Злой креатив по-чешски (фото и видео)

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
KaPa6ac 20 янв 2009 в 11:25
FrauMarta, жрать хочу!  •  На сайте 17 лет
0
Понимаю что за политику на ЯПе рельсы....но не удержался

С извинений и оправданий начала свое председательство в Евросоюзе Чехия. Причиной тому стала гигантская инсталляция, размещенная в вестибюле здания Совета ЕС в Брюсселе. Ее автор - скандальный чешский художник Давид Черны - в свой юмор вложил слишком много фамильных черт.

Согласно сложившейся традиции страна, которая занимает пост председателя в Евросоюзе, предоставляет на суд зрителей произведение искусства, отражающее как бы основную идею всего своего периода председательства. Прага не стала нарушать этот обычай и еще на этапе подготовки к важной европейской миссии поручила работу по созданию художественной инсталляции Давиду Черны.

Однако торжественная презентация восьмитонной композиции в здании, где обычно проходят все европейские саммиты, обернулась серьезным политическим скандалом. Уже непосредственно на открытии выставки вдруг выяснилось, что "Энтропа" - это не совсем то, что хотело увидеть чешское правительство в Брюсселе.

Как объяснил автор, его детище стало своего рода ироническим взглядом, высмеивающим существующие стереотипы о странах Евросоюза. Каждая из 27 стран на огромной инсталляции представлена в гротескном и провокационном виде, порой без соблюдения норм политкорректности и даже приличий.

Наибольшие протесты вызвало изображение Болгарии, выполненное в виде мозаики, составленной из напольных унитазов, называемых в Европе турецкими, с намеком на то, что Болгария долгое время находилась под влиянием Оттоманской империи. Румыния изображена в виде замка Дракулы. Голландию на инсталляции полностью скрывает вода, из которой выглядывают только минареты мусульманских мечетей. Германия в представлении чешского художника - это скопление автобанов черного цвета, создающих замысловатую фигуру, напоминающую свастику.

Дания фигурирует на инсталляции как город из конструктора Lego, который складывается в портрет пророка Мухаммеда. Швеция представлена в виде картонной коробки из "Икеи". А на территории Литвы изображены несколько граждан, справляющих малую нужду в сторону своей восточной границы. На месте Польши местные священнослужители устанавливают флаг сексуальных меньшинств, а вся Франция покрыта забастовочным лозунгом.

"Мы хотели лишь проверить, способна ли Европа посмеяться над собой", - сообщил Черны журналистам. Оказалось, что большинство еврочиновников юмора не поняли, и чешскому правительству стало не до смеха. Вице-премьеру Чехии Александру Вондре пришлось приносить официальные извинения болгарской делегации за некорректное изображение их страны и объяснять всем, что правительство к данной инсталляции не имеет никакого отношения.

Дальнейшая судьба "Энтропы" стала предметом обсуждения представителей ЕС. В конечном итоге из-за опасений услышать обвинения в цензуре независимого искусства было принято решение инсталляцию оставить до июля, когда пост председателя займет Швеция.

Дмитрий Косарев
"Российская газета" - Центральный выпуск №4829 от 19 января 2009 г.
logan 20 янв 2009 в 11:38
Юморист  •  На сайте 18 лет
0
Я вот эту новость с фотографиями или хотя бы текстом искал 3 дня на разных сайтах новостных каналов, ни хрена не нашел. Теме +
KaPa6ac 20 янв 2009 в 11:40
0
сегодня по нтв показывали утром. довольно ржабельно показали и рассказали.
qwerty44 20 янв 2009 в 12:06
Приколист  •  На сайте 17 лет
0
А че...Нормальные приколы.....
Латышев 20 янв 2009 в 13:06
NPC  •  На сайте 17 лет
0
На самом деле это тонкий юмор, который тоже надо и понять и принять. Хотя и равнозначно как карту России составили. А на месте Тулы пряник, на месте Тамбова-волк. Ну и прочее так же.
Lisowsky 20 янв 2009 в 13:16
Весельчак  •  На сайте 17 лет
0
чехи мимо брюсселя без шутки не ходят. то данию в окошко сунут, то болгарию покажут. обнимите, если не лом)
Tycoon 20 янв 2009 в 15:24
Мастодонт  •  На сайте 20 лет
0
занимательно-позновательно-улыбательно, карочи обнимаю
Ганстер 20 янв 2009 в 15:31
Мне не надо 900, 2 по 200 и 500  •  На сайте 17 лет
0
Вот такая она Европа.
Тоже искал это видео, в новостях увидел сюжет, а фотки с текстом pulp
постил на следующий день после того как был показан сюжет.
logan 20 янв 2009 в 20:05
Юморист  •  На сайте 18 лет
0
Цитата
сегодня по нтв показывали утром. довольно ржабельно показали и рассказали.

Так в том то и дело что новость уже 4й день крутят, просто сегодня она другой резонанс получила.
BigKeX 20 янв 2009 в 20:21
фанат pupko  •  На сайте 17 лет
0
Глуповатый ход именно чешского правительства, которое славится своим анти-европейским курсом. Начать председательство так по-слонячьи - конечно юмором это не посчитали, а расценили как провокацию.
pulp автор 21 янв 2009 в 01:05
Не формат ЯПа  •  На сайте 18 лет
0
ЕС закрыло одну из инсталляций

Freekee 21 янв 2009 в 01:18
I can fix you!  •  На сайте 18 лет
0
Цитата
ЕС закрыло одну из инсталляций

наверное какойто скандальный подтекст а да меня не дошло Т_Т
JJBaltika 21 янв 2009 в 01:24
Цвет подписи в цвет предупреждений)  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Каспер @ 15.01.2009 - 21:38)
Как то сумбурно, хоть и по географии "четыре" имел.

кажется я тоже раньше мог отличить гос-ва....а сейчас что то не понятно...
Alluring 21 янв 2009 в 01:30
Весельчак  •  На сайте 17 лет
0
пара тройка стран узнаваема))) интересно кто в коробке и кто за шторкой остался
KaPa6ac 21 янв 2009 в 10:44
0
Цитата (rusbp @ 16.01.2009 - 18:40)
классно smile.gif
особенно понрвились священники с флагом гамасеков.
голландия? smile.gif

польша
Peaceful 21 янв 2009 в 10:45
Шутник  •  На сайте 17 лет
0
за шторкой 6-я фотка...говорят там сортир изображен или типа того. Болгарии не понравилось как художник видит их страну))))

Это сообщение отредактировал Peaceful - 21 янв 2009 в 10:46
googler 21 янв 2009 в 10:45
Приколист  •  На сайте 17 лет
0
Италия - футболисты ебут мячь в разных позах fuck3.gif
CRAZY 21 янв 2009 в 11:08
Юморист  •  На сайте 19 лет
0
толи скульптор курил запредельное... толи я просто нихуя не смыслю в исскустве раз это называют искусством и при этом скандалов куча... ппц
Кириллл 21 янв 2009 в 11:22
Я пострада за ЯП  •  На сайте 17 лет
0
Болгарию с "турецкими" туалетами уже занавесили, по требованию болгар, остальные тоже нихуя не довольны, художник обязался вернуть выделенные ему деньги.
ElimS 21 янв 2009 в 11:26
0
гыгыгыгы, какой союз такая им и инсталяция, художнику "+", помойму правильно отразил отношение в ЕС)))))
не удивительно что кому то не нравиться))))
sickboy 21 янв 2009 в 11:28
Хохмач  •  На сайте 21 год
0
16

паходу финлядния .... в упаковке от ikea
Кириллл 21 янв 2009 в 11:28
0
А начинал художник вот с чего:

Добавлено в 11:28
sickboy
Это Швеция

Это сообщение отредактировал Кириллл - 21 янв 2009 в 11:29
Кириллл 21 янв 2009 в 11:29
0
...

Добавлено в 11:49
а вот тут все работы
http://www.eu2009.cz/scripts/file.php?id=8282&down=yes

Alleinsein 21 янв 2009 в 11:51
Приколист  •  На сайте 18 лет
0
Да ладно, клевая скульптура, оч понравилась, мужичку респект, а евро_снобам то понятно что не понравилось) кто ж любит когда их стебут xDD
SunTechNick 21 янв 2009 в 12:11
0
А чо за страна продаётся? Телефон начинается на +7, однако российский номер. Ктонить пробовал дозвониться?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 025
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх