Загадка для технарей! Что за прибор?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 12 13 [14] 15 16   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Advoff автор 24 фев. 2023 г. в 15:17
Ярила  •  На сайте 16 лет
Цитата (Синтетик @ 24.02.2023 - 15:01)
Генератор торсионных полей! Не включать ни в коем случае!!! Тем более он некомплектный, нет блока стабилизации поля.

Нельзя просто так взять и сказать злодею - не нажимай красную кнопку ни при каких обстоятельствах. И мысли не было, а теперь руки сами тянутся)
Все комментарии:
zabitow 24 фев. 2023 г. в 15:40
Юморист  •  На сайте 3 года
2
Цитата
электрофорез

Импульсный генератор меандра с регулируемой частотой , амплитудой... Вероятно еще генератор пачек сигналов... Очень вероятно, что действительно медицинский прибор для физиотерапии. Не исключено, что и для электрофореза. Различные кооперативы в конце 80х и в 90 е делали подобные штуки.. Некоторые, кстати , были вполне грамотно сделанные, скопированные с реальных мед. аппаратов

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ГенГеныч 24 фев. 2023 г. в 15:45
4
Генератор прямоугольных сигналов. Изготовлен для тестирования и наладки различного оборудования. Подключи осциллограф, увидишь картинку.

freezer77 24 фев. 2023 г. в 15:48
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Импульсник с регулируемой частотой и амплитудой. Ваш кэп.
Skrut 24 фев. 2023 г. в 17:07
Старик Похабыч  •  На сайте 20 лет
1
Цитата (captain1977 @ 24.02.2023 - 13:18)
Цитата (Skrut @ 24.02.2023 - 09:32)
А вы пойдите от противного и загуглите схемы электрофореза и электростимулятора мышц.

Согласен, похоже. Честно, никогда не вникал в разновидности медицинских названий приборов, несмотря на то, что даже спроектировал пару. Для меня это генератор заданных сигналов, а уж как медики его обзовут - электрофорез, миорелаксант, или как еще - ХЗ.
Но по поводу напряжений и токов все равно остаются вопросы. Не вникая в грамотность построения выходного каскада, имеем:
- Вложенная схема - транс "от зарядки нокиа", без параметров, без ограничения тока. Напряжение на выходе можно только угадать.
- Весьма странная схема на таймерах 555 по первой ссылке, транс может выдать до 200 В, ток при указанных ограничителях в 3 кОм составит до 67 мА, что нихера не безопасно.
- Схема по второй ссылке гораздо ближе к истине - транс с К=5 при питании в 9 вольт и учитывая потери на всех транзисторах, выдаст 25... 30 вольт, что вполне соответствует нормам безопасности..

Да понятно, что две схемы ( вложенная и на 1006ви1 ) нерабочие, а типа-структурные, для показа процессов, которые происходят.

Но вот как раз ту, которая на 1006ви1 ты рассмотрел поверхностно.
Трансформатор там обозначен, как ТС-27. Коэффициэнт трансформации у него примерно 13.
То есть грубо говоря, чтоб он выдал, скажем 70 миллиампер на большой обмотке, на маленькой у него должен быть ампер.
А теперь внимательно смотрим на пару "выходных" транзисторов.
NPN - КТ815 , полтора ампера в коллекторе, допустим.
Но в паре у него почему то стоит не 814-й как следовало бы, а.. кт502 !
Чивобля ? blink.gif
Маломощный pnp 150ма в коллекторе в пару к 815-му ?
Это човаще ? gigi.gif
Вы либо трусы наденьте ( поставьте 814-й ) либо крестик снимите (поставьте 503-й )

Поэтому я современным рисованным в кадиках схемам не верю.
Ищу только сканы из книг и журналов.

Ну и, соответственно, чтобы выходной каскад выдал ампер, питание должно быть ампера полтора хотя бы, согласен ?
Так что указанный трансформатор МОЖЕТ выдать на большой обмотке 70 миллиампер, если в малую ему дать ампер, да кто ж ему даст ?

Далее - ты как высчитал этот ток 67 миллиампер ? Посчитал ограничительный резистор ? А сопротивление человеческого тела учёл ?

И ещё : ( хотя, конечно, как по мне - 100 миллиампер по жопе - это как-то сурово )

Это сообщение отредактировал Skrut - 24 фев. 2023 г. в 18:01

Skrut 24 фев. 2023 г. в 17:16
1
Цитата (Advoff @ 24.02.2023 - 15:16)
Цитата (dimos33 @ 24.02.2023 - 13:59)
Целый день за этой темой наблюдаю. Хотя сам вообще в электронике не понимаю. Но сука - так интересно)))
Так что???? Решилось???
ТС, ответь хоть ты. К какому мнению или решению пришёл?

Пока две версии - медицинского назначения электростимулятор и какой то импульсный генератор неизвестного применения)))
Увы - я тоже дуб-дубом. Почему и обратился к тем кого заочно знаю уже лет 20) ЯП - сила)

Я все же буду настаивать на варианте миостимулятора, и вот почему.
Однажды в жизни пришлось коснуться этой сферы ( разработки медицинских приборов ) и навсегда запомнил требования безопасности к питанию.

А именно - для медицинских приборов блок питания должен быть не встроенный а выносной.
Допускается делать встроенный блок питания, но тогда у трансформатора обмотки должны быть намотаны не одна поверх другой, а рядом и разделены не бумажкой, а толстой перегородкой.

А вот у измерительных проборов таких требования не было, поэтому блоки питания были встроенные и являлись частью конструкции.

Насколько я понял по твоим фото, у твоего прибора блок питания - внешний.
Так что прибор - медицинский.

P.S. Кстати ! Сколько там на нём написано вольт-ампер ? На фото не видать.

Это сообщение отредактировал Skrut - 24 фев. 2023 г. в 17:31

tundra1974 24 фев. 2023 г. в 17:36
Балагур  •  На сайте 11 лет
2
Генератор ПППИ (ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ИМПУЛЬСОВ). Регулируется длительность, аплетуда т частота. И это не бытовой прибор.
Leopold8 24 фев. 2023 г. в 17:52
Ярила  •  На сайте 5 лет
-1
Ты ваще дебил? там же нарисовано на панели форма сигнала dont.gif
Advoff автор 24 фев. 2023 г. в 17:59
0
Цитата (Skrut @ 24.02.2023 - 17:16)
Целый день за этой темой наблюдаю. Хотя сам вообще в электронике не понимаю. Но сука - так интересно)))
Так что???? Решилось???

Пока две версии - медицинского назначения электростимулятор и какой то импульсный генератор неизвестного применения)))
Увы - я тоже дуб-дубом. Почему и обратился к тем кого заочно знаю уже лет 20) ЯП - сила)

Однажды в жизни пришлось коснуться этой сферы ( разработки медицинских приборов ) и навсегда запомнил требования безопасности к питанию.

А именно - для медицинских приборов блок питания должен быть не встроенный а выносной.
Допускается делать встроенный блок питания, но тогда у трансформатора обмотки должны быть намотаны не одна поверх другой, а рядом и разделены не бумажкой, а толстой перегородкой.

А вот у измерительных проборов таких требования не было, поэтому блоки питания были встроенные и являлись частью конструкции.

Аргумент) Там написано 9V 500mA. Но стоит учитывать, что прибор мог быть изготовлен в аля 90-е а тогда такое время было, что отечественные производители могли просто разваливаться. А делать самим эту штуку - наверное сложней.
Skrut 24 фев. 2023 г. в 18:04
0
Цитата (Advoff @ 24.02.2023 - 17:59)
Цитата (Skrut @ 24.02.2023 - 17:16)
Так что???? Решилось???

Аргумент) Там написано 9V 500mA. Но стоит учитывать, что прибор мог быть изготовлен в аля 90-е а тогда такое время было, что отечественные производители могли просто разваливаться. А делать самим эту штуку - наверное сложней.

Я с другой точки зрения - если блок питания выдаёт максимум 500 ма
Значит сам прибор может выдать ток никак не больше этого. На деле, думаю миллиампер 300.
Допустим что у выходного трансформатора ( который в ферритовом стакане ) коэффициэнт трансформации 13-15 ( так у большинства найденных мной схем миостимуляторов. )
То есть при токе 300 ма на входе , он выдаст миллиампер 20 на выходе.
Это вполне укладывается в характеристики миостимуляторов.

На самом деле расчёт очень грубый, ток трансформатора сильно зависит от сечения провода , которым он намотан. Но, он так же зависит от тока, подаваемого на вход. Какгрится, "истина где-то рядом". Если трансформатор повышает напряжение, он уменьшает ток. И если входной ток - маленький, то выходной будет еще меньше.

Это сообщение отредактировал Skrut - 24 фев. 2023 г. в 18:18
Polaris5000 24 фев. 2023 г. в 18:40
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Advoff @ 23.02.2023 - 22:23)
Цитата (drTiuhtin @ 23.02.2023 - 22:23)
Генератор сигнала

А для чего он мог в быту применяться?

для пыток.. lol.gif
Theahm 24 фев. 2023 г. в 19:13
Шутник  •  На сайте 4 года
0
Среднечастотный генератор прямоугольных импульсов для проверки предположительно телефонно-телеграфных сетей. Конструкция полу- профессиональный самопал!
captain1977 24 фев. 2023 г. в 19:36
Оппозитчик  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Skrut @ 24.02.2023 - 17:07)

В чем я сразу и признался, ибо пара 815-502 мне тоже глаз резанула сразу ))

Лезть в справочник на такое уебище мне было влом, а потому руководствовался идеальными условиями - "любой транс 220/12" и силовой каскад, который загонит любой ток в первичку.
Так-то понятно, что для указанного тока нужно загнать более, чем 60 ватт, но всегда надо рассчитывать на долбоеба, который это таки сделает, поставит пару 827-829, например, или мосфетов мощных, и получит замечательный электрический стул.
А вот насчет питания - какое-то странное утверждение. Требования к встроенному блоку питания легко объясняются минимизацией межобмоточной емкости, тогда как выносной БП может быть каким угодно, что ли?
pablomur 24 фев. 2023 г. в 19:50
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Advoff @ 23.02.2023 - 23:56)
Цитата (AGS17 @ 23.02.2023 - 23:51)
Цитата (Advoff @ 24.02.2023 - 01:15)
Самая реалистичная версия. Тем более, что хозяин гаража был довольно стареньким. Может работники и собрали для улучшения здоровья директора.

Судя по надписям на плате, была техдокументация.

Как все это сделано красиво и качественно. Как для себя. Реально - высокоразвитая цивилизация. Да и культура была в разы выше.

Дааа.., а сейчас бездушная шелкография из САПРа- сразу в продакшн, ужос.
Трудоемкость сборки представляете?
А сейчас кроме навесных и крупных- все машина набъет- ручного труда- в разы меньше, а значит дешевле.
pablomur 24 фев. 2023 г. в 19:55
0
Цитата (UPman @ 24.02.2023 - 08:57)
я машиностроитель
Но предположу, это лабораторный генератор импульсов переменного тока частотой от 40 до 150 Гц с дискретностью 0,05 Гц и напряжением от 0 до 200 В. Есть режим одиночных пиков. Подари электро-технической лаборатории какого-нибудь ВУЗа.

В те времена уже были нормальные генераторы, и даже анализаторы спектра в СВЧ, нафига эта поделка? Тем более сейчас.
pablomur 24 фев. 2023 г. в 19:58
0
Цитата (gorartem @ 24.02.2023 - 05:51)
для контроля и настройки осциллографов применяется. Вещь полезная, не можете дать ума, - продайте человеку с прямыми руками и головой.

Угу, и к настраиваемому осциллографу- еще один контрольный gigi.gif
И на 100 Герцах gigi.gif КилоГерц мендра так то и на бору есть.
pablomur 24 фев. 2023 г. в 19:58
0
Цитата (Theahm @ 24.02.2023 - 19:13)
Среднечастотный генератор прямоугольных импульсов для проверки предположительно телефонно-телеграфных сетей. Конструкция полу- профессиональный самопал!

Кстати- вариант, но нахрена регулировка скважности?
pablomur 24 фев. 2023 г. в 20:00
0
Цитата (TauNau @ 24.02.2023 - 08:06)
Цитата (Аристафан @ 23.02.2023 - 22:26)
Генератор прямоугольных импульсов. 150Гц 200В макс.
Нафига не знаю. Что из медицинских.КИА,Для поверки чаще всего.

ВременнЫе интервалы измерять.Для поверки.

Какая поверка? Его самого поверять каждые полчаса надо.
muangtang 24 фев. 2023 г. в 20:06
Десантура  •  На сайте 10 лет
2
Генератор сигнала

Можно использовать в качестве груза при закваске капусты
Advoff автор 24 фев. 2023 г. в 20:23
0
Цитата (muangtang @ 24.02.2023 - 20:06)
Генератор сигнала

Он в корпусе из авиационного алюминия, блеать lol.gif
muangtang 24 фев. 2023 г. в 20:27
Десантура  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Advoff @ 24.02.2023 - 20:23)
Цитата (muangtang @ 24.02.2023 - 20:06)
Генератор сигнала

Он в корпусе из авиационного алюминия, блеать lol.gif

Ну, значит кирпич ещё сверху...
Advoff автор 24 фев. 2023 г. в 20:27
1
Пора подводить итоги - хренатень пользы никакой не имеет. Кроме как несколько деталек с позолоченными контактами. Просто рука не поднималась - видел сколько трудов было затрачено на создание. Применимых деталек, как я понял - тоже не имеет. Одно старье. Если только радиорынок проезжать буду и обрадую какого любителя антикварных плат.
TauNau 24 фев. 2023 г. в 20:31
Шутник  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Advoff @ 24.02.2023 - 20:27)
Пора подводить итоги - хренатень пользы никакой не имеет. Кроме как несколько деталек с позолоченными контактами. Просто рука не поднималась - видел сколько трудов было затрачено на создание. Применимых деталек, как я понял - тоже не имеет. Одно старье. Если только радиорынок проезжать буду и обрадую какого любителя антикварных плат.

В принципе да.
Skrut 24 фев. 2023 г. в 20:52
0
Цитата (captain1977 @ 24.02.2023 - 19:36)
Цитата (Skrut @ 24.02.2023 - 17:07)

В чем я сразу и признался, ибо пара 815-502 мне тоже глаз резанула сразу ))

Лезть в справочник на такое уебище мне было влом, а потому руководствовался идеальными условиями - "любой транс 220/12" и силовой каскад, который загонит любой ток в первичку.
Так-то понятно, что для указанного тока нужно загнать более, чем 60 ватт, но всегда надо рассчитывать на долбоеба, который это таки сделает, поставит пару 827-829, например, или мосфетов мощных, и получит замечательный электрический стул.
А вот насчет питания - какое-то странное утверждение. Требования к встроенному блоку питания легко объясняются минимизацией межобмоточной емкости, тогда как выносной БП может быть каким угодно, что ли?

20.
Двадцати ватт хватит, чтоб подать на малую полтора ампера и на большой получить сотню миллиампер.

Емкости тут совершенно не при чём.
Это защита от пробоев, межвитковых замыканий , короче, минимизация возможности, что пациента ёбом токнет.
По уму в выносном БП транс тоже должен быть с перегородкой между обмотками. У этой штуки, которая у ТС бп явно не родной.
И, да - это СССР-овские госты. Как сейчас - не знаю. Но вот - загуглил "трансформатор для медицинского оборудования" . Получите, распишитесь.

Цитата (Advoff @ 24.02.2023 - 20:27)

Почему не имеет ? Электростимулятор же ж !
Цепляешь электродики, скажем, на живот, ложишься на диван, смотришь телевизер, или там, в телефоне зависаешь, и одновременно - качаешь пресс.

Это сообщение отредактировал Skrut - 24 фев. 2023 г. в 20:59

nonpro 24 фев. 2023 г. в 20:55
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
микросхемы там с золотыми ножками ..
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45353
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 12 13 [14] 15 16  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх