Катастрофа на ст. Минино 1959 года, немного о поездах и архитектуре

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bugumich автор 27 июн. 2018 г. в 23:25
Приколист  •  На сайте 8 лет
Одна из памятных табличек

Это сообщение отредактировал bugumich - 27 июн. 2018 г. в 23:26

Цветы на могиле. Кто-то посещал ее в этом году.

Надеюсь что в следующем году, в дату 60-летия трагедии этот мемориал приведут в порядок и помянут погибших со всеми полагающимися почестями.

Стела

На этом у меня все. Сильно не ругайте и спасибо за внимание!
Все комментарии:
лежабяка 27 июн. 2018 г. в 23:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
16
Спасибо, интересно. Впервые услышал об этом ужасе...
anatoly16rus 27 июн. 2018 г. в 23:43
Ярила  •  На сайте 12 лет
27
Добавлю:

Почти сразу стало ясно, что причина катастрофы - ложно-разрешающие показания предупредительного светофора. В 1959 году Красноярская железная дорога впервые в мировой практике с паровой тяги переводилась на электротягу переменного тока. Переключение систем сигнализации проводилось без перерыва в движении поездов, можно сказать, прямо «под колёсами». Электротяга постоянного тока подразумевает 3 000 вольт между рельсом и контактным проводом. При таком напряжении по рельсам и контактному проводу протекает большой ток, и получаются большие потери. При электротяге переменного тока между контактным проводом и рельсом уже 27 000 вольт, потребление тока уменьшается в 9 раз, потери тоже меньше, также экономится медь - стратегический материал.
Чтобы внедрить систему переменного тока, нужно было реконструировать все устройства сигнализации и связи, а вместо воздушной линии проложить подземный кабель. Для этого вдоль всех путей делалась просека - выкорчёвывались деревья. Именно во время этих работ на станции Минино бульдозерист уронил дерево на высоковольтную линию автоблокировки. Провод напряжением 6 000 вольт упал на сигнальные провода, произошло прожигание сигнального механизма, и он застрял в положении зелёного, разрешающего сигнала.
На эту трагедию тогда съехалось много московских начальников. Тогдашний председатель Президиума Верховного Совета РСФСР Николай Органов заявил: «Бульдозерис­та не судить, а судить его руководителей». Ведь, по сути, бульдозерист - это чеховский «злоумышленник» - он не ведал, что творил.
Через две недели после трагедии мастера и главного инженера поезда осудили, каждый получил по пять лет тюрьмы. 

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
Кгаатусл 27 июн. 2018 г. в 23:47
Приколист  •  На сайте 10 лет
8
Вот это - семафор. А тогда уже светофоры использовались.

viktori7 27 июн. 2018 г. в 23:50
Русский, просто русский  •  На сайте 12 лет
17
Цитата (bugumich @ 27.06.2018 - 23:29)

Сильно ругать не буду, но вычитывай текст когда копипастишь. Там такие очевидные грамматические ошибки, что глаза режет. А теме зелень, такое периодически надо поднимать, чтоб историю помнили.
trahtenberg8 27 июн. 2018 г. в 23:53
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (Кгаатусл @ 27.06.2018 - 23:47)

Я в 1969 году жил около железной дороги, прямо напротив дома стоял именно СЕМАФОР, и я каждое утро поднимался к нему и шел по железной дороге в школу. Заменили его на светофор, году так в 1973.
Правда дорога была однопутка и не электрофицирована.
bugumich автор 27 июн. 2018 г. в 23:54
1
Цитата (Кгаатусл @ 28.06.2018 - 03:47)

Согласен, есть некоторая неточность. Несмотря на то, что используемые тогда приспособления имели один источник света несколько, меняющих друг друга светофильтров, все эе их правильнее называть светофорами.
bugumich автор 27 июн. 2018 г. в 23:55
6
Цитата (anatoly16rus @ 28.06.2018 - 03:43)
Добавлю:

Почти сразу стало ясно, что причина катастрофы - ложно-разрешающие показания предупредительного светофора. В 1959 году Красноярская железная дорога впервые в мировой практике с паровой тяги переводилась на электротягу переменного тока. Переключение систем сигнализации проводилось без перерыва в движении поездов, можно сказать, прямо «под колёсами». Электротяга постоянного тока подразумевает 3 000 вольт между рельсом и контактным проводом. При таком напряжении по рельсам и контактному проводу протекает большой ток, и получаются большие потери. При электротяге переменного тока между контактным проводом и рельсом уже 27 000 вольт, потребление тока уменьшается в 9 раз, потери тоже меньше, также экономится медь - стратегический материал.
Чтобы внедрить систему переменного тока, нужно было реконструировать все устройства сигнализации и связи, а вместо воздушной линии проложить подземный кабель. Для этого вдоль всех путей делалась просека - выкорчёвывались деревья. Именно во время этих работ на станции Минино бульдозерист уронил дерево на высоковольтную линию автоблокировки. Провод напряжением 6 000 вольт упал на сигнальные провода, произошло прожигание сигнального механизма, и он застрял в положении зелёного, разрешающего сигнала.
На эту трагедию тогда съехалось много московских начальников. Тогдашний председатель Президиума Верховного Совета РСФСР Николай Органов заявил: «Бульдозерис­та не судить, а судить его руководителей». Ведь, по сути, бульдозерист - это чеховский «злоумышленник» - он не ведал, что творил.
Через две недели после трагедии мастера и главного инженера поезда осудили, каждый получил по пять лет тюрьмы. 

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Точно так. Когда изучал эту тему, читал и эти показания. Но цитировать их в своем тексте не стал, решив написать тезисно своими словами.
bugumich автор 27 июн. 2018 г. в 23:57
10
Цитата (viktori7 @ 28.06.2018 - 03:50)

Сильно ругать не буду, но вычитывай текст когда копипастишь. Там такие очевидные грамматические ошибки, что глаза режет. А теме зелень, такое периодически надо поднимать, чтоб историю помнили.

Что есть то есть. Грамматика - не мой конек. Честная тройка по русскому языку была. Сколько бы не перечитывал, а без редакторской помощи моей сожительницы, получается вот такая вот корявость)
viktori7 28 июн. 2018 г. в 00:05
Русский, просто русский  •  На сайте 12 лет
7
Цитата (bugumich @ 27.06.2018 - 23:57)
Цитата (viktori7 @ 28.06.2018 - 03:50)

Что есть то есть. Грамматика - не мой конек. Честная тройка по русскому языку была. Сколько бы не перечитывал, а без редакторской помощи моей сожительницы, получается вот такая вот корявость)

Хрен с ними с запятыми, но: что погибли десяти детей, обгоревшие теля, даже мне, тож хроническому троечнику бросается.
ГришаНочной 28 июн. 2018 г. в 00:25
ночной гриша  •  На сайте 16 лет
5
вечная память дорогие дети

не могу такое читать. бедные родители.

Это сообщение отредактировал ГришаНочной - 28 июн. 2018 г. в 00:25
Garret 28 июн. 2018 г. в 01:34
Орк  •  На сайте 14 лет
4
Страшно... страшно что когда в такой ситуации становится очевидно, что произойдет, уже ничего не поделать (((

P.S. Я только не понял про 60 гробов в которых говорят о нескольких трупах.
Если загорелось 2 вагона и все-таки кто то спасся из них, а также часть опознали, учитывая, что в плацкартных вагонах кол-во мест колебалось между 54-58, то версия про примерно 60 неопознанных выглядит больше правдивой, чем 60х2=120 + спасшиеся + опознанные.

Но это так, люди всегда склонны преувеличивать, хотя эта трагедия сама по себе ужасна(((
serega455 28 июн. 2018 г. в 02:54
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Читать страшно.Слышал об этой трагедии.Погибло намного больше людей.Вечный покой.
bugumich автор 28 июн. 2018 г. в 05:46
2
Цитата (Garret @ 28.06.2018 - 05:34)
Страшно... страшно что когда в такой ситуации становится очевидно, что произойдет, уже ничего не поделать (((

P.S. Я только не понял про 60 гробов в которых говорят о нескольких трупах.
Если загорелось 2 вагона и все-таки кто то спасся из них, а также часть опознали, учитывая, что в плацкартных вагонах кол-во мест колебалось между 54-58, то версия про примерно 60 неопознанных выглядит больше правдивой, чем 60х2=120 + спасшиеся + опознанные.

Но это так, люди всегда склонны преувеличивать, хотя эта трагедия сама по себе ужасна(((

Скорее всего данные о 60 погибших и примерно таком же количестве раненных верны, но людям свойственно верить слухам.
Shen 28 июн. 2018 г. в 08:09
Нигилист  •  На сайте 14 лет
1
Могло и больше быть. Поезд был, практически, местного сообщения - 270 км между пунктами. И если спальных мест в плацкартном вагоне 58, то "сидячих" - уже 87. Т.е., теоретически там могло быть не менее 180 человек. Естественно, только в теории. Кто знает, как на самом деле? Тем более, недавние события показали, как создаются слухи о бесчисленных жертвах.
deadserv 28 июн. 2018 г. в 08:09
Наёмный самоyбийца...  •  На сайте 16 лет
11
Вот здесь хорошо показано и рассказано про эту трагедию
bugumich автор 28 июн. 2018 г. в 08:32
4
Цитата (deadserv @ 28.06.2018 - 12:09)
Вот здесь хорошо показано и рассказано про эту трагедию

ВО! Благодарю за это видео. Я его почему-то не нашел. up.gif
vetoc 28 июн. 2018 г. в 09:51
Шутник  •  На сайте 9 лет
1
У меня дедушка с бабушкой ехали в этом поезде. Крайне неохотно рассказывали. Дед иногда в подпитии что-то рассказывал, но бабушка всегда его обрывала или уходила. Да и не все помню, маленький был еще.
Запомнилось про женщину. Вагон был на боку, паника, все бегут к выходу. У молодой женщины ноги попали в разбитое окно и зажало. И она кричала: "мужчины помогите мне, я же ещё совсем молодая".
Кажется про подписку о неразглашении говорили, но не уверен. Теперь уж и не спросишь...
Shen 28 июн. 2018 г. в 09:52
Нигилист  •  На сайте 14 лет
6
Видео только подтвердило мои худшие опасения: вагоны были общими и жертв могло быть куда больше. Кстати, а сколько вагонов попало в огонь? В видео про пять говорили?

P.S. Для минусаторов: у меня отец железнодорожник и участвовал в ликвидации последствий другой масштабной катастрофы на жд транспорте в начале семидесятых. Кое-что рассказывал и от рассказов остались большие впечатления. Совершенно точно, что в нашем случае масштабы и количество определенно приуменьшили. Сам я плохо помню те события - маленький был. Но свидетели еще живы и их рассказы не противоречат друг другу. Вот мне и интересно, как хранится в народе память о таких событиях. О многих, например, ведь и вовсе не знают. О других мало что помнят и непонятно как. Дело не в том, чтобы раздуть масштабы, а в том, как реагировали в те времена на трагедию, как срывали последствия. В конце концов, какое тогда было отношение к трагическим ЧП.

Это сообщение отредактировал Shen - 28 июн. 2018 г. в 10:18
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22693
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх