Чем на самом деле является гудрон и почему его грыз буквально каждый второй советский ребёнок

Страницы: 1 ...  10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
denis39 20 апр. 2026 г. в 16:35
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Жевали совсем немного, понта мало. Он безвкусный практически.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Proff251082 20 апр. 2026 г. в 16:37
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (VameAlkal @ 20.04.2026 - 16:32)
у нас были апельсиновые, клубничные, кофейные и мятные пластинки. Пачка по пять штучек.
В прибалтийских странах были жвачки более напоминающие импортные... т.е. прямоугольные ... геометрически напоминающие дональды... но вкус был фруктовый. Мне попадались апельсиновые

Начиная с 89, 90, 91 года... турбы, махи. дональды, педры... все это продавалось на рыках по рублю. Дорого, но можно было найти... о чем свидетельствуют многочисленные коллекции из вкладышей этих самых жвачек у пацанвы. Лично у меня было две коробки из под конфет забитые этими вкладышами. Некоторые дублирующие рисунки.... шли на игру в школе (в фантики). Правила простые. нужно положить свой вкладыш.. на него положить вкладыш играющего и ударить по нему рукой сверху. Если верхний вкладыш переворачивается... он твой. Ну ...и свой тоже если перевернулся

Если не перевернулся... значит отдаешь свой

Т..е дефицит был, ажиотаж был... но отсутствия все таки не было

Не, ну с 90-х то уже ассортимент появился. Те же Турбо, Лав из... Вкладыши собирали. Но вот лет до 8, моих имею ввиду, не было у нас.

vdovin75 20 апр. 2026 г. в 16:41
Весельчак  •  На сайте 7 лет
1
Я 1975-го года рождения, все свое детство прожил в СССР, в Хабаровске. Никогда не грыз гудрон, и никто из моих друзей этого не делал. Мы даже не знали, что, оказывается, этим занимается каждый второй ребенок. Откуда такая байка? Допускаю, что кто-то из детей это делал, но чтобы это было широко распространенной практикой, хм...

Это сообщение отредактировал vdovin75 - 20 апр. 2026 г. в 16:41
Клювдий 20 апр. 2026 г. в 16:42
Ярила  •  На сайте 4 года
0
мы жевали "липучку" - серый, вязкий уплотнитель стыков панельных домов. Из неё даже пузыри можно было надувать

мастика Гэлан.

А из битума мы дубинки наматывали

Чем на самом деле является гудрон и почему его грыз буквально каждый второй советский ребёнок
albertiu 20 апр. 2026 г. в 16:46
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Хрень это всё, не встречал в своëм детстве жевателей гудрона, а вот сосновую смолу пробовали.Да и зачем, в продаже практически свободно была жевательная резинка. Да она быстро становилась не сладкая, не надувала пузыри, но она была.

VicBeard 20 апр. 2026 г. в 16:49
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (vdovin75 @ 20 апр. 2026 г. в 16:41)
Я 1975-го года рождения, все свое детство прожил в СССР, в Хабаровске. Никогда не грыз гудрон, и никто из моих друзей этого не делал. Мы даже не знали, что, оказывается, этим занимается каждый второй ребенок. Откуда такая байка? Допускаю, что кто-то из детей это делал, но чтобы это было широко распространенной практикой, хм...

agree.gif И детство и юность прожил в СССР, но никогда такого не слышал и не видел, чтобы жевали гудрон или какую-то другую гадость.
FrostSrg 20 апр. 2026 г. в 16:59
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
Еще про карбид вспомните...
Сколько его было использовано, скажем так, детскими пытливыми умами "не по назначению"
Я проживал на рубеже 70-80 годов прошлого века в самом первом доме, который был построен в будущем микрорайоне. Вокруг кипели стройки, перепробовали много разностей.
Как только жив тогда остался...
MaxMeD 20 апр. 2026 г. в 17:00
For the Empire!  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Raziel @ 19 апр. 2026 г. в 02:04)
Отскакивая немного в сторону, иной раз вообще диву даёшься, как поколения 1970-1980-х живыми то остались. Ибо некоторые шалости советских детей по современным меркам ничего кроме ужаса у теперешних родителей не вызывают.

что интересно - это одни и те же люди
MaxMeD 20 апр. 2026 г. в 17:04
For the Empire!  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (FrostSrg @ 20 апр. 2026 г. в 18:59)
Сколько его было использовано, скажем так, детскими пытливыми умами "не по назначению"
Я проживал на рубеже 70-80 годов прошлого века в самом первом доме, который был построен в будущем микрорайоне. Вокруг кипели стройки, перепробовали много разностей.

я после первого класса лежал в больничке с открытым переломом после того, как подо мной сломался флагшток. удивительное стечение обстоятельств - я упал на единственное место с газоном, хотя везде вокруг был асфальт. на соседней койке лежал ровесник, который, как и мы, бумкал на площадке строительные патроны. и вот после очередного бумка ему осколок на 2см в голову прилетел. больше я карбид не искал и взрывчатку не изготавливал. а когда друзья взрывали, старался держаться подальше) так и выжил)))
forty08 20 апр. 2026 г. в 17:04
Хохмач  •  На сайте 9 лет
0
"с блестящим на солнце блеском."
Это пять! Масло масляное...
Otero 20 апр. 2026 г. в 17:17
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (22122016 @ 19.04.2026 - 00:17)
И гудрон жевали , и сосульки пробовали , и в лапту играли , и воду из-под крана пили.И живем , как не странно.

Страшно сказать, газировку из автоматов пили из общественных граненых стаканов, промытых водичкой. И не болели.

remvod 20 апр. 2026 г. в 17:19
Приколист  •  На сайте 3 года
0
Может какие то дебилы и грызли🤣🤣🤣 но в моей памяти нет таких эпизодов🤣🤣🤣 серу жевали - из смолы кедровой и сосновой варили.
Карбид взрывали. Но гудрон-битум это нет🤣🤣🤣

Otero 20 апр. 2026 г. в 17:24
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (FrostSrg @ 20.04.2026 - 16:59)

Мы все взрослели на стройках - например, мы переезжали дважды - в 1977 и в 1981 - отцу дали двушку, потом трёшку, рядом строились дома, перед этим -школа, 2 детсада, далее неколько корпусов МЖК, ДК и стадион. И проспект вместо колеи среди избушек времен Емельяна Пугачева.

Стамп 20 апр. 2026 г. в 17:36
а ты не ной  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (dekokt @ 19 апр. 2026 г. в 00:11)
Цитата (Патриккей @ 19 апр. 2026 г. в 00:07)
Никто из знакомых ребят в детстве не грыз гудрон

Считай, не было детствв.

может ему просто не говорили, а он глотал ...
Стамп 20 апр. 2026 г. в 17:37
а ты не ной  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (forty08 @ 20 апр. 2026 г. в 17:04)
"с блестящим на солнце блеском."
Это пять! Масло масляное...

толи дело под луной - совершенно иное восприятие
ikota1974 20 апр. 2026 г. в 17:45
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата
В Забайкалье когда жили то гудрон жевали,летом в Ульяновске у бабушки жевали смолу вишни...гудрон вкуснее и к зубам не так пристаёт.

Как щас помню, пристает или не пристает к зубам от марки битума зависит, кровельный марки 4 не пристает поэтому пользовался повышенным спросом ,а за дорожный можно было трендюлей от мамки получить. 😁

Voin72 20 апр. 2026 г. в 17:47
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Raziel @ 19 апр. 2026 г. в 05:08)
А если серьёзно, то едва ли стоит пихать ребёнку в рот хоть гудрон, хоть битум. Зачем их жевали советские дети? Хотя бы потому, что в нежном возрасте это казалось приколом. Ведь вместе с плевком пожёванного «гудрона» на асфальте можно было оставить пару-тройку зубных пломб! Забавно же. Во взрослом возрасте умом этих действий не понять. Вообще, советские дети, вырвавшись от родителей, чего только в рот не пихали. Муравьиная кислота, нектар клевера, заячью капусту выдёргивали и ели «серединки» травы, смолу, крапиву, щавель… В общем список пожёванного, съеденного и успешно переваренного советской детворой можно продолжать ещё долго. С таким рационом из каждого второго советского школьника можно было смело готовить спецназовца. Ностальгия – это хорошо, но теперь поговорим о том, что же такое гудрон и битум со всей серьёзностью.

Только каждый первый ребенок, и второй, и третий сейчас вполне здоровые люди, а вот те кто сейчас вырос на очень"здоровой и полезной еде" с 20 лет уже по больницам.
Boroda076 20 апр. 2026 г. в 17:50
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Raziel @ 19.04.2026 - 00:12)
Отдельно стоит упомянуть о существовании так называемого «кислого гудрона». В отличие от описанного выше вещества – это в чистом виде отходы нефтепереработки, которым на сегодняшний день фактически нет применения. Кислый гудрон получается при производстве отдельных видов продукции, например, при производстве смазочных масел. От «нормального» собрата отличается крайне высоким уровнем содержания серной кислоты, доля которой может колебаться от 15 до 70%. Утилизация кислого гудрона – крайне нетривиальная задача. Эффективных способов на сегодняшний день практически не существует. Чего не скажешь об обычном гудроне, которому есть совершенно конкретная область применения…

У нас целые пруды этого гудрона, они как бомба со сломанными часами. Ебанет точно, но когда никто не знает.

DIMONSTRATOR 20 апр. 2026 г. в 17:50
Балагур  •  На сайте 2 месяца
0
Цитата (Raziel @ 19 апр. 2026 г. в 00:04)
Ребёнок с чёрным как смоль лицом и чёрными зубами – обыденное зрелище в советских дворах 1970-1980-х годов.

Ты бы уж не ..здел, тебя послушать, так стройки прямо в каждом дворе были, а дети тогда были дебилы дебилами, не то, что сейчас - гении сплошь и рядом.
Да мы развлекались уличными играми, но у нас гипертонии и инсульты не раньше 50 начинались.
VameAlkal 20 апр. 2026 г. в 18:03
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (MaxMeD @ 20 апр. 2026 г. в 15:04)
я после первого класса лежал в больничке с открытым переломом после того, как подо мной сломался флагшток. удивительное стечение обстоятельств - я упал на единственное место с газоном, хотя везде вокруг был асфальт. на соседней койке лежал ровесник, который, как и мы, бумкал на площадке строительные патроны. и вот после очередного бумка ему осколок на 2см в голову прилетел. больше я карбид не искал и взрывчатку не изготавливал. а когда друзья взрывали, старался держаться подальше) так и выжил)))

Карбид мне тоже попадался.. но все развлечение сводилось к тому, чтобы на него пописать....

Из опасного (ну... относительно).. были шалости с гильзами от мелкашки. У нас у школы был тир... И если слезно попросить счастливчиков его посещающих... можно было "отхватить" несколько гильзочек
Помню...как стоял весь вечер и ждал.. как кто-нибудь из этого типа выйдет. Дверь была закрыта.. Попасть - никак

И вот вышел паренек на пару лет меня старше. Видя в каких я растрепанных чувствах нахожусь... дал мне 4 гильзы! Всю дорогу я бежал и благодарил его на всю улицу

Дома же ..воровато озираясь (чтобы мамка не спалила)... начал счищать в гильзы серу от спичек. Позже гильзу зажал пасатижами и слегка загнув ...добил молоточком. Получилась очень герметичная штука

Позже... радостно кидали все это в костер... панически разбегались метров за 20...а позже лежа на животе (как разведчики) ждали щелчка от взорвавшейся мини-взрывчатки. Обычно на 17 секунду это происходило!

Но вот все остальные шалости... типа поджиг, триперекиси ацетона (кисы)...все это меня обошло стороной. Правда знаю и умею делать примитивные противопехотные мины из патрона, гвоздя и трубки. Но это уже другая история.
ILoveEMO 20 апр. 2026 г. в 18:17
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Domrych @ 19.04.2026 - 00:08)
Пиздеж с самого начала.
Никто не ходил с черным лицом и чёрными зубами после приема смолы.
Смолу грызли крайне редко.
От нефиг делать, в основном все таки принимали нормальную продукцию....да, были копейки купить жвачку, окунуть ее в сахар и дать застыть в холодильнике) мажоры) но смолу жевали редко. И то, ради прикола.

Таки ходили после битума, правда там не много было черного на зубах

siverko 20 апр. 2026 г. в 18:21
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Мы смолу от лиственницы жевали.

Demoniss 20 апр. 2026 г. в 18:33
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Конечно жевали эту смолу , становилась мягкой но сильно жёсткая, челюсть начинала болеть, так вроде ,как жвачка считали, зубы черными не были от нее , пожуешь до такого состояния типо мягкого да и выплюнешь, бубль ГУМа тогда не было , а советский - полный шлак, пузыри не дулист из него, Дональд зараза дорог был , 1 руб штука, можно было на этот рубль 5 пачек кукурузных палочек сладких купить , ну почти пять , 23 коп стоила пачка

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
22 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33 058
20 Пользователей: an6969, Tibesishmena, Tungusius, jekax5, yozhik0000, alexzhura, chuk200, babur, Badassbug, Xsar, Axtrozer, lazyadmin, wasya, Гибискус, DOGER, Beermirmay, grach199, Spunky, Alexgy2007, iklik
Страницы: 1 ...  10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх