Челябинские мосты через Миасс

Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
MAXIMUS1981 автор 8 дек. 2016 г. в 14:31
Суровый Челябинский кошатник  •  На сайте 12 лет
При ремонте Кировского моста было принято решение построить временный автомобильный мост. Металлический (!) мост соединил улицы Братьев Кашириных и Труда. Мост был рассчитан на 10 лет эксплуатации. Со временем в этом месте появилась капитальная автомобильная развязка (последняя очередь которой так и не достроена до сих пор), но мост из металла так и не разобран.

Развязка

Следующий из трёх старейших мостов центра города - Ленинградский. Назван так в честь блокадников Ленинграда, которые были эвакуированы в тыл именно через этот мост (инфа из инета - не понимаю, других не было, что-ли, через тот же Свердловск). Примечательно, что по этому мосту проходит граница Урала и Сибири, так что тысячи челябинцев каждый день ездят на работу из Сибири на Урал и наоборот.

Стелла. Говорят, под ней закопана капсула с землёй из Санкт-Петербурга, чтоб переселенцы чувствовали, так сказать, единение с родным городом.

На очереди три пешеходных моста на остров Заячий. Это официальное название из 2gis, я же слышал названия этого острова, такие как: остров Любви (из 90х годов), Собачий, Бомжовский или просто помойка за больницей ЧГРЭСа. В советское время люди ходили сюда гулять, отдыхать. Теперь там реальная помойка, да и мосты находятся в аварийном состоянии.

Поближе

Далее, мосты на Новомеханической улице. Не помню, честно говоря, что там было в советское время. но в данный момент там и автомобильный, и железнодорожный мосты, очень удобно пересекать город почти без пробок (бывают исключения).

Ещё один пешеходный мост находится рядом. Он заброшен, я про него не знал, случайно наткнулся на фото. Так что указываю на него.

Мост за Лакокрасочным заводом. Мостом это можно назвать с большой натяжкой, но тем не менее... )))

Мост на дороге Северный Луч, в районе старого Першино. Ничего не могу про него рассказать интересного, ну мост и мост. Единственное, остановлюсь на названии дороги. Многие челябинцы ошибочно считают, что это Меридиан. Так вот, это Северный Луч, дорога, которая проходит мимо городской свалки. Кстати, в Суровом Челябинске городская свалка почти в центре города )))

Следующим по течению будет мост на улице Черкасской. Этот мост, построенный в годы войны, изначально деревянный - ни много, ни мало, ворота в Металлургический район, главное связующее звено города и ЧМЗ. Примерно в 1942 году в то место начали привозить пленных немцев, для строительства Бакальского металлургического завода (ныне Челябинский Металлургический Комбинат). Соответственно, рядом с таким гигантом был построен рабочий посёлок Бакал (ныне район Утёса, Комаровского). И для связи с основным городом и был построен мост на Черкасской.

Далее находится пешеходный понтонный мост Индивидуальная - Калмыкова. Ничего не знаю про него, кроме того, когда я катался по городу на велосипеде, мост удобный, не надо объезжать несколько километров, чтоб попасть с Шагола во дворы на Калмыкова. Говорят, раньше на этом месте был нормальный деревянный мост.

Возможно, вот он, какой был раньше.

Красный мост. Железнодорожный деревянный мост, был построен и разрушен в годы Великой Отечественной Войны из-за ошибок в проектировании. Может, даже кого-то расстреляли. У меня данных нет, а читал я про это уже давно.

С другой стороны

Продолжение его же через Свердловский тракт, 60е годы прошлого века. Сейчас смотрел, баков этих уже нет, не нашёл.

Вот такой он был

Колоризация творит чудеса )))

Плотина ЧМЗ. Работа металлургического завода требует много воды, река Миасс не могла дать такого объёма, и в 1942 году было принято решение о строительстве плотины. На её строительство были брошены техника и трудармейцы. Плотина была построена, но мелкий илистый Миасс весной 1943 года забил грязью и мусором коллектор. Бригада трудармейцев в холодной весенней воде почистила коллектор. Но весной 1944 года он вновь был забит илом и глиной. Руководство завода вынуждено искать новый источник водоснабжения. Плотину забросили.

Строительство плотины. На заднем плане, я так понимаю, Красный мост!!!

Хитрый мостик. Есть такой, соединяет Свердловский тракт и Металлургический район. Раньше был узкий, всего одна полоса и знаки приоритета. В 90е расширен до двухполосного движения, так как траффик по нему всё-таки немаленький.

Подвесной пешеходный мост в Каштаке. Вроде как ещё в черте города. Фотка зимняя. Красотаааа.....

Подвесной пешеходный мост, соединяющий посёлки Солнечный и Аэропорт. Не знаю, в черте города он или уже нет, но тем не менее, выкладываю.

У меня всё. Интересуйтесь своими городами, всем привет, Челябинцам, в частности!!!
Если какой мост пропустил, поправьте меня. Ну и бобра всем!!!
З.Ы. Мой Вдохновитель:

Все комментарии:
god1941 8 дек. 2016 г. в 14:48
YM  •  На сайте 19 лет
8
Класс! Прям экскурсия в детство!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 113
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх