Наши в Швеции: интервью с 24-летней белоруской, которая живет в Швеции около пяти лет

Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
akelapromah автор 27 фев 2014 в 10:18
Ярила  •  На сайте 14 лет
Шведы также любят квашеную капусту, ее обычно подают вместе с пиццей в местных закусочных, и салат из свеклы. Супы здесь непопулярны, разве что суп со шпинатом и сливками. Насчет мясных блюд я не располагаю особенными знаниями, поскольку предпочитаю вегетарианскую кухню. Могу сказать только о том, что одним из основных национальных блюд в Швеции считаются мясные шарики с брусничным вареньем – köttbullar (кстати, любимое блюдо Карлсона, который живет на крыше!).

Наши в Швеции: интервью с  24-летней белоруской
– Чем, по твоим наблюдениям, гордятся шведы?

– Вообще, не похоже, что шведы ­– гордая нация. По крайней мере, я не замечаю за людьми ярого патриотизма. Хотя они, конечно, гордятся своей природой, футболистом Златаном, музыкальной индустрией (знаменитыми ABBA, Roxette, недавней победительницей "Евровидения" Loreen). Опять же их национальная гордость – детские писатели (Астрид Линдгрен, Свен Нурдквист, Туве Янссон, Сельма Лагерлёф (у них Нильс с гусями даже на деньгах изображен!) и др.).

Ну и IKEA, куда ж без нее. Правда, сами шведы стараются в этих магазинах покупать только мелочи, а узнаваемые "икеевские" вещи у них считаются слишком легким путем обставить квартиру. Для них это своего рода ширпотреб. Поэтому если у кого-то в доме нет ни одной вещи из IKEA – это повод для гордости.

Еще гордятся своей толерантностью и лояльностью. Швеция уже двести лет не участвует в войнах, сохраняя нейтралитет. Благодаря этому здесь сохранилось очень много исторических зданий, замков и крепостей, а в лесах – нетронутых вековых деревьев невероятной толщины и высоты…

– Чистая ли это страна? Есть ли тут какие-то требования по сортировке мусора и т.п.?

– Да, в Швеции очень чисто. И в городах, и на природе. Здесь, кстати, очень много животных, которых можно встретить прямо возле жилых домов: олени, дикие гуси, ежики, белки. В лесу настолько много лосей (это, кстати, один из символов Швеции), что очень часто автомобильную дорогу, проходящую в местах их обитания, огораживают металлической сеткой, для того чтобы эти животные не попадали под машины.

Что касается отходов, здесь действительно принято сортировать мусор на ближайших станциях переработки или прямо в подвале многоквартирного дома. Пластик, бумага, металл, газеты, батарейки, лампочки, стекло, пищевые отходы – все это тщательно сортируется большинством. Для пищевых отходов город выдает всем квартирным домам бесплатные бумажные пакеты.
Ненужные вещи в хорошем состоянии (не только одежду и обувь, но и посуду, мебель, игрушки, бытовую технику, велосипеды и прочее) шведы отвозят в сэконд-хэнды. Их здесь довольно много, и их с интересом и пользой для себя посещают и бедные, и состоятельные люди. Это не считается зазорным. Ведь порой там можно найти действительно классные вещи, к примеру, для интерьера.

– Какой транспорт наиболее популярен в Швеции?

– В черте города удобнее пользоваться общественным транспортом. Правда, проезд обходится в круглую сумму. Студенту или молодежи до 25 лет проездной на месяц обойдется в 40 евро (плюс доплата, если едешь в другую зону). Поэтому практически у каждого жителя Швеции есть велосипед, на котором ездят круглый год. В Мальмо, где я жила поначалу, благодаря плоскому ландшафту с этим вообще не было никаких проблем: повсюду есть велосипедные дорожки, которые зимой регулярно очищаются от снега. В Гётеборге, где я живу сейчас, с этим немного сложнее.

– Планируешь ли ты оставаться жить здесь и в дальнейшем?

– Сейчас я учусь на курсах по программированию и получаю хорошую стипендию, летом надеюсь поступить на IT-специальность. Так что планирую жить здесь, пока не закончу учебу – а это еще минимум три года. У меня здесь есть любимый человек – швед, мы живем вместе уже три года. Когда я закончу учебу, возможно, мы попутешествуем и, пока молодые и нет детей, поживем еще где-то – в США, например. Тем более, если я освою IT-специальность, это откроет мне новые возможности для работы в любой стране. Но потом, конечно, хотелось бы вернуться снова в Швецию, которую я успела полюбить всей душой за ее интернациональность, жизнерадостность, толерантность, невмешательство в твое личное пространство, уровень жизни и, конечно же, невероятной красоты природу, глядя на которую моя душа поет.

Ну что , скажем : Молодец, Дина , успехов тебе !

это все ,спасибо за внимание

Все комментарии:
nfour 27 фев 2014 в 10:28
Приколист  •  На сайте 12 лет
19
спасибо за приятный репортаж

сам 2 года жил в Швеции и закончил там магистратуру
YuriyZ 27 фев 2014 в 10:31
Юморист  •  На сайте 15 лет
25
А брусничное варенье с мясом оказывается очень даже неплохо. Попробовал именно это блюдо и понравилось.
AРЕX 27 фев 2014 в 10:33
Рептилоид  •  На сайте 12 лет
6
Эх... больше ничего не скажу...
KGB 27 фев 2014 в 10:36
Приколист  •  На сайте 16 лет
2
Милая какая
wolfling 27 фев 2014 в 10:36
Гость  •  На сайте 14 лет
34
Эх поехали меня минусить (касается тех кто не понимает юмора)!!!!!

Вы что в это же ГЕЙРОПА оттуда ни одного положительного репортажа не должно быть , все самое лучшее только в России , и только Россия знает как правильно всем жить!!!
GreenEye 27 фев 2014 в 10:39
Приколист  •  На сайте 19 лет
1
С заменой сигарет понравилось.
Так как сам некурящий. =)
Но смотрится, наверное, ужасно.
PAB78 27 фев 2014 в 10:40
born and raised  •  На сайте 13 лет
2
Хорошо там где нас нет. Зеленю)
KVS 27 фев 2014 в 10:47
Балагур  •  На сайте 13 лет
7
Для меня одним из брендов Швеции был - VOLVO
А теперь китайцы им рулят (легковые авто).

Это сообщение отредактировал KVS - 27 фев 2014 в 10:48
serges8 27 фев 2014 в 10:51
Шутник  •  На сайте 12 лет
26
Цитата (PAB78 @ 27.02.2014 - 11:40)
Хорошо там где нас нет.

Немного не так.
В странах Скандинавии (Финляндия, Швеция, Норвегия, только про них, про др. Европу не знаю) власть сильно ориентирована на население и люди задумываются над тем, что после них останется. Поэтому там стараются не мусорить, не гадить и не ломать... Все гос.органы созданы в помощь взаимодействия государства и населения, т.е. если налоговая служба у нас - взыскательно-карательный орган, то у них инспектор ПОМОГАЕТ правильно оформить все бумаги, что бы правильно заплатить налоги.
arteimn 27 фев 2014 в 10:52
Весельчак  •  На сайте 14 лет
1
интервью с 24-летней белоруской,
Цитата
пока не закончу учебу – а это еще минимум три года

30ти летние студенты-это реальность blink.gif

Это сообщение отредактировал arteimn - 27 фев 2014 в 10:53
IgorRU 27 фев 2014 в 11:06
Хохмач  •  На сайте 13 лет
36
Алкогольная тема не раскрыта. Вот где реальный цирк. Чем южнее, тем больше доля контробандной синьки из Дании и Германии. Вполне нормально поехать в Германию и затариться бухлом сколько влезет в машину или даже минивен. Причём берётся на всех родных и знакомых. В коллективе все в курсе кто поедет за синькой на выходных и не стесняясь можно заказать гонцу пару тройку упаковок пива или ящиков вина. Это нормально. В следующий раз привезут тебе. Забавно наблюдать на трассе машины светящие фарами в небо, потому что загружены бухлом по самое немогу. Если ехать в выходные по направлению к парому, то таковыми будут каждая вторая встречная машина.
Таможня смотрит на это сквозь пальцы, понимая, что если лавочку прикрыть, то начнут квасить брагу, что для цивилизованной Европы совсем позорно.
Кстати, единственный раз в жизни пил брагу именно в швеции. Яблочный сок из пакета с дрожжами, потом осветлен какой то херней из аптеки.
На мой взгляд, очень хорошая и комфортная страна, но жить там я бы не хотел.
Все в напряге от соседей, вечно какие то терки и судилища, даже по поводу каких то никому не мешающих деревьев и камней. А стучать на соседей норма, количества гандонов на душу населения зашкаливает. Не комфортно мне там.
Мормышник 27 фев 2014 в 11:10
Юморист  •  На сайте 15 лет
21
Цитата
если налоговая служба у нас - взыскательно-карательный орган, то у них инспектор ПОМОГАЕТ правильно оформить все бумаги, что бы правильно заплатить налоги.

Не стоит так восхвалять. Вы, видимо, не общались с тамошними инспекторами. Уроды ещё те, бюрократию развели похлеще российской.

Как бы красочно не описывали, но по моим ощущениям вся скандинавия - унылое Г. Перебор с нелепыми запретами и штрафами, цены дикие (в отличие от Германии и прочих стран поюжнее). Женщины некрасивые, эмансипированные. В Шведских СМИ культ америки и ненависть к России.

Юг Швеции, в том числе Малмо, уже наводнён чурками по самые помидоры
alexeyag 27 фев 2014 в 11:29
O_o  •  На сайте 14 лет
17
нравятся мне такие обзоры разных стран, конечно это все субъективно, но чертовски интересно!! Спасибо.

а главный вопрос так и не задал ))) Любят ли Шведы Полтаву?)))
vectr 27 фев 2014 в 11:35
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Недавно из Швеции приезжала в гости дальняя родственница (50лет). Почему то не довольна она тамошней жизнью. Вроде и нормально все, дом, семья, дети. А все же тянет её обратно в Россию. Говорит там хорошо детям и старикам, в остальном скукота неимоверная.
GlobusNet 27 фев 2014 в 11:45
Ярила  •  На сайте 14 лет
6
Вы забыли про теперь уже настоящих щведов, там теперь чечены, азеры, и прочее мракобесие
grommit 27 фев 2014 в 12:00
Хохмач  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (KVS @ 27.02.2014 - 10:47)
Для меня одним из брендов Швеции был - VOLVO
А теперь китайцы им рулят (легковые авто).

VOLVO, SAAB, Electrolux, IKEA, H&M, Absolut :)

Bearer 27 фев 2014 в 13:02
Шутник  •  На сайте 12 лет
19
Упомянули про такой чисто шведский "деликатес" Surströmming. Сам не пробовал, но можете погуглить, как его пытаются кушать люди. Вот один из примеров (длинноват но представление сложится полное я думаю), и да, почему-то почти все дегустации заканчиваются именно этим:
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65 384
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх