Метод литья в лампочку

Страницы: 1 2 3  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Suha82 автор 23 мар 2024 в 10:02
Балагур  •  На сайте 11 лет
Вот так лампочка выглядит после морозилки, куда её, застывшую абсолютно, надо поместить часа на два. Как понять, что она застыла абсолютно? Выкрутить болт и пощупать край трубчатого “сталагмита”, выросшего вокруг. Если край мягкий - ещё не готово, надо ждать дольше. Не смотря на то, что пластификатора в смоле “больше нормы”, это не означает, что при комнатной температуре набалдашник будет мягкий, как резина. Отнюдь. Наощупь он будет как оргстекло.

В общем, дождались, сунули в морозилку, а вот как раз морозилку надо выкрутить на максимум. Зимы же у нас суровые, так?

На фото ниже первый случай в моей практике, когда все приключения колбы в морозилке ограничились единственной трещинкой. Обычно осколки разлетаются во все стороны, либо треснувшее стекло можно удалить как яичную скорлупу. Но иногда некоторые отдельные кусочки стекла сами не отлипают, и не помогает даже повторный цикл замораживания-оттаивания.

Что ж, если такая беда случилась, то даём лампочке прогреться до комнатной температуры, после чего окунаем в воду, разогретую, для начала, до тех же 60 градусов. Сразу из морозилки не надо - треснет по нижней гайке. Окунаем не более, чем на минуту, и лучше начать секунд с тридцати. Если передержать, то поверхность помутнеет.

Вследствие того, что эпоксидка при нагревании расширяется сильнее, чем колба, крупные прилипшие осколки отвалятся. Мелкие можно будет отковырять бамбуковой палочкой для роллов. Никаких железок!

Но не следует застывшую лампочку совать первым делом именно в кипяток. Колба, безусловно, расширится и треснет, но это произойдёт уже при температуре около ста градусов, с громким звуком (не смотря на толщу воды), а в местах первичных трещин эпоксидка образует борозды.

В свою очередь, при замораживании смола сжимается сильнее колбы и отклеивается от неё по всей площади. Однако, она же у нас заделана одним концом в цоколь. В результате, отливка укорачивается только в одном направлении, раздавливая колбу в её конической части.

Метод литья в лампочку
В общем, вот. Стекла уже нет, цоколь удалён полностью, и виден ранее упомянутый трубчатый сталагмит, который надо щупать. Мелкие пузырьки, сцуко, тоже видно.

Метод литья в лампочку
Отпиливаем торец, шлифуем… Тут уж кто во что горазд. Я принципиально хотел форму исходной лампочки и всенепременно с плоским дном, чтоб при случае можно было как экспонат поставить на полку и взять другую. Но по руке удобнее всего именно коническая форма нижней части, по крайней мере, для такой крупной лампочки. Можно потом всю нижнюю половину заматировать, можно установить с контргайкой и даже с термоусадкой - короче, кто во что горазд.

Метод литья в лампочку
Всё.

Метод литья в лампочку
Все комментарии:
nikolayBrest 23 мар 2024 в 10:04
Шутник  •  На сайте 7 лет
150
Можно в рот теперь засунуть.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Bob54 23 мар 2024 в 10:07
Дуболом  •  На сайте 9 лет
48
Теперь ты просто обязан вместо приборной панели, сделать самодельную, из дерева, с вырезанными розочками, и с цветомузыкой... Вот будет круто!
bereg79 23 мар 2024 в 10:07
Хохмач  •  На сайте 11 лет
15
Спасибо за подробнейшую инструкцию! Но если надумаю, я себе в эту композицию болтиков, шестеренок и гаечек напихаю, или еще что-нибудь интересное, вместо цветов...
бронепсих 23 мар 2024 в 10:08
узурпатор транспуляторов.  •  На сайте 14 лет
8
Был в детстве космич 412, с такой же красотой,пока пост читал, аж запах салона чувствовал.

LDemark 23 мар 2024 в 10:08
Балагур  •  На сайте 4 года
0
А тонировка где?
EAGLE669 23 мар 2024 в 10:09
Приколист  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (Bob54 @ 23.03.2024 - 10:07)
Теперь ты просто обязан вместо приборной панели, сделать самодельную, из дерева, с вырезанными розочками, и с цветомузыкой... Вот будет круто!

И еще кузов монтажной пеной обработать а-ля Вульф
Suha82 автор 23 мар 2024 в 10:09
17
Цитата (nikolayBrest @ 23.03.2024 - 10:04)
Можно в рот теперь засунуть.

Спасибо, друже, что не в жопу советуешь.
Boojum 23 мар 2024 в 10:10
Ярила  •  На сайте 12 лет
37
Стоило-ли весь этот огород городить, если я ещё из собственного детства помню, что цоколь лампочки - замечательно отпиливается надфилем? Не помню в каком журнале, ЮТ по моему было...
diман 23 мар 2024 в 10:10
Ярила  •  На сайте 10 лет
13
Я извиняюсь, а болгарка там для 100 срезания не походит? Ну, или если выбран путь страдания - керно, и сверлышко?
Да,и Лампочки пластиковые бывают. Или они не подойдут для смолы?
Suha82 автор 23 мар 2024 в 10:11
3
Цитата (bereg79 @ 23.03.2024 - 10:07)
Спасибо за подробнейшую инструкцию! Но если надумаю, я себе в эту композицию болтиков, шестеренок и гаечек напихаю, или еще что-нибудь интересное, вместо цветов...

Не за что!
RusAngel 23 мар 2024 в 10:11
Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей  •  На сайте 16 лет
22
Для меня это примерно как-то так. Не понимаю я этого

Метод литья в лампочку
Igsigis 23 мар 2024 в 10:11
Непессу  •  На сайте 11 лет
4
я запекал силикон в духовке, мешал эпоксидку и вуаля хошь мерс хошь порш

diodflbv 23 мар 2024 в 10:12
Приколист  •  На сайте 4 года
-9
Цитата (бронепсих @ 23.03.2024 - 10:08)
Был в детстве космич 412, с такой же красотой,пока пост читал, аж запах салона чувствовал.

Ностальгия?
Hegge1 23 мар 2024 в 10:12
Миру мир, войне пипиську.  •  На сайте 11 лет
4
Гайка портит внешний вид, достаточно просто болта.
В крайнем случае есть втулки соеденительные для шпилек.
Они круглые.
Suha82 автор 23 мар 2024 в 10:13
2
Цитата (diман @ 23.03.2024 - 10:10)
Я извиняюсь, а болгарка там для 100 срезания не походит? Ну, или если выбран путь страдания - керно, и сверлышко?
Да,и Лампочки пластиковые бывают. Или они не подойдут для смолы?

Конечно подходит. Цоколь надо сохранить.
Bend 23 мар 2024 в 10:14
Ярила  •  На сайте 10 лет
25
Цитата (Suha82 @ 23.03.2024 - 10:09)

Вспомнил секрет засовывания цветочков. Берётся бумажка, сворачивается в трубочку по диаметру отверстия, цветок засовывается в трубочку, потом она вставляется в отверстие вместе с цветком, а затем медленно стягивается. Цветок в итоге расправляется очень хорошо. Можно поправить проволочкой если что.
В любом случае за пост спасибо, вспомнил молодость.

Suha82 автор 23 мар 2024 в 10:14
4
Цитата (Hegge1 @ 23.03.2024 - 10:12)
Гайка портит внешний вид, достаточно просто болта.
В крайнем случае есть втулки соеденительные для шпилек.
Они круглые.

Да, и о таком думал, и просто о сверлении, с последующим нарезанием резьбы. Ну вот захотелось с гайками, на этот раз.
Suha82 автор 23 мар 2024 в 10:15
2
Цитата (Bend @ 23.03.2024 - 10:14)
Цитата (Suha82 @ 23.03.2024 - 10:09)

Вспомнил секрет засовывания цветочков. Берётся бумажка, сворачивается в трубочку по диаметру отверстия, цветок засовывается в трубочку, потом она вставляется в отверстие вместе с цветком, а затем медленно стягивается. Цветок в итоге расправляется очень хорошо. Можно поправить проволочкой если что.
В любом случае за пост спасибо, вспомнил молодость.

Вот и я вспомнил...
IgorAk 23 мар 2024 в 10:16
Ярила  •  На сайте 13 лет
22
У меня одного такое чувство, что как будто прочитал томик "Войны и мира" ?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29 887
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх