Клумба во дворе 2024 весна

Страницы: 1 2 3  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Чеа автор 1 июн 2024 в 16:17
Ярила  •  На сайте 6 лет
Тем временем снег сошел, полезли первоцветы.
У меня их пока немного: на клумбе отлично вылезли тюльпаны и мускари, а нарциссы - не очень дружно. Но каждый росточек радует!

Напоминаю: земля черная, пятна - издержки сжатия фото.

Кто заходил в мою первую тему, может, помнит, что после этой клумбы я перекинулась на участок под соснами и насажала там тьму хост, аквилегий, маргариток.

Ну и вот... снег сошел, а там - голая земля.

Сердце упало.

Горестно я разглядывала редкие зеленые хвостики вылезающих гиацинтов и крошечные немногочисленные листики медуницы.

Больше ни-че-го...

Сказать, что я расстроилась, - ничего не сказать.

Маргаритки почему-то вымерзли почти все. Это странно, так как снега было полно, хорошая выдалась зима.
А вот медуница выжила просто вся. Очень стойкое растение.

Но я не упала духом, нет-нет)
Раскинула мозгой и поняла, что хоть снег сошел, а земля-то еще мерзлая, и всё это травянистое, которое отмирает на зиму, просто еще не проснулось.

Ну и принялась за ранневесенние дела - решила насобирать себе побольше листьев, чтобы был у меня компост для улучшения того, что мне приходится называть землей.

Стояла чудная погода, и я расчистила участочек, который считаю теперь своим подшефным) Собрала нехилую кучу листьев, накрыла её выброшенным старым ковром. Гниёт, надеюсь, потихоньку.

Был такой теплый апрель, что я переселила петунии на лоджию. Отлично вышло. Только пару раз в заморозки пришлось их занести на пару дней домой.
Таким образом, к высадке они были закаленные ко всему - солнцу, холоду, ветру.

Тайдалы уже сидят в 4 л. Вегетативные петунии уступают им в силе роста, так что обошлись 3литровыми.

под укрытием что-то нежно-голубое расцвело, вдруг кто знает название
ничего такого туда не сажала, не знаю, откуда взялось

арабис под укрытием (еще не снимаю его, только торец открыт) набрал цвет

видимо, не очень подходит в качестве компаньона для роз, тк набирает цвет раньше, чем с роз надо снимать защиту

а зеленый какой, а? хоть в салат режь

Поскольку на этот сезон у меня большие планы, купила землю: 4 куба некоего "плодородного грунта" и 2 куба торфа в качестве разрыхлителя.
Обошлось в 11 тыс руб с доставкой.

Подсыпала земли на Клумбу Изначальную, с которой всё началось.
На черной земле сразу зелень стала казаться еще зеленее, это приметили даже мои добровольные помощники - ребятишки со двора.

Интрига - из семян мускари взошло что-то непонятное. Мне редиску напомнило.
Семена эти положила в подарок женщина, у которой я купила вагон луковичек мускари.
Ждем с ней обе, что же это такое? Она ничего, кроме цветов, не выращивает, так что точно не редиска.

Начали цвести эмбрионы моей будущей клумбы - Волны. Вот обриетта.
Сеяла в июне всего по 6 семян двух расцветок - розовая и фиолетовая. Все взошли, выросли, перезимовали и даже всего из 12 растений образовали такой веселый кусочек.
Цветет до сих пор, между прочим.
буду размножать и делать целый ковер из неё

Наконец-то полезли из-под земли хосты.

Отлегло от сердца.

Зеленые сохранились все, светлых, по-моему, штуки три-четыре пропали. Но, учитывая, что их была пара сотен, это небольшие потери.

Всходили хосты с лагом аж в месяц. Последняя вылезла дня три назад, когда первые уже с цветоносами стоят. Не знаю, может и те пропавшие к новому году решат вылезти?)

Подросли листья у неизвестного растения, и приложение Флора инкогнита смогло его определить: рапс.
Погуглила другие фотки его по сети - таки да, рапс. Ну, выполола, конечно.
Было забавно. Очень стойкое растение - у нас были нехилые заморозки, так он их и не заметил. И сушь ему нипочем, и тень. Жаль, что не цветок. Нужны такие выносливые.

На Изначальной Клумбе положила капельные трубки. В прошлом году я это придумала, когда растения уже сомкнулись, и положить нормально трубки было просто невозможно, я тогда только эксперимент провела, убедилась, что будет работать, и убрала.
Теперь разложила трубки заранее, придавила согнутыми электродами.

перезимовали оба мои тысячелистника - желтый и красный
надеюсь увидеть цветение в этом году, сейчас с бутонами уже стоят

Арабис розовый, который зимовал в открытом грунте, в отличие от своих собратьев под укрытием с розами, выглядел не очень веселым. Но ничего, оброс и отлично цвел, только сегодня обрезала ему цветоносы.

обриетта расходится

хотя сидит в таком ужасном грунте...
язык не поворачивается это землей назвать

однако, молодец! Тоже очень стойкое растение ко всем невзгодам. Не представляю, что её может погубить.

Делаю Главную Клумбу.
Очень тяжелая это работа. Кто не пробовал перекидать, перетаскать хотя бы куб земли, тому не опишешь. А кто пробовал, и без слов меня поймут.

Болело у меня всё. Но за три дня управилась. Примерно треть грунта оставила на свою будущую клумбу Волну.

А еще потом камни таскала, чтобы её обложить. Камни, внезапно, оказались очень тяжелыми штуками.
Чуток не хватило, позже найду, тут есть где.

Последний месяц у нас с петуниями шла перманентная борьба: они пытались цвести, я обрывала бутоны.
Сегодня я сдалась. Скоро высаживать, дальше прищипывать просто невозможно, они уже распушились, насколько это возможно в домашних условиях.
Так что вот первый цветочек на петунии, как знак моего поражения.

Грусть-печаль - состояние нашей мусорки, в которую упирается мой подшефный участочек. Хоть какую красоту наведи, а такое рядом множит её на ноль.

За мусоркой, кстати, видно мою компостную кучу.

Пока высаживать рассаду рано, подступила к следующему прожекту: альпийской горке. Она заброшена много лет, как бы не двадцать, а то и тридцать. Но камни никуда не делись, земля тоже, только заросла сильно ландышами, снытью и лилейниками.

За это лето надеюсь расчистить её от сорняков. Пока потравила первый раз глифосатом. Сныть отлично сдохла, ландыши держатся, а хвощу ничего не сделалось. Ну, еще пару раз потравлю, и надеюсь, останутся только хвощи. Против них другой гербицид нужен, надо купить.

горка фас

она же в профиль

Дождей нет, катастрофа. Всё очень сохнет.

Решила замульчировать свои хостовые плантации хвойно-лиственным опадом, а сверху еще купленной землей присыпать для усиления эффекта.

Это отлично помогло.

ну и остальные тоже так сделала - толстый слой хвои, а сверху немного земли

Розы открыла.
Друг сделал для них опоры.
Пока привязывать особо нечего, но всё будет! Вырастет!

Еще вот эту скамейку, которая в кадре, тоже сделает мне новую. Белую.

В качестве эксперимента в начале апреля посеяла всякое-разное под двойной спанбонд под дуги. В надежде, что что-нибудь можно вырастить вот так, а не на подоконниках.

Ну, кое-что, действительно, выросло.
Это бархатцы, конечно.
Еще отлично взошел алиссум скальный, просто весь, мне кажется.
И пенстемон Хартвига.
И гайлардия обычная.
И десяток астр.

Остальное, если и взошло, то погибло от холода.

Не очень хороший способ, но бархатцы вполне можно так выращивать, по-моему. Зато сразу закаленные получаются.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 205
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх