Не так страшен костный мозг, как его рисуют, про опыт донорства

Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
jonnyGUN 25 ноя 2014 в 12:32
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (Emmetoya @ 25.11.2014 - 14:24)
Цитата (sarmatian @ 25.11.2014 - 12:22)
Цитата (Emmetoya @ 25.11.2014 - 14:17)
Чуваку делали пункцию спинного мозга, повредили какой-то нерв и он остался заикой на всю жизнь. Бля, я вот реально после этого опасаюсь. Если родственнику понадобится, конечно помогу, но вот так просто рисковать?
Про таблетки и забор через кровь не слышал, мне кажется в нашей деревне так не делают.

спинной мозг и костный мозг - это разные вещи, читай внимательно!

Почему тогда во всяких Хаусах когда показывают доноров, костный мозг из спины берут? Или бедренный сустав на спину перелез?
Да даже если из ноги, я хз, но бедренный сустав это такой потенциальный гемор!!

потому что, когда солдаты смотрят боевики - они тихо ржут с недочетов и диких ляпов, а медики соответственно над мед сериалами и фильмами.

ps а я вот думаю заняться донорством что-ли.. как разв Челябинске живу, вроде должно у нас быть чет такое.

Это сообщение отредактировал jonnyGUN - 25 ноя 2014 в 12:33
Чарута 25 ноя 2014 в 12:36
Приколист  •  На сайте 13 лет
-3
Цитата (Хагрид @ 25.11.2014 - 12:29)
Цитата
Сделайте поверх этого безобразия татуировку и да прибудет с вами мир!))))

Так ведь тоже проколят, и будет дырка на татуировке.
К тому же после татуировки отвод от донорства на полгода.
А на другой руке мне сдавать неудобно- вены где-то прячутся.

Ого....На серьёзе - нельзя после свежей тату кровь сдавать? Не знала.. Я просто хотела сказать вот о чём - мой племянник, после n-го количества лет употребления веществ (исключительно в вену) заработал себе не эстетичные такие шрамы на руке, так вот он татуировку поверх них набил - и живёт, не тужит...
Tena 25 ноя 2014 в 12:40
Ярила  •  На сайте 16 лет
6
Цитата (Emmetoya @ 25.11.2014 - 12:24)
Чуваку делали пункцию спинного мозга, повредили какой-то нерв и он остался заикой на всю жизнь. Бля, я вот реально после этого опасаюсь. Если родственнику понадобится, конечно помогу, но вот так просто рисковать?
Про таблетки и забор через кровь не слышал, мне кажется в нашей деревне так не делают.

Почему тогда во всяких Хаусах когда показывают доноров, костный мозг из спины берут? Или бедренный сустав на спину перелез?

Как раз в Хаусе пересадку костного мозга делали из бедра или таза (не помню уже). А из позвоночника только пункцию.
Хохломор 25 ноя 2014 в 12:42
Шутник  •  На сайте 12 лет
-4
Ятут стока рисую, вообще гений, завещаю свой моск после смерти для пересадки!
Хагрид 25 ноя 2014 в 12:44
Ярила  •  На сайте 15 лет
18
А я уже сдал свою кровь на типирование.
Для тех кто в Москве:
1) найти у метро Динамо
Новый Зыковский проезд, д4
Далее повернуть направо, потому что вход через проходную в Первой улицы 8марта
2) на проходной оформить пропуск и сказать что вы на типирование
3) идти обратно вдоль забора и повернуть налево к крыльцу.
4) надель бахилы, подняться на 6 или 8 этаж
5) прочесть и заполнить анкету-
букв немного, любой осилит (фио, адрес, телефон, почта)
6) сдать немного крови из вены в фиолетовую пробирку
7) всё! Если вдруг потребуетесь- вам позвонят.
Но мне уже год никто не пишет, не звонит, не присылает открыток.
MisterDan 25 ноя 2014 в 12:46
25
Тема скользкая. Уже сколько статей написано, что сдавать кровь, косный мозг и т.д. надо бесплатно, но замете такую ситуацию: операция стоит 150 тысяч евро, за один только поиск платить надо 20 тысяч евро, но при этом донор ничего не получает, кроме возможных проблем со здоровьем. Неплохо так больничная мафия устроилась, жиреет на чужом горе. Почему врачи не занимаются благотворительностью? Для них это просто бизнес. Так почему должны заниматься благотворительностью доноры?

В итоге если медицина бизнес то получается цепочка, донор-доктор-реципиент = поставщик-посредник-покупатель. В нормальном бизнесе посредник зарабатывает 5-15%, но в медицинском бизнесе происходит следующее, посредник кинул поставщика не заплатил за товар и наебал покупателя завысив стоимость товара до небес, из-за того что посредник имеет монопольное положение на рынке, претензий к посреднику нет.

Это сообщение отредактировал MisterDan - 25 ноя 2014 в 12:54
Хагрид 25 ноя 2014 в 12:56
8
Цитата
Так почему должны заниматься благотворительностью доноры?

Потому что кому-то в данный момент, еще хреновее чем тебе,
и если кровь можно перелить не твою, а чью-то еще (лишь бы группа и резус-фактор совпадали), то твой костный мозг заменить нечем.
А от этого зависит чужая жизнь.
Может в будущем тебе это после жизни зачтется.
MisterDan 25 ноя 2014 в 13:02
4
Цитата (Хагрид @ 25.11.2014 - 12:56)
Цитата

и если кровь можно перелить не твою, а чью-то еще (лишь бы группа и резус-фактор совпадали), то твой костный мозг заменить нечем.

Я сторонник теории Дарвина. Жизнь после смерти утопия. Поэтому надо стараться жить здесь и сейчас.

Это сообщение отредактировал MisterDan - 25 ноя 2014 в 13:05
ryscov 25 ноя 2014 в 13:44
Весельчак  •  На сайте 15 лет
0
Тема важная, но было бы отлично и координаты центра оставить, чтобы люди знали куда обращаться.
Хагрид 25 ноя 2014 в 13:58
2
Цитата (ryscov @ 25.11.2014 - 13:44)
Тема важная, но было бы отлично и координаты центра оставить, чтобы люди знали куда обращаться.

метро Динамо
Новый Зыковский проезд, д4
StivStiv 25 ноя 2014 в 15:16
1
странно почему тема даже в топ не выбралась :(
maslokrad 25 ноя 2014 в 19:05
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
"В ходе взятия материала для трансплантации донору вводят лекарство для анестезии, делают проколы тазовой кости специальной иглой и набирают в шприц нужную порцию костного мозга. Используется и другая методика: для трансплантации можно не забирать у донора костный мозг как таковой, а собирать определенные клетки (так называемые гемопоэтические стволовые клетки), находящиеся в циркулирующей по сосудам крови. В обоих случаях организм донора в течение недолгого времени восстанавливается после взятия материала для трансплантации. Ущерба для здоровья донора нет, осложнения крайне редки." ©
makar33 25 ноя 2014 в 19:07
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
я житель РБ, донор, но у нас нет такой практики. кровь/плазма и... ? Как Я(без выпячивания) могу помочь? в личку если што )
тактоонотак 25 ноя 2014 в 19:11
Хохмач  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (MisterDan @ 25.11.2014 - 12:46)
Тема скользкая. Уже сколько статей написано, что сдавать кровь, косный мозг и т.д. надо бесплатно, но замете такую ситуацию: операция стоит 150 тысяч евро, за один только поиск платить надо 20 тысяч евро, но при этом донор ничего не получает, кроме возможных проблем со здоровьем. Неплохо так больничная мафия устроилась, жиреет на чужом горе. Почему врачи не занимаются благотворительностью? Для них это просто бизнес. Так почему должны заниматься благотворительностью доноры?

В итоге если медицина бизнес то получается цепочка, донор-доктор-реципиент = поставщик-посредник-покупатель. В нормальном бизнесе посредник зарабатывает 5-15%, но в медицинском бизнесе происходит следующее, посредник кинул поставщика не заплатил за товар и наебал покупателя завысив стоимость товара до небес, из-за того что посредник имеет монопольное положение на рынке, претензий к посреднику нет.

вот именно,почему все зарабатывают,а донор побоку... они что ,доноров за идиотов считают что-ли??? Вы единственный кто правильно написал ,написал то что надо...

Добавлено в 19:13
Цитата (Хагрид @ 25.11.2014 - 12:56)
Цитата

ну так вот сам и сдавай бесплатно... а они на тебе ещё и наживутся,ты с носом а они на отдых едут на твои потенциальные деньги,купят себе квартиры,машины ,дачи и т.д. и т.п....

Это сообщение отредактировал тактоонотак - 25 ноя 2014 в 19:15
SBlack1 25 ноя 2014 в 19:16
Ярила  •  На сайте 16 лет
10
мой старший сын стал донором костного мозга для моего младшего сына. теперь они, фактически, идентичны.
младший, кстати, в научном мире именуется химерой.
А старшему и я, и жена, и Макс - вовек благодарны будем. Хотя он этого еще не понимает - 8 лет, машины (автоспортом занимается) да школа, школа да машины.
ТоптуновПотапов 25 ноя 2014 в 19:20
5
Цитата (Emmetoya @ 25.11.2014 - 12:17)

берется не часть МОЗГА, а часть костного мозга - внутренняя часть кости. В спине ковырять ничего не будут там костного мозга мало, зато есть в любой полой кости. Например в бедренной - она одна из самых больших в организме.

Причем тут нункция, это вообще другая манипуляция.
fntzz 25 ноя 2014 в 19:35
Шутник  •  На сайте 11 лет
4
Каждые полгода на работу приезжают и мы толпой сдаем кровь. Считаю это очень важно.
JIuJIbko 25 ноя 2014 в 19:41
Весельчак  •  На сайте 12 лет
4
Тема очень хорошая, жаль, что грустная....Спасибо за разъяснения, действительно, думала, что из позвоночника берут иглой...брррр...но печально одно...то что таких центров по сбору плазмы и стволовых клеток мало в России, и находятся в основном ближе к Европейской части, я бы не моргнув глазом пошла бы и сдала, что бы спасти жизнь какому-нибудь ребеночку или взрослому человеку нуждающемуся в этом...но увы...у нас даже кровь когда требуется, дак наша станция переливания крови отказывается брать её....буквально недавно был случай, девушка с ребенком в аварию попали, потребовалась кровь , у моего мужа группа совпала и он сразу созвонился что бы сдать, хотя девушку не знал даже и живет она в другом городе, только в нашей области, так в нашем пункте сказали, мы кровь вашу брать не будем, у нас хранить её не где, езжайте в соседний город мы собрались ехать, но тут сообщили что нашли кровь...а вы тут про донорства стволовых клеток....убогая медицина у нас в городах не областного значения....согнали бы митингующих врачей к нам в Сибирь, у нас врачей ой как не хватает...так, что при малейшей возможности лучше сразу двигать в областной центр, а то "кони" в местной больничке двинешь....

Это сообщение отредактировал JIuJIbko - 25 ноя 2014 в 19:42
Mihisa 25 ноя 2014 в 19:48
Балагур  •  На сайте 12 лет
5
Т.е. я даю кому-то шанс выжить, а мне за это спасибо и возможные осложнения, хоть и редкие, а также потерянное время и как минимум некоторая беспомощность пару дней?
А каков шанс, что их детям тоже потребуется такая пересадка?

Как-то не очень привлекательно для донора все это звучит.
Ilbrus 25 ноя 2014 в 19:50
Весельчак  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Emmetoya @ 25.11.2014 - 12:24)

Чувак,просмотр всех сезонов Хауса не делает тебя врачом и уж тем более это не авторитетный источник
lorenai 25 ноя 2014 в 19:50
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
если поиск донора стоит 20 тыщ баксов и поциент эти 20 тыщ баксов (или евро) платит. или страховая поциента. то я считаю это было бы вполне честно, чтоб 5-15% от этой суммы досталось донору. если бесплатно то бесплатно. но за деньги - делиться надо. это честно. тем более, что донор - товар уникальный, и в ряде случаев вообще его услуги оценить в материальном плане не представляется возможным. поэтому 5-15% считаю более чем справедливым вознаграждением за неудобство. тем более, люди потянутся.

Добавлено в 19:52
Цитата (Mihisa @ 25.11.2014 - 19:48)
Т.е. я даю кому-то шанс выжить, а мне за это спасибо и возможные осложнения, хоть и редкие, а также потерянное время и как минимум некоторая беспомощность пару дней?

ты даешь кому то шанс выжить, а когда не дай Бог тебе это понадобится у тебя предприимчивые дяди и тёти попросят 40 тыщ баксов. ооочень честно.
Полуумыч 25 ноя 2014 в 19:57
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
Цитата
Ого....На серьёзе - нельзя после свежей тату кровь сдавать? Не знала.. Я просто хотела сказать вот о чём - мой племянник, после n-го количества лет употребления веществ (исключительно в вену) заработал себе не эстетичные такие шрамы на руке, так вот он татуировку поверх них набил - и живёт, не тужит...

У меня знакомая шрам от аппендектомии закрыла татуировкой, получилось симпатично.
Но в любом случае этот способ - не для всех.
Mihisa 25 ноя 2014 в 19:58
Балагур  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (lorenai @ 25.11.2014 - 19:50)

Цитата (Mihisa @ 25.11.2014 - 19:48)

ты даешь кому то шанс выжить, а когда не дай Бог тебе это понадобится у тебя предприимчивые дяди и тёти попросят 40 тыщ баксов. ооочень честно.

Ну раз вы начали, то может как раз бох и хочет, чтобы они умерли?

Я всего лишь хочу денег, за свои, с любовью и заботой откормленные клетки. А благотворительность меня не сильно вдохновляет. Я не хочу помогать беспомощным, я хочу помогать тем, кто хочет жить, а не ныть. И если бы мне оказали подобную услугу, то у меня и в мыслях бы не было оставить человека без щедрого вознаграждения.

Это сообщение отредактировал Mihisa - 25 ноя 2014 в 19:59
DrVasek 25 ноя 2014 в 19:58
Приколист  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (SEBASTOPOLRU @ 25.11.2014 - 12:28)
Кровь сдаю, а вот костный мозг чет очково.

Не нужно "очковать". В 95% случаев есть возможность (особенно у молодых доноров) собрать стволовые клетки из периферической крови (две иглы в 2 вены). Специальный прибор сортирует их. Занимает где-то 5-6 часов (можно поспать или книжку почитать).
Взятие костного мозга оперативным путем, конечно, более болезненный и гораздо более инвазивный способ, что требует оперативного доступа к гребню подвздошной кости. но никто не неволит. Потенциальный донор всегда может отказаться, если сбор клеток на периферии кровеносной системы не удался.

Костный мозг не имеет НИЧЕГО общего со спинным мозгом!
atkm 25 ноя 2014 в 19:58
Шутник  •  На сайте 11 лет
13
Про бабло.
Из указанных 20 с лишним тыс. евро врачи не получают ничего. Это стоимость поиска донора, его активации а также забора костного мозга. Деньги эти платятся банку доноров (18 тыс. евро). Банк доноров - это некоммерческая организация. Перевожу - банк доноров не занимается зарабатыванием денег.
Еще 2.5 тыс.евро ты платишь за доставку трансплантанта в Россию. Это если для европы. Как это происходит. Приезжаешь в больницу и отдаешь налом сумму. Половину в рублях, половину в евро. Эта сумма передается врачу который поедет в Европу за трансплантантом. На эти деньги покупаются билеты, оплачиваются такси, еда (ага, врачи еще кушают), если нужно отели. Остаток средств тебе возвращают после того как врач привезет твой новый костный мозг.
Процедуру нельзя делать платной для донора, ибо это будет ад. Ну, например, во сколько вы оцените жизнь ребенка? Если банк доноров предложит донору 10 тыс. евро, а тот узнав что пациент вот вот умрет запросит 100, он мудак или все ок, это ж его мозг и поэтому цены назначает он? Вот что бы не было подобной херни, и прочей другой тоже, донорство во всем мире добровольно и бесплатно.
По поводу забора костного мозга.
Вариант 1. Забор делается под общим наркозом из гребней подвздошной кости (это таз, не позвоночник). Риски есть. Связаны они не с тем что у вас забирают часть костного мозга. А с самой процедурой - общий наркоз, искусственная вентиляция легких и т.д. Самый молодой донор - 8 месячный ребенок, жив здоров.
Вариант 2. Вам в течении нескольких дней колят спец препарат, а потом вашу кровь прогоняют через "центрифугу", которая вытащит из нее гомопоэтические клетки (то из чего получаются все клетки крови). Рисков уже меньше, примерно столько же как и при обычном донорстве крови.

Прошел ТКМ в этом году как раз в Питере. Донор из Германии, родственного нет. Если есть вопросы - велкам. Могу подробнее про донорство по варианту 1 рассказать, т.к. сам прошел через эту процедуру (на случай отторжения донорского у меня взяли и заморозили мой собственный КМ).

Добавлено в 20:03
Да, забыл сказать. Вероятность что ваш КМ кому-то понадобится стремится к нулю. Считайте сами, в европейском регистре порядка 20 млн потенциальных доноров. А в России в год проходит дай бог 500 неродственных трансплантаций.
Тем ни менее, очень важно попасть в регистр как донор.
Сама операция целиком и полностью (за редкими исключениями) оплачивается государством. Т.е. бесплатно. Единственное за что приходится платить людям - поиск донора. Но самое печальное не это. Самое печальное это время. На поиск донора за рубежом уходит уйма времени. Менимум 2 месяца. А счет для онкопациентов иногда идет на часы.
Нередки случаи когда пациентам приходится пересаживать КМ от родителей (всего 50% совместимости), т.к. времени ждать нет, а донор не найден. Это значительно снижает шансы на выживаемость.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37 502
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх