Таксист в Алматы честно рассказал, почему молодежь не учит русский и почему к нам относятся не так, как раньше

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
HOPKOMAH
17.03.2026 - 09:07
0
Статус: Offline

ЛЮБИТЕЛЬ ВЛАЖНЫХ НОР

Цитата (Жангиз @ 17.03.2026 - 08:56)
HOPKOMAH
Правила давно читал? Это-иностранные языки. Схожесть крайне высокая, но бан словить можешь.

Схожесть?
95% совпадения - схожесть?

уж на что сербы и хорваты ненавидели друг друга, но даже они
не называют свой язык отдельно сербский и отдельно хорватский

а сербско-хорватский.

Д.Б.

киргизы и "казахи" - один большой народ.
киргиз-кайсаки и кара-киргизы
хрен ты меня переубедишь.

[^]
bosso4
17.03.2026 - 09:08
2

Ярила

Цитата (Vinnipuhov @ 17.03.2026 - 09:24)
Херня полнейшая.
Во многим казахских компаниях внутренняя документация ведётся на русском языке. Казтемиржолы (аналог нашего РЖД) приказы-телеграммы на станции КЗХ рассылает на русском языке. Дети во дворе в КЗХ играют на русском (в т.ч. и матерятся). В ресторане в Астане за соседним столиком сидела "парочка" казахов (м+ж, любовь-морковь) и между собой общались на русском. И это не единичный случай - так повсюду. В такси играет русская музыка, ездят по Яндексу. Почти все коммерческие вывески на русском. Возможно, в каких-то дальних аулах и не знают русского, а в Астане и Алма-Ате все на русском.
И ваще, здарово-заебал )))

100%
Поебень! gigi.gif
Кочет, если это копипаста - то ладно, провокаторы написали. moderator.gif

У нас только строители - каракалпаки по русски не говорят, но все понимают. rulez.gif

[^]
PYJlb
17.03.2026 - 09:09
0

Балагур

"Люди видят в вас не гостей и не партнеров, а проблему. Из-за вас дорожает еда, такси, услуги. Вы живете здесь, но налоги часто не платите, работаете на удаленке. Какая нам от этого польза?"
Ну конечно в повышении цен виноваты именно клиенты с тугим кошельком! А не пробовали не повышать цены?

[^]
Жангиз
17.03.2026 - 09:09
-1

Ярила

HOPKOMAH Не переубеждаю ни разу.

[^]
Замкадыш64
17.03.2026 - 09:11
2

Ярила

Прям не таксист, а политолог, а таксует для души biggrin.gif

[^]
ДокБраун66
1

Ярила

Цитата (4burator @ 17.03.2026 - 06:20)
Угу. Не были б в составе СССР- продолжали б жить в юртах и ебать овец катаясь по кизякам на арбе..
В чем Я не прав?

Флуд и срач твой пост, первонах. dont.gif gigi.gif

[^]
RusLandiya
-2
Статус: Online

Мимо проходил

Цитата (Lizard55 @ 17.03.2026 - 09:05)
Цитата (RusLandiya @ 17.03.2026 - 07:33)
Цитата
А можно критерии этого имперского высокомерия? Только не надо про фразы типа "мы им все построили а они..." Это не высокомерие а обида! Самая обычная,бытовая.
И раз уж ты обобщил и написал про всех бывших советских... Казахов оставлю за скобками,а вот что на счет остальных? Это мы то их заебали? А чего они тогда в Россию ползут нескончаемым потоком и все стремятся гражданство заполучить? Почему подавляющее большинство ведет себя здесь как свиньи? Сколачивают этнические банды,отказываются учить язык и принимать обычаи,открыто оскорбляют русских! Так кто тут наглая и охуевшая проблема?

Вы хоть раз были в бывших республиках?
Старшее поколение там привычно к томучто русские с превосходством относится к местным, даже если это превосходство мнимое, а молодым это не нравится. А многие наши соотечественники, с какого то перепуга, считают себя более продвинутыми и радостно это демонстрируют.
Зы. Да даже топик почитай. Основной лейтмотив, мы их срать научили, а они...

А зачем мне там быть? Я в Питере живу,тут сейчас как в одной большой среднеазиатской республике! Про "срать научили" я тебе уже ответил. Почему многие русские считают себя более продвинутыми? Ну может потому,что имеют богатый опыт взаимодействия с понаехавшими? Понятно,что приезжает к нам не цвет нации,но тем не менее.
Я к чему веду, предъявлять кому то,что он неправ,можно только если ты сам не ведешь себя еще хуже! А этим наши многочисленные соседи похвастаться не могут.
Критерии "имперскости" ты так и не озвучил)

Критерии имперскости озвучены тысячи раз. Вопрос в том, соответствует твое отношение к соседям им, или нет. Вот у большинства россиян да, соответствует, хотя абсолютно незаслуженно. dont.gif

[^]
Жангиз
17.03.2026 - 09:12
1

Ярила

Цитата (Hydromarine @ 17.03.2026 - 13:00)
Цитата (Жангиз @ 17.03.2026 - 08:58)
Казахи у нас не буреют.

Всякие есть, и те которые берега путают.

Это ты про мамбетов-к ним казахи не очень тепло относятся.

[^]
СевероЗапад
1

Ярила

Угу. Не были б в составе СССР- продолжали б жить в юртах и ебать овец катаясь по кизякам на арбе..
В чем Я не прав?

Ну так они и уважали СССР, при чем тут РФ? Если даже в РФ затирают заслуги СССР. Пока в РФ стоит Ельцин центр, к РФ как приемнику СССР отношение быть не может.

[^]
КотКристофер
1

Ярила

Цитата (RusLandiya @ 17.03.2026 - 09:06)
Цитата (sm9 @ 17.03.2026 - 08:59)
Ты отрицаешь территориальные вопросы между Россией и Казахстаном? Нельзя вот так просто провести по карте карандашом и сказать что вот оно. Можно подписать какие угодно договоры, но если граница не отражает реальный раздел наций, то будут проблемы. Хоть через поколение, хоть через два.

Вот в этом ваша проблема, таких как ты, с обеих сторон границы. Вам нужен повод, как будто вам не хватает земли. А граница никогда не будет реально разделять нации, это безусловная чушь и бред. Соседствующие народы всегда перемешиваются, дают общее потомство и как ты их территориально поделишь?
Привыкайте жить в отведенных границах и все будет заебись.
Вот что лично ты забыл в северном Казахстане, за который ты пену роняешь? Ты там не был, не представляешь что он из себя представляет, но уверен. что тебя обделили. faceoff.gif

В северном Казахстане, например, Чапаев погиб. Вот так - воевали-воевали, думали что за свою землю, а потом недоумок Ленин как шубу с барского плеча: "Казахстан? Да пожалуйста! Братским казахским пролетариям!"

Это сообщение отредактировал КотКристофер - 17.03.2026 - 09:14

[^]
Shkiper85
0

Приколист

В чем Я не прав?

Ну как без великого русского учителя быть. Ссать стоя научили, заводы построили, с юрт переселили!
А русские в целину дохуя хорошо жили? Наверное и лаптей не было и в землянках при лучине не сидели!
34 года нет союза. И как видишь Казахстан не загнулся, вопреки твоим надеждам.
Более того, россияне сейчас все таскают с КЗ по параллельному импорту. От техники до бытовухи

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
EOOleg
17.03.2026 - 09:13
1

Приколист

Цитата
Таксист в Алматы честно рассказал, почему

Ну блин, прям классика сахаровщины. "Ко мне пришла девочка, она плакала..." а теперь гоните мне бабки и убейтесь. faceoff.gif

[^]
DimaSCAR
2

Шутник

Смотрю стэндапы по ютюбу... Там казахи хорошо по-русски говорят)) а на казахском не слышал даже))

[^]
grantloryan
2

Приколист

Читайте труды Ленина про великорусский шовинизм ,там все прописано. Детальнее чем этот Азамат рассказывает.

[^]
Anker74
3

Ярила

Цитата
в том, что со времён СССР прошло 35 лет.

И что они там за 35 лет построили?))
Были вообще у них? Я на границе с ними живу, очень часто у них бывал, от юга до Кустаная. Нихуя глобально нового за 35 лет не сделано. Взятки процветают и всякий южный "менталитет".

[^]
RusLandiya
17.03.2026 - 09:14
0

Мимо проходил

Цитата (HOPKOMAH @ 17.03.2026 - 09:07)
Цитата (Жангиз @ 17.03.2026 - 08:56)
HOPKOMAH
Правила давно читал? Это-иностранные языки. Схожесть крайне высокая, но бан словить можешь.

Схожесть?
95% совпадения - схожесть?

уж на что сербы и хорваты ненавидели друг друга, но даже они
не называют свой язык отдельно сербский и отдельно хорватский

а сербско-хорватский.

Д.Б.

киргизы и "казахи" - один большой народ.
киргиз-кайсаки и кара-киргизы
хрен ты меня переубедишь.

Там все гораздо сложнее.

[^]
nyarlathoten
17.03.2026 - 09:14
2

Ярила

Цитата (krem @ 17.03.2026 - 09:01)
Мне тоже хотелось бы меньше видеть рооссиян на нашей террирории но имеем что имеем. И за кавычки в твоем посыле вас тоже не любят.

Ну правда клазки то колет?
Из всех республик единственно независимость сохранила только РСФСР.
Остальные мгновенно записались в миньёны и сами. По себе ничего не представляют.

[^]
CCCP1977
17.03.2026 - 09:15
0

Ярила

В чем Я не прав?

Ты во всём прав. Без России же дома нигде не построятся сами, машины выпускаться не начнут.

[^]
4ugunkin
17.03.2026 - 09:15
3

Ярила

Совсем не согласен. У меня родственник казах, родился и живет там. Он после армии пошел на завод рабочим, пока работал, поступил в российский вуз, отучился получил диплом, быстро начал подниматься по карьере. Сейчас он там начальник, получает второе высшее снова в российском вузе. У него 4 детей, все учатся в русских классах. Но доля истины в посте есть. Мы вместо развития выбрали тотальную деградацию, нас отрезали от мировых платформ и русскоязычного контента стало на порядок меньше, а ведь их молодежь смотрела этот контент, а теперь вынужденна смотреть другой. Так же в науке. Мы теперь деградируем и не идем в ногу со временем, что сделает русскоязычный контент не привлекательным. И все из-за патологической жадности и трусости одного мелкого человечешки.

[^]
Dark78
17.03.2026 - 09:16
3

Ярила

В чем Я не прав?

Было и прошло. Это был СССР, а не РФ которая сама себя уважать не хочет.

[^]
drdevils
1

Горнолаз с опытом.

Цитата (колхозникъ @ 17.03.2026 - 09:04)
В далеком 1988 приехал в тогда еще Алма-Ату по распределению после окончания ВУЗа
Жили в общаге все вместе - русские, казахи, немцы
Дружно жили, безопасно, ночью можно было спокойно без опаски гулять по городу

В прошлом 2025 году собрался проехать по местам моей молодости, погулять по городу, посмотреть насколько все изменилось
Ехали на авто, сняли квартиру в аренду в центре (за 6 суток чуть меньше 15 тр российискими если считать, недорого я думаю)

Так вот, не могу подтвердить ни одного мнения от текста в первом сообщении
Всё и всегда дружелюбно, что-то спросишь - помогут, ответят
На английский никто не переходил и по казахски типа не понимаю не было

Никакой настороженности в общении и отношениях не было
Как было более 30 лет назад, так и есть сейчас же
Да, русских стало меньше, как говорят что-то около 30% населения всего
Много моих друзей с тех времен живут по прежнему в этом замечательном городе

Проезжая на авто практически через весь Казахстан - везде ровное доброжелательное отношение. Даже гаишники казахские ни разу не "докопались" до авто на российсикх номерах

я тоже гоняю в ату через СКО )
Петропавловск/Балхаш/Алматы) и тоже много друзей живут там )

[^]
xopxe001
3

Приколист

Согласен с автором. Я бываю в Казахстане по работе, раза 4 в год примерно. Так вот, там реально все так и есть. Север Казахстана весь говорит по русски, менталитет похож на наш, общение, слова и тд.
Юг Казахстана совсем другой, там жители ориентированы уже на Восточные ценности, в ресторанах часто сложно сделать заказ на русском, большая часть не знает русского языка, так как там почти не говорят на нем, в отличии от северной части.
Когда был в городе Туркестан, за день не встретил ни где русско говорящий персонал, все либо на английском говорят, либо на казахском.
Северная часть, Атырау, Актобе, Караганда и тд. - там все говорят на русском, но не знают казахский язык. Юг - не знает русского, и почти все говорят на казахском.
Дважды были там конфликты с местными, НО они быстро перерастали в посиделки и разговоры, у старшего поколения есть обиды на Россию, но конкретно на россиян они не кидаются, но иногда высказывают с обидой. В целом, мне нравится гостить у них, когда узнаешь их ближе, то становится понятно, что это соседи и ними надо дружить и поддерживать теплые отношения

Это сообщение отредактировал xopxe001 - 17.03.2026 - 09:17

[^]
Жангиз
0

Ярила

Следует заметить, что протяжённость нашей общей границы велика и связи крепки.
А москвичам барский тон нужно снизить до равного с хозяевами.

[^]
FoxyProxyMsk
2

Приколист

Цитата (СевероЗапад @ 17.03.2026 - 09:12)
В чем Я не прав?

Ну так они и уважали СССР, при чем тут РФ? Если даже в РФ затирают заслуги СССР. Пока в РФ стоит Ельцин центр, к РФ как приемнику СССР отношение быть не может.

А ну то есть проблема в Ельцин центре, а не в агрессивной политике к соседним государствам. И не в завоевательной войне с соседом с уничтожением тех самых русских городов.

[^]
rodger32
17.03.2026 - 09:17
2

Ярила

В чем Я не прав?

Судя по твоей логике, если бы итальянские архитекторы не постоили бы нам Питер и Москву, то там бы до сих пор стояли рубленые хаты?!! lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
23 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40919
20 Пользователей: Romasrv, Morkualan, swanrd, alexxel, N1M, arbuzan4ik, ild001, Zolbacken, Ваганычжив, BobJr, ТолстыйКот, goblin72, KIRILL78, кубарубик, protas01, filcasper, maksbat, Zebraj, Табачок, ashum
Страницы: (22) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх