Экскурсия на атомный ледокол "Ленин", (70 фото)

Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
AlleOpp автор 24 авг 2010 в 20:12
"за землю нашу израильскую и реку иордан"  •  На сайте 18 лет
24. Экран состояния параметров реактора №2.

Экскурсия на атомный ледокол "Ленин"
25. Группа кнопок с разнокалиберными надписями.

26. Ещё немного промышленной эстетики той эры.

27. Чёрно-кнопочная симфония :-)

28. Из поста управления энергетикой проходим в амбулаторию ледокола. Поскольку она являлась базовой для всего полярного каравана, идущего по трассе за ледоколом, то там была оборудована операционная, стоматологический кабинет, рентгенкабинет, кабинет физиотерапии и ещё ряд медицинских девайсов. Я тут выложил только часть снимков.

29. Медицинские девайсы 1970-х.

30. Часы над дверями. Стиль минимализма.

31. Идём по коридорам дальше, к аппаратной.

32. Боковая дверь по пути, в немузейной части судна. Не входил smile.gif

33. Теперь входим в помещение сверху аппаратной (так на ледоколе называется реакторный отсек). В саму аппаратную посторонним зайти нельзя, поэтому экскурсанты смотрят на реакторы вот в такие окошки с толстыми освинцованными стёклами.

34. Само помещение аппаратной весьма большое, но через толстое стекло снять что-то подобное панораме весьма сложно. Поэтому показываю только снимок "в лоб", на реактор №2 (в центре и чуть правее центра кадра). Реактор этот - уже второго поколения, который был установлен в 1967 г. Первый, ранний вариант аппаратной с реакторами, был вырезан из ледокола целиком и затоплен у берегов Новой Земли.

35. Трапы на ледоколе очень крутые, чувствуется, что конструкторы плотно сталкивались с задачей экономии пространства в служебных зонах. Даже не знаю, смог ли пожилой немец на костылях (кадр №6) прийти в эти помещения. Идти и здоровому человеку надо осторожно и аккуратно, чтобы не стукнуться башкой о многочисленные препятствия.

Часть II.

А сейчас давайте заберёмся выше - на ходовую рубку ледокола, заглянем в капитанский салон и радиорубку, зайдём в кают-компанию. Посмотрим, что же там.

1.Вид с ходовой рубки ледокола на город Мурманск

2. Коридор с каютами командного состава экипажа. В этой части, близкой к ходовой рубке, обитал штурманский состав и радисты.

3. Заходим в ходовую рубку.

4. Рубка достаточно просторная и большая. Устройства здесь стоят разного времени - как 1980-х, так и более ранние. Это обьяснимо, ведь навигационное оборудование обновлялось чаще, чем, скажем, девайсы машинного отделения.

5. Позывные ледокола. Здесь же напечатаны и основные параметры судна, если кому интересно.

6. Машинный телеграф.

7. Ещё, внутрисудовые устройства связи.

8. Столик для карт. Почему-то тут маленький, обычно я наблюдал на судах целое помещение сразу позади рубки, с большим картографическим столом, где штурмана прокладывали курс. Хотя, наверное, оно и тут есть, просто я не видел.

9. Девайс называется весьма интересно smile.gif

10. А этот прибор (показывает угол поворота пера руля), судя по маркировке, изначальный с момента постройки - 1957 г.р.

11. Пульт управления УКВ-радиостанции Р-619 "Графит".

12. Вроде не эхолот, но что-то связанное с измерением глубины. Кто в теме, поясните.

13. Ходовая рубка в целом. Пришлось долго ждать, когда люди покинут её - а потом меня самого выискивали, куда я делся, когда все ушли.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31 941
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх