Записки из Новороссии: как фантаст Ефремов превратил боль в космос

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zomvolend 5 окт 2026 в 16:30
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
При чём тут Новороссия?
jkl2002 5 окт 2026 в 16:39
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (f983lda @ 5 окт 2026 в 15:16)
Час Быка заглянул очень далеко.

Прямиком в наше время...
По сабжу: совершенно не отражены заслуги Ефремова как палеонтолога, его экспедиции в Тибет, глубокая связь с семейством Рерихов. За что, собственно, гебье его и ненавидело, там глубокий чекистский след еще со времен Блюмкина.
"Лезвие бритвы" было написано под влиянием учений Рериха. Как в то время гебня это прощелкала, вообще не понятно. Или автоматом проскочило после "Туманности Андромеды"?..

Это сообщение отредактировал jkl2002 - 5 окт 2026 в 16:51
ПавелUrman 5 окт 2026 в 16:51
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Мне не близки концепции Ефремова о коммунистическом мире, но я признаю его высокие морально-этические принципы и высоко ценю писателя, как благородного человека.

С чем я целиком и полностью согласен с И. А. Ефремовым — Порог Синед Роба, который утверждает, что ни одно низкое по морально-этическому уровню общество не может выйти в межзвёздный Космос, поскольку истребит себя своим собственным оружием, ещё находясь в пределах своей планеты или своей звёздной системы.

Прочёл в детстве всего Ефремова. Был впечатлён его "Лезвием бритвы", той философской наполненностью, которой делится писатель со мной, читателем.

На фото двор на ул. Рубинштейна в Петербурге, где жил И. А. Ефремов. Кстати, здесь же проживал и другой советский писатель С. Довлатов.

Записки из Новороссии: как фантаст Ефремов превратил боль в космос
polneba 5 окт 2026 в 16:52
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Люблю читать и перечитывать Ефремова. Хотя и не все идеи мне близки (например, про воспитание детей вдали от родителей), его миры всегда наполнены высшим смыслом, люди смотрят в будущее с оптимизмом, хотя и испытывают трудности в настоящем. На счет коммунизма - вопрос дискуссионный: если предположить довольно утопичную версию, что люди рано или поздно изменятся и будут ставить общественное выше частного (своего), то такое общество будет гораздо эффективнее заточено на завоевание космоса и развитие науки и медицины. Но вот как такое провернуть с людьми - до сих пор загадка: у коммунистов при помощи насилия так и не получилось, а сами люди неизбежно скатываются в капиталлизм. На счет его цитаты про то, что "Ни одно общество с низким морально-этическим уровнем не может выйти в межзвездный космос" есть и другая цитата из более современного и известного сейчас Клима Жукова (ни в коем случае не сравниваю их писательский масштаб), который считает, что
"В космос полететь — дело нехитрое, для этого много ума не надо, достаточно технологии. А вот изжить из себя дикаря — на это требуются сотни тысяч лет, и не факт, что получится"
jkl2002 5 окт 2026 в 16:58
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (ПавелUrman @ 5 окт 2026 в 16:51)
Мне не близки концепции Ефремова о коммунистическом мире, но я признаю его высокие морально-этические принципы и высоко ценю писателя, как благородного человека.

А мне близки идеи Ефремова. В противном случае, человечество никогда не выйдет в космос, полностью уничтожив себя на пороге недоразвития.
Далеко не всем заходит идея эксплуатировать чужой труд себе во благо.
ПавелUrman 5 окт 2026 в 17:18
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (jkl2002 @ 5 окт 2026 в 19:58)
Цитата (ПавелUrman @ 5 окт 2026 в 16:51)

А мне близки идеи Ефремова. В противном случае, человечество никогда не выйдет в космос, полностью уничтожив себя на пороге недоразвития.
Далеко не всем заходит идея эксплуатировать чужой труд себе во благо.

Вы, видимо, не до конца по диагонали дочитали мой пост. Там про ефремовскую концепцию порога Синед Роба:

"С чем я целиком и полностью согласен с И. А. Ефремовым — Порог Синед Роба, который утверждает, что ни одно низкое по морально-этическому уровню общество не может выйти в межзвёздный Космос, поскольку истребит себя своим собственным оружием, ещё находясь в пределах своей планеты или своей звёздной системы".
MakakbI4 5 окт 2026 в 17:25
Приколист  •  На сайте 6 лет
2
Фантастика про Торманс воплотилась прямо на Земле, к сожалению.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
NurOff 5 окт 2026 в 17:37
Юморист  •  На сайте 6 лет
0
Трудные времена создают сильных людей.
Сильные люди создают хорошие времена.
Хорошие времена создают слабых людей
Слабые люди создают трудные времена
i13th 5 окт 2026 в 17:38
бячивро авпм  •  На сайте 12 лет
0
даааа...
у Ефремова шикарные произведения... были.. для своего времени
современники не поймут
котэйко 5 окт 2026 в 17:42
Бамбарбия кергудатор  •  На сайте 14 лет
1
Таис Афинская... Мммм, зачитывался и перечитывался в детстве, наряду с Республикой ШКИД...
Переживал за Птолелемея, как за родного.))
Lamiya 5 окт 2026 в 17:56
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Один из любимых писателей моего отрочества... Сильный человек. Больше таких - и будущее из его книг было бы уже на подходе. К сожалению, пока это утопия, 21 век наглядно демонстрирует, что мы идем совершенно не туда😖

lordsith2010 5 окт 2026 в 17:58
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (drProf @ 5 окт 2026 в 16:12)
Не знаю, не заходят мне эти старые советские фантасты. У них везде повесточка так и сквозит, не современная, конечно, повесточка, а коммунистическая.

А иначе б не печатали, всего лишь.
Kaltman 5 окт 2026 в 18:23
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Час быка его книга лежит, руки не доходят, оруэлла читаю и Судоплатова, в электронке правда, а Ефремов в живой книге!

yapet 5 окт 2026 в 19:02
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Для меня фантастика а, именно научная, началась с туманности Андромеды.на потуги общества будущего мне было пофиг, но триллер железной звезды встряхнул кукушку

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
26 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 844
25 Пользователей: aob1983, Артем4ег, Sola55, izhmurt, Виктор159, yapet, воха7, kart812, Grrakkh, tynblpb, HakypeH77, slavikdvf, mikhailiser, weid21, yrig, Scapegod, dragon44, gem222, AngryBambr, Андрюхатлт, uwhunter, Gannochka, DariaPav, sigoran9, яdoremidont
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх