Имортозамещение "стоек" станков с ЧПУ

Страницы: 1 ...  14 15 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ghartmann 16 апр 2022 в 10:21
Ярила  •  На сайте 5 лет
7
Да уж... Вот это тема-так тема. Пару человек в курсе вопроса а остальные типа Питкина.
С 1996 года Mazak делает свои стойки на Windows. Как там с операционными системами в Скрепной дела обстоят?
Как обстоят дела с подшипниками 2-4 го класса точности?
Как обстоят дела с волновыми редукторами?
Как обстоят дела с измерительными машинами?
Токарные патроны какие вы ставить собираетесь? Псковские?
Я отвечу - всего этого нет. И никогда не будет, потому что на все это надо время деньги и рынок сбыта. Под санкциями такие вещи не доступны.
Китай не даст рынков сбыта, а Япония и условный "Запад" технологий и денег.
Хотелось бы посмотреть на станок типа Integrex с российской стойкой. А еще интереснее посмотреть на сервисменов этой стойки.
На древней стойке от Okuma - OSP 7000 - связь между блоками через оптический кабель. И это 1995 год.
Если направляющие качения можно как-то обойти используя направляющие скольжения (что создаст геморрой с залипанием на малых перемещениях) то как быть с швп? Впрочем про это уже написали.

Немного связан с ЧПУ и на сегодняшний день в ЛИЧНОМ владении 3 ЧПУ станка - два японских и один швейцарский (с гранитной станиной). Ну а то видео, что на второй странице темы у меня лично ничего кроме усмешки не вызывает.

Yakeros 16 апр 2022 в 10:21
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (VMaximI @ 15.04.2022 - 15:17)
Цитата (FoxFD @ 15.04.2022 - 15:12)
я не думаю, что это мега сложное изделие. Просто очень продвинутый калькулятор. в СССР калькуляторы делали, даже программируемые

Каркуляторы мы умеем делать, а вот с точной механникой беда. Но вроде ща движ пошел по этому направлению, т.к. германию (лидеры в точной механнике они) прикрыли. По началу много косяков будет, со временем научатся. А не научатся точные многоосевые системы позиционирования делать, нам пизда.

Гироскопы в СССР делали.
Odiaaey 16 апр 2022 в 10:22
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Это не "стойки", это панель оператора. Обычная пропиленовая накладка на тактовые кнопки и экран. Защита не выше 54. На нашем отечественном оборудовании у панелей защита от 65 и то конденсат собирает.
Ghartmann 16 апр 2022 в 10:25
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (Куркот @ 16.04.2022 - 10:14)
Цитата (dicty @ 15.04.2022 - 15:07)
Подумалось тут, ну допустим, сам станок как-то сделать можно. Железо, точности и прочую кинематику.
А управлять станком теперь чем?
Китайские стойки?
Fanuc - Япония
Sinumerik - Германия
А приводы?

Так там хуйня, ты видел стойку внутри и шкаф станка внутри? Там уровень компьютера спектрум. Скопировать вообще без проблем

Ну так скопируй хотя бы Fanuc-16i. Но у меня предположение что ты только тексты копировать умеешь.
Куркот 16 апр 2022 в 10:28
зелёные сланцы  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Ghartmann @ 16.04.2022 - 10:21)

С 1996 года Mazak делает свои стойки на Windows. Как там с операционными системами в Скрепной дела обстоят?

На виндовс там только оболочка, для красоты. Сам станок управляется от контроллера с параметрами как у компьютеров 80х годов. Реально от компьютера управляются всякие настольные гравировальные станки и подобные игрушки (и то по сути управляются они от своей платы, а с компа только данные идут), винда это не надежно для взрослого станка

Это сообщение отредактировал Куркот - 16 апр 2022 в 10:29
Куркот 16 апр 2022 в 10:30
зелёные сланцы  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Ghartmann @ 16.04.2022 - 10:25)
Подумалось тут, ну допустим, сам станок как-то сделать можно. Железо, точности и прочую кинематику.
Китайские стойки?
Fanuc - Япония
Sinumerik - Германия
А приводы?

Так там хуйня, ты видел стойку внутри и шкаф станка внутри? Там уровень компьютера спектрум. Скопировать вообще без проблем

Ну так скопируй хотя бы Fanuc-16i. Но у меня предположение что ты только тексты копировать умеешь.

Нахуя мне это надо? Я к слову работаю на чпу и не заметил никаких проблем, запчасти как поставляли так и поставляют, не вижу зачем нужно заменять
AngryGreyWol 16 апр 2022 в 10:30
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
Сейчас ищем внутришлифовальный станок с ЧПУ, вроде как тайвань слегка "улыбается", ждём ответ.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
mrnemo 16 апр 2022 в 10:57
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Ghartmann @ 16.04.2022 - 10:21)
Да уж... Вот это тема-так тема. Пару человек в курсе вопроса а остальные типа Питкина.
Как обстоят дела с подшипниками 2-4 го класса точности?
Как обстоят дела с волновыми редукторами?
Как обстоят дела с измерительными машинами?
Токарные патроны какие вы ставить собираетесь? Псковские?
Я отвечу - всего этого нет. И никогда не будет, потому что на все это надо время деньги и рынок сбыта. Под санкциями такие вещи не доступны.
Китай не даст рынков сбыта, а Япония и условный "Запад" технологий и денег.
Хотелось бы посмотреть на станок типа Integrex с российской стойкой. А еще интереснее посмотреть на сервисменов этой стойки.
На древней стойке от Okuma - OSP 7000 - связь между блоками через оптический кабель. И это 1995 год.
Если направляющие качения можно как-то обойти используя направляющие скольжения (что создаст геморрой с залипанием на малых перемещениях) то как быть с швп? Впрочем про это уже написали.

Немного связан с ЧПУ и на сегодняшний день в ЛИЧНОМ владении 3 ЧПУ станка - два японских и один швейцарский (с гранитной станиной). Ну а то видео, что на второй странице темы у меня лично ничего кроме усмешки не вызывает.

В Дубне делают вроде бы неплохие волновики.

Кшщщц 16 апр 2022 в 11:08
Шутник  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (mrnemo @ 15.04.2022 - 15:43)
А тем, кто эти российские системы руками знает, что посоветуете?

ADEM норм.система

Юrius 16 апр 2022 в 11:10
Весельчак  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (VMaximI @ 15.04.2022 - 15:30)
Я для тебя - пиздобола спецом маленький пруф снял. Смотри, невежда.

Точность станка лучше 10um. И обрати внимание, все на граните, чтоб температура не влияла и вибраций небыло.

Ай красава, хорошо уделал)

dicty автор 16 апр 2022 в 11:12
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Odiaaey @ 16.04.2022 - 10:22)
Это не "стойки", это панель оператора. Обычная пропиленовая накладка на тактовые кнопки и экран. Защита не выше 54. На нашем отечественном оборудовании у панелей защита от 65 и то конденсат собирает.

Ага, а материнка с процом в шкафу(хотя, встречал и такое)? Я не зря в кавычки "стойку" взял в теме поста. Кто в теме, тот поймет. Речь не о кнопках и экране.

Vladnov 16 апр 2022 в 11:20
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (TinKalatin @ 15.04.2022 - 15:34)
Всё с точностью да наоборот. Станины - это чугунное литьё, у нас это было самое лучшее в станках, а вот со всем остальным были проблемы. Скажу больше, японцы закупали станки, снимали всё со станин и ставили всё свое. Работал на советском заводе, поэтому знаю о чем говорю.

Японцы покупали весь вторчермет до тех пор, пока не кончился металл СССР. Из этого металла до конца прошлого века Япония делала в том числе кузова автомобилей, которые до сих пор ржавеют и ни как не выржавеют. Из чугуна японцы делали новые станины переплавкой. Все потому что СССР был мировым лидером по выплавке чугуна. Но после отливки станину на советском заводе много и долго фрезеровали и шлифовали, снимая несколько сантиметров, в то время, когда остальной высокотехнологичный мир уже использовал технологию точного литья и под посадку снимали миллиметры.
Я тоже работал на заводе с численностью 15 тыс.

ufficiale 16 апр 2022 в 11:23
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Я, почему то про "калоши" вспомнил...

Первыми советскими станками с ЧПУ промышленного применения являются токарно-винторезный станок 1К62ПУ и токарно-карусельный 1541П. Эти станки были созданы в первой половине 1960-х годов. Станки работали совместно с управляющими системами типа ПРС-3К и другими. Затем были разработаны вертикально-фрезерные станки с ЧПУ 6Н13 с системой управления «Контур-ЗП». В последующие годы для токарных станков наибольшее распространение получили системы ЧПУ советского/российского производства 2Р22 и «Электроника НЦ-31».[источник не указан 1932 дня]. Базовыми системами ЧПУ в СССР были НЦ-31 и 2Р22 (токарная группа) и 2С42 и 2Р32 (фрезерная группа).
SedoiAM 16 апр 2022 в 11:43
0
Цитата (Gunsss @ 15.04.2022 - 15:11)
ЧПУ Российского производства
Балтсистем.

Мехатроника.

Новые электронные технологии.
ООО «Торговый Дом Новые Электронные Технологии» — интегратор российских систем ЧПУ нового поколения для станков различных групп.

Есть три станка таких, вполне себе рабочие, но головы отечественные на них, говно.

RustFar 16 апр 2022 в 11:45
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
NC от балтсистем :-)

prosvet 16 апр 2022 в 12:18
1
Цитата (dicty @ 16.04.2022 - 11:12)
Ага, а материнка с процом в шкафу(хотя, встречал и такое)? Я не зря в кавычки "стойку" взял в теме поста. Кто в теме, тот поймет. Речь не о кнопках и экране.

мне не понятно что ты имел в "кавычках"
ЧПУ это система Человеко_Машинного_Общения типа "ЧМО"

Darthlexx 16 апр 2022 в 12:42
Генсек  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (VMaximI @ 15.04.2022 - 15:10)
Я производством лазерных станков занимаюсь. Инженер. Резчики, маркеры, сварка. Ща работаем над решением проблем. Так что не ссы, прорвемся. Не просто, но думаю сдюжим.

Тут уже про дочь офицера отписались, так-что я на второй странице пруф заснял и закинул.

работают они, 20 лет хуи пинали, а тут за 2 месяца работать начали
prosvet 16 апр 2022 в 12:53
0
Цитата (Darthlexx @ 16.04.2022 - 12:42)
Цитата (VMaximI @ 15.04.2022 - 15:10)
Я производством лазерных станков занимаюсь. Инженер. Резчики, маркеры, сварка. Ща работаем над решением проблем. Так что не ссы, прорвемся. Не просто, но думаю сдюжим.

Тут уже про дочь офицера отписались, так-что я на второй странице пруф заснял и закинул.

работают они, 20 лет хуи пинали, а тут за 2 месяца работать начали

мы начали думать об импортозамещении в прошлом году, когда в сентябре сроки поставки оборудования выросли до 8-12 месяцев из-за мирового кризиса производства "чипов" и силовых транзисторов
"ЧП в стойке"

ЕвгенИвыныч 16 апр 2022 в 13:01
Я ядреный как кабан, я имею свой баян.  •  На сайте 13 лет
4
Китайские стойки?
Fanuc - Япония
Sinumerik - Германия
А приводы?

На, скопируй и еще ШВП , а так же инструмент.
Если ты это сделаешь, будешь очень богатый человек.

Mentis 16 апр 2022 в 13:53
Юморист  •  На сайте 14 лет
-1
Цитата (kulesh89 @ 15.04.2022 - 23:34)
Ля... По твоей логике если куча кремния то мы уже процессоры сами делаем? Ну а чё... Они же из кремния! А во вторых на этих пекспо и других ничего дальше прототипов не уходит)

По моей логике разговор за широкий спектр основных элементов электроники. Это есть, можно заказать и тебе поставят.

Это не отменяет факт, что с процессорами - беда, причем натуральная: нельзя заказать ни сами камни, ни широкий спектр изделий на них (коммутаторы на Байкалах и Эльбрусах - партия в производстве и под заказ всего 2000 штук, это мало).

А ещё печальный момент - сами производители электроники пока только пробуют заказывать эти самые элементы у наших, и прочно сидят на импорте, и - главное! - не особо стремятся с этого импорта слезать. Кого ни спросишь - и так норм, зачем шевелиться. Работает же. Даже не особо ищут. Находишь для них - удивляются, пнешь - шевелятся.

Тормозит рынок - вот что происходит.

toe 16 апр 2022 в 16:18
0
Цитата (AgipTM @ 15.04.2022 - 16:11)
Китайские стойки?
Fanuc - Япония
Sinumerik - Германия
А приводы?

тем же, чем и в ссср...
не считая самых простых... а все нормальные станки закупались за рубежом )

Легко вам, ебанько, без мозгов жить. А при СССР завод УЗТС поставлял станки в Японию и пр.
timoffeevich 16 апр 2022 в 16:58
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Gibonchik @ 15.04.2022 - 15:15)
Цитата (VMaximI @ 15.04.2022 - 17:10)

Я дочь офицера,и тут не все так однозначно lol.gif

Точность станка лучше 10um. И обрати внимание, все на граните, чтоб температура не влияла и вибраций небыло.

Убедительно. Апплодирую
mixabest 16 апр 2022 в 18:09
Юморист  •  На сайте 16 лет
0
Курский электроаппаратный завод - отечественный разработчик и производитель надежной электротехники с 1945 года. г. Курск, ул. Луначарского, д. 8

Сенсорные панели оператора
https://keaz.ru/catalog/avtomatizaciya/sens...aneli-operatora

OptiCor P Трехфазные преобразователи частоты мощностью до 3 МВт
https://keaz.ru/catalog/kontaktor-pusk/preo...stoti/opticor-p
Паликмахер 16 апр 2022 в 18:40
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1

Дружище, ты бог не только станкостроения, но и пруфов.
Учитесь, писатели и подъебщики!

Прям как Пипеткин.)
Вот пиджак, вот чек.)

Специалист большого дела, минимальных тебе температурных колебаний и сейсмической активности!

Ghartmann 16 апр 2022 в 19:24
Ярила  •  На сайте 5 лет
-1
Цитата (timoffeevich @ 16.04.2022 - 16:58)

Убедительно. Апплодирую

Чему? или похуй чему апплодировать? какие там новые решения применены? где ноухау? стандартная схема из стандартных элементов.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52 423
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  14 15 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх