Как Советский Союз жил без торговли, с Западом?

Страницы: 1 ...  15 16 17  ... 27  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Tigras123 13 авг 2014 в 10:14
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (cattum @ 13.08.2014 - 02:53)
Цитата (Агневушка @ 12.08.2014 - 21:59)
Цитата (Leha64rus @ 12.08.2014 - 12:39)
В небольшом городе при заводе квартиру работнику давали примерно в течении полгода. Молодому спецу (инженеру) при распределении квартиру давали сразу по приезду или снимали жилье за счет работодателя.

Где? Кому сразу давали отдельные квартиры? Матери и отцу дали комнаты в общаге от завода,(не отдельные,а на 3-4 человек)так они поженились,и еще почти год так и продолжали жить каждый в своей общаге,когда я родилась им от завода дали гостинку общей площадью 18 кв.м с кухней-прихожей (заходишь в "квартиру",протягиваешь руку и достаешь до плиты),без ванной комнаты. Охуеть какие шикарные апартаменты,причем если бы мать с отцом уволились с завода,то хатку пришлось бы освободить. Так вот и прожила я 20 лет в этой конуре с родителями и младшим братом. Родаки,кстати,так там до сих пор и живут,а у моей семьи дом на 300 квадратов,две хорошие машины и ежегодные поездки на отдых в Европу,мои родители в свои 30 лет живя в СССРе и мечтать о таком не могли.
Добавлю еще про "жилье давали всем". Если всем давали бесплатно,то откуда у нас сейчас старики-ветераны,у которых жилья нет? Почему им в СССРе не дали?

Добавлено в 20:59
Цитата (ХзХз @ 12.08.2014 - 13:56)
Я из Баку возила книжки...Там было ВСЕ!

Шуба у меня в детстве была из чебурашки,мама рассказывала,что эту шубу отец как раз из Баку привез,мне был 1 месяц,а шуба размером была на 7-8 лет.

Давали квартиры! Моей мама после рождения старшей сестры (62год) санаторий выделил однушку а в 83м (нас уже было в однушке 5ро) дали трешку в высотке.
А вот теперь хрен чего получишь точно и когда моя старенькая мама говорит "я заработала свою квартиру" мне остается только грустно улыбаться... вот бы я так "заработала" 8ми часовой рабочий день с перерывом на обед, премия, отпуск, детям ведомственный садик и бесплатная школа (купи только канцелярки рубля на 3, на год хватит) , лишняя копеечка на книжку а не в банк ипотеку проплачивать, причем совсем нелишними деньгами.

вот, наверное немного из того, чего нашей жизни не хватает. И не было тогда понятия кредит, что тоже очень хорошо.
Но отсутствие элементарных товаров - вот главный бич союза. Вот то, что било по восприятию Союза населением. плохо было только в мелочах, НО из мелочей складывается жизнь.
krusnick 13 авг 2014 в 10:16
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
под закат СССР мои родители не стояли в очередях, у них была налажена дружба со всеми "нужными" людьми...
мать работала в торговле, отец автомобильный слесарь.

Это сообщение отредактировал krusnick - 13 авг 2014 в 10:17
Yurich1962 13 авг 2014 в 10:16
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Народ,у меня "копейка" 72 года,и ездит до сих пор,и не вся сгнила еще,есть местами ржа,но-42 года старушке,и 110 идет запросто,без напруги.
karl83 13 авг 2014 в 10:16
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
Вы что - реально думаете, что если Россия закроется, то вдруг колбаса станет из мяса, и можно будет не беспокоиться за детишек, гуляющих одними? :) Назовем Россию в СССР - и тогда уж заживем!
На самом деле колбаса была из мяса, потому что в СССР не было пищевых технологий (консервантов и т.д). А щас есть:) И с какого перепугу производители вдруг станут выпускать натуральный сок, когда можно бодяжить из концентрата?
И да - раньше трава была зеленее.
Агневушка 13 авг 2014 в 10:16
Серебряная Снегурочка ЯПа  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Griffinkuban @ 13.08.2014 - 10:53)
Каждое лето ездил в лагерь в Анапу
Путевка стоила 8 руб. 10коп.
За 22 дня.
Пионер лагерь "Костер"
И это с лечением.

Я 5 раз пневмонией болел, доходяга был короче. .
Не верю что собирали бабло как на операцию… может в начале 90-х? При ссср такой фигни не было

Ну ты сравнил. От Краснодара до Анапы 170 км,а от Самары до Анапы 1700,логично что краснодарцы ездили в лагеря в Анапу,а мы ездили в Красноярский район в "Космос-2". Дело было в 1987 году,путевка в санаторий в Анапу стоила недёшево,и билет на самолет за свой счёт. 87 год,как любят говорить,это ка-бы уже и не Союз,но мои родители и в молодости не могли себе позволить поездку на море.
Славян50RUS 13 авг 2014 в 10:17
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
напугали...китайсы уж у нас, в россии все "бренды" шьют и делают, чем завалены ГУМы , ЦУМы, Оходка, довелось быть на экскурсии...а там сегодня лэбак прадо до обеда пришиваем...после дольче... ни чего не измениться
Путька 13 авг 2014 в 10:18
Балагур  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (ДмитрийБийск @ 13.08.2014 - 14:13)
помню в 80-х дома всегда лежала головка сыра.
бля, молодняк, вы себе представьте головку сыра. Да вы её в жизни не купите. Кусок сыра в 30 кг, а колбаса хранилась в мешках, и выбрасывалась потому как никто её не ел. а в подполе у нас стояла бочка из-под сахара, из картона такая знаете на 40 литров? дак она стояла всегда полная шоколадок "Аленка" мелкие такие были.

Единственное чего небыло - это сгущенка. очень тяжело было её купить, а если покупали, то 1-2 банки - это была радость.

Зато конфеты - "Дунькина радость" - неограниченно

Фигасе вы буржуины были :))) Я восьмидесятые помню частично. У моих знакомых ни у кого головки сыра не было.
Может под кроватями прятали от чужих cheer.gif
А зачем кстати столько сыра? И зачем колбасу мешками покупать, чтобы потом выкидывать?
Prikonik 13 авг 2014 в 10:20
Шутник  •  На сайте 13 лет
1
Все, кто страдает по советскому "изобилию" - в очередь! Сперва в очередь за талонами, а потом в саму очередь. Я 68-го года выпуска за своё детство отстоял километры очередей, больше не хочу. Не говорю за Москву и "братские республики", но у нас в Новосибирске очередь были за всем. При чем, видя очередь, люди сперва вставали в неё, а потом уже спрашивали: "Что дают?". Особенно в конце месяца, когда в магазах частенько "выбрасывали" какой-нибудь дефицит, чтобы план сделать.
Мyравей 13 авг 2014 в 10:21
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Вот смотрят люди картинки и сравнивают с тем, как СЕЙЧАС. Сравнивая по состоянию не МЕСТО (СССР и США), а время (1950 и 2014).
Но на самом-то деле и 50-60-70 года и в других странах можно увидеть всё именно так.
castomangle 13 авг 2014 в 10:22
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
было и хорошее и плохое. хорошо, когда не бросаются в крайности.
Encodinc 13 авг 2014 в 10:22
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
а я заходя в продуктовый покупаю трёхлитровую банку сока,в голове думая что она из прошлого(ссср, натур продукт , знак качества)
castomangle 13 авг 2014 в 10:24
Юморист  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Prikonik @ 13.08.2014 - 11:20)
При чем, видя очередь, люди сперва вставали в неё, а потом уже спрашивали: "Что дают?". Особенно в конце месяца, когда в магазах частенько "выбрасывали" какой-нибудь дефицит, чтобы план сделать.

это факт )) и в магазин шли строем, поскольку ограниченное кол-во в одни руки )))
Snega72 13 авг 2014 в 10:26
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Tigras123 @ 13.08.2014 - 13:14)
[QUOTE=cattum,13.08.2014 - 02:53]

вот, наверное немного из того, чего нашей жизни не хватает. И не было тогда понятия кредит, что тоже очень хорошо.
Но отсутствие элементарных товаров - вот главный бич союза. Вот то, что било по восприятию Союза населением. плохо было только в мелочах, НО из мелочей складывается жизнь.

Понятия "кредит" были и тогда. Только были они беспроцентными. Моими родителями в кредит были куплены и мебель, и техника, родственниками построен дом тоже в кредит.
ildarrr21 13 авг 2014 в 10:27
Хохмач  •  На сайте 11 лет
-1
у Хулио Иглесиаса есть песни фашистского толка? blink.gif

Как Советский Союз жил без торговли

Это сообщение отредактировал ildarrr21 - 13 авг 2014 в 10:27
Антисий 13 авг 2014 в 10:28
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
Вы только не мечтайте, что в условиях рыночной экономики в магазинах будет лежать на прилавках качественный российский товар. Говно будет из года в год все менее калорийное.
1Капитошка1 13 авг 2014 в 10:30
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (variator42 @ 12.08.2014 - 08:21)
Цитата (ПохренКурт @ 12.08.2014 - 08:16)
Положа руку на сердце, вряд ли бы кому-то хотелось повторение всего этого.

Мне хочется... искренне!!!!

Причём начать именно с 17-то года? Революция, гражданская война, красный террор, военный коммунизм, коллективизация. Как было бы здорово это всё повторить...
evgosik 13 авг 2014 в 10:30
Весельчак  •  На сайте 12 лет
1
ну вот, приехали. Народ теперь утверждает, что мы даже лучше питались в СССР, чем сейчас. Но здесь идет подмена. Да, зачастую продукты были качественнее и натуральнее, госты заменились на ТУ и всё такое прочее.
Но ведь никто не будет оспаривать, что раньше не было выбора, а теперь есть? Или все вмиг стали такими аскетами-патриотами, что их бы устроило один вид молока на полке, один сыр и одна колбаса?
Может ключ не в том, чтобы закрыть границы и пытаться прокормиться самостоятельно, кайфуя от своей самодостаточности? А в том, чтобы наладить процессы в нашем аграрном секторе таким образом, чтобы импортерам самим стало невыгодно везти продукт из Голландии, а покупать внутри страны. Вернитесь к ГОСТАМ, кто мешает? Уберите коррупционные барьеры, дайте льготы фермерам, инвестируйте в технологии, уберите барьеры для входы в сети сбыта и тогда НУ НИКАК НЕ СМОЖЕТ БЫТЬ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ БЫТЬ ДОРОЖЕ ИМПОРТНОГО.
А импортный пусть лежит себе на полках в 2 раза дороже, я сам сделаю выбор. Если мне захочется голландского сыра, я возьму его и куплю раз в год в 2 раза дороже, не..уя меня лишать такого выбора под патриотичными предлогами.

Это сообщение отредактировал evgosik - 13 авг 2014 в 10:52
WhiskIn 13 авг 2014 в 10:31
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Tigras123 @ 13.08.2014 - 11:14)

Но отсутствие элементарных товаров - вот главный бич союза. Вот то, что било по  восприятию Союза населением. плохо было только в мелочах, НО из мелочей складывается жизнь.

Было такое понятие, как кредит! dont.gif Под 0- 3% годовых. В зависимости от первого взноса. Телевизоры в основном так и покупали, ибо стоили они совершенно безумные деньги. В 1976 году, помню, родители купили "Электрон-710" - 650 рубликов.

Это сообщение отредактировал WhiskIn - 13 авг 2014 в 10:33
Knyaz86 13 авг 2014 в 10:31
Юморист  •  На сайте 14 лет
0
А мне в СССР было заебись, были лагеря, мячи, велики, пугачи... меня научили считать без калькулятора.
и да - трава была зеленее
mys 13 авг 2014 в 10:32
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Yurich1962 @ 13.08.2014 - 11:16)
Народ,у меня "копейка" 72 года,и ездит до сих пор,и не вся сгнила еще,есть местами ржа,но-42 года старушке,и 110 идет запросто,без напруги.

Не понял, что считать охуенным, то что 42 года на помойке ездишь со скоростью 110 км в час или что она не сгнила за 42 года ? Так иномарки 50х годов прекрасно ездят ещё кое где, просто слишком дорогие ретро автомобили чтоб на них каждый день гонять.
Seg33 13 авг 2014 в 10:32
0
Редкий бред диссидента. Особенно про закордонный рай. Да на полках было не густо, но всё натуральное. Сейчас завалено, а натурального гораздо меньше, чем раньше. Говно едим и внушаем себе, что обеспечены. Те культурные помои, которые хлынули на нас 23 года назад и породили таких обмылков, как автор. Тема длинная и многогранная, поэтому пока ограничусь этим. Кстати, коммунистом никогда не был, но всё познаётся в сравнении. Мы больше потеряли, чем приобрели. Хоть сейчас откат небольшой наблюдаю.
FreshTea 13 авг 2014 в 10:32
Шутник  •  На сайте 15 лет
1
Эту тему обсосали уже раз 100500.
Чтобы ответить на вопрос было или не было, что пожрать и носить, надо уточнять год и город.
Москва 70-х и районный городок в средней полосе РСФСР, во второй половине 80-х - это 2 большие разницы.
Лично, я как родившийся в 80-м году и живший сначала в районном городке, а потом в посёлке, помню, что жрать и носить было нечего. Мама в Свердловск ездила иногда затаривалась.
Bagsman 13 авг 2014 в 10:32
Приколист  •  На сайте 12 лет
2
Поставщик креветок ООО "Си Прод" предупредил ритейлера о повышении отпускных цен на 20-36% с 11 августа, объясняя это увеличением затрат на транспортировку и хранение товара и переходом на предварительную систему оплаты сырья со своими поставщиками, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Что хорошего в этих санкциях???
Дайте ответ те кто их так нахваливал.
Leha64rus 13 авг 2014 в 10:32
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Агневушка @ 13.08.2014 - 10:41)
Ну вот у моих родителей не было. Мама с братом один раз была на море в Анапе,и то,потому,что брат очень тяжело переболел пневмонией и его нужно было вывезти на море,деньги на эту поездку занимали у всех родственников.
Родители работали станочниками на заводе "Строммашина" в Самаре (тогда Куйбышеве).

А когда проклятый Советский Союз развалился они каждый год на Канары отдыхать ездили? lol.gif

Брат то какого года рождения, в каком году в Анапу ездили?

ЗЫ Мои каждый год на море отдыхали до 91 года, по путевке правда всего один раз, остальное дикарем в этой же Анапе. Бюджет поездки на семью 300-350 рублей, 24 дня, с билетами на самолет, проживанием в частном секторе и лечением детей в санатории по курсовке. Даже когда батя один работал, могли себе позволить.
Причем не буржуи, не высокое начальство, батя обычный прораб, мать обрезчица РТИ, так жили почти все why.gif
LiNa4ka 13 авг 2014 в 10:37
-1
Самое забавное у нас в холодильнике всё было, и икорка и осетринка.... странно да?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 90 008
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  15 16 17  ... 27  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх