Почему звезды разных размеров? Ответ не так прост, как кажется

Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
GNEV 25 июн. 2017 г. в 12:47
праведный  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Kreeder @ 25.06.2017 - 12:45)
Самое интересное не это, а то, что было на месте нашей солнечной системы раньше. Все тяжелые элементы образуются при коллапсе очень массивных звезд. Т.е. где-то рядом раньше была огромная звезда, способная синтезировать то же железо. Вот только где оставшееся ядро этой звезды? Может быть это Солнце?

насколько я помню, когда звезда начинает синтезировать железо - это ее смертельный приговор, хана ей. по теориям - наша солнечная система произошла из остатков взрыва сверхновой
НулиКариф 25 июн. 2017 г. в 12:48
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (DeMan @ 25.06.2017 - 11:15)
Все это всего лишь теория, выведенная из разных псевдо-формул. Человек не смог разобраться из чего состоит их планета Земля, а уж про свойства звезд, которые даже Хабл не может разглядеть, и подавно. Вот вам пример, известный физик-фрик Хигинс, со своими черными дырами, которые выделяют энергию. Проверить его теорию не возможно, но все поверили, потому что он гений и надо быть толерантными.

Не нравится? Продолжайте упражняться с Библией.
kkkepler 25 июн. 2017 г. в 12:56
Юморист  •  На сайте 12 лет
10
Цитата (Lomamaisty @ 25.06.2017 - 11:24)
Вот честно скажу, чем старше становлюсь, тем меньше верю всем этим астрономическим исследованиям.

А если честно, сейчас вообще не верю.

Склоняюсь к версии, что наша Солнечная система существует, а всё что дальше - нет.
Почему?

Много читал и долго жил.

Т.е. астрофизики, которые профессионально занимаются изучением космических объектов, мало читали и недостаточно долго жили?
Или это опять сговор жидов-ученых? faceoff.gif
vaisman 25 июн. 2017 г. в 12:56
Ярила  •  На сайте 12 лет
7
Самое интересное не это, а то, что было на месте нашей солнечной системы раньше. Все тяжелые элементы образуются при коллапсе очень массивных звезд. Т.е. где-то рядом раньше была огромная звезда, способная синтезировать то же железо. Вот только где оставшееся ядро этой звезды? Может быть это Солнце?

Наше солнце - третье, если не 4-е поколение звезд. Когда-то взорвалась сверхновая, разметала свои остатки по округе (в том числе и тяжелые элементы), из облака сконденсировалась следующая звезда, отжила, снова ебанула, разметав остатки по округе, и снова стянуло водород гравитацией...

Так и живем. Собственно от первого поколения остались только красные карлики - более тяжелые звезды давно уже взорвались, да и от второго поколения тоже. Определяют их по спектрам. В спектре звезд "ранних" поколений почти нет тяжелых элементов. Даже и в настоящий момент большую часть массы вещества составляют водород и гелий, элементы до железа встречаются в разы и десятки раз реже, а более тяжелые вообще экзотика. За уран и атомную энергию мы тоже должны сказать спасибо сверхновым, кстати, и за свинец.

Кстати колечко на пальце у вашей девушки - остаток одного из тех грандиозных взрывов.

Это сообщение отредактировал vaisman - 25 июн. 2017 г. в 12:58
vaisman 25 июн. 2017 г. в 12:57
3
Цитата (GNEV @ 25.06.2017 - 12:47)

насколько я помню, когда звезда начинает синтезировать железо - это ее смертельный приговор, хана ей. по теориям - наша солнечная система произошла из остатков взрыва сверхновой

Далеко не каждая звезда доживает до "железного" цикла. Только самые тяжелые, у остальных пиздец наступает раньше.
Kreeder 25 июн. 2017 г. в 13:02
Большой полярный лис  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (vaisman @ 25.06.2017 - 12:57)
Цитата (GNEV @ 25.06.2017 - 12:47)

Далеко не каждая звезда доживает до "железного" цикла. Только самые тяжелые, у остальных пиздец наступает раньше.

Вот, собственно, и я о том же. Мы живем на месте, где когда-то была (или были) очень эпичная звезда)

Это сообщение отредактировал Kreeder - 25 июн. 2017 г. в 13:02
GNEV 25 июн. 2017 г. в 13:02
0
vaisman
ну это сверхмассивные, как я помню. а так - железо началось, с ним и приходит пиздец.
GNEV 25 июн. 2017 г. в 13:04
0
Kreeder
ну то, что мы дети звезд уже давно говорили.

я вот только одно не могу понять - ну есть облако из водорода и гелия, здоровенное, какая вероятность в огромнои пространстве, что начну сталкиваться атомы для термоядерной реакции? откуда взяться гравитации для больше плотности газа, если это просто облако газа?
vaisman 25 июн. 2017 г. в 13:08
3
Kreeder
Цитата
Вот, собственно, и я о том же. Мы живем на месте, где когда-то была (или были) очень эпичная звезда)
Это очень условно, потому что солнце обращается вокруг галактического ядра, которое, в свою очередь, тоже на месте не стоит. Но да, мы - дети звезды.

Цитата
я вот только одно не могу понять - ну есть облако из водорода и гелия, здоровенное, какая вероятность в огромнои пространстве, что начну сталкиваться атомы для термоядерной реакции? откуда взяться гравитации для больше плотности газа, если это просто облако газа?
Флуктуации плотности всему виной. Произошел рядом взрыв другой сверхновой - прошла ударная волна, вот тебе уже и флуктуация плотности. Или прошло близко другое галактическое ядро, и вот опять. В сталкивающихся галактиках происходят вспышки звездообразования.

PS: и да, когда звезда начала синтезировать из гелия углерод - это уже все, финал близок. Пойдут-ли там более тяжелые элементы в синтез, зависит от массы. Ну и финал тоже от массы. Но гелий-углеродный цикл идет быстрее, чем водородный, кислород с неоном еще быстрее. Чем тяжелее элемент, тем более адские условия нужны и тем быстрее "прогорает".

Это сообщение отредактировал vaisman - 25 июн. 2017 г. в 13:22
GNEV 25 июн. 2017 г. в 13:20
0
vaisman
так должен быть первый источник, от которого все произошло, ведь так? цепная реакция и у нее должно быть начало
vaisman 25 июн. 2017 г. в 13:27
1
Цитата (GNEV @ 25.06.2017 - 13:20)
vaisman
так должен быть первый источник, от которого все произошло, ведь так? цепная реакция и у нее должно быть начало

Изначально... а вот одному Создателю известно ©. Неоднородность была изначально и по плотности и по составу. Почему? Вот не известно, изучают. Но это вопрос из серии "куда девалось все антивещество и почему осталось только вещество". Почему вещества было больше? И кстати по неоднородности - многие реакции (в том числе и столкновения частиц) проходят по разным сценариям даже при одинаковых энергиях, вот уже и микронеоднородности, а потом Создатель еще раз бросил кубики и две микронеоднородности слиплись в одну....
GNEV 25 июн. 2017 г. в 13:31
0
vaisman
миллионы лет темноты, прежде чем зажглась вселенная. почему, как? в начале было слово?))
TraderFX 25 июн. 2017 г. в 13:31
Адмирал ЯП-флота  •  На сайте 12 лет
1
Цитата
Через один-два миллиарда лет оно станет достаточно горячим, чтобы вскипятить океаны Земли, если мы не выведем планету на более безопасную орбиту

Давайте движок строить какой-нибудь штоле, а то через пару миллиардов лет жарко будет.
Kraftway 25 июн. 2017 г. в 13:33
Ярила  •  На сайте 17 лет
-6
Цитата (alpato @ 25.06.2017 - 10:25)
Спасибо, интересно. Я вообще был в юности фанатом астрономии, люблю такие темы.
Но с годами всё больше понимаю, что все теории - это просто наши фантазии. То, что учёные рассказывают о дальних звёздах и галактиках, об их размерах, да и вообще - о законах, по которым существует вселенная проверить невозможно. Человечество не знает и миллиардной доли, точнее - не знает ничего об устройстве окружающего мира. Так, отдельные моменты, да и те под сомнением.

Даже стадион построить нормально не могут, зато самый большой и дорогой в мире. Так и астрономы, говорят теории, а проверить никто не может, но бюджетные деньги исправно выделяются. Так и синоптики фантазеры на деньги налогоплательщиков.
GNEV 25 июн. 2017 г. в 13:37
6
Цитата (Kraftway @ 25.06.2017 - 13:33)
Цитата (alpato @ 25.06.2017 - 10:25)
Спасибо, интересно. Я вообще был в юности фанатом астрономии, люблю такие темы.
Но с годами всё больше понимаю, что все теории - это просто наши фантазии. То, что учёные рассказывают о дальних звёздах и галактиках, об их размерах, да и вообще - о законах, по которым существует вселенная проверить невозможно. Человечество не знает и миллиардной доли, точнее - не знает ничего об устройстве окружающего мира. Так, отдельные моменты, да и те под сомнением.

Даже стадион построить нормально не могут, зато самый большой и дорогой в мире. Так и астрономы, говорят теории, а проверить никто не может, но бюджетные деньги исправно выделяются. Так и синоптики фантазеры на деньги налогоплательщиков.

вот скажи, нахуя ты тут это написал? тема не про политику, но ты, бля, решил прилепить сюда стадионы

нахуй, 911 оффтоп
DeMan 25 июн. 2017 г. в 13:39
2
Цитата
Изначально... а вот одному Создателю известно

Вы сами себе противоречите. Обвинили меня в мракобесии и в веру какому-то богу, в кого я не верю . И тут же, сами пришли, в своих выводах, к какому-то создателю. Я ваши коменты, принципиально, не минусю, видя, что вы нормальный адекватный собеседник, не похожий на школьника.
vaisman 25 июн. 2017 г. в 13:53
5
Kraftway
Цитата
Ку-ку, товарищ, астрономией весь мир занимается, при чем тут российский стадион? В общем иди отсюда на хер.

GNEV
Цитата
vaisman
миллионы лет темноты, прежде чем зажглась вселенная. почему, как? в начале было слово?))
Ну что-то инициировало "большой взрыв". Возможно, это циклический процесс, возможно в другой вселенной звезда схлопнулась в черную дыру и породила нашу вселенную. Мы не знаем точно. Но вот случилось, начался разлет. Сперва разлеталась раскаленная кварк-глюонная плазма, потом, по мере охлаждения, из нее начали образовываться частицы, потом из них - ядра атомов. Потом в какой-то момент произошла рекомбинация, электроны смогли сесть на орбиты вокруг ядер. И вот тут первичные фотоны смогли свободно летать и "стал свет", который мы теперь видим в качестве реликтового излучения. Где-то там уже и первые звезды, наверное, начали образовываться.

То есть в некотором смысле "сотворение мира" отражает процесс формирования вселенной - сперва был свет, потом свет отделился от тьмы и так далее. Забавно.
Уолтер 25 июн. 2017 г. в 14:00
Догада ЯПа  •  На сайте 16 лет
0
спасибо кэп )
vaisman 25 июн. 2017 г. в 14:01
4
Цитата (DeMan @ 25.06.2017 - 13:39)
Цитата
Изначально... а вот одному Создателю известно

Вы сами себе противоречите. Обвинили меня в мракобесии и в веру какому-то богу, в кого я не верю . И тут же, сами пришли, в своих выводах, к какому-то создателю. Я ваши коменты, принципиально, не минусю, видя, что вы нормальный адекватный собеседник, не похожий на школьника.

Я себе нисколечко не противоречу, я на самом деле посмеиваюсь, если Вы еще не поняли. И про "создателя" пишу и в качестве шутки юмора, и в качестве отсылки к мракобесам, и в качестве "объяснения необъяснимого" сразу.

Ну и мы не знаем, самозародилась ли наша вселенная или была создана. Мы просто знаем слишком мало, но чем больше мы знаем, тем меньше "создателю" остается пространства. помните, когда-то думали, что бог живет на небе, а дьявол под землей? Оказалось что под землей жарко, но нет места преисподней, а наверху пусто, красиво, но бога в обозримом пространстве не наблюдается.

Просто мир и его строение, это не вопрос веры, это объекты для исследования. И если бог есть, его тоже того... исследуют когда нибудь gigi.gif

PS: я, кстати, тоже минусами не раскидываюсь.

Это сообщение отредактировал vaisman - 25 июн. 2017 г. в 14:03
GNEV 25 июн. 2017 г. в 14:02
0
vaisman
вероятно. где-то читал, что если есть черные дыры, то должны быть и белые дыры, т.е. куда выбрасывается поглощенная материя. но они не обнаружены. так что так же думаю, что рождение черной звезды - это рождение новой вселенной, поэтому и больше частиц было изначально, чем античастиц, ведь черная дыра поглощает вещество постоянно.
vaisman 25 июн. 2017 г. в 14:05
1
Цитата (GNEV @ 25.06.2017 - 14:02)
vaisman
вероятно. где-то читал, что если есть черные дыры, то должны быть и белые дыры, т.е. куда выбрасывается поглощенная материя. но они не обнаружены. так что так же думаю, что рождение черной звезды - это рождение новой вселенной, поэтому и больше частиц было изначально, чем античастиц, ведь черная дыра поглощает вещество постоянно.

Мы маловато знаем про черные дыры, и они... не то чтобы не поглощают вещество. Просто вещество оказывается под горизонтом событий, и до сингулярности может вообще не долетать, или долетать не все. Мне вот интересно, как ВНУТРИ черной дыры, под горизонтом событий, выглядят джеты и что с ними происходит. Представляешь себе, свет бьет с полюсов ЧД, как фонтанчик, и опадает вниз каплями? gigi.gif (вот это чистая фантазия, не думаю, что там что-то может "бить с полюсов фонтанчиком")

Это сообщение отредактировал vaisman - 25 июн. 2017 г. в 14:10
GNEV 25 июн. 2017 г. в 14:14
0
vaisman
вот тут хз, мы сейчас вернемся к Хоккингу и к размышлениям, но только подтвердить их ну никак не получится cry.gif так что что там на самом деле даже он не строил особых теорий.
vaisman 25 июн. 2017 г. в 14:21
2
Цитата (GNEV @ 25.06.2017 - 14:14)
vaisman
вот тут хз, мы сейчас вернемся к Хоккингу и к размышлениям, но только подтвердить их ну никак не получится cry.gif так что что там на самом деле даже он не строил особых теорий.

Нууу.... математический-то аппарат человеки здорово прокачали, так что посчитать, как это будет, можно вполне. Другое дело, что мы не учтем какой нибудь неожиданный эффект, про который пока просто не знаем.

Быть может, в черной дыре вещество складируется не в сингулярность, а все равно есть еще один, пока не достигнутый, предел сжатия. Ведь белый карлик - это предел сжатия для атомов, а нейтронная звезда - предел сжатия для элементарных частиц. А там, может быть, кварковая звезда например, или еще что-то (да, я про кварковые звезды читал, что они промежуточные между нейтронными и ЧД, но мало ли, да?)

Если мерить по горизонту событий, то чем тяжелее ЧД, тем у нее меньше плотность. Сверхмассивные ЧД в центрах галактик имеют размеры горизонта событий порядка световых лет и плотность менее плотности воды.
DeMan 25 июн. 2017 г. в 14:26
0
Цитата (vaisman @ 25.06.2017 - 17:05)
Цитата (GNEV @ 25.06.2017 - 14:02)
vaisman

Мы маловато знаем про черные дыры, и они... не то чтобы не поглощают вещество. Просто вещество оказывается под горизонтом событий, и до сингулярности может вообще не долетать, или долетать не все. Мне вот интересно, как ВНУТРИ черной дыры, под горизонтом событий, выглядят джеты и что с ними происходит. Представляешь себе, свет бьет с полюсов ЧД, как фонтанчик, и опадает вниз каплями? gigi.gif (вот это чистая фантазия, не думаю, что там что-то может "бить с полюсов фонтанчиком")

Не только лишь все могут долететь. Вернее долететь могут не только лишь все,
мало, кто это сможет сделать
GNEV 25 июн. 2017 г. в 14:31
0
vaisman
математика одно, но что на самом деле в этом плане - немного другое. теория, не больше. причем подтвердить невозможно. что происходит за горизонтом событий - только размышления. и тот же самый неожиданный эффект - это неопределенный знак в математической формуле, который может кардинально изменить итог уравнения
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41 855
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх