Детство опаленное войной. Фронтовые мальчики

Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
noa3 4 ноя 2016 в 21:10
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Спасибо ТС за отличный пост и за ещё один повод - гордиться подвигом старшего поколения, тех кто и в юные годы себя не жалел - приближая Победу.
зеленка

P.S будь гитлер разумным то прежде всего - исследовал бы глубже уроки истории и на их основании - на СССР не напал. Однако что сделано то сделано и той якобы самой сильной армии в мире более не существует.

Это сообщение отредактировал noa3 - 4 ноя 2016 в 21:10
mihail28 4 ноя 2016 в 21:47
Приколист  •  На сайте 10 лет
15
Цитата (Gastezzo @ 4.11.2016 - 20:36)
Цитата (SESHOK @ 4.11.2016 - 21:35)
Сережа Алешков. Сын 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии. 6 лет. Медаль "За боевые заслуги"

Я ни капельки не хочу уменьшить героизм этих детей на Войне.
Но, блин, в 6 лет и "За Боевые Заслуги"?..
Я понимаю, что рота, например, могла пацана приютить. Что поставили на довольствие и сшили форму по размеру.
И даже могу понять, что такая мелюзга лезла в бой со взрослыми (когда не досмотрели).
Вероятнее всего, что его прятали с наказом не высовываться.
Но то, что первоклассник был в боях, закалился и получил медаль. Извините, не верю. Исключение, если в том подразделении награждали поголовно по списку.

Ну объективно. У меня дочери 6 лет вот будет. В таком возрасте мальчики от девочек не сильно отличаются физически. Ну она просто ППШ не подымет снаряженный. Направить сможет. Нажать на спусковой крючок - очень не уверен. Физически не хватит сил. Не говоря о том, чтобы гранату кинуть на сколько-то вменяемое расстояние.

Вполне возможно доставлял донесения в штаб, да, длять, я как представлю что людям приходилось и летом и зимой в окопах ночевать в форменном обмундировании у меня нутро сжимается.
Многие из вас так бы смогли?
А тут 6 летний человечек.
Gastezzo 4 ноя 2016 в 22:01
Юморист  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (mihail28 @ 5.11.2016 - 00:47)
Сережа Алешков. Сын 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии. 6 лет. Медаль "За боевые заслуги"

Я понимаю, что рота, например, могла пацана приютить. Что поставили на довольствие и сшили форму по размеру.
И даже могу понять, что такая мелюзга лезла в бой со взрослыми (когда не досмотрели).
Но то, что первоклассник был в боях, закалился и получил медаль. Извините, не верю. Исключение, если в том подразделении награждали поголовно по списку.

Ну объективно. У меня дочери 6 лет вот будет. В таком возрасте мальчики от девочек не сильно отличаются физически. Ну она просто ППШ не подымет снаряженный. Направить сможет. Нажать на спусковой крючок - очень не уверен. Физически не хватит сил. Не говоря о том, чтобы гранату кинуть на сколько-то вменяемое расстояние.

Вполне возможно доставлял донесения в штаб, да, длять, я как представлю что людям приходилось и летом и зимой в окопах ночевать в форменном обмундировании у меня нутро сжимается.

Да и я примерно о том же.
Да, он мог доставлять донесения и заслужил медаль заслуженно (тавтология такая получилась). Но, неужто, бала такая безнадежная ситуация, что ни радио, ни полевой телефон, ни более взрослые справиться не могли? Установить достоверно мы не можем и не сможем.
Но, будь такая ситуация, я бы сделал максимально возможное, чтобы этот малыш не бегал по полю боя. Даже с очень важным донесением.
Либо я скудоумен настолько, что у меня просто в голове не укладывается. Либо это пропаганда (в хорошем смысле слова - которая поднимает дух и прочее). Иначе, я не могу найти объяснения оправданности нахождения на поле боя 6-летнего пацана.
Я не говорю, что плохо воевали и прочего. Победа - заслуга всех и каждого жителя СССР того времени. Но вот именно боевые заслуги первоклассника в моей душе какие-то сомнения рождают. Один конкретный случай. Не более.
ИМХО в этом случае (именно в этом. За другие случаи за всех фронтах за 4 года ВОВ я говорить не возьмусь) подразделение наградили в полном составе, включая и этого пацана.
Либо же миллионы солдат, которые остались без наград, воевали хуже этого первоклассника.

Это сообщение отредактировал Gastezzo - 4 ноя 2016 в 22:05
PanzerCaesar 4 ноя 2016 в 22:15
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
русские дети просто так ни немецкого ни американского солдата не обидят. Вот только на землю нашу лезть не надо.
Конечно это была страшная война, в которой даже многим детям и женщинам пришлось взять в руки оружие. Детство этих детей было коротким. Его украла война.
Fernirs 4 ноя 2016 в 22:28
Улайри  •  На сайте 10 лет
10

Насколько я помню, он своего командира спас от смерти - того завалило в блиндаже, парнишка привёл помощь - вот и дали.
А кинуть "колотушку" на вменяемое расстояние - даже в 6 лет могли - есть пример, парнишка так обоз спас, гранатами карателей закидал. Сам правда кистей рук лишился.
stradivari35 4 ноя 2016 в 22:41
Мой адрес Советский Союз  •  На сайте 12 лет
4
В детстве была книга Пионеры-герои,зачитал до дыр.
Victuar 4 ноя 2016 в 22:56
Ярила  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (SESHOK @ 4.11.2016 - 18:32)
Сын полка. Апрель 1942 года. 1-й Белорусский фронт

Исправь год. Во-первых на бойце погоны, во-вторых 1-й Белорусский сформирован двумя годами позже... dont.gif
kerneliq 4 ноя 2016 в 23:11
Весельчак  •  На сайте 12 лет
16

Конечно, непосредственного участия в боевых действиях Сережа принимать не мог, но из всех сил старался помочь нашим бойцам: приносил им пищу, подносил снаряды, патроны, в перерыве между боями пел песни, читал стихи, разносил почту. Его очень полюбили в полку и называли боец Алешкин. Однажды, он спас жизнь командиру полка полковнику М.Д. Воробьеву. Во время обстрела полковник был завален в землянке. Сережа не растерялся и вовремя позвал наших бойцов. Подоспевшие солдаты извлекли командира из под обломков и он остался жив.
18 ноября 1942 г. Сережа вместе с солдатами одной роты попал под минометный обстрел. Осколком мины был ранен в ногу, попал в госпиталь. После лечения вернулся в полк. Солдаты устроили по этому поводу чествование. Перед строем был зачитан приказ о награждении Сережи медалью "За боевые заслуги" № 013 (Приказ от 24.04.1943 г.).

Медалью «За боевые заслуги» награждались:

за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением;
за отличные успехи в боевой и политической подготовке, в освоении новой боевой техники и в поддержании высокой боевой готовности воинских частей и их подразделений и за другие заслуги во время прохождения действительной военной службы;

Это сообщение отредактировал kerneliq - 4 ноя 2016 в 23:14
СчастьеЕсть 4 ноя 2016 в 23:16
Коллежский асессор  •  На сайте 14 лет
4
Дети, у которых Война отняла Детство..
А ведь детям приходилось убивать.Только вдумайтесь насколько это страшно.
Tanais 4 ноя 2016 в 23:22
Хохмач  •  На сайте 11 лет
5
дети всему быстро учатся, жалко что эти дети учились воевать, а не моделировать , поять да на великах гонять. Мужики от рождения dont.gif
SeaWind 4 ноя 2016 в 23:22
Приколист  •  На сайте 12 лет
-2

Бро,я думаю что ты прав.Ну конечно в основном фотографии детей 5-12-13 лет постановочные и с гранатами за ремнём им никто не позволял ходить.Скорей всего служили при штабе или в тылах,тех кто служил на передовой перед боями отсылали куда нибудь, от греха подальше.Ну а тем кому за 14 я думаю всякого пришлось хлебнуть
Wides 4 ноя 2016 в 23:25
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Gastezzo
ну так и гуси Рим спасли. за что угодно мог получить, связь, подмога, хз еще что
Urgat 4 ноя 2016 в 23:35
Ярила  •  На сайте 14 лет
9
и что же у нас снимают на эту тему? конечно же фильм сволочи.
Phanya 4 ноя 2016 в 23:44
Хохмач  •  На сайте 12 лет
4
Была же великая единая страна, победившая то, что невозможно победить. Откуда есть то, что мы имеем сейчас?..
ingvaar 4 ноя 2016 в 23:46
Приколист  •  На сайте 11 лет
4

Ты прав, их, нельзя было награждать по списку. Их надо было награждать поголовно. За то, что они вместо школы пошли на войну. Кто из наших детей так поступит?
KoreecTT 4 ноя 2016 в 23:47
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Эх у войны не женское, детское лицо.
Indeets 5 ноя 2016 в 00:15
Приколист  •  На сайте 14 лет
3
Взгляды не детские.
Sbeld 5 ноя 2016 в 00:48
Шутник  •  На сайте 10 лет
3

Цитата

Не успел, уже написали. Медаль ему дали за спасение командира, который кстати его усыновил после войны. А про детей на войне вспомните (кто старше 40 лет) пионеров героев.
DOBROVTABLO 5 ноя 2016 в 00:57
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (SESHOK @ 4.11.2016 - 18:33)
Иван Наумов. 107-я танковая бригада 16-го танкового корпуса. От Курска до Берлина

Взгляд 40-го летнего мужика... Мальчики ...
PeterNalivan 5 ноя 2016 в 01:12
Ярила  •  На сайте 10 лет
10
Цитата (Gastezzo @ 4.11.2016 - 22:01)
Цитата (mihail28 @ 5.11.2016 - 00:47)

Да и я примерно о том же.
Да, он мог доставлять донесения и заслужил медаль заслуженно (тавтология такая получилась). Но, неужто, бала такая безнадежная ситуация, что ни радио, ни полевой телефон, ни более взрослые справиться не могли? Установить достоверно мы не можем и не сможем.
Но, будь такая ситуация, я бы сделал максимально возможное, чтобы этот малыш не бегал по полю боя. Даже с очень важным донесением.
Либо я скудоумен настолько, что у меня просто в голове не укладывается. Либо это пропаганда (в хорошем смысле слова - которая поднимает дух и прочее). Иначе, я не могу найти объяснения оправданности нахождения на поле боя 6-летнего пацана.
Я не говорю, что плохо воевали и прочего. Победа - заслуга всех и каждого жителя СССР того времени. Но вот именно боевые заслуги первоклассника в моей душе какие-то сомнения рождают. Один конкретный случай. Не более.
ИМХО в этом случае (именно в этом. За другие случаи за всех фронтах за 4 года ВОВ я говорить не возьмусь) подразделение наградили в полном составе, включая и этого пацана.
Либо же миллионы солдат, которые остались без наград, воевали хуже этого первоклассника.

Место для подвига даже для такого мелкого пацана всегда было в ту войну. Часто читая мемуары ветеранов, замечал, что тупо не хватало людей на передовой. В кино дивизия встала и пошла шеренгой. А по сути в СД воевало 30%, остальное разведка, штабы, тыл во всех его проявлениях (парикмахер, механик по оружию, посыльнй комдива, повар штабной, ездовые, овесные, водители, медицина и еще тысяча специальностей без которых никак). А по списку дивизия есть. Идет бой, отрезали отделение контратакой фашисты, на рубеже 5 стрелков и пацан. Кто побежит? Стрелка не снимешь с позиции. Под пулями обеспечил связь, чем не подвиг? А может и списком присвоили. Хлебнул пацан в любом случае. Видел я войну, да думаю их война в тыщу раз страшнее моей была. Не представляю как бы мой сын хотя бы мою войну пережил, а про ТУ войну и говорить нечего.
Sidorini 5 ноя 2016 в 01:22
Балагур  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (SESHOK @ 4.11.2016 - 07:35)
Юнга крейсера «Красный Кавказ»

У меня отец в войну на этом крейсере служил . Не юнгой конечно ,призвали его когда ему было 17, но про юнгу упоминал, кажется не один он там у них был.
Qurumu 5 ноя 2016 в 01:34
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Чёт вспомнил.
TimaWSC 5 ноя 2016 в 03:10
Балагур  •  На сайте 21 год
2
взгляд у ребят не детский совсем...
billgilbert 5 ноя 2016 в 03:16
1
Цитата (yanhi @ 4.11.2016 - 20:08)
Цитата (Sashok999 @ 4.11.2016 - 18:45)
Смотрю на эти фото и думаю: Гитлер был реальным идиотом... против его вонючей орды  даже пацаны -подростки воевали, не жалея жизни....

Хоть заминуситесь!!!
Учи историю!
У Гитлера была самая сильная армия в Европе. (Вспомнить хотя бы как он завоевал Францию).
Можно ещё вспомнить из какой жопы он экономику Германии поднял. Не говоря уже про самые большие митинги (добровольные и не проплаченые как у нас).
Кто бы что не говорил, но он был далеко не идиот dont.gif Просто переоценил свои возможности.

А мальчишкам которые на фотках было что терять. Как и советским солдатам. Даже заключённые поступившийся своими принципами шли на фронт.
Менталитет у нас такой (чужого не надо, но и своё не отдадим).

Да понятно, что Гитлер знать не знал, что с ним и пацаны воевали.
Пришло время, и с его стороны гитлерюгенд встал под удар.
Но у нас-то ребята идейные были (и идея та была правильная!), а тех заставляли.

Но НЕ заслуга Гитлера в поднятой экономике. Его заслуга в том, что он сумел все не просрать.

Кто вбухивал колоссальные деньги в немецкие металлургические предприятия (и не только) после Первой Мировой? Кто сделал так, что размеры репарации после Первой Мировой были существенно сокращены?

Совершенно верно - наш горячо любимый заокеанский оплот демократии.

Ну а там уже национальное трудолюбие и все такое подтянулось, да и фюрер со своими великоарийскими идеями был как раз кстати.

Это сообщение отредактировал billgilbert - 5 ноя 2016 в 03:18
billgilbert 5 ноя 2016 в 03:19
3
А по теме...

"И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят..."

До слез, если честно.

Это сообщение отредактировал billgilbert - 5 ноя 2016 в 03:20
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 374
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх