Заброшенные погранзаставы на Малой Курильской гряде

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
amv32 автор 20 фев 2024 в 14:35
aka gizphone  •  На сайте 11 лет
...

Легкие конструкции (гаражи, ангар) пострадали больше всего.

...

Один из гаражей оказался с "сюрпризом". В нем нашла последнее пристанище лошадь Малышка. До конца своих дней она укрывалась здесь от непогоды, тут и умерла.

На удивление хорошо сохранился блок подсобного хозяйства - обязательный атрибут удаленных от цивилизации застав. Секции для свиней и клетки для кроликов.

...

Однако, вишенкой на торте стал для нас во-о-он тот домик, уютно примостившийся за холмиком. Изначально это строение было собачьим питомником. Как его использовали в последние годы не догадаетесь, пока не заглянет во внутрь.

На резном столике остались графин и три стопки. Справа от окна располагались стереоколонки с кассетами. А рядом с окном … был фонтан! Значит, вздохи о плохих условиях жизни на дальних заставах напрасны. Жить хорошо можно везде, главное не лениться.

...

...

...

3-я погранзастава на острове Юрий

Остров Юрий совсем небольшой, можно сказать крохотный: 7 км в длину, в ширину не больше двух. Плоский, без единого деревца, открытый всем ветрам островок покрыт тучными морскими лугами. Берега скалистые.

Удобных мест для стоянки судов всего два – бухта Катерная и Широкая. Обе в северной части острова. Почти 60 лет (с 1946 по 2004 гг) в Широкой действовала российская пограничная застава.

В/ч 2255 -114 Рущукский ордена Богдана Хмельницкого 2 степени Пограничный отряд, застава 3, о. Юрий (фото Ильфант Ниязов, вероятно, 2004 год)

Не найдя о ней доступной информации, я стала искать очевидцев.

Первым поделился воспоминаниями Анатолий Копылов, служивший на Юрии в 1976-78 годах.

«Жили дружно. Дедовщины не было. Старослужащие много знали и передавали опыт молодежи. Была учеба. Иной раз, жестковатая, но иначе как? Служба есть служба. Ходили в дозор – 27 км по периметру острова, на ПТН, вертолётную площадку. Взлетка находилась на горке справа. Стандартная, железная 10 Х 10 м.

Больше всего людей на заставе было зимой: 14 человек, летом - семь. Все в памяти: Саша Тараскин, Саша Багринцев, Леха Корнев, тезка мой – Анатолий Копылов. Когда появились компьютеры-телефоны «дедушку» своего нашел: старший сержант Подкин Борис Петрович. Иной раз переписываемся, разговариваем. Еще один, с Кемеровской области - Пентюхин Володя – тоже общаемся. Лешка Борзецов нашел меня через 34 года, даже в гости приехал. Эх, жаль ушел он уже в «вечный дозор»… Да тут целый роман написать можно. Долго рассказывать...

Техники при мне на заставе не было. Никакой. Собака была только одна. Личная, у замполита. Зато подсобное хозяйство богатое: две коровы, три телка (бычары огромные!), свиней много. Их не считал никто. Два коня было. Коровы и кони блудили по острову.

Пришла к нам однажды МРСка. Груз на шлюпке доставили на берег. Мы все на телегу сложили, и хотели коня к перевозке приспособить. А он не дался! Отбежал чуть и смотрит, чем дело кончится. Ну мы (что поделать?) взялись за телегу, да потащили. А этот гад как заржал над нами! Это надо было видеть))).

Не только мне запомнился маяк. Чугунный. Раз в году на него приезжал обслуживающий персонал. Время от времени в бухту заходили рыбаки: меняли рыбу и икру на тушенку…»
3-я ПЗ остров Юрий 1979 год.

Место досмотра оружия после службы. Справа - ДОС, баня, вышка (фотографии 1987 года).

...

Спортивная площадка.

Вышка 80-е годы.

Застава в 2004 году (фото Ильфант Ниязов).

...

...

Неужели эти японские шхуны лежат в Широкой с 1946 года? Что-то даже не верится...

Справа - склад ПФС, далее - застава, 2023 год.

Склад ПФС.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 751
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх