Немного о пчелах и пасеке, О том как делают мед

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ПЕТРО 24 июл 2010 в 13:03
Сказочник  •  На сайте 17 лет
0
rulez.gif Клева,почитал с удовольствием!
kylibinr 24 июл 2010 в 13:13
созерцатель  •  На сайте 20 лет
0
Да, всё верно описано, за пост крест.

У дядьки в Украине своя пасека, так что это я всё в детстве видел живьём и мёд качал.
Вот после одной откачки мёда я его перестал есть совершенно, переел и до сих пор даже от запаха корёжит.
Karachun 24 июл 2010 в 14:32
Шутник  •  На сайте 15 лет
0
Спасибо за фотоотчёт! Примерно представлял как это делается, но в живую или на фотках не видел ниразу. Интересно.
ДусяМинометчица 24 июл 2010 в 14:37
я Дуся, хорошо ебуся. ох...  •  На сайте 16 лет
0
даже понимая, что это просто фотки. а всё равно стремно смотреть. на пчел zombie.gif
а мед не ем.
страшно познавательно.
vistador 24 июл 2010 в 14:44
Отец русского телевизора  •  На сайте 16 лет
0
вжизни был период когда ощутил потребность в меде-полгода поел его - далее опять начал его игнорировать в течении 40 лет.
но тема очень интересная...очень увлекательная систему устройства пчелинных отношений в семьях.
Voevoda 24 июл 2010 в 15:18
Чертов инвалид!  •  На сайте 16 лет
0
Приехал из отпуска с Беларуси. Припер 2 литровые банки медку первоцвета! popcorn.gif
Пчеловодам респект! agree.gif

Это сообщение отредактировал Voevoda - 24 июл 2010 в 15:19
SaHbok 24 июл 2010 в 15:19
Весельчак  •  На сайте 16 лет
0
Полезная информация и отличные фотографии. Только по-русски как-то "улеки" не звучит...
Эйяфьяллайекудль 24 июл 2010 в 15:21
Шутник  •  На сайте 16 лет
0
Пчелки - это крест, в смысле Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень. smile.gif Хоть и кусали меня в детстве на пасеке, но все равно smile.gif А как мы рой вылетевший ловили ... smile.gif
ЧорныйLоvелаzz 24 июл 2010 в 15:41
0
Кто из жителей нерезиновой покупал шоколадный или конопляный мед, или арбузный biggrin.gif. Просто много знакомых на ярмарку к вам ездят истории веселые рассказывают))).
Сам однажды ехал по трассе Волгоград-Москва, остановились кофе попить из прикола спросили шоколадный мед))) толпой слушали историю про поля какао в Волгоградской области и как пчелы их опыляют lol.gif
З.Ы. До дома оставалось менее 100 км rulez.gif
Сучка 24 июл 2010 в 19:29
Балагур  •  На сайте 17 лет
0
а хуле, познавательно. Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень. в степени Н
к тому же матриархат - это интересно...
scales 24 июл 2010 в 21:48
Юморист  •  На сайте 16 лет
0
Тяжелый труд. Пчеловодам респект и уважуха, хотя мёд и не ем.
SSanich 25 июл 2010 в 01:00
0
Цитата (SanyokMedved @ 24.07.2010 - 11:35)
Сама пасека. Обычная. Домашняя. Пасекус Обыкновениус.)

Правильнее Пасикус Вульгарис наверное)))
Marinaldi 25 июл 2010 в 01:04
0
Очень интересно и познавательно..напомнило веселую пестню: http://www.youtube.com/watch?v=g2J4cRJX-Mg ))))))))
RomanK 25 июл 2010 в 09:09
0
Во первых не "улеки" а ульи, дале матка - это не король, а королева! Трутни очень важны, когда молодая матка выростает она вылетает из улья один раз в жизни!!! для спаривания с трутнями, при чем не с одним, а как минимум с десятком. Вся сперма хранится в ней до конца ее жизни. Часто молодая матка прилетает с торчащими из нее пенисами, которые потом пчелы из нее вытаскивают. Матка откладывает до 3000 яиц в день что равняется практически ее весу, при чем у нее два яйцевода, отдельно яйца женские, отдельно мужские. Яйцо из которого вылупляется матка ничем не отличается от яйца, из которого вылупляется обычная рабочая пчела. Вся разница в типе вскармливания. Личинку матки кормят маточным молоком, личинку пчелы медом и пергой (цветочная пыльца). Кстати личинке трутня тоже достается некая часть маточного молочка в рацион. Маточное молоко белая или слегка желтоватая жидкость, а вид напоминающая густую человеческую сперму, горькая на вкус и очень полезная, содержит в себе всю таблицу Менделева. Личинка пчелы - это 99% чистого белка, на вкус личинки не очень, но пол стакана личинок хватит для поддержания жизни человека 3 дня. Срок жизни рабочей пчелы составляет 30-40 дней. Матки - около 3х лет.
Процесс изготовления меда - это тоже интересная тема. Взрослая рабочая пчела собирает жидкий нектар в желудок, по пути к улью она впитывает в себя из него влагу и некую часть нектара, по прилету она отрыгивает его в соты и летит опять к цветам. Далее молодые пчелы, которые еще не летают пьют этот нектар из сот, впитывают из него влагу и часть нектара и опять отрыгивают с некоей долей желудочного сока, который является естественным консервантом. Для того, что бы получился настоящий мед, молодые пчелы едят и отрыгивают его до семи раз тем самым выбрав из нектара практически всю влагу, только после этого соты запечатывают.
Каким бы густым на вид не казался мед, он очень текуч, если вылить литровую банку меда на сухую землю, то он впитается в нее минут за 10-15, даже следа не останется. Кстати так же мед легко и быстро впитывается в кожу человека.

P.S. Прадед, дед, отец - потомственные пчеловоды. Ненавижу пасеку, потому как каждое лето практически не вылазил от туда, работать заставляли в детстве не по детски. Отец при перевозке пчел, а делается это только ночью, часто уставал и засыпал за рулем, поэтому заставил садиться за руль в 14 лет.
МаХор 25 июл 2010 в 09:36
Шутник  •  На сайте 17 лет
0
Сам работаю на пасеке, ток ульи у нас другие.
Ща если найду выложу несколько фот
DeniskoBalbes 25 июл 2010 в 19:59
Небольшая авторская корректировка  •  На сайте 17 лет
0
1. Улей а не улек.
2. Трутни не бесполезны. Во время роения они оплодотворяют матку, собственно незадолго до роения они и начинают появляться в семье. Потом их выводят на нет сами пчелы.
3. Несколько маточников не приводят к бунту, лишних маток сами пчелы прибьют. Кроме того, маточники срезают и переселяют в отдельные ульи под сетки на выращивание, на случай если какая-то семья вдруг останется без матки. Потом матку аккуратно подсаживают в обезглавленную семью.

Добавлено1 в 20:03
И да, забыл, не пыльца, а уже перга.

RomanK
Цитата
Ненавижу пасеку, потому как каждое лето практически не вылазил от туда, работать заставляли в детстве не по детски.

agree.gif
Политрук 25 июл 2010 в 22:25
Приколист  •  На сайте 16 лет
0
Цитата
16. Жертвы... это война... а на войне без жертв никак

Рамки с расплодом вообще-то и не берут для откачки меда. Сам несколько раз помогал отцу мед качать и таких зверств не наблюдал.
SanyokMedved автор 26 июл 2010 в 01:05
0
Цитата (Политрук @ 25.07.2010 - 22:25)
Цитата
16. Жертвы... это война... а на войне без жертв никак
Рамки с расплодом вообще-то и не берут для откачки меда. Сам несколько раз помогал отцу мед качать и таких зверств не наблюдал.

семьи молодые. гнезда полностью не сформированы. и они (личинки), их не много было, но были все таки в рамках с медом... там где расплод, то конечно же не трогают
Markez 26 июл 2010 в 09:26
Приколист  •  На сайте 16 лет
0
Тема, как говорится, в тему...Сегодня покупаю бутылечек меда.
Сенк Ю, позновательно smoker.gif

Это сообщение отредактировал Markez - 26 июл 2010 в 09:27
djfet 26 июл 2010 в 10:33
Хохмач  •  На сайте 17 лет
0
Мед старый, выкачивать надо раньше, а то вон как воск печатный пожелтел. И рамки старые, уже почернели, менять давно надо. Вот на 19 фотке рамка свежая, но криво посажена. Да и хороший пчеловод такие рамки не выкачивает, этот мед должен оставаться пчелам на зимовку. А рамки для выкачивания в 2 раза короче, и ставятся они в так называемый "магазин", между крышкой и самим ульем.
ПЫ.СЫ. это авторитетное мнение, у меня отец в деревне пасеку держит, так што я с малых лет в этом принимал участие. А отцу пасека досталась от деда, так што и он тож с детства с пчелами.
... думаю, что я тож этим делом займусь, от отца вахту приму))) так-то
Krosaffcheg 26 июл 2010 в 10:58
0
ооо дааааsmile.gif Совсем недавно родня угостила целыми сотами с воском и медом smile.gif вкуснее жвачки не придумаешь smile.gif
GORbIN 26 июл 2010 в 11:30
0
Этим летом меда вообще очень мало sad.gif 2000р за банку.
МаХор 26 июл 2010 в 11:31
0
Вот наша пасека.
Ульи.

Немного о пчелах и пасеке

Это сообщение отредактировал МаХор - 26 июл 2010 в 11:33
МаХор 26 июл 2010 в 11:42
0
Отбираем рамки на откачку.

МаХор 26 июл 2010 в 11:44
0
...

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 051
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх