литиевый Бош, крутит он просто дико, работает долго уже.
Китайским леруашным не снилась такая мощность.

У меня GSR18-VE, Li-Ion, 2 аккума в ротации. Шестой год крутит всё подряд. За день бывает проходят по 5-6 циклов заряд-разряд каждый. Да я им дом построил. Шурупы 6мм 80-110мм PZ2 крутит со свистом. Если шарашить фосфатные по дереву 50-60мм, то 2-х аккумов хватает на день работы.
Сейчас аккумы конечно под убились. Еще года 2 и буду брать новые. Но отпахали 5 лет и пашут шестой!!!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44 593
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх