Никто не забыт, ничто не забыто, Репортаж из Хатыни

Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ddm2003 автор 13 дек 2012 в 10:04
Ярила  •  На сайте 13 лет
26

Никто не забыт, ничто не забыто
Вот уже несколько лет в Хатыни не включают художественную подсветку мемориала. Простое освещение горит, а вот особенное, то, что заставляет вечером сердце мучительно сжиматься, включают только в знаменательные дни — экономят электроэнергию. Одна из ближайших дат, когда можно будет увидеть мемориальный комплекс с включенной художественной подсветкой, — 22 марта, в день семидесятилетия хатынской трагедии.

— Конечно, всегда хотелось бы большего, — не скрывает, говоря о финансировании, директор музейного комплекса Артур Зельский. — Но могу сказать точно, что Минский облисполком нас не обижает. Выделяемых денег хватает на все необходимое, включая текущий ремонт.

Артур Зельский в корне не согласен с тем, что интерес к Хатыни пропадает. Напротив, он рассказывает, что его уже перестает удивлять то, что, приезжая в мемориальный комплекс, граждане России, Украины, Прибалтики признаются, что именно Хатынь была главной целью визита в Беларусь. Именно ради того, чтобы попасть сюда, они проделали долгий путь.

По большому счету — в этом нет ничего удивительного. На сегодняшний день аналогов белорусскому мемориальному комплексу нет в мире. Ни в одной стране земного шара память о сгоревших, изувеченных войной населенных пунктах, а главное — погибших жителях, не воплощена настолько полно, целостно, монументально.

30

31

Вряд ли есть необходимость рекламировать это место, тащить сюда волоком туроператоров, «раскручивать» цепочки туристов. Достаточно бережно, со всем должным уважением к памяти погибших, сохранять памятник. Приезжать сюда люди должны по зову сердца.

Правильно говорится: «Никто не забыт, ничто не забыто».

источник

Все комментарии:
1101976 13 дек 2012 в 10:11
Приколист  •  На сайте 15 лет
7
без комментариев

Это сообщение отредактировал 1101976 - 13 дек 2012 в 10:12
Sanyok 13 дек 2012 в 10:14
Весельчак  •  На сайте 18 лет
22
Да, Хатынь...
Побывал я там пацаном совсем, в 1973-м. Впечатление - навсегда в памяти! Вроде, дурачки еще совсем были, но сердце сжималось, пока ходили по этому месту. Я там оставил свой пионерский галстук, на котором расписались все ребята из нашего пионерского лагеря...
nasher072 13 дек 2012 в 10:17
«Не мы такие. Жизнь такая»  •  На сайте 14 лет
3
Светлая память невинно погибшим

mitchell 13 дек 2012 в 10:29
Приколист  •  На сайте 13 лет
20
Повод для проведения карательной операции в Хатыне

21 марта 1943 года в Хатыни заночевали партизаны из отряда «Дяди Васи» (Василия Воронянского). Наутро 22 марта они ушли в сторону Плещениц. Одновременно из Плещениц им навстречу в направлении на Логойск выехала легковая автомашина и два грузовика 118 шуцманшафт батальона 201 немецкой охранной дивизии. У развилки дорог в 6 км от Хатыни[4] колона была обстреляна партизанами. Шеф-командир первой роты капитан СС Ганс Вёльке, пулеметчик Шнайдер, трое полицаев были убиты и ещё двое ранены. Командир взвода Мелешко, раненный в голову, приказал уничтожить партизан. Во время преследования каратели стокнулись с 26 жителями деревни Козыри, работавших на лесозаготовке, которые тут же были растреляны. О нападении на карательный батальон было доложено штурмбанфюреру СС Дирлевангеру.[5]
Дирлевангер, узнав об убийстве Ганса Вёльке, который был чемпионом Олимпийских игр 1936 года и был лично знаком с Гитлером[6], приказал уничтожить Хатынь вместе с жителями.[5]. По тревоге был поднят 118-й шуцманшафт батальон[5]. Во второй половине дня 22 марта 1943 года каратели окружили деревню.[7]

© wiki
sergospb 13 дек 2012 в 10:30
Шутник  •  На сайте 13 лет
30
Это произошло 22 марта 1943 года. Озверевшие фашисты ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. Жители деревни ничего не знали о том, что утром в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. Но ни в чем не повинным людям фашисты уже вынесли смертный приговор. Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Сюда привели семьи Иосифа и Анны Барановских с 9 детьми, Александра и Александры Новицких с 7 детьми; столько же детей было в семье Казимира и Елены Иотко, самому маленькому исполнился только один год. В сарай пригнали Веру Яскевич с семинедельным сыном Толиком. Леночка Яскевич вначале спряталась во дворе, а затем решила надежно укрыться в лесу. Пули фашистов не смогли догнать бегущую девочку. Тогда один из фашистов бросился за ней, догнав, расстрелял ее на глазах у обезумевшего от горя отца. Вместе с жителями Хатыни в сарай пригнали жителя деревни Юрковичи Антона Кункевича и жительницу деревни Камено Кристину Слонскую, которые оказались в это время в деревне Хатынь.

Ни один взрослый не смог остаться незамеченным. Только троим детям — Володе Яскевичу, его сестре Соне Яскевич и Саше Желобковичу — удалось скрыться от гитлеровцев. Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. Погибли 149 человек, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла.

Две девушки из семей Климовичей и Федоровичей — Мария Федорович и Юлия Климович — чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса. Обгоревших, чуть живых их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета. Но и эта деревня вскоре была сожжена фашистами и обе девушки погибли.

Лишь двое детей, из находившихся в сарае, остались живы — семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Когда в горящей одежде, охваченные ужасом люди выбегали из горящего сарая, вместе с другими жителями деревни выбежала Анна Желобкович. Она крепко держала за руку семилетнего сына Витю. Смертельно раненая женщина, падая, прикрыла сына собой. Раненый в руку ребенок пролежал под трупом матери до ухода фашистов из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей. Гитлеровцы приняли его за мертвого.
Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме г.п. Плещеницы.

Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.
LexaKievskiy 13 дек 2012 в 10:32
Шутник  •  На сайте 15 лет
-6
Был там когда-то, лет 12 мне было...
Хорошо запомнились большие босые ноги у памятника, где девочку на руках держат, и то, что каждый четвертый белорус погиб... sad.gif

кстати,да,к двум комментариям выше - сожжено было ведь много сел во время войны, и очень многие по вине партизан, которые воевали,не задумываясь о последствиях своих действий для мирных селян

село Островец

Это сообщение отредактировал LexaKievskiy - 13 дек 2012 в 10:41
Гуллипут 13 дек 2012 в 10:33
Ярила  •  На сайте 16 лет
15
А я был в 1987-м, летом. После "вечного огня" и трёх берёзок надолго осталось ощущение тоски и скорби. Здесь, в теме, ракурс не тот. Мемориальный элемент очень красноречив - три зелёных берёзки по углам, вместо четвёртой - чёрный, словно обгоревший, гранитный квадрат с вечным огнём, в память о гибели каждого четвёртого белоруса.

LUCIE 13 дек 2012 в 10:37
Весельчак  •  На сайте 15 лет
3
Цитата
сердце сжималось, пока ходили по этому месту

Это точно. Очень тяжелая атмосфера. Этот памятник, перезвон колоколов...Очень тяжело там находиться. Я на 1 курсе училась, когда мы в Хатынь ездили. Рассказывали нам, что произошло - поразилась, до чего люди бывают жестокими sad.gif Светлая память всем погибшим.
Voevoda 13 дек 2012 в 10:41
Чертов инвалид!  •  На сайте 16 лет
25
Не надо замалчивать что деревня в Белоруссии, уничтоженная 22 марта 1943 года карательными подразделениями вспомогательной охранной полиции из состава украинского коллаборационистского формирования 118-й шуцманшафт батальон за убийство партизанами нескольких немецких военнослужащих.
Это я к чему? Я не срач развожу, я про "героев" незалежной.

118 карательный батальон
118-й шуцманшафт батальон

118-й карательный батальон был сформирован в июне 1942 года в районе Киева в основном из националистов западных областей Украины и военнопленных Красной Армии, попавших в Киевский котел. Командовал батальоном бывший польский майор Смовский, начальник штаба- бывший старший лейтенант Красной Армии Григорий Васюра, командир взвода — бывший лейтенант Красной Армии Василий Мелешко. Немецким «шефом» 118-го карательного батальона был майор СС Эрих Кернер,

Действия в Хатыни были не единственными в послужном списке батальона. 13 мая Васюра возглавлял боевые действия против партизан в районе села Дальковичи. 27 мая батальон проводит карательную операцию в селе Осови, где было расстреляно 78 человек. Далее карательная операция «Коттбус» на территории Минской и Витебской областей — расправа над жителями села Вилейки; уничтожение жителей села Маковье и Уборок, расстрел 50 евреев у села Каминская Слобода. За эти «заслуги» гитлеровцы присвоили Васюре звание лейтенанта и наградили двумя медалями.

пы.сы. В Хатыни был в 1987-ом. Малой ещё, жутко был напуган.

Это сообщение отредактировал Voevoda - 13 дек 2012 в 10:43
Rusik177 13 дек 2012 в 10:46
Хохмач  •  На сайте 13 лет
12
Вечная память! Страшные годы были...
Вот советую посмотреть http://www.kinopoisk.ru/film/42571/ "Иди и смотри"
VmPua 13 дек 2012 в 10:47
Весельчак  •  На сайте 13 лет
12
Цитата (LexaKievskiy @ 13.12.2012 - 11:32)
кстати,да,к двум комментариям выше - сожжено было ведь много сел во время войны, и очень многие по вине партизан, которые воевали,не задумываясь о последствиях своих действий для мирных селян

ключевое слово ВОЕВАЛИ! за свою Родину... и винить партизан в зверствах СС и карательных отрядов имхо нельзя.
Ратислав 13 дек 2012 в 10:53
Ярила  •  На сайте 16 лет
31
"Суки.
Пусть воют, когда мы придем в Германию. Пусть плачут кровавыми слезами. Пусть на коленях ползают под дулом винтовок и автоматов, вымаливая прощение.
О том, что «Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается» будем думать потом. Когда размажем их тонким слоем – сначала по нашей, а потом и по чужой земле. Когда они и сами до конца жизни запомнят, и правнукам накажут – никогда больше! Ферботен, мля!
Боже мой, мы – там – все забыли.
Мы забыли, как пахнут горелые тела.
Мы забыли, как отражается небо в глазах девушки с окровавленными ногами.
Мы там клеим модельки «Тигров» и редких модификаций «трешек», с легким презрением относясь к «скушной», «без деталировочки» броне «тридцатьчетверок» и «ИСов».
Мы дошли до того, что ставим памятники эсэсовцам при церквях, а сами присваиваем себе на Интернет форумах гитлеровские звания.
И вот когда запах горелой человечины накрывает тебя по настоящему – ненависть к этим нелюдям смешивается с презрением к самому себе, образуя взрывчатый состав страшной силы.
Простите меня, люди.
Простите, что я убежал с поля боя, пусть безнадежного. Простите, что я не убил даже одного немца, позволив одному лишнему нелюдю дойти до вашего дома.
И ты, девонька, прости. Спи спокойно.
Красноармеец Чеботарев больше от врага не побежит."

© С.Буркатовский
"Вчера будет война"
usmc 13 дек 2012 в 10:55
Шутник  •  На сайте 14 лет
6
Такие вещи нельзя забывать
NICK2222 13 дек 2012 в 10:57
Шутник  •  На сайте 15 лет
8
Цитата
Не надо замалчивать что деревня в Белоруссии, уничтоженная 22 марта 1943 года карательными подразделениями вспомогательной охранной полиции из состава украинского коллаборационистского формирования 118-й шуцманшафт батальон за убийство партизанами нескольких немецких военнослужащих.
Это я к чему? Я не срач развожу, я про "героев" незалежной.

Вот он ! Дождался я неразводящего срач . Жителей деревни Хатынь уничтожили фашисты подразделения войск СС Германии . При чем тут Украина ? Или украинцы не воевали в рядах РККА ? Сразу , навскидку : Фамилия Кожедуб , она что , мордовская ? Сколько Героев Советского Союза среди украинцев специально не буду приводить . А лично тебе могу посоветовать погуглить , сколько русских воевало на стороне Гитлера .

Добавлено в 10:58
И , да , тема о жертвах фашизма , а не о этническом составе войск СС .
Voevoda 13 дек 2012 в 11:15
Чертов инвалид!  •  На сайте 16 лет
13
NICK2222
Я сам беларус. Родился там и прожил 36 лет.
Про Хатынь очень осведомлен и про многое другое. В СССР эта тема "кто", сильно замалчивалась. Все привыкли что это именно фашисты. Нет, я их не оправдываю ни разу. Просто надо знать правду. Вот тебе список карателей:
Список карателей

командир — майор Смовский, майор Иван Шудря
командиры рот: гауптман Ганс Вельке (1943) (Hans Woellke); Винницкий;
взводные: лейтенант Мелешко, Пасичнык;
начальники штаба: Григорий Васюра (с декабря 1942)
рядовой состав: капрал-пулемётчик И.Козынченко, рядовые Г.Спивак, С.Сахно, О.Кнап, Т.Топчий, И.Петричук, Катрюк, Лакуста, Лукович, Щербань, Варламов, Хренов, Егоров, Субботин, Искандеров, Хачатурян
А вот тебе одна из последних новостей:
http://www.kp.ru/daily/25875/2839773/
И ещё, извини конечно, написал то что выше на эмоциях, и после просмотра вот этого:

Это сообщение отредактировал Voevoda - 13 дек 2012 в 11:17
ss12399 13 дек 2012 в 11:34
Юморист  •  На сайте 15 лет
-8
Цитата (Voevoda @ 13.12.2012 - 11:15)
NICK2222
Я сам беларус. Родился там и прожил 36 лет.
Про Хатынь очень осведомлен и про многое другое. В СССР эта тема "кто", сильно замалчивалась. Все привыкли что это именно фашисты. Нет, я их не оправдываю ни разу. Просто надо знать правду. Вот тебе список карателей:
Список карателей

командир — майор Смовский, майор Иван Шудря
командиры рот: гауптман Ганс Вельке (1943) (Hans Woellke); Винницкий;
взводные: лейтенант Мелешко, Пасичнык;
начальники штаба: Григорий Васюра (с декабря 1942)
рядовой состав: капрал-пулемётчик И.Козынченко, рядовые Г.Спивак, С.Сахно, О.Кнап, Т.Топчий, И.Петричук, Катрюк, Лакуста, Лукович, Щербань, Варламов, Хренов, Егоров, Субботин, Искандеров, Хачатурян
А вот тебе одна из последних новостей:
http://www.kp.ru/daily/25875/2839773/
И ещё, извини конечно, написал то что выше на эмоциях, и после просмотра вот этого:

и не смотри больше этого поца м.леоньтьева, оно за бабки и не такое сочинит.
Stupidon 13 дек 2012 в 11:37
ЯПовский городовой  •  На сайте 13 лет
20
Если бы мы действительно помнили, этих бы не было.

Это сообщение отредактировал Stupidon - 13 дек 2012 в 11:38
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38 533
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх