Захват танкера «Туапсе» 23 июня 1954 года

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BigCap автор 6.04.2019 - 21:21
Ярила

Цитата
М. Иванькова-Николова

В 1961 году в советское посольство с просьбой о возвращении обратился один из оставшейся четверки - Иваньков-Николов. По его рассказам, он не строил иллюзий и рассчитывал на 5 лет. Ему дали высшую меру. Иваньков симулировал психическое расстройство и провел в психиатрических клиниках 17 лет. Оставшиеся трое, узнав о судьбе товарища, не рискнули возвращаться, они остались в США навсегда, следы их затерялись во времени.
Все комментарии:
Цитата (lutalivre @ 6.04.2019 - 18:02)
Цитата (waymark @ 6.04.2019 - 17:51)
тут часто пишут, что ссср даже амеры ссались, а по факту дикие китайцы захватили корабль (де юре территорию ссср) и им ничего не было.

Военный корабль являлся бы территорией СССР, а вот гражданское судно уже нет.

Ложь.
Пара тактических ядерных зарядов, думаю, решило бы вопрос быстрее.
BigCap автор 6.04.2019 - 21:27
Ярила
4
Цитата (Azirov @ 6.04.2019 - 21:25)
Пара тактических ядерных зарядов, думаю, решило бы вопрос быстрее.

в 1954 году?
7
В прошлой теме коммент есть, со слов начальника радиостанции про фильм — там и сотой доли правды нет.

"Из воспоминаний диссидента Шатравки А.И. - Фильм «ЧП», (чрезвычайное происшествие) был основан на реальных событиях, происходивших на Тайване в 1954 году, когда был захвачен советский танкер «Туапсе». Меня этот фильм настолько заинтересовал, что я умудрился просмотреть его дважды, что невероятно трудно было сделать в больнице. Я знал, что советская пропаганда всегда была лживой и искажала факты, и хотя это был художественный фильм, я не верил, что всё было именно так, как показано в нём.

Михаил Васильевич Иваньков-Николов был начальником радиостанции на этом танкере и живым очевидцем всех тех событий. Он вернулся из США в Советский Союз в1961 году и был арестован КГБ. Я был с ним очень хорошо знаком. Мне хотелось поскорее увидеться сегодня с Иваньковым. Мишине отделение скоро выйдет на прогулку, а вместе с ним и Иваньков.

Фильм «ЧП» Лёшку Пузыря тоже заинтриговал, и он решил меня подстраховать, пока я буду на прогулке и встречусь с Иваньковым.

Иваньков, как всегда, много курил и ходил по двору один.

— Михаил Васильевич, я только что фильм просмотрел, — спешу доложить ему. — Я думаю он правдив наполовину, — а что вы скажите?

— Там и сотой доли правды нет, — ответил он спокойно, без эмоций, совсем ошарашив меня.

— Как!? — я не мог в это поверить, считая, что на Тайване живут смелые люди, раз посмели захватить танкер такой огромной и сильной страны.

— Единственная правда — это события 1954 года. Вот и всё. Остальное — ложь. С самого начала в фильме — ложь. Не было никакой истории с мартышкой, не было никакого собрания. Чепуха всё это! Команда была в этом рейсе вся новая, за исключением комсостава. Друг друга никто не знал, так что не до собрания было. В Москву я сам радировал, когда тайваньские эсминцы приказали нам застопорить машины, так что никакого радиоглушения тайванцами не было. Голодовка действительно была, но лишь какой-то час, а не сутками, как в фильме развели, и не было в команде этого приблатненного одессита и, тем более, не было никакой драки с тайванцами.
— Так всё-таки они ж незаконно захватили судно? — допытывался я, отметив, что я тоже собранию, мартышке и этому противному одесситу в кино не поверил.

— Нет, судно захватили вполне законно. В те годы между Тайванем, Южной Кореей и Филиппинами существовал договор, чтобы задерживать в этом водном треугольнике суда под любым флагом, которые держат курс в Красный Китай со стратегическими грузами, а мы шли с керосином, сам понимаешь!
— Хорошо! Но вас всё-таки в тюрьме держали! — старался я рассуждать. — Пускай вы там, как в фильме, не держали длительной голодовки и в верности Родине вы там своей кровью не расписывались, но тринадцать месяцев просидеть в тюрьме — это что-то значит!…

— В какой тюрьме?! Нас было сорок девять человек команды. Тайванцы нас разделили на две группы, да и то по той причине, что в маленьком городке, куда нас доставили, не было такой большой гостиницы, чтобы разместить столько народу. Вторую группу увезли в другой город, там они тоже жили в гостинице. Тайванские власти нас бесплатно кормили, курево давали, в кино иногда водили. А так, мы целыми днями бродили по этому маленькому городку, не зная толком, чем кончится вся эта заваруха. Тайванцы — как представители власти, так и простые люди относились к нам доброжелательно. Народ, правда, бедновато там живёт, поэтому нас и содержали довольно скромно. Никаких шантажей не было, не было и психолога, а тринадцать месяцев мы там пробыли только потому, что Советский Союз не поддерживал никаких дипломатических отношений с Тайванем, и не было никакой возможности вести переговоры, как нам выбраться домой. Лишь спустя несколько месяцев нами занялось французское консульство, и только благодаря его посредничеству начались переговоры с Москвой. Москва тем временем использовала наше пребывание на Тайване для нагнетания антитайванской истерии внутри Союза, совершенно не заботясь о нашем возращение. Погостив тринадцать месяцев, группа из другого города была отправлена в Москву, а нас отправили в Штаты, наверное тайванцам было накладно нас содержать. Возможно, французы вели переговоры только о первой группе. Оказавшись в нью-йорском аэропорту, мы были встревожены, что нас никто не встретил из советской миссии. Несколько человек решили остаться в Америке, опасаясь репрессий на Родине, как это и было на самом деле. Впрочем, и концовка фильма настолько же лжива, как и весь фильм. Когда я прибыл в 1961 в Союз, меня арестовали, сняв с поезда в нескольких километрах от дома. Прямо из Одессы, куда я ехал, меня доставили в Бутырскую тюрьму. В Бутырке мне один надзиратель сказал, что чуть больше года назад здесь сидели некоторые члены команды из комсостава нашего танкера.
https://www.litmir.me/br/?b=197534&p=42
Есть ещё статья Бориса Сопельника «Заложник танкера „Туапсе“» о трагической судьбе Николая Ваганкова, участника тех далеких событий. "
там

Это сообщение отредактировал Steban - 6.04.2019 - 21:36
1
Тюремное фото Николая Ваганова

Захват танкера «Туапсе»  23 июня 1954 года
0
Моряки «Туапсе» Александр Ширин и Виктор Татарников (лежит). Тайвань, 1955 г.

Цитата (BigCap @ 6.04.2019 - 20:57)
Цитата
беспредельной наглости в отношении наших моряков, особенно в "братской" Африке.

беспредел в африке не только по отношению к нашим....там в принципе идёт произвол безотносительно к национальности.

Помню, на промысле, кроме нас, были южные корейцы. Их не трогали негры. А, к советским гражданам была у них "особая любовь". Знали, что в случае чего, наши власти отдадут на растерзание своих граждан, в угоду всевозможным обезьянам - людоедам. Печально, но это факт.
Жизнь граждан, наверное, никогда не ценилась у нас в стране, еще со времен Ивана Грозного, Петра 1 и пр. Романовых. И по сей день люди для нашей власти как расходный материал.
Странная у нас психология. Терпеть не можем власть, но за родину готовы жизнь отдать. Нигде не встречал подобного у других народов.
И не дай бог, кто из иностранцев оскорбит страну, которую мы сами материм нещадно.
Сколько раз у меня была возможность остаться за границей. Жил некоторое время там, работал, но все равно возвращался домой. Вроде, уровень жизни выше, комфорт, а как то, душно.
Мазохисты мы, россияне, или не знаю, что smile.gif

Это сообщение отредактировал spongebob67 - 6.04.2019 - 21:57
4
Цитата (Steban @ 6.04.2019 - 21:34)
— Хорошо! Но вас всё-таки в тюрьме держали! — старался я рассуждать. — Пускай вы там, как в фильме, не держали длительной голодовки и в верности Родине вы там своей кровью не расписывались, но тринадцать месяцев просидеть в тюрьме — это что-то значит!…

— В какой тюрьме?! Нас было сорок девять человек команды. Тайванцы нас разделили на две группы, да и то по той причине, что в маленьком городке, куда нас доставили, не было такой большой гостиницы, чтобы разместить столько народу. Вторую группу увезли в другой город, там они тоже жили в гостинице. Тайванские власти нас бесплатно кормили, курево давали, в кино иногда водили. А так, мы целыми днями бродили по этому маленькому городку, не зная толком, чем кончится вся эта заваруха.

А как же пытки и иголки под ногти?

vistador 6.04.2019 - 22:04
Отец русского телевизора
0
Цитата (Balazs @ 6.04.2019 - 18:16)

Видел я этот фильм. Там показано далеко не всё, о чём пишет ТС.

фильм это снимали в те годы.

и разумеется формат фильма предполагал определенную версию происходившего.
пропаганда.
Цитата (waymark @ 6.04.2019 - 17:51)
тут часто пишут, что ссср даже амеры ссались, а по факту дикие китайцы захватили корабль (де юре территорию ссср) и им ничего не было.

Освободить не могли,а засадить-пожалуйста.
2
Цитата (vistador @ 6.04.2019 - 22:04)
Цитата (Balazs @ 6.04.2019 - 18:16)

Видел я этот фильм. Там показано далеко не всё, о чём пишет ТС.

фильм это снимали в те годы.

и разумеется формат фильма предполагал определенную версию происходившего.
пропаганда.

Да всё я знаю и понимаю. Я написал для тех, кто не знает.

BigCap автор 7.04.2019 - 01:20
Ярила
3
Цитата
Помню, на промысле, кроме нас, были южные корейцы. Их не трогали негры. А, ксоветским гражданам была у них "особая любовь". Знали, что в случае чего, наши власти отдадут на растерзание своих граждан, в угоду всевозможным обезьянам - людоедам. Печально, но это факт.

в нашей компании работают люди разной национальностей и поэтому смею утверждать что неграм фиолетово с кого "снимать" деньги-с голландца, русского или поляка....

Это сообщение отредактировал BigCap - 7.04.2019 - 01:26
BigCap автор 7.04.2019 - 01:23
Ярила
3
Цитата (Balazs @ 6.04.2019 - 21:57)
Цитата (Steban @ 6.04.2019 - 21:34)

— В какой тюрьме?! Нас было сорок девять человек команды. Тайванцы нас разделили на две группы, да и то по той причине, что в маленьком городке, куда нас доставили, не было такой большой гостиницы, чтобы разместить столько народу. Вторую группу увезли в другой город, там они тоже жили в гостинице. Тайванские власти нас бесплатно кормили, курево давали, в кино иногда водили. А так, мы целыми днями бродили по этому маленькому городку, не зная толком, чем кончится вся эта заваруха.

А как же пытки и иголки под ногти?

да, слишком полярные воспоминания у участников тех событий.....
фильм чп клёвый, кстати. молодой Тихонов там классно играет

Это сообщение отредактировал Кузьбушкин - 7.04.2019 - 01:25
BigCap автор 7.04.2019 - 01:34
Ярила
1
Документальный фильм о захвате советского танкера "Туапсе".

BigCap автор 7.04.2019 - 01:39
Ярила
2
Цитата (BigCap @ 6.04.2019 - 19:25)
Цитата
судовой кок В.В. Лопатюк смог вернуться на родину лишь в 1993 г., пережив за 39 лет плена муки, унижения, пытки и инсульт.

В 1993 году Элеоноре Лопатюк позвонили из китайского посольства: «Ваш муж жив. Он лежачий. Вы его примете?» - «Да». В Одесский порт прибыл теплоход, по трапу аккуратно скатили инвалидную коляску, в которой сидел последний моряк танкера «Туапсе». Он вернулся домой спустя 39 лет. Государство не забыло последнего тайваньского узника и выделило ему компенсацию в размере 20 долларов. Всеволод Лопатюк от компенсации отказался.©

Элеонора и Всеволод Лопатюк, 1993

BigCap автор 7.04.2019 - 01:39
Ярила
2
Элеонора и Всеволод Лопатюк,1954

Ну если до 1988 года там держали пленных, то всё очевидно.
Сначала их не могли освободить, потому что не было никакой силы в этом регионе. А потом на них просто забили. А может, забили изначально, это обычная практика, когда о людях думают в последнюю очередь.
Очень разнообразная судьба у экипажа. Одних посадили в СССР, других в Тайване, третьи аж в армию США служить пошли...
Правды, кого там пытали или не пытали, мы не узнаем никогда.

1
Цитата (Flakzwilling @ 7.04.2019 - 01:59)
Очень разнообразная судьба у экипажа. Одних посадили в СССР, других в Тайване

Да, вот только мотивы для посадки разные. Напомню фразу из поста выше - воспоминания Иванькова-Николова, начальника радиостанции "Туапсе".
Нет, судно захватили вполне законно. В те годы между Тайванем, Южной Кореей и Филиппинами существовал договор, чтобы задерживать в этом водном треугольнике суда под любым флагом, которые держат курс в Красный Китай со стратегическими грузами, а мы шли с керосином, сам понимаешь!
Причём керосин, судя по всему, был авиационный, а не осветительный, хотя СССР и утверждал обратное. А теперь представим ситуацию. Есть два Китая: коммунистический континентальный и гоминьдановский Тайвань. Отношения между ними накалены до предела, они не признают друг друга и ещё несколько лет назад между коммунистами и Гоминьданом шла гражданская война. И вот они задерживают судно, везущее стратегический груз их противникам. Мотив, почему они считали моряков с "Туапсе" своими врагами и могли соответствующе к ним относиться, понятен.

А вот за что возвращенцев посадили в СССР?
Ну формально за "измену Родине", это мы знаем. А в чём она, эта измена?

Это сообщение отредактировал Balazs - 7.04.2019 - 12:04
BigCap автор 7.04.2019 - 20:45
Ярила
1
Цитата
Причём керосин, судя по всему, был авиационный, а не осветительный, хотя СССР и утверждал обратное.

как вы можете судить о том какой был керосин не видя грузовых документов?
BigCap автор 7.04.2019 - 20:46
Ярила
1
Цитата
В те годы между Тайванем, Южной Кореей и Филиппинами существовал договор, чтобы задерживать в этом водном треугольнике суда под любым флагом, которые держат курс в Красный Китай со стратегическими грузами, а мы шли с керосином, сам понимаешь!

ссылку на такой договор можно?
BigCap автор 7.04.2019 - 20:53
Ярила
2
Цитата
В те годы между Тайванем, Южной Кореей и Филиппинами существовал договор,

находящиеся под полным контролем амеров страны о чём договариваютя, странно....не находите?
1
Цитата
В 1961 году в советское посольство с просьбой о возвращении обратился один из оставшейся четверки - Иваньков-Николов.

ну не йобаннная страна, где вышку дают, за то что человек вернулся в нё ...?
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8183
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх