Кино советского периода: Зеленый фургон

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
KapitanSH автор 13 апр. 2017 г. в 16:18
Ярила  •  На сайте 11 лет
25. Но вернемся к событиям 1959 года. На просмотре в московском Доме кино, кинематографистам картина очень понравилась. Как пишет Габай – «Иосиф Прут, Никита Богословский и Хеся Локшина (режиссер дубляжей, жена Эраста Гарина) от фильма вообще пришли в восторг.» Но потом последовал просмотр на коллегии министерства культуры Украины, и акт о выходе картины на экран был отменен, а фильм признавался "хыбным". Режиссера, который «выявыв професийну неспроможнисть», приказали перевести в ассистенты.
26. Генрих Габай пробовал апеллировать решение у руководителя творческого союза Пырьева. Но тот, дружески пожимая ему руку, сказал: «Ну что делать, Габай, ничего для тебя сделать я не могу!». Но все же фильму дано было быть. К тем событиям приложил руку директор одесской киностудии Горский. Он убедил чиновников министерства культуры, что в картину будут внесены изменения и тогда можно будет окупить затраты. В итоге, пройдя столь не легкий путь, фильм был выпущен на экран. К чести сказать, Александр Горский можно сказать возродил киностудию именно как «Одесскую». За время Гитлеровской оккупации Одессы киностудия понесла потери: она была частично разрушена, а многие ее работники погибли. После освобождения Одессы, киностудия стала летней площадкой «Мосфильма». Горский добился разрешения на возрождение студии и организации на ее базе собственного производства. Нехватку людей удалось восполнить за счет студентов ВГИКа.
27. За все труды пришла награда для своих героев. Редактору фильма Валентине Сергеевне Кулик пришлось расстаться с кинематографом. С Григорием Колтуновым поступили мягче, из воспоминаний Елены Колтуновой: «его документы с представлением к званию регулярно терялись по дороге из Одессы в Киев. Первое звание, отец получил только в 70-е годы в Таджикистане за кинотрилогию по Фирдоуси». Генриха Габая лишили права заниматься режиссурой в Украине. Вадим Костроменко в «Письмах из музея кино» написал: «Он уехал в Москву, но шлейф «лишенца» и там поставил его вне кинематографа». Хотя действительно не у дел он остался после снятого им в 1966 году фильма "Лебедев против Лебедева".
28. В начале 70-х, Генрих Габай получил приглашение на работу и жительство от премьер-министра Израиля, Голда Меир. Осознав, что на Родине терять ему уже было нечего, он покидает страну вместе со всей семьей. Голда М очень хотела создать в молодом государстве свою кинематографию и предложила Генриху Габаю пост министра кинематографии, но он отказывается аргументируя: "Я достаточно натерпелся от министров, и сам им никогда не буду. Я хочу снимать". Но так сложилась его судьба, что ничего снять ему так и не удалось. Позже Габай переехал в Америку, поселился в Нью-Йорке, где освоил профессию программиста. После переезда в США имя Габая исчезло из советского кинематографа совершенно. Эта вообще была Советская «традиция», имя артиста или режиссера, уехавшего за рубеж, убирали из титров, а иногда фильмы полностью «клались на полку». Так случилось и на этот раз, после отъезда режиссера в США картину вообще «закрыли». А те, кто ее помнил, вспоминали: «Вот это был фильм, сколько юмора, сколько изящества...».
29. На Одесской киностудии, в 1994 году, состоялось возвращение "Зеленого фургона". Сценарист Георгий Колтунов и оператор Радомир Василевский вспоминали обо всех веселых и грустных историях, связанных с созданием картины. Генрих Габай при этом не присутствовал, но в письме написал: "При всех моих огорчениях могу сказать, что в памяти моей от работы над «Зеленым фургоном" осталось больше веселого, радостного, чем печального, и, что главное, творчески полезного для меня. И особенно — радость общения и работы с Григорием Яковлевичем Колтуновым».
30.
Вторая Экранизация (не состоявшаяся)

Из-за эмиграции Генриха Габая, из проката лента с фильмом была изъята в конце 70х и фактически считалась утраченной. Но заново поставить «Зеленый фургон» мечтал Владимир Высоцкий, и даже написал свой сценарий. Он хотел продолжить работу над фильмом в качестве режиссера-постановщика и исполнителя роли Красавчика. О ней он мечтал, хотя и признавал: «Староват я, конечно, для него», а потому так же рассматривал для себя роль Червня. Но судьба распорядилась иначе, не дав реализовать идеи. В тот день, когда было получено добро на постановку фильма, Владимира Семеновича не стало.

31. Через два года руководство “Экрана” перепоручило съемки Павловскому. Далее привожу воспоминания Александра Ильича: - А я вообще не знал, что есть «висячий» проект Высоцкого. Но это же подстава. Какой фильм ни сними, все равно будут говорить: «А у Володи получилось бы лучше». Да, меня тревожило такое мнение. Тем более что сравнение в любом случае недоказуемое. Я категорически отказался. Хотел запускаться с другой картиной. Но тот сценарий запороли с пометками "сахаровщина и солженицынщина". С таким клеймом проект хоронился раз и навсегда. А кушать-то хочется. Пришлось согласиться на "Зеленый фургон". Вынудили. Только у меня было одно условие - не поминать лишний раз фамилию Высоцкого, чтобы не связывать нам руки.
На фото режиссёр Павловский на съёмочной площадке

32. Но согласился Павловский не сразу. Во-первых, вся Москва знала, что это фильм Высоцкого, и сравнения было не избежать. А так же не избежать сравнения и с одноименным фильмом 1959 года. Все решил опять-таки случай. Точнее, сон. Павловскому, как он сейчас вспоминает, “покадрово” приснился финал картины — когда Володя Патрикеев играет с Красавчиком в футбол. Проснувшись и решив, что в этом повинно провидение, он согласился на съёмки. Читать режиссёрский сценарий Высоцкого, он не стал, чтобы не помешал.
На фото кадр из фильма

33. Со сценаристом Игорем Шевцовым написали новый, с упором на комедию. На главную роль был утвержден Коля Караченцов. Но в это же время Пьер Карден пригласил "Ленком" на гастроли в Париж. Разумеется, Коля укатил за границу. Где искать героя? Начались пробы, но ни один из актеров не подходил на роль Володи Патрикеева ибо нужен был именно тот, кто походил бы на описание в сценарии. Вспомнил, что у моего друга Володи Меньшова в "Розыгрыше" снимался интересный паренек Дима Харатьян. Звоню в Москву: "Где он?" Меньшов разыскал Димку, тот приехал на пробы. Выгоревший, как все мальчишки в Одессе, типаж и армянский, и еврейский одновременно. То, что нужно. Снимал Димку. За это на меня сильно обиделись Ярмольник и Садальский, очень уж хотели получить эту роль. А мне как раз такой и нужен был, ведь волосы у мальчиков, живущих на юге, у моря, за лето, как правило, выгорают. Дмитрий Харатьян, подошел на роль бывшего одесского гимназиста идеально. Получился образ юноши с горящими глазами и горячим сердцем, иногда наивный в силу своего возраста, но наполненный революционными идеями и рвением к работе.

34. Александр Демьяненко. Неизменный Шурик из фильмов Гайдая, вся страна знала его именно так. Работа, которая принесла ему бесконечную славу и в то же время то, что не может быть страшнее для настоящего актера. Новые роли, которые ему предлагали, были аналогичны образу Шурика, роли того же плана. Иным стал для него образ Шестакова. У Демьяненко был талант дублера – его голосом заговорили Жан Поль Бельмондо, Донатас Банионис и даже Андрей Миронов в фильме «Старые стены». С режиссером Павловским они и познакомились на озвучивании фильма «Трест, который лопнул», в котором Демьяненко дублировал литовского актёра Регимантаса Адомайтиса. Далее со слов Павловского о тех событиях: - Демьяненко прекрасно знал русскую поэзию, помнил наизусть много стихов. В общем, мы с ним сдружились. И я решил открыть его для зрителей в новом, неизвестном качестве. Хотя картина «Зеленый фургон» - комедия, самый некомедийный персонаж в ней - метранпаж Шестаков, герой Демьяненко. Можно сказать, что этого персонажа не было и в повести Козачинского, по которой снят фильм. Но я, предложив Саше эту роль, написал несколько эпизодов, в том числе и трогательную ночную сцену на постоялом дворе, где его герой читает поэму Блока «Двенадцать». Я же метранпажа и убил в финале - в книге этого тоже не было. Маленькое авторское отступление, в книге Шестаков все же, играет не такую уж малую роль: именно он уговаривает Федьку Быка вывести их на малину, так же именно Шестаков проводит кадровые чистки и не трогает взяточника Грищенко только по просьбе Володи. Хотя именно диалогов мало, больше описаний его действий.
На фото кадр из фильма

35. Бориславу Брондукову досталась роль Грищенко. В повести Козачинского этот персонаж весьма не однозначный. С одной стороны, участник боевых действий, опытный сотрудник легко выискивающий у граждан запрещенные… с другой стороны вся его оперативная чуйка полностью исчезала в родном селе, а уж если кто из «своих» и попадался, то мог его простить, за небольшую мзду. Ну и слабость до спиртного это уже вообще мелочь. В новом фильме от этого образа отказались умышленно. В него постарались вложить «сермяжность», иначе говоря, вложить народную правду, тем самым оправдывая его действия. Маленький человек, стал милиционером, ибо в те голодные годы там было единственное место, где сельский человек, мог выжить сам и прокормить свою семью. Но тем самым Грищенко оказывается в сложной в которой с одной стороны жители родного села (половина из которых родственники), которые смотрят на него, как на начальника с винтовкой и должностными обязанностями, в нарушение которых он идет в отсутствии очередного начальника.

С другой стороны очередное начальство, которое совсем не факт, что задержится здесь на долго. Так же при создании образа Грищенко возник вопрос: на каком же языке он будет разговаривать? В повести Казачинского, Грищенко с одной стороны естественно, если он будет говорить по-украински. Но с другой стороны, фильм снимался по заказу Центрального телевидения, а значит... Заговорил он все же по-украински, но на некоем суржике, том самом, который действительно существует в селах южной Украины. Когда стала ясно, что образ Грищенко все же получился разоблачительной, а не трогательной Борислав предложил финальный эпизод, которого не было в сценарии. Арестованный Грищенко чистит картошку на гауптвахте, сидит уже без ремня, без винтовки, без всей этой бравости, согнувшись. Человек, волею случая ставшим виновным в гибели сослуживца. Чистит и не знает своей дальнейшей судьбы. По тем временам (20е года) на гауптвахте могли и в расход пустить. Трогательный, несчастный человек.

В картине есть эпизод, где Грищенко с Патрикеевым едут на телеге в Одессу, останавливаются где-то в плавнях и Грищенко в кальсонах купается с конем. Это не имело к сюжету никакого отношения. Из интервью Павловского: - Просто было жарко, и лошадь повели купаться. А в том месте полно гадюк, и мы боялись туда входить – были в высоких сапогах, с палками. А Боря разделся до кальсон и говорит мне: «Сашко, а ну подывысь!..» Пошёл к лошади и стал ее плескать. Он так сказал, потому что не любил ничего навязывать, просто показывал. Видимо, знал себе цену, понимал, что талантлив, знал, что это понравится режиссеру. И попадал в точку. На фото Александр Павловский и Борислав Брондуков на съёмках фильма «Зелёный фургон». Фото из архива Александра Павловского.
На фото кадры из фильма и рабочий момент со съёмок

36. Начальник Оперативного Отдела Уголовного Розыска, «Начоперот»: Константин Григорьев, в этой картине, проявился в несколько необычном амплуа. Ярким образом проявилось его комедийное дарование. Персонаж, с виду грозный и неприступный, был исполнен с изрядной долей иронии (как, впрочем, и вся картина). Остается только сожалеть, что эта сторона таланта актера так и осталась нераскрытой в полной мере… Во многом Константин не успел раскрыть свой талант с этой стороны ещё и потому, что некоторые режиссеры просто боялись с ним работать из-за сложного характера. А ведь по актерскому типу, страсти, привносимой им в образ своих героев, Костя был очень близок к Высоцкому. Да, не досталось ему соотносимых с его мощью ролей… Также не был реализован и его комический талант. Может быть, это покажется странным, ведь внешность у Григорьева была совершенно не шутовская, но в этом-то вся прелесть! Никто на моей памяти не мог сыграть юмор так серьезно. Именно поэтому я сразу же утвердил его на роль начальника уголовного розыска в моем фильме "Зеленый фургон".
37. Федька Бык. Его играет Виктор Ильичёв. Актер, которого все знают в лицо, но ни кто не сможет вспомнить его фамилию. С ним режиссер Павловский так же был знаком по работе над фильмом «Трест, который лопнул». Федька Бык образца 83го года, он скорее шнифер – вор интеллектуал, работает с сейфами тонко, со знанием дела. Это хорошо показано в ряде сцен, самой яркой из которых является сцена с закрытым сейфом. Доподлинно мне не известно, был ли этот момент придуман авторами фильма (в книге таковой сцены нет) или за основу был взят реальный случай, который был описан в книге Льва Шейнина «Записки следователя».
На фото кадр из фильма

38. История эта произошла с Казимиром Ястримжимским. В воровском мире он ходил под кличкой Адмирал Нельсон. В полиции тех лет он был известен как Романеску-Шульц-Ястрежембский. Поляк по национальности, Одессит по рождению, «гастролировал» по всей стране Одесса, Нижний Новгород, Самара, Ростов и только большие «концерты», которые были сыграны еще до революции. История описанная в книге случилась в середине 30х годов. Тогда подобная помощь потребовалась прокурору СССР И. А. Акулову. Приведу монолог «Адмирала»: - Да, лейпцигской работы, - ответил "адмирал", быстро оглядывая сейф. - Однако это не "прима", как говорят немцы... Это сейф фирмы "Отто Гриль и К°", и я немного знаком с ее продукцией. Мы имеем здесь двойную щеколду нержавеющей стали с внутренней пружиной и автоматическим боковым тормозом - вот здесь, слева, - который задерживает замок, если не знать секрета... А вот и самый секрет - он довольно музыкальный... Что делать - немцы любят музыку... Не правда ли очень похоже на монолог Федьки Быка. На протяжении фильма Федька интересуется про «перековку» и это естественный вопрос, но обращаясь в историю 20 годов можно сделать вывод, что скорее всего его ждал расстрел. Известный медвежатник Григорий Краузе, более известный как Жоржик Черненький был арестован в 1924 и расстрелян в 1925 году. В Музее МВД, города Санкт-Петербург, ему посвящен отдельный стенд.
На фото Казимир Ястримжимский (но по другим источникам это не он)

39. Слово о перевоплощениях. В фильме есть небольшая роль женщины конвоира, которую исполнила Криницына Маргарита Васильевна. Она и Проня Сирко из «За двумя зайцами», она и Татьяна Рязанцева из «Родные».
На фото Татьяна Рязанцева в разных ролях

40. Съёмки фильма проходили с мая по сентябрь 1982 года в Одессе и в селе Севериновка Одесской области Пересечение улиц Гоголя и Сабанеев мост Погоня начинается в арке дома 14 по улице Гоголя и продолжается вниз по улице Сабанеева. А вот арестовывают Красавчика уже на пересечении Екатариненской улицы и Воронцовского переулка

41. Начальные сцены пограничной Одессы снимались рядом, на улице Гоголя 5 и 6.

42. Одесское УГРО снималась на Приморском бульваре.

Это сообщение отредактировал KapitanSH - 13 апр. 2017 г. в 16:46

43. «Малина» Книжный переулок.

44. Театр. Его фотография, времён начала века уже была ранее.

45. Граница временных правительств проходила по ул. Гоголя возле скульптур Атлантов (в версии 1959 года возле нового рынка на ул. Садовой и Торговой).

46. Музыка к фильму восемьдесят третьего года написал Максим Дунаевский. Композитор которого все так же помнят по фильмам Карнавал, Д’Артаньян и три мушкетёра, Мери Поппинс, до свидания, Ах, водевиль, водевиль!. Сам Максим родился в музыкальной семье композитора Исаака Дунаевского и балерины Ансамбля песни и пляски Российской армии Зои Ивановны Пашковой так, что не стать музыкантом он не мог. Планировалось, что песни Максима Дунаевского должен был исполнять Александр Градский, но к тому времени знаменитый бард уже не исполнял чужих песен и наотрез отказался участвовать в проекте. Вторым претендентом худсовет утвердил Валерия Леонтьева (данный факт фигурирует во многих источниках, но подтверждения ему я не нашел ни в одном интервью Леонтьева и его окружения).
На фото Максим Дунаевский

47. Но жизнь как всегда вносит свои коррективы. Одесса, лето, съемки… Между делом случались и дружеские вечеринки. На одной из которых Харатьян взял гитару и запел. Его исполнение так тронуло Павловского, что они этой же ночью собрались и поехали в Полтаву, где находилась студия Максима Дунаевского. Павловский лично уговорил композитора, что петь в фильме должен именно Харатьян. Ходили слухи, что Максим возражал против исполнения песен Дмитрием. Но вот как об этом вспоминает сам Максим Дунаевский.

- Нет, это фальсификация истории, Диму в то время я не знал. Мы познакомились на съемках «Зеленого фургона». Режиссер картины Саша Павловский привел тогда совсем еще юного Харатьяна, снимавшегося в главной роли, ко мне в полтавскую студию и предложил его в качестве певца — записать две песни для этого фильма. Я послушал и понял, что имею дело с интересным музыкальным артистом.
И это не мудрено, Дунаевский всегда требовательно относился к исполнителям своих песен. Для понимая, немного отойдем от темы к созданию фильма «Д'Артаньян и три мушкетера» и снова обратимся к воспоминаниям Дунаевского.
- С «Мушкетеров» я бортанул Абдулова. Он пробовался на д’Артаньяна, но после прослушивания я позвонил режиссеру и сказал: «Он неважно поет, а музыкальная нагрузка в картине приличная». С Сашей мы до конца его жизни были в прекрасных отношениях, а вместе никогда не работали. По поводу Боярского я ни секунды не сомневался. Он пробовался на несколько ролей, в том числе второстепенных. Но, услышав, как Миша поет, я позвонил Юнгвальд-Хилькевичу со словами: «По-моему, у нас есть д’Артаньян».
48. Вот как вспоминает про выход фильма на экраны режиссер Александр Павловский:
Это сейчас «Зеленый фургон» – классика, золотой фонд советского кино. А когда мы ее только закончили, все было по-другому. В газету «Правда» и в ЦК КПСС посыпались письма о том, что эта картина «порочит образ героической советской милиции», мол, наша милиция была не такой. И в первую очередь досталось Грищенко – «взяточнику и дурачку, ничего не умеющему». Тогда же на пленуме Союза кинематографистов Украины выступил первый секретарь Тимофей Левчук и в своем докладе понес по кочкам «Зеленый фургон». Тем более что был фильм «Рожденные революцией» – кино совсем про «другую» милицию. И ругали нашу картину на уровне всего Советского Союза до тех пор, пока не пошел поток писем от настоящего зрителя.
49. Под конец историй про фильмы добавлю, что повести «Зеленый фургон» посвящена скульптура, установленная в Одессе, во Дворике Литературного Музея. Автор, украинский скульптор Александр Токарев.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31097
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх