Затеряйся где-то похоронка…

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
galoz 26 мая 2017 г. в 06:51
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
совсем недавно с дядькой выпивали на его днюхе ,80 лет.
впервые услышал от него ,что на деда приходила.жил он с бабкой и мамкой моей в эвакуации в сибири ,в колхозе ,у раскулаченной семьи .как жили ,пухли с голоду ,хозяйка ничем не помогала ,озлоблена была на всех.
так похоронка изменила их жизнь,вечером бабы пришли и заплакали ,завыли на всю деревню,страшно так ,обычай такой ,отплакали .
а с утра бабку,инвалида по зрению, устроили в колхозную столовку кашеварить ,это и спасло от смерти.смывки с готовок и председательских посиделок питанием были.

а еще рассказал как дед в феврале 46го домой пришел.как в кино ...
пацанами во дворе бегали и бабка позвала ,он домой ..впереди солдат с мешком в их парадную ,к ним в дверь ,к ним на кухню комуналки...как заголосили все ,в плену он был у румынов ,в лагерь военнопленных Слобозия попал контуженный,а семье отписали похоронку.история освобождения лагеря тож интересная ..

я офигел.....

Это сообщение отредактировал galoz - 26 мая 2017 г. в 06:56
Badalay 26 мая 2017 г. в 06:56
Хохмач  •  На сайте 10 лет
1
Говорят, что собаки не любят почтальонов именно со времен ВОВ. Когда почтальоны приносили похоронки, хозяева начинали рыдать, что псы воспринимали как обиду почтальонами их хозяев. И ведь действительно, до сих пор собаки в большинстве своём прям кидаются на почтальонов, когда те подходят к частным домам
galoz 26 мая 2017 г. в 07:11
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
про почтальонов и собачек скорее легенда.
собачка во время войны была роскошь, государственная контора или зажиточные могли позволить .
их просто ели с голодухи.
MIVC 26 мая 2017 г. в 07:25
Сверху вижу...  •  На сайте 13 лет
4
Это красивый, каллиграфический почерк приобретает какую то особую, зловещую жуть!

Это сообщение отредактировал MIVC - 26 мая 2017 г. в 07:26

zlak 26 мая 2017 г. в 09:01
Приколист  •  На сайте 11 лет
7
Бабушке приходило извещение на деда, что без вести пропал под Вязьмой, а у нее два пацана 6 и 8 лет. Поорали да за работу, бабуля телятницей была в колхозе, спиздит немного молока и сынам, а в остальном, на "подножном хлебе" да зимой малость на картохе. Отец (один из пацанов) рассказывал, что был у них пес Верный, они его не ели, он им с весны по осень гнезда птичьи-утиные находил - яйцо брали, дичь-молодняк таскал. В болоте утонул при них, не смогли спасти, так орали, как по отцу родному. А в 44-м письмо от деда пришло, партизанил в Витебских лесах, бежав из плена, и домой пришел в 46-м после Японии. Жаль, пожил немного, лиха хватил по горло, с год пенсию пополучал и не стало его....

Это сообщение отредактировал zlak - 26 мая 2017 г. в 09:25
SardMejay 26 мая 2017 г. в 09:12
Шутник  •  На сайте 9 лет
3
А у меня прадеды пропали без вести. Ни похоронок, ни писем, ни чего...
BMV64 26 мая 2017 г. в 09:39
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Печально! Но лучше похоронку получить, чем пропал без вести... Так пенсию платят и льготы, а так ничего.
песня про похоронку. Сильные слова.
https://vk.com/search?c%5Bperformer%5D=1&c%...ection%5D=audio
alexx111 26 мая 2017 г. в 09:51
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Ахтерштаг @ 25.05.2017 - 21:11)
Мой пропал без вести. Извещение только осталось, на память...

Попробуй по базам поискать типа Мемориала.
Этих баз сейчас довольно много, да и поисковое движение нынче очень активное. Сам иногда на вахты езжу.
Дома храню всю фронтовую почту предков и две похоронки...

Это сообщение отредактировал alexx111 - 26 мая 2017 г. в 09:53
BMV64 26 мая 2017 г. в 10:05
0
Цитата (alexx111 @ 26.05.2017 - 08:51)

Этих баз сейчас довольно много, да и поисковое движение нынче очень активное. Сам иногда на вахты езжу.

да какие базы... Его к примеру на куски разорвало при атаке. В СА регистрация смерти происходила если два человека подтверждали смерть. А если они все легли подтверждать не кому было и командование записывало в, пропал без вести. Были случаи люди находились и даже далеко после войны, я помню по радио в воскресенье была передача ищу близкого. Там читали пропавших людей которых искали родственники и близкие. Находили и очень много. А архив молчал.
EdwardM5 26 мая 2017 г. в 10:41
Приколист  •  На сайте 9 лет
-3
А, у фашистов как это выглядело? Звери же они. Их матери смеялись и кричали ":Хайль!" ?
AlkoRukLove 26 мая 2017 г. в 12:08
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
на брата моей бабушки в 42 была похоронка они уже 3 и 7 дней провели, через 30 дней приходит письмо от него жив в госпитале, в 44 обратно похоронка они назывались "кара кагаз" (черная бумага), в 47 вернулся, служил дядька в войсковой разведке, сам похоронки не видел бабушка рассказывала, а его то есть дядьку видел в детстве в гости часто ездил в совхоз Рекорд Саратовской области, вот так то вот
komot 26 мая 2017 г. в 12:18
Шутник  •  На сайте 16 лет
2
Мне бабушка рассказывала.
На отца ее (моего прадеда похоронка пришла).
Горевала, конечно, мать. В голос выла, как она рассказывала.
Через некоторое время (еще во время войны) через их деревню шла цыганка. Гадала местным.
Прабабка моя тоже к ней подошла - найдет ли нового мужа. Цыганка ответила - жив твой муж. Жди.
И правда. после войны вернулся.
Подробностей не знаю, самого прадеда не застал я. Коротко рассказывали мне - в бою в плен попал, записали в погибших.
Romvel 26 мая 2017 г. в 13:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Война страшна, страшнее нет ничего.
Когда есть могила это ещё как то сглаживает, а вот когда нет ...........
IСанчесI 26 мая 2017 г. в 14:37
переподпереподвыподверт  •  На сайте 13 лет
2
а партизан и мирных сколько полегло!.. на них-то не приходили похоронки((
Ахтерштаг 26 мая 2017 г. в 14:49
контрбатарейный огонь  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (alexx111 @ 26.05.2017 - 11:51)

искал я. Долго и много. дата извещения ноябрь 41-го. Сам понимаешь что тогда было.

А поисковикам от меня отдельное спасибо и поклон.
vovan77777 26 мая 2017 г. в 15:04
1
Цитата (Romvel @ 26.05.2017 - 13:14)
Война страшна, страшнее нет ничего.
Когда есть могила это ещё как то сглаживает, а вот когда нет ...........

у подводников и морских летчиков её как бы чаще всего и нет.

страшная тема, очень тяжело читать.
хотя можно сказать нашим семьям повезло, деды оба вернулись, один шофёр, другой из концлагеря, только прадед погиб под Лиепая (танкист).
никогда немцам этого не прощу!
Иван1964 26 мая 2017 г. в 18:03
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
Мой дед был призван в 39-м. Ни похоронки, ни письма. Ни чего. У него четверо детей осталось.
bingwarrr автор 26 мая 2017 г. в 19:19
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (IvBerezin @ 25.05.2017 - 22:44)
А как узнать чуть больше чем ОБД Мемориал пишет? А пишет он просто - документ о потерях, где указано место гибели: Чудово, близь д.Званка, Убит. Потом убит зачеркнуто у него и у того кто на этой странице и написано - без вести пропал, как впрочем и на соседних страницах этого документа.
Читал что так делали специально, чтобы пенсию не платить вдовам. Но понимаю, что мог сидеть какой-нибудь писарь корый доказательств не имея что погиб и вот тело/свидетель неправильно формулировал. Ну и еще это была 59 ударная, которая бок о бок с Власовым...
Вобщем если есть кто знает как это разузнать, то подскажите.

Бои середины ноября 42-го?
Там донесения составлять было некому после боев. Практически все командиры рот убиты, либо ранены. Подтвердить гибель бойцов никто не мог, поэтому и записали штабные всех в пропавшие без вести. Понятно, что практически все погибли, часть бойцов, вполне возможно остались в живых (раненые, ну и пленные). Погибшие где-то там до сих пор и лежат...

bingwarrr автор 26 мая 2017 г. в 19:27
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (vitaly1111 @ 25.05.2017 - 23:37)
Бабушка рассказывала как ее мыть выла, когда похоронку принесли, а она одна с четырьмя детьми на руках.
Десять лет на станцию ходила.
Встречать.
И как ненавидели от зависти баб у кого муж вернулся.
Оригинал похоронки не сохранился. Есть ответ на запрос в военкомат на такой же форме.
Там, кстати, дата гибели отличается от той что на ОБД.
И место захоронения в братской могиле указано.
Там памятник, бабушка туда ездила.
Но вот в официальных списках захороненных в этой могиле его нет.

А что мешает внести бойца в списки? Лень матушка?
Strela16 27 мая 2017 г. в 13:41
Весельчак  •  На сайте 10 лет
1
Обалденный пост.Автор,спасибо тебе.Сижу,и слезы на глаза наворачиваются.
глот 27 мая 2017 г. в 13:49
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (wenzel @ 25.05.2017 - 23:13)
Цитата (0x00000000 @ 25.05.2017 - 22:54)
А русские и дальше лезут в Донбасс, и дальше уезжают в цинковых гробах. Более 70ти лет прошло, но никого не учит история.

Конечно кремлевское ТВ о таких похоронках молчит, да и скорее всего, русские матери и не узнают, где и когда погиб их сын. Да и тогда воевали за родину, а сейчас за 15 тыщ рублей.

если мы полезем, то до тебя доберемся и повесим на осине

меня с собой берите, я табуретку выбивать буду(((
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25297
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх