Были ли черная икра и крабы повседневной едой?

Страницы: 1 2 3  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Agebt автор 12 мая 2026 в 11:40
Ярила  •  На сайте 1 год
Цитата (Subulcus @ 12 мая 2026 в 11:33)
Цитата (Agebt @ 12 мая 2026 в 11:22)
Если разделить весь улов осетровых на всех жителей Империи, то на каждого подданного его величества приходилось...240 грамм осетровых в год.

А как каждый житель мог даже теоретически энто сожрать, если не было практически бесплатных средств сохранения продукции и доставки?

Это же только долбоёбы могут такую ботву придумать.

В 1904 году было нормально и с сохранением продукции, и доставкой продуктов, вас обманули. Засолка и железные дороги, а также вагоны-ледники появились даже не в 20 веке, а гораздо раньше. А рыбные обозы вообще столетия назад были
Все комментарии:
Mistiqueue 12 мая 2026 в 11:40
Шутник  •  На сайте 1 год
19
Ну вообще в каждой истории есть доля истины. Того же гребешка раньше можно было собирать руками. Медведку (шримс-медвеженок) и креветку совершенно нехитрой приспособой которую можно сделать на коленке, краба впрочем тоже. Волосатика ещё лет 20 назад было вагон (один из самых ценных и деликатесных видов краба междупрочим). Сейчас сети, драги, тралы... все выгребли подчистую, львиную часть добычи на экспорт, на прилавках в портовом городе ценник такой что волосы дыбом встают.

Что касается икры... В детстве, я её ел ложкой из 5ти литровых куботейнеров (коих в холодильнике стояло штуки 4), красную. Отец на неделю на путину осенью ходил. Теперь могу себе позволить да... 500 грамм баночку на новый год.

С устрицами тоже самое. Еда бедняков. Впрочем, я устриц не люблю, даже не беру когда ныряю.

Все вышеизложенные факты из личного опыта и реальной жизни.

"Как же я буду считать? А очень просто - прибегну к простейшим расчетам, узнаем о доступности продуктов с помощью статистики." - Теоретики такие теоретики

Это сообщение отредактировал Mistiqueue - 12 мая 2026 в 11:41
nipioleg 12 мая 2026 в 11:40
Балагур  •  На сайте 11 лет
5
В детстве икру ел пару раз, один раз даже из трехлитровки. Вкуса не помню, купить себе позволить не могу. Крабы в банках вроде всегда в "Океане" были. Недавно покупал, палочки из сурими вкуснее smile.gif
Жидомасон 12 мая 2026 в 11:41
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
В конце 70-х, начале 80х черную икру в нашей семье ели часто. Не могу сказать, что постоянно была на столе. Но чем-то невиданным она для нас не была. Обычная краснодарская семья. Икру с Азова таскали. И красную рыбу тоже.
А вот красную я только в гостях впервые попробовал, но еще до школы.
Agebt автор 12 мая 2026 в 11:41
Ярила  •  На сайте 1 год
9
Цитата (САНЕК66 @ 12 мая 2026 в 11:39)
Смотрю "Диалоги о рыбалке" с ведущим Олегом Сарана. Он коренной астраханец. Много рассказывает как жили раньше. Икра была. Осетрина - не переводилась. О колбасе - мечтали. Перегибы на местах.

Вот, собственно, поэтому осетров нет сейчас, потому что браконьеры выловили то, что не успели добить плотинами и что восстанавливали в рыбхозах. А теперь удивляются, а кто это сделал. Чудные люди.
Subulcus 12 мая 2026 в 11:41
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Agebt
Цитата (Agebt @ 12 мая 2026 в 11:34)
Все, можно смело минусить

Та теме плюс, но речь о ракушках которые транслируют бредовые тезисы озвученные и опровергнутые в посте.
apaSSnay 12 мая 2026 в 11:42
Юморист  •  На сайте 14 лет
4
ну, если вспомнить мой 1991 год - я только пошёл в школу, то по утрам бабушка жарила картошку, к ней были какие-то соленья с дачи, и несколько огромных ложек чёрной икры... "кушай, у тебя щитовидка, тебе надо"

я помню, как нас кормила дача, если б не дача мы б и мяса не видели толком, мама на хлебзаводе, батя разнорабочий, откуда той икры было, хз, вроде какие-то пайки выдавали, но она в холодильнике была почти всегда, не браконьерская, в банках, в больших и плоских, в таких ещё селёдка была

а та что в маленьких и стеклянных так я помню столько было баночек что зимой на балконе я воду в них морозил и пирамиды строил

а мечтал я о красной, на новый год wub.gif
6A3APOBO3 12 мая 2026 в 11:43
Ярила  •  На сайте 15 лет
12
Не знаю че там в РИ, а в советское время 88-93 ездил в пионерский лагерь "Старт" в Подмосковье, что от московского завода "Старт", и по 90-й год включительно четыре раза за смену, каждому пионеру давали два раза по бутерброду с Красной икрой и по два раза с чёрной. Дохрена кто в отряде её не жрал, поэтому на лишние бутерброды играли в пинг-понг, те, кто её уважал. Лично я минимум по три бутера всегда съедал, ибо в теннис неплохо рубил. Вот так кормили детей пролетариев, всё лучшее - детям.
Jazzm 12 мая 2026 в 11:45
Приколист  •  На сайте 9 лет
3
я не помню, чтобы в 80х в Ленинграде можно было просто прийти в магазин и купить банку икры. В наборах да была, ну и "доставали", кто как мог, как и колбасу твердокопченую,
realyu 12 мая 2026 в 11:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Семьи были большие - если каждому по 9 грамм, да не есть лет 10, то банка и получится.
Ну и улов белорусских морей не учтен.

Это сообщение отредактировал realyu - 12 мая 2026 в 11:47
Mistiqueue 12 мая 2026 в 11:47
6
Цитата (apaSSnay @ 12 мая 2026 в 11:42)
ну, если вспомнить мой 1991 год - я только пошёл в школу, то по утрам бабушка жарила картошку, к ней были какие-то соленья с дачи, и несколько огромных ложек чёрной икры... "кушай, у тебя щитовидка, тебе надо"

Кстати да, в конце 80х начале 90х литр черной икры вполне себе имел место быть, а теперь он стоит как пол подержанного автомобиля.
С тех пор и не ел. Правда и не стремлюсь, не сказал бы что любитель именно черной.
Subulcus 12 мая 2026 в 11:48
4
Цитата (Agebt @ 12 мая 2026 в 11:38)
И это точно такой же пиздеж, как икра в каждом магазине. Мяса ели меньше, ну хотя бы по религиозным соображениям, но вовсе не было оно недоступным

Правда? И каким макаром оно было доступно в деревнях на постоянной основе, особенно в областях без постоянных, либо превалирующих морозных месяцев? Как хранить, где хранить, откуда стада.
Подавляющее количество населения крестьяне, не у всех даже корова была, какое нахрен мясо. Было бы мясо на постоянной основе, способы хранения, деньги на это и т.д - не было бы циклического голода.

В каких то горах где у населения кучи овец, где мясо тупо можно засушить другое дело.
anigma 12 мая 2026 в 11:48
Ярила  •  На сайте 11 лет
7
Повседневной не была, конечно. Но обычные люди могли себе позволить черную икру. В ресторанах, даже в поездах, была. В специализированных магазинах, как тогда говорили "выбрасывали". Браконьеры опять же. Как щас помню, из Астрахани моей тетке присылали в пластмассовых бидонах по почте. На даче холодильника не было, так бабушка блинов напечет и эту икру реально ложками из трехлитрового бидона. Реально, как Верещагин, уже смотреть не могла на нее )))
poiloff 12 мая 2026 в 11:49
Наглый,но стеснительный,  •  На сайте 11 лет
5
В начале 80-х чёрная икра была на столе без лимита. Осетрина так жеж же. Крабы не ел за все свои 62 года.
На это 9-е мая на двоих съели осетра общим весом 3,3 кг- зелёный борщ и жареное мясо.
KefirOff 12 мая 2026 в 11:49
Ярила  •  На сайте 8 лет
6
Ну всё зависит от региона. Огульно считать по граммам на весь СССР и РИ -неверно. Например, на Дальнем Востоке ещё в начале 20-го века местные красную икру сушили и зимой кормили ей собак…
креведко77 12 мая 2026 в 11:50
Ярила  •  На сайте 8 месяцев
3
Кто сидел на жопе ровно, тот и сосал, а кто немного посуетился, тот и ел черную икру. В детстве меня заставляли ее есть, мне не нравилось что она к зубам прилипала.
Mistiqueue 12 мая 2026 в 11:53
-2
Цитата (Agebt @ 12 мая 2026 в 11:41)
Вот, собственно, поэтому осетров нет сейчас, потому что браконьеры выловили то, что не успели добить плотинами и что восстанавливали в рыбхозах. А теперь удивляются, а кто это сделал. Чудные люди.

Браконьеры в основном вполне официально-государственные действующие по "рыбным квотам" тому_кому_надо выдаваемым.
Subulcus 12 мая 2026 в 11:55
5
Цитата (KefirOff @ 12 мая 2026 в 11:49)
Ну всё зависит от региона. Огульно считать по граммам на весь СССР и РИ -неверно. Например, на Дальнем Востоке ещё в начале 20-го века местные красную икру сушили и зимой кормили ей собак…

О том и писал, на крупной реке где рыба основа рациона - рыбу постоянно ели это понятно, а в куче мест рыбу вовсе не видали, в одном месте стада, в другом куры, в третьем гуси, а где то вовсе животины нет кроме собак, зато куча дичи.
Простолюдец 12 мая 2026 в 11:55
Ярила  •  На сайте 2 года
0
В советском детстве, хотя жил недалеко в принципе от мест добычи части сортов икры, пробовал конечно и красную, и черную неоднократно, но не вот прямо регулярно, непросто было достать, хотя, например, дед был при руководящей должности средней руки на крупном заводе ОПК.
Крабов не было, только криль в баночках иногда.
Сейчас я, наверно, красную то побольше при желании смогу купить, чем могли мои родители.
Только я не любитель, равнодушен.
Черная да, редкость и нафиг не нужна по таким ценам.
latgalia 12 мая 2026 в 11:56
Весельчак  •  На сайте 6 лет
-1
В 60-ые паюсную икру давали в детских садах регулярно.
Agebt автор 12 мая 2026 в 11:57
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Цитата (Mistiqueue @ 12 мая 2026 в 11:47)
Цитата (apaSSnay @ 12 мая 2026 в 11:42)

Кстати да, в конце 80х начале 90х литр черной икры вполне себе имел место быть, а теперь он стоит как пол подержанного автомобиля.
С тех пор и не ел. Правда и не стремлюсь, не сказал бы что любитель именно черной.

Литр черной браконьерской икры стоил 30 рублей, а килограмм по госцене - 40. Сейчас черную можно купить по 60 тысяч. Это не полмашины, как и 30-4о рубликов в СССР - это ну ни разу не дешево
САНЕК66 12 мая 2026 в 11:58
Юморист  •  На сайте 13 лет
7
Цитата (САНЕК66 @ 12 мая 2026 в 11:39)
Смотрю "Диалоги о рыбалке" с ведущим Олегом Сарана. Он коренной астраханец. Много рассказывает как жили раньше. Икра была. Осетрина - не переводилась. О колбасе - мечтали. Перегибы на местах.

Могу поспорить0 что браконьеры тут "дело третье" . Они безусловно вносят свою лепту, но та же Волгоградская ГРЭС вреда приносит намного больше. Раньше по закону они сбросы воды обязаны были делать в интересах рыбного хозяйства. Чтоб рыба успевала отметать икру и мальки успевали вылупиться. Сейчас на это забили большой и толстый болт. Вся икра высыхает на сухих ветках и земле. Лягушек нет в Астраханской области (в тех масштабах, в которых были раньше). Их тоже браконьеры побили? dont.gif Ну и "электрики" не спят. А после них выжившая рыба от чего-то не нерестится. Как то - так.
Agebt автор 12 мая 2026 в 11:58
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (Mistiqueue @ 12 мая 2026 в 11:53)

Браконьеры в основном вполне официально-государственные действующие по "рыбным квотам" тому_кому_надо выдаваемым.

Какие, нахуй, квоты в 80-90 гг? Просто браконьерство было массовое без всяких квот. И да, сейчас на осетровых вообще квот нет, лов запрещен

Это сообщение отредактировал Agebt - 12 мая 2026 в 11:59
YourBunnyWro 12 мая 2026 в 11:59
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
еще 10 лет назад конечности камчатского краба в "красной икре" продавали по 1500р, почти по цене креветок
Agebt автор 12 мая 2026 в 11:59
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (KefirOff @ 12 мая 2026 в 11:49)

Про что и написано русским языком в статье)))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
38 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 165
35 Пользователей: SBMorron, КотБаюн, pArTbIzAn, mikhalych, Latga, Добротатарин, Warenkin, Rs009, гаяюлия, Тундрюк, black0cat, 9hcsmrlijb2h, try099, app1130, Волхв, teltel, Сидорок, walllker1982, Falafel, Сов, andro73, kolomen, brat31, Айзенак, Doomtameo, АндрейНовакА, mourtazin, фукоффский, wogedo, KapitanSH, Listowa, Правокатор, kir007, Aлeкcaндp, Иван64
Страницы: 1 2 3  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх