Как в СССР начали раздавать участки под дачи, и почему они были строго по 6 соток

Страницы: 1 2 3  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
goddog2009 8 сен 2025 в 12:27
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (CutPaste @ 8.09.2025 - 11:58)
Во первых в СССР участки выделяли
- под дачи
- под садоводства

На дачных участках запрещена вырубка деревьев.

Во вторых что за бред в заголовке - под дачи выделяли и 12 и 18 соток.

Ну у моего прадеда дача была 25 соток.
Патриккей 8 сен 2025 в 12:29
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (goddog2009 @ 08.09.2025 - 12:27)

Совминовская, у моего знакомого дед был в правительстве, в Петрово Дальнее получал

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Den76T 8 сен 2025 в 12:35
Приколист  •  На сайте 9 лет
18
Цитата (Coль @ 8.09.2025 - 12:06)
Главное здесь -давали.
А не в ипотеку продавали.

А это потому, что никому в трезвом уме не пришло бы в голову покупать те участки которые давали, и сейчас на эти участки без слёз не глянешь или болотина или косогор или ебеня страшные. У нас в Кемеровской области ещё выдавали на подработанной территории над шахтовыми полями
mad94 8 сен 2025 в 12:36
Ярила  •  На сайте 3 года
8
Цитата (Bob54 @ 8.09.2025 - 12:01)
Были дачные участки по четыре сотки, по шесть появились позднее.

Какие дачи? Это были садоогороды.

Постановление так и именовалось:

Постановление Совета Министров СССР, 24 февраля 1949 г. "О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве".

А дачи - это совсем другое.
Eggert 8 сен 2025 в 12:38
Ярила  •  На сайте 6 лет
9
Бздёшь... были участки в садах при заводе и по 3 сотки поначалу, и запрет на строительство капитального домика. Только в 80-х разрешили 6 соток
е27 8 сен 2025 в 12:43
Приколист  •  На сайте 4 года
2
слышал лично по тв БРЕДОВУЮ? мысль,что дачи давали на случай ядерного удара США-часть людей ,кто будут на дачах -выживет
бnova 8 сен 2025 в 12:45
Ярила  •  На сайте 9 лет
21
Цитата (Патриккей @ 08.09.2025 - 12:21)
Мои родители так и не получили, хотя и стояли в очереди

Эт твой батя не хотел картошку копать и вам втирал што не дали

ХрюнМоржов 8 сен 2025 в 12:46
Ярила  •  На сайте 14 лет
28
До сих пор с содроганием вспоминаю, как пёрлись на двух душных и всегда переполненных автобусах на долбанную дачу, чтобы шуршать с лейками и тяпками там все выходные. А иначе никак было - жрать то хотелось, а всё покупать в магазинах и на рынке денег не было, так как без отца рос... Сейчас мать никак не может понять, ну почему меня не загнать на дачу, даже просто на шашлык?
Кабачек 8 сен 2025 в 12:48
Ярила  •  На сайте 4 года
16
Цитата (е27 @ 8.09.2025 - 12:43)
слышал лично по тв БРЕДОВУЮ? мысль,что дачи давали на случай ядерного удара США-часть людей ,кто будут на дачах -выживет

А я слышал что был был приказ в пентагоне бомбить только в будние дни с 8 до 5 dont.gif
КотВасилий 8 сен 2025 в 12:54
Кот древнее и неприкосновенное животное  •  На сайте 10 лет
26
Цитата (HansMeinIgel @ 8.09.2025 - 12:17)
Цитата (z1305 @ 08.09.2025 - 12:14)
да уж, вспомнишь-вздрогнешь
битком забитые электрички уходящие в заболоченные е..ня, как по издёвке выделенные неудобья и толпы нищего народа в попытке вырастить хоть что то на прокорм
и так каждые выходные
сейчас результаты этих адовых трудов продают за копейки наследники, спрос околонулевой, но, возможно это не надолго

А было и так..)

Или так
— Дима, у Топтунова дачу отбирают!
— Кто отбирает?
— Ты что, дурак?
— Папочка, у Топтунова дачу отбирают.
— И правильно отбирают, давно пора! С жульем, допустим, надо бороться.
— Ну почему он жулик? Человек умеет жить.
— Ты мне скажи, на какие заработки заместитель директора трикотажной фабрики отгрохал себе двухэтажный особняк?
— Семён Васильевич, это его дело!
— Нет, наше! Мы будем просто-таки нещадно бороться с лицами, живущими на, допустим, нетрудовые доходы!

Как в СССР начали раздавать участки под дачи, и почему они были строго по 6 соток

Это сообщение отредактировал КотВасилий - 8 сен 2025 в 13:16
1980AS 8 сен 2025 в 12:58
Ярила  •  На сайте 2 года
3
Цитата (е27 @ 8.09.2025 - 12:43)

Скажем так - наличие дачного участка учитывалось при преодолении сложностей после нанесения ядерного удара.

Позволяло иметь некоторый ресурс обработанной земли с/х назначения и снижало урбанистическую нагрузку на города, которые неминуемо пострадают при ударе.

AlHighlander 8 сен 2025 в 13:02
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (HansMeinIgel @ 8.09.2025 - 12:08)
Это всё, гражданин Шуруп?
Так почему именно 6 соток?

"Сволочные коммуняки" по мнению антисоветчиков, считали, что люди будут торговать овощами с огорода и подорвут экономику страны. Семь соток - это уже агроферма, по мнению антисоветчиков.

Всё проще. Людей было много и БЕСПЛАТНУЮ землю требовалось распределить равномерно. Кстати, земельный налог дачники не платили. Берём завод в 1000 человек и каждому выделяем гектар земли? Сколько нужно земли на всех? А если заводов полтора десятка? А добираться до этой земли?

Поэтому всегда впереди шла наука, которая давала ответ на вопрос об оптимальном количестве земли. И этот ответ на вопрос есть, но нельзя же его выдать в чистом виде - образ людоедского режима не складывается при этом.
Берём правду, добавляем ложку антисоветчины - получаем результат:

Разделение участков площадью 600 кв. метров было неспроста и основывалось на математических расчетах. Ещё в 1944 г. учёный В. Эдельштейн в своей книге «Индивидуальный огород» рассказывал, какие культуры и в каком количестве необходимо выращивать на отдельном участке. Он высчитал, что одному человеку в год нужно примерно 500 кг овощей, а для их выращивания требуется 124,5 кв. м земли. Эдельштейн умножил эту площадь на среднее количество членов советской семьи, к ней добавил «зазор» для садовых деревьев и кустарников. Так и получилась норма в 6 соток. В 50-х гг. экономисты и агрономы также прибегали к расчету необходимой площади. И 0,06 га были самыми оптимальными не только для грядок, но и для постройки небольшого помещения для хранения инвентаря. Участки большего размера могли привести к спекуляции.
and2065 8 сен 2025 в 13:03
Хохмач  •  На сайте 2 года
2
Ну индустриализация требовала людей в города отсюда и колхозы а раздача земли получается обратный процесс от этого я думаю и препоны были такие. Сельские жители не способны были собирать космические корабли.

BroDyga 8 сен 2025 в 13:06
Балагур  •  На сайте 4 года
11
Не знаю, как где, но у нас под Питером участки под СНТ давали на болотах, и люди фактически их осушали.
Mistelroy 8 сен 2025 в 13:06
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (goddog2009 @ 8.09.2025 - 12:27)
Цитата (CutPaste @ 8.09.2025 - 11:58)
Во первых в СССР участки выделяли
- под дачи
- под садоводства

На дачных участках запрещена вырубка деревьев.

Во вторых что за бред в заголовке - под дачи выделяли и 12 и 18 соток.

Сцук, вспомнились дачи одного ведомства. Одна улица, и вдоль неё парад сосисок. В смысле узкие но длиннющие участки. С одной стороны "бугровские" 10х140, с другой холопские 8х100. Холопскую дали родителям бывшей жены моего брата. Мы ржали когда туда впервые приехали. Мелкие домики спереди, и сральники в ебенях. Там сральник разрешали разместить только в конце участка.
Я этой тогда ещё невесте брата сказал что человек она конечно хороший, но на дачу я к ней больше не поеду. Ну нахрен такие забеги когда придавит.
Вспомнились потому что там некоторые хитровыебанные семейным подрядом получали и объединяли.

Это сообщение отредактировал Mistelroy - 8 сен 2025 в 13:07
Патриккей 8 сен 2025 в 13:07
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (бnova @ 08.09.2025 - 12:45)
Эт твой батя не хотел картошку копать и вам втирал што не дали

Как раз он и хотел и картошку и прочее, ибо сам он вырос в семье крестьян.

komekatse 8 сен 2025 в 13:10
Балагур  •  На сайте 12 лет
5
Я получил в своё время участок в 6 соток. Но далеко за городом. В 90-е пришлось забросить. До сих пор удивляюсь, пишущим на ЯПе пиздунам, которые в 90-е выживали только благодаря "даче за городом".
FalconNitro3 8 сен 2025 в 13:12
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Про "строго 6" соток пиздешь. У меня дача 1958 года Всеволожский Лен. область. У нас в СНТ у всех по 12, у кого то 18. по 6 тоже есть, но там где дачи появлялись в 80-х.
lnet 8 сен 2025 в 13:15
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
по 6 соток давали в 50 годах еще, тогда был пригород, сейчас уже черта города. домики ставили небольшие, да. 5-20м.кв. где то. кстати, разрешали на 6 сотках ставить два домика - это если вы с родней, допустим, этот участок разбили на 3 и 3. это еще до кадастровых было
krylov 8 сен 2025 в 13:17
тварь циничная  •  На сайте 13 лет
16
Цитата (komekatse @ 8.09.2025 - 12:10)
Я получил в своё время участок в 6 соток. Но далеко за городом. В 90-е пришлось забросить. До сих пор удивляюсь, пишущим на ЯПе пиздунам, которые в 90-е выживали только благодаря "даче за городом".

То есть вы не допускаете, ,то дачное хозяйство действительно кому-то могло помочь в те годы и сразу записали людей в пиздаболов?
OneofRussian 8 сен 2025 в 13:35
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (Семьянин @ 8.09.2025 - 12:12)
Цитата (DmitrievDM @ 08.09.2025 - 12:06)
Помимо дачных участков ещё можно было взять на сезон участок на поле под посадку картошки.

Это уже в конце 80х, начале 90х

ну не гони.....
Сколь помню себя с 70-хх годов брали себе под картошку 5 соток от завода и ездили на заводских автобусах :садить-полоть/окучивать- собирать почти все время и только под занавес СССР появилось свое авто ........но привозили картофан до гаража все равно на заводских грузовиках.

Это сообщение отредактировал OneofRussian - 8 сен 2025 в 13:36
МаркПатриций 8 сен 2025 в 13:39
Ярила  •  На сайте 11 лет
28
эти ебанутые ещё и запрещали строить "зимние" дома
запрещали строить второй этаж так, чтобы там можно было размещать полноценную комнату - "ломаные" крыши по началу запрещали

в общем главное - чтобы народ не разбогател, а то ебучий социализм снесут

но оно так и вышло )
КотВасилий 8 сен 2025 в 13:42
Кот древнее и неприкосновенное животное  •  На сайте 10 лет
1
AlHighlander
Цитата
Участки большего размера могли привести к спекуляции.

Как же советские сознательные граждане могли заняться спекуляцией землей?
Honunok 8 сен 2025 в 13:45
Ярила  •  На сайте 8 лет
-4
сейчас сильвер придэ, всё всем разьяснит, ждём...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47 834
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх