Неожиданная радость

Страницы: 1 2 3  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Лис123456789 2 мар 2025 в 14:09
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
Цитата (Gadzzzila @ 02.03.2025 - 13:39)
Кому-то не понять...

И хорошо. Значит не такое дерьмовое детство.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Rusyadoomer 2 мар 2025 в 14:14
Яж_врач  •  На сайте 11 лет
18
Цитата (ПОлАрБуЗА @ 02.03.2025 - 13:46)
Не так давно на работе подняли тему про голодные 90е. В 90м году мне исполнилось 13, тоесть голод бы точно запомнил бы. Так вот жили мы в городе спутнике Свердловска. Не голодали вот железно. Мясо(на предприятии где трудились оба моих родителя было свое хозяйство животноводческое - мясом зп давали отец говорит иногда или купить с зп в заводском магазине тоже не было проблемой) и овощи (картоха там лук морковка = с садов огородов которые были всегда у нас и сейчас есть). Но оказалось что так было далеко не у всех - коллеги мне несколько человек сообщили что, хорошо помнят моменты когда шли домой с второй(третий ли) работы и не знали чем кормить детей и себя - ну вот шаром покати.

Ну вот ты сам и подтвердил, что они были, голодные времена.

У кого дача, хозяйство - земля кормила. А мы вот в квартире жили, и да, был год, когда мы ели без мяса. Долго, несколько месяцев. А попозже, когда нам полегче стало, отцу в морях платили так, что хватало, у моей тётки родной в семье голод настал. Она до сих пор не любит вспоминать, как моя мама ей то денег, то продуктов давала. Потому что иначе жрать вообще нечего ближайшую неделю... Она преподавателем работала, и дополнительные кружки для детей вела. И один хуй - нищая. А муж её тогдашний, отец двух её детей, вышел на пенсию, и либо бухал, либо уезжал на дачи к знакомым, где тупо работал за еду, но нихера домой не приносил. Такой вот, бессмысленный был человек.

Однажды он моему папе рассказал, как его двоюродная сестра предложила сыновей отдать ей, в семью. Написать отказ, а она, дескать, не бросит, воспитает и накормит. Моим братанам тогда лет 7-9 было. А папа, услышав такое, ему ебальник расколотил так, что тот неделю дома не появлялся. А когда приехал - первый раз за пенсию привёз хлеба из магазина и какие-то консервы. Чтобы было понимание, это на Камчатке, и пенсия у дяди моего была в 50 лет, с самого начала девяностых. Крепкий мужик ещё, физически, здоровенный. Просто вот такой, нихера не хочу работать, раз можно.

Так что да, кто впахивал, как мой отец - у того семьи совсем недолго хлебнули этих "супов", из воды, риса и соли. И всё. Но многие были и долбоёбами, не понимавшими, что старая жизнь кончилась навсегда, и теперь, если подыхать будешь - нахуй ты никому не нужен.

Strapon20 2 мар 2025 в 14:23
Юморист  •  На сайте 2 года
26
Я помню как маме помогал ночью красть уголь.
До кочегарки было метров 500. Мы на санках вывозили пару мешков, хватало дня на четыре топить печь в доме.
Жили в Магаданской области.
Yaigor 2 мар 2025 в 14:29
3
Цитата (MonteCarlo13 @ 02.03.2025 - 13:42)
Было 6-7 лет, после того как перетаскала доски стало 11.
Вот что труд животворящий делает!)

Только что посмотрел комнату желаний, могли и вообще пенсионерами вернутся

НеКаренина 2 мар 2025 в 14:35
Ярила  •  На сайте 12 лет
38
Цитата (MonteCarlo13 @ 2.03.2025 - 13:42)

Вот что значит люди совсем перестали читать книги и анализировать прочитанное))
В 6-7 лет она понимала , что надо таскать дрова. В один из дней, когда ей уже стало 11, она увидела разобранный сарайчик.
Всё логично, всё понятно, всё связно.
vadyayar 2 мар 2025 в 14:36
Шутник  •  На сайте 14 лет
7
Прекрасно помню тазик винегрета в холодильнике. На завтрак обед и ужин.
Дача спасала, когда родителям зарплату задерживали месяцами.

Анда 2 мар 2025 в 14:38
Ярила  •  На сайте 3 года
8
Цитата (meninwhite @ 2.03.2025 - 17:41)
В принципе, верю. Вполне правдиво. Главное, чтоб такие времена никогда больше не повторялись.

Ты с какой планеты? На краю тайги деревни, доску не найти. Даже с порубочным билетом надо машину и людей нанять. Деньги только у пенсионеров. У них и можно подработать пару тройку раз в год. Если здоровье потерял к 60 годам, пиздец тебе. До их пенсии в 70 лет не дожить.
MonteCarlo13 2 мар 2025 в 14:54
6
Цитата (НеКаренина @ 02.03.2025 - 14:35)
Вот что значит люди совсем перестали читать книги и анализировать прочитанное))
В 6-7 лет она понимала , что надо таскать дрова. В один из дней, когда ей уже стало 11, она увидела разобранный сарайчик.
Всё логично, всё понятно, всё связно.

Это была попытка пошутить.
Но ЯП серьезный ресурс))

MEPTBOE 2 мар 2025 в 14:57
меня нет  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (MonteCarlo13 @ 02.03.2025 - 13:45)
Да уж, эти очереди сложно забыть))
Еще помню цену писали прям на бумаге в которую заворачивали. И с ней уже на кассу.

Серая, толстая бумага... И ручкой на ней - 1.48... 5.23...

bezOn 2 мар 2025 в 14:59
Ярила  •  На сайте 11 лет
10
Цитата (ПОлАрБуЗА @ 2.03.2025 - 13:46)
...хорошо помнят моменты когда шли домой с второй(третий ли) работы и не знали чем кормить детей и себя - ну вот шаром покати.

Такое было в больших городах, я вырос в семье из 5 человек, отец, мать и нас трое мелких, жили в большом городе, и вечно нихрена купить нечего, деньги есть, а купить успеть не всегда получалось... в итоге отец решил обменяться квартирами и мы уехали примерно на 800 км в ПГТ, и о чудо, квартира всё так же с центральным отоплением, канализация, но есть свой дворик, гараж, сарай, курятник и потихоньку привыкли к сельской жизни, город, курочки, уточки, пара свинок, всё как говориться своё и намного лучше было чем в большом городе.
Евдундосий 2 мар 2025 в 15:19
10
дохуя народа и сейчас в такой же парадигме живут
Стамп 2 мар 2025 в 15:21
а ты не ной  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (MEPTBOE @ 2.03.2025 - 13:43)
Я (в эпоху дефицита) после школы занимал несколько очередей в магазинах и покупал всё... От сметаны до стирального порошка.
Родители заканчивали работать вечером. Магазины были уже пустые у этому времени.

P.S.: т.к. все продавщицы были знакомые, то мне продавали даже сигареты для папы.
Брал блоками.
Но это было очень редко.

эпоху ?? сколько это продолжалось ?? да недолго, был период
сам стоял в очередях, но я в них не вырос. это было недолго

а под конец развала СССР - искусственно создавали - вывозили продукты в лес
куча фото и видео с тех времён
Стамп 2 мар 2025 в 15:21
а ты не ной  •  На сайте 13 лет
-2
описаны послевоенные годы
Игорьсаныч 2 мар 2025 в 15:21
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
НЕ ВКРЮ Если шишки есть, то и лес есть.
UralStalker 2 мар 2025 в 15:23
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (MonteCarlo13 @ 02.03.2025 - 13:42)

Ну там куча то большая была!

Заебаст 2 мар 2025 в 15:24
0
это что за времена такие, что дров не было? и главное - где? и не топят печку ни картоном, ни бумогой, шишками тем более, забьется дымоход.

Это сообщение отредактировал Заебаст - 2 мар 2025 в 15:25
advokatdmb 2 мар 2025 в 15:25
Весельчак  •  На сайте 4 года
4
Цитата (Strapon20 @ 02.03.2025 - 14:23)
Я помню как маме помогал ночью красть уголь.
До кочегарки было метров 500. Мы на санках вывозили пару мешков, хватало дня на четыре топить печь в доме.
Жили в Магаданской области.

В 94 или 95 году в соседний дом барачного типа молодая семья переехала из Казахстана. Глава семейства в нашем угольнике по ночам уголь тырил. Мы это знали, но делали вид, что ничего не замечаем. Угля хватало в то время, но он не был бесплатным конечно, просто все понимали, что уголь воруют не от хорошей жизни.

KastetSK 2 мар 2025 в 15:25
Ярила  •  На сайте 1 год
-3
Цитата (vanonik @ 02.03.2025 - 13:41)
это точно. А вот у меня в детстве почти так и было. Таскали всё что плохо лежит.
Не воровали, но бесхозное тащили.
А говорят в СССР заебись было. Вот сейчас реально лучше. Хрен поспоришь

В СССР просто мы молодыми были, юными или детьми. А сейчас..

Italianec74 2 мар 2025 в 15:26
0
У друга город выкупил землю под строительство нового дома. Дали время на переезд. Мы тоже разобрали всё что могли. Даже кирпичи и доски вывозили на дачу.

badbalance 2 мар 2025 в 15:29
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (vanonik @ 2.03.2025 - 13:41)
Цитата (Gadzzzila @ 2.03.2025 - 13:39)
Кому-то не понять...

это точно. А вот у меня в детстве почти так и было. Таскали всё что плохо лежит.

ясен хер лучше
вот валежник разрешили таскать
sergej6317 2 мар 2025 в 15:29
8
Цитата (xxDimiDxx @ 02.03.2025 - 13:48)
У нас в деревне и сейчас почти так, много кто в бор за сушняком ездит или у лесничего покупают. Он показывает какие можно спилить, 1000 рублей куб. Я 5 кубов осенью покупал по 3500 чурки сосновые. Уголь около 5тыщ

Мля, 1000 за куб это дешевле краденного. 🤣 у нас(я на дачную баню покупаю) по осени 16 крублей просили за обрезки горбыля на дрова который. За 4 Куба. Но 4 там не было, хорошо если 3.5 будет. И заметь это горбыль, не полено. Вот так сука в Сибири нынче, вроде тайга кругом. А хер к носу.

Nameloss 2 мар 2025 в 15:30
5
Цитата (vanonik @ 02.03.2025 - 13:41)

Сейчас утащи(валежник не в счёт)-сразу штраф! В СССР ему плохо было…

lobraz 2 мар 2025 в 15:30
Ярила  •  На сайте 4 года
4
Цитата (mazat @ 02.03.2025 - 13:59)
А мы целый день топили. Ночью не топили. Утром просыпаешься такая холодрыга. Мама рано вставала и топила. Затем нас будила в школу. Так неохота было вставать ибо холодно. Потом провели газ и стало збс.

Аналогично, ночью гадали когда закрывать задвижки дымохода, что бы тепло меньше выходило и не угореть бы всей семьёй

JOHNQ 2 мар 2025 в 15:30
Ярила  •  На сайте 13 лет
10
Цитата (Gadzzzila @ 2.03.2025 - 13:39)
Кому-то не понять...

В том году в Краснодаре на сутки отключали воду вроде во всем городе для проверки/ремонта коллекторов. У некоторых была паника: "Как это так целый день без воды???"

Были проблемы со светом и собственно с водой. У народа опять паника...
Я пишу в чат мол скажите спасибо что заранее предупредили и можно запастись. - Говорю им что воду можно набрать/купить. А они начинают про то что в холодильнике все разморозится.
Говорю им чтоб заморозили воду в бутылках и потом после отключения переложили в холодильную камеру. А они начинают про то что разогреть не на чем.
Кто-то советует им купить плитку туриста и балон, а они начинают ныть что гаджеты сядут.
Им напоминают про павербанки, а они опять про что-то ноют.

Когда через пару дней отрубили свет. кто-то из соседей готовил на берегу речки (у нас в 50 метрах от дома) на походной плитке. Написал в домовой чат мол если кому то надо что-то разогреть милости просим, есть все для этого. Так никто и не вышел, зато ныли.

Просто есть такая категория людей...
Tuman 2 мар 2025 в 15:32
Юморист  •  На сайте 16 лет
-8
Сосна и гнилые доски это не дрова а мусор, дрова хорошие из дуба, граба, ясеня и акации, лично мне больше всего нравится граб но он сохраняется пару лет а потом превращается в труху, а еще про березу забыл, она (береза) в процесе горения не "трещит" то есть не стреляет углями, идеально подходит для каминов. И про осину еще забыл, но с ней надо акуратней ею печку хорошо чистить от сажи.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36 018
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх