На Севере не мерзнут: разбор популярного мифа

Страницы: 1 2 3  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
PaParus 21 ноя 2025 в 10:13
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
А мы в Сибири не мерзнем,
потому что тепло одеваемся old.gif
Undertaker 21 ноя 2025 в 10:14
Завсегдатай  •  На сайте 17 лет
19
У меня у куртки из кожзама рукава однажды "отломились"
Шёл с работы домой. Холодно было что пиздец. Я руки в рукава засунул и так всю дорогу шёл. Когда подошёл к подъезду, вытащил руки чтобы открыть дверь. Распрямил руки, рукава в локтях и треснули. Не помню сколько было, но туман морозный стоял, а значит далеко за -30

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Айболит30 21 ноя 2025 в 10:14
Ярила  •  На сайте 11 лет
7
Цитата (R0mul @ 21.11.2025 - 10:12)
Не знаю как там влажность, но мне в Сибири комфортней в -35 без ветра, чем - 15 с ветром. А когда учился в Кемерово я газовал подальше от реки Томь, т.к. в 500 м. от реки было заметно теплее. А еще очень показательна разница когда едешь через мост на авто и окна затягивает изморозью прямо на глазах и печку включаешь на полную и еще хрен поможет. Стоит только добраться ближе к центру и уже норма.
Я верю в исследования, но доверять буду только своим ощущениям.

Потому что река - это низина, куда стекается холодный воздух.
Физика.
artmaniac 21 ноя 2025 в 10:15
Ярила  •  На сайте 19 лет
17
Цитата (Agebt @ 21.11.2025 - 10:10)
Все. Я уверен, что никого не переубедил. Но физика тем и хороша, что ее законы действуют независимо от того, верит в них человек или нет, их субъективными убеждениями не изменить

Меня не переубедил.
Просто потому, что я сам точно то же пытаюсь растолковать всяким "приезжайте из своей Якутии к нам в Сочи в +5 -- охуеете".

И между тем, я в Якутии не видел ни одного человека зимой в кедах и с подворотами. Возможно, такие там были, но вымели все быстрее мамонтов.

Это сообщение отредактировал artmaniac - 21 ноя 2025 в 10:17
Монтеррик 21 ноя 2025 в 10:15
Ярила  •  На сайте 4 года
17
Все. Я уверен, что никого не переубедил. Но физика тем и хороша, что ее законы действуют независимо от того, верит в них человек или нет, их субъективными убеждениями не изменить

а зачем "переубеждать"?
Я совершенно точно знаю что ДЛЯ МЕНЯ минус 45 в Лангепасе и Покачах -и переносится и чувствуется легче и лучше чем минус 20 в Тюмени или Петропавловске (Северный Казахстан"

а те же минус 20 в каком нить Салехарде возможно будут хуже чем минус 30 в Тюмени или Петропавловске.

Все индивидуально
Agebt автор 21 ноя 2025 в 10:15
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Не знаю как там влажность, но мне в Сибири комфортней в -35 без ветра, чем - 15 с ветром. А когда учился в Кемерово я газовал подальше от реки Томь, т.к. в 500 м. от реки было заметно теплее. А еще очень показательна разница когда едешь через мост на авто и окна затягивает изморозью прямо на глазах и печку включаешь на полную и еще хрен поможет. Стоит только добраться ближе к центру и уже норма.

Ветер как раз очень сильно влияет. Влажность - нет. Доверять и верить - это из области религии, дело хорошее, не физика говорит про другое, она неизменна
Barsuk77 21 ноя 2025 в 10:15
Хохмач  •  На сайте 13 лет
9
Ох блэт, вот это духота)
Но я осилил alik.gif
gerad 21 ноя 2025 в 10:16
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (Agebt @ 21.11.2025 - 09:54)

.

конечно не мерзнут

там даже загорают как в африке

Это сообщение отредактировал gerad - 21 ноя 2025 в 10:17
Agebt автор 21 ноя 2025 в 10:18
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (artmaniac @ 21.11.2025 - 10:15)

Меня не переубедил.
Просто потому, что я сам точно то же пытаюсь растолковать всяким "приезжайте из своей Якутии к нам в Сочи в +5 -- охуеете".

И между тем, я в Якутии не видел ни одного человека зимой в кедах и с подворотами. Возможно, такие там были, но вымели все.

В Сочи зимой был, даже снежок выпадал - охуел только от того, что на летней резине все и в тоненьких курточках, в обычной куртке зимней мне было очень жарко. А вот на Ванкоре реально охуел от дубака под -50 градусов
ААК65 21 ноя 2025 в 10:18
Ярила  •  На сайте 10 лет
36
ТС, не знаю какие москвичи тебе орут, что московские -5 переносятся хуже, чем -30 в норильске... Какие-то не очень умные, вероятно, не надо с такими общаться.

Ну и если не брать крайности.
Мой личный опыт
В -10° в Питере гораздо холоднее, чем в москве, при такой же температуре и ветре.
В +15° на Кубе я мерз, а в Москве - нет.
Отличия только во влажности.

Твои расчеты это опровергают, а мой жизненный опыт - подтверждает.

Ну пошпальте, ессно, если легчает, но опыт, какгрицца, не пропьёшь

Это сообщение отредактировал ААК65 - 21 ноя 2025 в 10:24
Agebt автор 21 ноя 2025 в 10:19
Ярила  •  На сайте 1 год
-2
Цитата (gerad @ 21.11.2025 - 10:16)
Цитата (Agebt @ 21.11.2025 - 09:54)

.

конечно не мерзнут

там даже загорают как в африке

Надо ввести не северные надбавки, а южные. В Новом Уренгое не мерзнут при -30, а в Краснодаре охуевают при +3 lol.gif
R0mul 21 ноя 2025 в 10:19
Юморист  •  На сайте 4 года
2
Цитата (Айболит30 @ 20.11.2025 - 19:14)

Потому что река - это низина, куда стекается холодный воздух.
Физика.

Вы тему то прочитали?
Если прочитали, почему вы мне пишите очевидные для меня вещи о которых я и написал?
R0mul 21 ноя 2025 в 10:23
Юморист  •  На сайте 4 года
2
Цитата (Agebt @ 20.11.2025 - 19:15)

Ветер как раз очень сильно влияет. Влажность - нет. Доверять и верить - это из области религии, дело хорошее, не физика говорит про другое, она неизменна

Вы жили на берегу Томи? Там все покрыто инеем в морозы. Вам теплее будет в чистой сухой одежде, или в той, которая вся посыпана инеем? Физика описывает фундаментальные законы, но она не учитывают состав вашего пальто на который на берегу в мороз высыпается куча инея, который тает и ваша одежда пропитывается водой.
Так где будет теплее. На берегу моря где брызги и вы во влажной одежде, или в ста метрах от него при тех же условиях, но сухом свитере?
Еще пример. Как электрик могу сказать. Там где на зданиях есть хоть малейшее парение, а значит высокая влажность, срок службы кабелей (их изоляции) заметно снижается.

Это сообщение отредактировал R0mul - 21 ноя 2025 в 10:28
dfg12 21 ноя 2025 в 10:32
-1
Закаляйся - если хочешь быть здоров
обливайся - голой жопой сядь на лёд
Закаляйся - и не слушай докторов
biggrin.gif biggrin.gif cool.gif
artmaniac 21 ноя 2025 в 10:35
Ярила  •  На сайте 19 лет
4
Цитата (R0mul @ 21.11.2025 - 10:23)
Вы жили на берегу Томи? Там все покрыто инеем в морозы. Вам теплее будет в чистой сухой одежде, или в той, которая вся посыпана инеем? Физика описывает фундаментальные законы, но она не учитывают состав вашего пальто на который на берегу в мороз высыпается куча инея, который тает и ваша одежда пропитывается водой.

В нормальные морозы всё и везде покрыто инеем.
Просто потому, что при похолодании воздух уже не в состоянии содержать в себе столько же влаги, сколько было и разница выпадает именно в виде инея.
Только надо понимать, о каких количествах влаги речь идёт.

Ну и о ещё кой каких вещах тоже забывать не стоит.
Например, о том, что при выпадении инея выделяется некоторое количество энергии, которое должно поглотиться более холодной поверхностью. На тёплой одежде иней не выпадает; на теплопроводных материалах: на стекле, металле, камне -- легко.
Есть иней от дыхания. В -40 стоит тебе минут 10 пройтись -- и у тебя всё еблище будет в инее: ресницы, усы. Но в выдыхаемом тобой воздухе на несколько порядков больше влаги, чем в окружающем воздухе.

Цитата
Так где будет теплее. На берегу моря где брызги и вы во влажной одежде, или в ста метрах от него при тех же условиях, но сухом свитере?

Теплее будет тогда, когда ты одеваешься по погоде.
Если у тебя одежда отсыревает при морозе, то что-то в твоей одежде не так.

Это сообщение отредактировал artmaniac - 21 ноя 2025 в 10:36
evilsun 21 ноя 2025 в 10:36
Ярила  •  На сайте 13 лет
13
Всё дело в психологии.
Даже в одном климатическом поясе есть разница восприятия.
Например, -5 в начале зимы воспринимается как пиздец холодно, а в марте -5 - это жара (при условии холодной зимы, конечно).
Человек просто адаптируется.
Те, кто живут в холодных регионах ждут холод, не ропщут перед ним, одеваются соответственно. Поэтому производят впечатление того, что там холод гораздо легче переносится, но это не потому, что там холод в -40 воспринимается, как -5 в Питере.
Myreev 21 ноя 2025 в 10:39
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
Всё не читал - ты сильно заумный.

Я тебе по практике скажу. Я жил в Москве, Подмосковье и в степном Крыму. Так вот:

В минус 20 в лесу в Подмосковье намного ТЕПЛЕЕ, чем в минус 5 в степи на Керченском полуострове! Тут минус пять плюс ветер по ощущениям будет как минус 25...

У нас живут и из Сибири люди - и они говорят что ветер в восточном Крыму просто мерзопакостный...
VameAlkal 21 ноя 2025 в 10:44
Ярила  •  На сайте 7 лет
-3
Цитата (Agebt @ 21.11.2025 - 08:05)
В Воркуте - точно

а такой параметр как влажность одежды... учли ?

Просто..если бы у бабушки в детстве в деревне (на майские)..поехали бы сажать картошку.. она бы вас в мокрую постель положила ... Ох.. какое "удовольствие" засыпать в мокрой постельке moderator.gif
з.ы. когда на улице сырая погода -2 .. у меня вся спина в мыле. И я мерзну целый день в этих гнилых на себе тряпках. Даже заставляю себя не пить воду (вообще).. раз нужно куда-то ехать в такую погоду

Но стоит пробежаться морозцу... как Вы сами написали... чем он сильнее.. тем влажность падает (а еще и потому, что воздух этот пришел из Арктики где давления побольше, а сырости поменьше) и вуаля. Хожу сухой

Делайте перерасчеты на мокрость тряпок... коллега

Это сообщение отредактировал VameAlkal - 21 ноя 2025 в 10:45
ААК65 21 ноя 2025 в 10:44
0
Цитата (Myreev @ 21.11.2025 - 10:39)

Я тебе по практике скажу. Я жил в Москве, Подмосковье и в степном Крыму. Так вот:

В минус 20 в лесу в Подмосковье намного ТЕПЛЕЕ, чем в минус 5 в степи на Керченском полуострове! Тут минус пять плюс ветер по ощущениям будет как минус 25...

У нас живут и из Сибири люди - и они говорят что ветер в восточном Крыму просто мерзопакостный...

Ну так то - ветер.
С ветром то как раз все понятно.
Речь идёт про влажность.
ТС уверяет, даже привел расчеты, что ощущение от влажности не зависит.
Штопор20 21 ноя 2025 в 10:49
-2
Я в - 56 в трусах и шлепанцах рубил дрова. Видимо кто-то пиздит и севера он в глаза не видел.
Штопор20 21 ноя 2025 в 10:50
0
Это я как Колымчанин говорю
Agebt автор 21 ноя 2025 в 10:53
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (R0mul @ 21.11.2025 - 10:23)
Еще пример. Как электрик могу сказать. Там где на зданиях есть хоть малейшее парение, а значит высокая влажность, срок службы кабелей (их изоляции) заметно снижается.

Если она будет покрыта инеем - никакой разницы. Вот если мокрая - дело другое, будет холоднее. Тоже самое с морем, если она промокнет от морских брызг - будет холоднее, но от инея одежда не промокает. Срок службы каким боком к морозу то??? Тут работает принцип физического разрушения от расширения льда, но как это связано с восприятием холода?
Awers17 21 ноя 2025 в 10:54
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Служил в Монголии в пустыне Гоби с сибиряками. А там мороз за тридцать пять и ветерок такой степной камушки маленькие по земле катает.
Я привычен, у нас на Южном Урале зимы серьезные с ветерком , а вот сибиряки мерзли сильно в шинелях и сапогах яловых.
У них была пословица "Сибиряк не тот , кто мороза не боится, а тот кто хорошо одет."

Это сообщение отредактировал Awers17 - 21 ноя 2025 в 10:54
Agebt автор 21 ноя 2025 в 10:54
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (ААК65 @ 21.11.2025 - 10:44)
Цитата (Myreev @ 21.11.2025 - 10:39)

Ну так то - ветер.
С ветром то как раз все понятно.
Речь идёт про влажность.
ТС уверяет, даже привел расчеты, что ощущение от влажности не зависит.

Физика уверяет, ТС только провел расчеты
oish73 21 ноя 2025 в 10:54
Сказочница та ещё  •  На сайте 4 года
6
если я начинаю мёрзнуть, значит нарядилась не по погоде, вот и весь сказ. Без таблиц всё ясно и понятно
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30 173
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх