В мире кино - «Республика ШКИД»

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
sas614 13 янв 2024 в 19:01
Шутник  •  На сайте 14 лет
2
Книгу - зачитал до дыр. В прямом смысле.
ingoshit 13 янв 2024 в 19:01
Сайлентхилов Ивл Резидентович  •  На сайте 12 лет
3
Шамовки на сто пуз! Фильм кладезь цитат.
srz2010 13 янв 2024 в 19:08
Балагур  •  На сайте 14 лет
2
У "Республики ШКИД" есть спиноффы- тот же "Ленька Пантелеев", еще были но не помню за давностью лет. Хорошие книги. Все по Пелевину- "заставляют биение жизни ощутить...."

ЗЫ
"— Хотел ощутить биение жизни, — сказал Татарский и всхлипнул.
— Биение жизни? Ну ощути, — сказал сирруф.
Когда Татарский пришел в себя, единственное, чего ему хотелось, — это чтобы только что испытанное переживание, для описания которого у него не было никаких слов, а только темный ужас, больше никогда с ним не повторялось. Ради этого он был готов на все." ©
Павел1974 13 янв 2024 в 19:25
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Кстати школа в произведении "Два Капитана" описана такая же схожая школа. Только без революционных "ШКИД". По сути обычная школа - интернат для детей беспризорников. Обучение с государственный обеспечением проживания и питания.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Элиаско 13 янв 2024 в 19:25
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
Фильм отличнейший !!! Злободневный до сих пор.
С дочкой пересматриваем частенько.
Очень много крылатых фраз.
Ну и барыга этот прям красава, что тогда, что нынешние.

Скрепостанец 13 янв 2024 в 19:26
Ярила  •  На сайте 4 года
-2
Цитата (radik86radik @ 13.01.2024 - 15:09)
Эланблюм, учительница немецкого, работала на немцев во время войны, и ушла с немцами, когда они драпали и что с ней было потом неизвестно.

Как неизвестно?Под фото годы жизни и смерти.Ссылку кинь почитатькак она на немцев работала.

Это сообщение отредактировал Скрепостанец - 13 янв 2024 в 19:27
Mabius 13 янв 2024 в 19:31
Юморист  •  На сайте 2 года
8
Читал про дальнейшую судьбу некоторых шкидцев. Янкель в США уехал, в Чикаго, там словил шальную пулю в баре. На Цыгана на сцене во время репетиции упал осветительный прибор, приложил по голове, после этого у него начались серьёзные проблемы со здоровьем, голова даже форму изменила. С актёрством завязал, естественно, а вскоре умер. Купа Купыч стал старовером и подался в скит, умер то ли от инфаркта, то ли от инсульта.
Alexb4 13 янв 2024 в 19:31
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Я песню знаю жалесьную: "у кошки четыре ноги..." :) надо пересмотреть

авантос 13 янв 2024 в 19:33
0
На днях семьей пересматривали.
Фильм просто отличный.
В двадцатке лучших для меня.

Цитата
На Цыгана на сцене во время репетиции упал осветительный прибор,

Камрад,не поверишь,тоже хотел судьбу Цыганка узнать.
Почитал,расстроился...
Еще раз утвердился в мысли,что нехочу знать свое будущее.

Это сообщение отредактировал авантос - 13 янв 2024 в 19:37
Па4куляПестренькая 13 янв 2024 в 19:39
Мадам Трулялям  •  На сайте 18 лет
2
По-немецки - цацки-пецки, а по-русски - бутерброд! ©
Обожаю этот фильм. Пронзительная драма, просматривая которую то плачешь, то смеёшься.

Ventillator 13 янв 2024 в 19:41
Шутник  •  На сайте 9 лет
0
Эланблюм, учительница немецкого, работала на немцев во время войны, и ушла с немцами, когда они драпали и что с ней было потом неизвестно.

И что за хуйню ты написал?

alimbuy 13 янв 2024 в 19:42
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Поскольку книгу прочитал (не один раз) до того, как увидел фильм, то фильм, к сожалению, что называется, "не зашел". Как обычно, подчеркиваю, что это - исключительно мое личное мнение и никому его не навязываю.
Урхан 13 янв 2024 в 19:46
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (alimbuy @ 13.01.2024 - 19:42)
Поскольку книгу прочитал (не один раз) до того, как увидел фильм, то фильм, к сожалению, что называется, "не зашел". Как обычно, подчеркиваю, что это - исключительно мое личное мнение и никому его не навязываю.

Аналогично. После книги фильм смотрится как-то пресновато, что-ли...
alimbuy 13 янв 2024 в 19:47
Ярила  •  На сайте 12 лет
8
Цитата (Ventillator @ 13.01.2024 - 22:41)

И что за хуйню ты написал?

Все правильно он написал. Элла Люмберг, жена В.Н. Сороки-Росинского (Викниксора) была эвакуирована, оказалась на занятой немцами территории и, при их отступлении, ушла с ними
drdolgoff 13 янв 2024 в 19:50
7
как-то, уже учась в аспирантуре, смотрели в очередной раз этот фильм "под водочку"
и один коллега обмолвился что-то вроде "...и Слаенов в своей розовой рубашонке"
на мой вопрос - какой, мол, розовый, фильм же черно-белый!? - был дан резонный ответ: "а у тебя что, с фантазией совсем х...ево?"
с тех пор рубаха у Слаенова, действительно, ассоциируется только с розовым цветом
prkman 13 янв 2024 в 19:52
Ярила  •  На сайте 11 лет
12
Вот настоящая Элла Люмберг.
Сорока-Росинский был эвакуирован на Алтай, где всю войну проработал учителем. Вернувшись после войны в Ленинград, он всю оставшуюся жизнь говорил, что его жена, Элла Андреевна Люмберг (в книге Эланлюм), умерла в эвакуации. Викниксор до конца жизни скрывал правду. Эллу, этническую немку, выслали из Ленинграда в Ессентуки, которые вскоре были оккупированы врагом. В 1943 году советские войска освободили район Кавминвод, но Люмберг ушла вместе с немцами на запад. «Не хочу уезжать, но боюсь», — написала она.

Это сообщение отредактировал prkman - 13 янв 2024 в 19:56
Yogooort 13 янв 2024 в 20:17
Хохмач  •  На сайте 11 лет
2
Фильм и правда очень и очень сильно проигрывает книге. Ощущение, что понахватали с разных глав всего и скетчей нарезали. Очень уж эту книгу любил, раз на 10-15 точно перечитывал.

ЯКассандра 13 янв 2024 в 20:22
Ярила  •  На сайте 7 лет
10
По мнению А.С.Макаренко - это книга о педагогической неудаче. О попытке учить бывших беспризорников, развлекая их. Я читала эту книгу дважды: один раз в детстве, и второй - после того как поработала учительницей. Та вот, я с Макаренко полностью согласна.
Работала я на Дальнем Востоке в подобной школе. Так там ежегодно "съедали" по одному - два учителя, отдавая их буквально на растерзание ученикам. Вести уроки там было почти невозможно, учителя сменялись как в чехарду играли, поэтому по четверти предметов знания у учащихся были около нуля. Ученики на головах ходили, хулиганье не давало ничего услышать тем, кто хотел что-то узнать.
После уроков половина учеников чуть ли не в открытую курили марихуану, а про более тяжелые наркотики я просто не знаю.
P.S. А книжка да - написана весело.
kaha 13 янв 2024 в 20:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
2

Это сообщение отредактировал kaha - 13 янв 2024 в 20:32
ХулиоНадо 13 янв 2024 в 20:38
Шутник  •  На сайте 2 года
0
Ни разу не попался фильм лучше Книги...

2shino 13 янв 2024 в 20:39
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
На всю жизнь пригодилась фраза из книги: Камраден, бите гебен зе мир айне цигаретен. Это когда шкидовец у иностранных матросов сиги на пляже стрелял. Эланблюм ему подсказала.
radik86radik 13 янв 2024 в 20:50
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Скрепостанец @ 13.01.2024 - 19:26)
Как неизвестно?Под фото годы жизни и смерти.Ссылку кинь почитатькак она на немцев работала.

Там, под фото, годы жизни актрисы а не самой Эланблюм. Где читал не помню, давно было. Сейчас навскидку только ЖЖ нашел. Понимаю что так себе источник, но почём купил, по том продаю. Буду рад за человека, если ошибаюсь.

Pimuk 13 янв 2024 в 20:52
Ярила  •  На сайте 3 года
2
А ведь Белых и Пантелеев были выпускниками подобной школы. Это, на минуточку, об уровне образования в те годы! Много ли теперешних беспризорников, если их отмыть и обучить способны написать что-либо подобное?
Кузмичь 13 янв 2024 в 21:04
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
В сопливом детстве прочитал совершенно потрясающий роман "Странники" В. Шишкова. Рекомендую .

Xenon1227 13 янв 2024 в 21:14
Юморист  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Pimuk @ 13.01.2024 - 20:52)
А ведь Белых и Пантелеев были выпускниками подобной школы. Это, на минуточку, об уровне образования в те годы! Много ли теперешних беспризорников, если их отмыть и обучить способны написать что-либо подобное?

Не подобной, а именно этой школы. И Викниксор пытался воспитать из этих беспризорников творческую интеллигенцию. Да у них даже клички были интеллигентными. Вот вы можете сказать, откуда Янкель взялся или Саша Пыльников? Макаренко и раскритиковал Сорокина, стране нужна рабочая молодёжь, а он воспитывал поэтов, писателей, художников.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 066
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх