Учебное пособие по начальной военной подготовке, 1975 год (много фото)

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SibRusich автор 30 июн 2014 в 20:06
Я дам Вам парабеллум!  •  На сайте 13 лет
детали

Учебное пособие по начальной военной подготовке
лимонка в разрезе

Мой первый бросок боевой гранаты в 1997м прошел без проблем благодаря этой книги.

Кому-как, но мне нравилась строевая. Всегда 5ку получал на ней. И на параде 9 мая 1999 в городе Улан-Удэ мимо огромной головы Ленина мы прошли четко чеканя шаг. Нас даже похвалили ))

было дело командовал целой ротой. в столовку и обратно )

Даже и не знал что у компаса есть свой изобретатель.

Последние страницы вырваны, а потому цена моему посту - 62 копейки ) Все спасибо за внимание.

Все комментарии:
ewgen86 30 июн 2014 в 20:10
Балагур  •  На сайте 14 лет
2
Цитата
Подвиг Матросова. Мой дед повторил этот подвиг. На Сапун-горе в Севастополе закрыл амбразуру дзота. Награжден посмертно героем Советского Союза.

Деда звали Дзигунский Михаил Яковлевич - лейтенант, командир взвода?

Это сообщение отредактировал ewgen86 - 30 июн 2014 в 20:11
ИгорьЛучший 30 июн 2014 в 20:11
Приколист  •  На сайте 12 лет
-4
Цитата
Подвиг Матросова. Мой дед повторил этот подвиг. На Сапун-горе в Севастополе закрыл амбразуру дзота.

Всегда сомневался в эффективности этого подвига. Спецы, подскажите, разве пулемет не разорвет тело вклочья?
yur 30 июн 2014 в 20:13
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Интересная книжка была и сейчас ей остается.
С удовольствием освежил память
Eklerius 30 июн 2014 в 20:16
451º по Фаренгейту  •  На сайте 13 лет
8
Мда.
Ничего не приходит в голову, кроме того, что вот именно эта книга, сейчас актуальна у нас на Донбассе.
А теме зелень! Сам учился по такой.
elenaki 30 июн 2014 в 20:17
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Я из НВП помню только "цевье". А по званию я была генералиссимус. НВП-шник - только майор.
SibRusich автор 30 июн 2014 в 20:18
19
Цитата (ewgen86 @ 1.07.2014 - 02:10)
Цитата
Подвиг Матросова. Мой дед повторил этот подвиг. На Сапун-горе в Севастополе закрыл амбразуру дзота. Награжден посмертно героем Советского Союза.

Деда звали Дзигунский Михаил Яковлевич - лейтенант, командир взвода?

Нет. Погодаев Степан Борисович. Коренной сибиряк чистил Украину от фашистов. Но вот не успел всех добить, они сейчас и расплодились..
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9751

Это сообщение отредактировал SibRusich - 30 июн 2014 в 20:20
elenaki 30 июн 2014 в 20:20
-3
Цитата (ИгорьЛучший @ 30.06.2014 - 20:11)
Цитата
Подвиг Матросова. Мой дед повторил этот подвиг. На Сапун-горе в Севастополе закрыл амбразуру дзота.

Всегда сомневался в эффективности этого подвига. Спецы, подскажите, разве пулемет не разорвет тело вклочья?

Даже, если не разорвет, что стоит его просто откинуть одним движением? Стрельба
прекратится на несколько секунд. Этого хватит для того, чтобы другие перебежали в
безопасное место? Сомневаюсь.
PapaZepp 30 июн 2014 в 20:22
6
Благодаря этой книге, и занятиям по НВП в школе, никаких особых проблем с освоением азов армейской службы не возникало. Хорошая книга, зелень.
Artyom77 30 июн 2014 в 20:24
Йошкин кот  •  На сайте 14 лет
3
До боли знакомые с детства страницы. Спасибо.
elegaz 30 июн 2014 в 20:25
Гексафторид серы  •  На сайте 16 лет
2
Книга актуальная! Жалко, сейчас не преподают why.gif
SESHOK 30 июн 2014 в 20:28
Великий Визирь  •  На сайте 12 лет
1
По такому НВП в техникуме учил, еще был по спецухе - химика доземетриста учебник
лукас 30 июн 2014 в 20:28
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата
те несколько секунд остановки пулемёта стоят многого...... ..и вроде как писали что клинит пулемёт второй пулей...... первая не успевает выйти вовремя
dinaburger 30 июн 2014 в 20:29
1
У нас была в зелёной обложке, но содержание примерно такое же, хотя 25 лет прошло, не всё и вспомнишь
murgab 30 июн 2014 в 20:30
Грустный весельчак  •  На сайте 12 лет
2
Учился я по такой книжке...В стрелковую секцию в школе ходил, автомат разбирал-собирал, из ТОЗ-8 и ТОЗ-12 стрелял, ОЗК одевал, в армии очень пригодилсь, особенно навыки секции, кто не попал со стрельбища до казармы в противогазах я всегда с открытым лицом, стесняться нечего было )))
Виконт 30 июн 2014 в 20:34
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
0
http://www.yaplakal.com/forum2/topic629385.html это более актуально скоро будет
ИгорьЛучший 30 июн 2014 в 20:34
1
Цитата (лукас @ 30.06.2014 - 21:28)
Цитата
те несколько секунд остановки пулемёта стоят многого...... ..и вроде как писали что клинит пулемёт второй пулей...... первая не успевает выйти вовремя

Из-за чего клинит? Ну очень сомневаюсь...
SibRusich автор 30 июн 2014 в 20:37
8
Цитата (elenaki @ 1.07.2014 - 02:20)
Цитата (ИгорьЛучший @ 30.06.2014 - 20:11)
Цитата

Даже, если не разорвет, что стоит его просто откинуть одним движением? Стрельба
прекратится на несколько секунд. Этого хватит для того, чтобы другие перебежали в
безопасное место? Сомневаюсь.

Я не могу ничего утверждать, так как сам не видел (естественно) ничего подобного. Но судя по тому что в подвигах Матросова и других начали сомневаться только спустя десятки лет, во времена либерального посыпания пеплом и катания в говне, я делаю вывод что эти сомнения просто очередной "срыв покровов".

А конкретно про то могли отбросить или нет... Это только в кино от попадания в тело человека это тело подлетает чуть ли не на метр. На самом деле. человек, средних лет мужчина 80-100 кг веса + тяжелое и вероятно сырое обмундирование (до 30 кг) + автомат тире винтовка (~4 кг) вряд ли от него фашисты так быстро избавятся перед проемом дзота. К тому же его нужно убрать чем-то например палкой оттолкнуть. Это так же займет время достаточное для того что бы другие бойцы приблизились к огневой точке.
Вопросы про то что пулемет разрежет тело вообще глупость. так как в теле человека множество костей, хрящей, мышц. Попробуйте ножом разрезать пополам свина например и тогда поймете почему Пулемету это сделать вообще не реально.
kdy 30 июн 2014 в 20:41
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Очень правильный был курс НВП. Когда на срочку в СА призвали, проблем с АК и ОЗК вообще не было. Моветоном, у нас в школе, считалось неумение воинские звания по погонам определять. Даже девчонки майора от полковника определять умели! Ну и сборку-разборку АК-47 за минуту даже троишницы осуществляли.

Это сообщение отредактировал kdy - 30 июн 2014 в 20:43
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29 237
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх