Эхо войны. Главный старшина 80 морской бригады

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ТаганСармат автор 12 авг. 2016 г. в 21:08
Ярила  •  На сайте 11 лет
Теперь установлено, что по списку с найденными и установленными по медальонам бойцами 3 морского стрелкового батальона 80 морской бригады проходит 2 главных старшины. С датой гибели 06.05.1942 года.

Фамилия Чернец
Имя Степан
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Место рождения г. Мичуринск
Дата и место призыва Мичуринский РВК, Тамбовская обл., Мичуринский р-н
Последнее место службы 80 осбр
Воинское звание гл. старшина
Причина выбытия убит
Дата выбытия 06.05.1942
Первичное место захоронения Карело-Финская ССР, квадрат 1842 А, карта 1:100000
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 1381

Фамилия Козенко
Имя Андрей
Отчество Алексеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Место рождения Днепропетровская обл., Пятихатский р-н
Дата и место призыва Старо-Крымский РВК, Крымская АССР, Старо-Крымский р-н
Последнее место службы 80 осбр
Воинское звание гл. старшина
Причина выбытия убит
Дата выбытия 06.05.1942
Первичное место захоронения Карело-Финская ССР, квадрат 1842 А, карта 1:100000
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 1381

Наш версия что боец с флягой Глушко кто то из двух этих глав старшин которые указаны в списке 3 морского батальона 80 морской бригады.Общим советом мы пришли к этому предположению : Что наш главный старшина вероятно служил до войны в г. Очаков так как на фляге указан 1940 год,до войны он мог уже быть в этом звании.

Служил сто процентов в тральщиках или торпедоносцах Очаковской базы. О чём говорит и найденная при бойце шапка "штурманка". На фляге как предположили эксперты и подтвердили другие в районе Фамилии и рисунка со звездой и якорем на обратной стороне нарисован "трал".

Что опять же говорит о том что это тральщики или торпедоносцы.Бойцом по фамилии Глушко мог быть его товарищ и флягу нашему старшине товарищ подарил при расставании .А павшим с флягой Глушко является главный старшина Козенко Андрей Алексеевич или Чернец Степан Михайлович.

Указан год 1940 в красном квадрате.

При проведении поисковых работ было найдено очень много краснофлотцев,установлены имена и фамилии,подняты командиры. Многих героев мы уже знаем в лицо. Ведь память об этих героев приходится восстанавливать по крупицам. Чтобы память жила в сердцах живых. Недавно на адрес поискового отряда прислали фотографии 80 морской бригады,увы имена этих бойцов я не знаю,но очень бы хотелось чтобы кто нибудь распознал в этих фото родных своих людей.
Имя и фамилия неизвестны. Из 80 морской бригады.

Это сообщение отредактировал ТаганСармат - 12 авг. 2016 г. в 21:23

Память о наших павших солдатах и командирах должна жить. Ведь по описаниям мы знаем только как они сражались,но не знаем кем они были до войны,не знаем судьбы .

Групповое фото краснофлотцев 80 морской бригады. Имена неизвестны. Фото старое. Вечная память. Все...

Это сообщение отредактировал ТаганСармат - 12 авг. 2016 г. в 21:23

Все комментарии:
bossik81 12 авг. 2016 г. в 21:25
Приколист  •  На сайте 10 лет
17
За бойцов зелень!
А вот как это было:
7.5.1942 западнее дороги на Ахвенлахти финские войска отразили атаку с севера 290-го стрелкового полка. Позже выяснилось, что среди павших перед финскими позициями был также и его командир, полковник Азаров.
Согласно новому плану, генерал-майор Никишин 3.5 начал новую атаку. В правой части группировки армии, в направлении дороги Ахвенлахти – Кестеньга, продвигалсась 186-я стрелковая дивизия полковника С.Г.Коломийца, 8-я лыжная бригада [8 ЛБр] и 80-я морская стрелковая бригада [80 МСБ]. Эти войска имели задачу перерезать западнее Кестеньги дорогу, ведущую от Лоухи к Кестеньге и дальше на запад. Лыжная бригада и 238-й стрелковый полк [238 СП] наступали западнее дороги Ахвенлахти – Кестеньга, а в направлении дороги атаковал 298-й стрелковый полк [298 СП]. Морская стрелковая бригада наступала восточнее дороги.
Наступавшие западнее дороги части 238-го стрелкового полка и 8-й лыжной бригады, видимо уже 4-5.5 оказались окружены противником. Поначалу штаб Армии отмечал, в основном, беспокоящие атаки незначительных сил противника. Тем не менее, к вечеру 6.5 окружение стало свершившимся фактом. Изменить ситуацию должна была атака 290-го стрелкового полка [290 СП] и 80-й морской стрелковой бригады на вражеские позиции на направлении дороги и в непосредственной близости от нее. Наступающие войска не сумели прорваться через финские оборонительные позиции. Остатки окруженных войск без снаряжения сумели в течение 7.5 вернуться на свою сторону. На поле боя были убиты и командир стрелкового полка, и командир лыжной бригады. Для компенсации потерь на направлении Кестеньги были переведены действовавшие на направлении Ухта два батальона 54-й стрелковой дивизии [1/337 СП и 3/337 СП].
Безуспешные до этого момента атаки потребовали поиска нового решения. По сообщениям Генерального Штаба, за ходом наступления на Кестеньгу лично следил сам «Хозяин», то есть Сталин. В ночь с 6-го на 7.5 командующий Карельским Фронтом генерал-лейтенант Фролов со своими штабными офицерами прибыл на Кестеньгское направление, чтобы придать наступлению дополнительный импульс.
Согласно новому плану наступления, войскам на направлении Ахвенлахти – Кестеньга было приказано аткивными действиями сковать вражеские войска в этом районе. Войскам, находившимся восточнее дороги, была поставлена наступательная задача. 23-я Гвардейская дивизия [23 ГвСД] должна была прорвать вражеские позиции и продолжать насупать к шоссе Лоухи – Кестеньга. В район между Юля-Мустаярви [озеро Верхнее Черное] и шоссе Лоухи – Кестеньга от Ухты был переведен усиленный батальон 263-й стрелковой дивизии. Вражеские позиции на направлении дороги должны быть блокированы после прорыва позиций противника южнее Юля-Мустаярви. Прибывший на направление Кестеньга 72-й легкий стрелковый полк получил приказ принять фронтовую ответственность за направление Лохиярви, в результате чего 67-я морская стрелковая бригада была переведена оттуда во второй эшелон 263-й стрелковой дивизии. В резерв Армии 10.5 прибыла 85-я морская стрелковая бригада.
10.5 Ставка приказала остановить наступление на Кестеньгском направлении. В тот же самый день, как раз перед поступлением этого приказа, части 26-й Армии начали новую атаку. Два дня спустя она была прекращена решением Карельского Фронта. 15.5 германо-финские войска начали атаковать южнее Елетьозера, оттесняя части 186-й стрелковой дивизии на восток.
Директивой Военного Совета Карельского Фронта от 20.5, войскам 26-й Армии предписывалось занять оборону на достигнутых рубежах севернее дороги на Кестеньгу. Цели наступления, продолжавшегося почти три недели, достигнуты не были. Армия потеряла в общей сложности 22 330 человек, из которы 4 466 убитыми и пропавшими без вести, а также 17 864 ранеными. Вражеские потери оценивались в 5 000 человек убитыми. По оценкам штаба Фронта, 6-й пехотный полк дивизии СС «Норд» был почти полностью разгромлен. В докладах также упоминались два убитых вражеских генерала: «финский генерал Снеллман и какой-то другой генерал».

Это сообщение отредактировал bossik81 - 12 авг. 2016 г. в 21:26
БалаМуд 12 авг. 2016 г. в 21:27
5
На фляге написано С.И Глушко, мне так кажется.
maxwell292 12 авг. 2016 г. в 21:40
10
Нужное дело справляют ребята! Удачи им. bravo.gif
lugan1979 12 авг. 2016 г. в 21:45
Шутник  •  На сайте 10 лет
9
Чернец СМ от меня в одном квартале жил,дом и сейчас стоит.Вечная память героям!
Supervisor 12 авг. 2016 г. в 21:46
Ярила  •  На сайте 13 лет
7
agree.gif Огромное уважение, и тем, кто ищет, и тем, кого находят.
abgalder 12 авг. 2016 г. в 22:03
какой бы cебе статус придумать?  •  На сайте 18 лет
3
Спасибо Вам.
TheNex 12 авг. 2016 г. в 22:04
Весельчак  •  На сайте 10 лет
5
Вечная память и низкий поклон...
И Спасибо поисковикам.

Это сообщение отредактировал TheNex - 12 авг. 2016 г. в 22:05
Lushindra 12 авг. 2016 г. в 22:04
Шутник  •  На сайте 11 лет
6
Ребята, низкий поклон за то, что вы делаете!
Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен...
Олюша2212 12 авг. 2016 г. в 22:14
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Спасибо Вам. В Лоухах есть улица , названная в честь 23 Гвардейской Стрелковой Дивизии.
ТаганСармат автор 12 авг. 2016 г. в 22:41
6
Памяти всех павших на фронтах Великой Отечественной Войны. Меня нашли в окопе...
adz120 12 авг. 2016 г. в 23:00
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
аффтар раскопщики не из пензы?от нас там какой то отряд должен стартовать....!!! а так молодцы ребята.....

Это сообщение отредактировал adz120 - 12 авг. 2016 г. в 23:00
котматвей 12 авг. 2016 г. в 23:16
2
Низкий Вам поклон ,ребята!!!Я даже не знаю что и сказать.СПАСИБОЩ!!Ё!
Tavadi 12 авг. 2016 г. в 23:23
Ярила  •  На сайте 15 лет
10
спасибо за память... ни как не связан ни с Карелией, ни с Николаевым, но что то тронуло сейчас, наверное старые фото... а сколько ещё у нас бойцов в брянских лесах лежит... не одно поколение пройдёт, а может и через тысячи лет будут находить павших в той войне, как мы находим артефакты древних цивилизаций.
п.с. вот идёшь за грибами в лес, присел где нибудь под деревом и знать не знаешь, может тут где рядом боец лежит...
Sturmmand 12 авг. 2016 г. в 23:30
7
А мы родственника так и не нашли (брат бабушки. Николаевская обл. Братский рн.) последнее что нашли был в концлагере где-то в германии. Сестра туда ездила но в списках таких не оказалось. Отнеслись с пониманием в выходной день было закрыто. Показали и рассказали что знали.
Обновлю. Был в списках

Это сообщение отредактировал Sturmmand - 12 авг. 2016 г. в 23:40
Тымф 12 авг. 2016 г. в 23:49
Гость  •  На сайте 10 лет
1
Спасибо поисковикам за их труд. Воинам - вечная память...
балу9 13 авг. 2016 г. в 01:26
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Спасибо огромное ребята!!! Может при моей жизни и дядьку моего(пропавшего без вести) найдут!?
VicV 13 авг. 2016 г. в 02:34
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Домой теперь они вернулись
А встретить их никто не выйдет
Их не дождались в сорок пятом
Но их помним, мы их слышим

Героям погибшим что бы мы жили слава!
DenisFox 13 авг. 2016 г. в 02:39
Знатный матершинник  •  На сайте 12 лет
2
Я вот тоже, еще не дочитав до конца, подумал, что флягу могли подарить или обменяться. Или вообще она могла попасть хрен знает как в руки - пр...ал в бою свою, пробил или еще как нибудь и кто то где то "достал", выменял или еще как нашел флягу с фамилией Глушко.

Жаль, конечно, что нет единой базы ДНК, образцы которой берутся при рождении. Было бы намного легче найти родных в таких случаях.

Это сообщение отредактировал DenisFox - 13 авг. 2016 г. в 02:42
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22960
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх