Поездка в Горловку. Город на острие обстрелов.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ТаганСармат автор 6 июл. 2016 г. в 20:51
Ярила  •  На сайте 11 лет
51. А в перспективе параллельной проспекту Победы улицы Кирова - грандиозный Богоявленский собор. Но здесь оцените трафик - город размером с центры иных регионов, время утреннего часа-пика, в кадре 1,5 километра не последней по значению улицы, а большинство машин не едут, а лишь стоят у рынка.

52. ...Вот встречаются на улице двое людей, выгуливая собак. Здороваются, улыбаются друг другу, перешучиваются - но взгляды их исподлобия, их лица словно пересекает тень от занесённого над ними кулака. Именно эту нехитрую бытовую сценку я вспоминаю теперь при слове "война". Говорят, вплоть до ХХ века во время войн эпидемии уносили больше жизней, чем оружие, но не исключаю, что и в Донбассе от сердечных приступов, самоубийств и алкоголя умерло не меньше людей, чем в боях и обстрелах.
Но что ещё поражает в центре Горловки - почти полное отсутствие заметных следов войны: ни воронок в асфальте, ни пробитых домов. На самом деле их тут много - просто заделаны они так, что сразу ненамётанным взглядом и не отличишь, как например вон те пятна на торце пятиэтажки за воротами собора:

53. Сам Богоявленский собор строился в 2007-13 годах

54. Местная фишка - позолоченные узоры на чёрных куполах, по-моему это реально красиво, и нигде, кроме Донбасса, я подобного приёма не видел:

55. Вообще, кто бы что ни говорил, мне оба эти собора при всей своей "бахатости" понравились, и уж точно не лишний весь этот блеск в серой Горловке:

56. Само это место раньше было известно как Сквер Энергетиков, а к соборному двору прилагается ещё и детская площадка (в кадр не попала).

Все комментарии:
Pe3o 6 июл. 2016 г. в 20:54
Весельчак  •  На сайте 10 лет
13
Мой родной город. Прошу прощения за слом, вырвалось.

Это сообщение отредактировал Pe3o - 6 июл. 2016 г. в 21:04
ТаганСармат автор 6 июл. 2016 г. в 20:54
2
57. У собора, что важно в нынешней ситуации, есть подклет, который служит при обстрелах бомбоубежищем. А 31 января 2015 года прилетело прямо по соборной трапезной, причём в такой момент, когда прихожане уже разошлись со службы, а там находились священники и церковные бабушки, готовившие еду на благотворительность. Трапезной вышибло стену (дальнюю от меня на этом кадре), в здании начался пожар, но каким-то чудом - а местные правда верят, что это Божья помощь - никто из людей не пострадал. Сейчас следы прилёта почти не видны - лишь кирпич с обратной стороны кое-где другого оттенка да местами попадаются мелкие выбоины от осколков.

ТаганСармат автор 6 июл. 2016 г. в 20:55
3
58. В комплекс собора входит ещё и автобусная остановка с работающим ЖК-дисплеем, который до сих пор никто не украл и не испортил.

ТаганСармат автор 6 июл. 2016 г. в 20:55
5
59. Напоследок - ещё одна жертва войны. В Горловке мне много раз рассказывали почти со слезами, как в одном из обстрелов у них сгорела деревянная церковь, "а такая красивая была, такая уютная". Благовещенская церковь была срублена в 2008 году из волынской сосны как времянка на строительстве Богоявленского собора (то есть в прошлый приезд я вполне мог бы её увидеть), а в 2014-м была перенесена на западную окраину в микрорайон Строитель, где и сгорела 7 августа 2014 года от прямого попадания снаряда. Обещают восстановить "после окончания войны" по тому же проекту, вот только сосну уже вряд ли повезут с Волыни.

ТаганСармат автор 6 июл. 2016 г. в 20:56
5
60. То, что сотворили украинские ВСУ.

ЯПиво 6 июл. 2016 г. в 21:00
Перед злоупотреблением, охладить!  •  На сайте 12 лет
10
Гореть им в аду, укропским фашистам!!!
SmallS 6 июл. 2016 г. в 21:00
Приколист  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (ТаганСармат @ 6.07.2016 - 20:55)
59. Напоследок - ещё одна жертва войны. В Горловке мне много раз рассказывали почти со слезами, как в одном из обстрелов у них сгорела деревянная церковь, "а такая красивая была, такая уютная". Благовещенская церковь была срублена в 2008 году из волынской сосны как времянка на строительстве Богоявленского собора (то есть в прошлый приезд я вполне мог бы её увидеть), а в 2014-м была перенесена на западную окраину в микрорайон Строитель, где и сгорела 7 августа 2014 года от прямого попадания снаряда. Обещают восстановить "после окончания войны" по тому же проекту, вот только сосну уже вряд ли повезут с Волыни.

вот она перед самым переносом на "строитель"
(кликабельно)

NSafari 6 июл. 2016 г. в 21:01
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
60 насчитал! Спасибо ТС, было интересно.
Но на протяжении всего поста, при просмотре фотографий не покидало чувство, тяжести всего увиденного. Даже на фото без поврежденных зданий, есть ощущение, что это гиблое место ( на интуитивном уровне что ли).
Донбассу процветания! Хохло-фашистам (майданутым то бишь а не всем хохлам), ответить за все что совершили...
SmallS 6 июл. 2016 г. в 21:01
7
А вот детальнее купола во время стройки собора
(кликабельно)

SmallS 6 июл. 2016 г. в 21:02
4
Цитата (NSafari @ 6.07.2016 - 21:01)
60 насчитал! Спасибо ТС, было интересно.
Но на протяжении всего поста, при просмотре фотографий не покидало чувство, тяжести всего увиденного. Даже на фото без поврежденных зданий, есть ощущение, что это гиблое место ( на интуитивном уровне что ли).
Донбассу процветания! Хохло-фашистам (майданутым то бишь а не всем хохлам), ответить за все что совершили...

просто подборка депрессивная, без обид, город не раскрыт совсем! я постараюсь восполнить эти пробелы
SmallS 6 июл. 2016 г. в 21:04
7
Вот зимнее фото собора
(все фото мои и кликабельны)

ТаганСармат автор 6 июл. 2016 г. в 21:04
13
А кто минусит? свидомый небрат забежал или правда глаза колет? Горловка 2014 год

SmallS 6 июл. 2016 г. в 21:07
6
А эта церквушка на жилмассиве "Солнечный" или 5й квартал, изначально это были мастерские 66й школы, фото 14го или 13 года, заметно "подросла" за это время

SmallS 6 июл. 2016 г. в 21:08
5
Вид на стирол с окраины 5го квартала

SmallS 6 июл. 2016 г. в 21:11
6
5й квартал, 1 января 2013г. беду никто не ждал(((

Pe3o 6 июл. 2016 г. в 21:11
Весельчак  •  На сайте 10 лет
8
Лето 2014

добрый57 6 июл. 2016 г. в 21:17
Ярила  •  На сайте 12 лет
7
Цитата (ТаганСармат @ 6.07.2016 - 21:04)
А кто минусит? свидомый небрат забежал или правда глаза колет? Горловка 2014 год

Спасибо, очень интересно. А кастрюли тут как тут, да. Что им ещё остаётся.
SmallS 6 июл. 2016 г. в 21:17
6
"Променад", бульвар возле администрации

SmallS 6 июл. 2016 г. в 21:18
4
бульвар возле администрации

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8546
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх