Редкие кадры и архивные снимки 01.04.2020

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK автор 1 апр. 2020 г. в 14:16
Великий Визирь  •  На сайте 12 лет
49 Однако, сказ про то, как адъюнкт Ломоносов грабителей ограбил..

«Однажды в прекрасный осенний вечер пошел он один одинехонек гулять к морю по большому проспекту Васильевского острова. На возвратном пути, когда стало уже смеркаться и он проходил лесом по прорубленному проспекту, выскочили вдруг из кустов три матроса и напали на него.

Ни души не было видно кругом. Он с величайшею храбростию оборонялся от этих трех разбойников. Так ударил одного из них, что он не только не мог встать, но даже долго не мог опомниться; другого так ударил в лицо, что он весь в крови изо всех сил побежал в кусты; а третьего ему уж нетрудно было одолеть; он повалил его (между тем как первый, очнувшись, убежал в лес) и, держа его под ногами, грозил, что тотчас же убьет его, если он не откроет ему, как зовут двух других разбойников и что хотели они с ним сделать.

Этот сознался, что они хотели только его ограбить и потом отпустить. «А! каналья! —сказал Ломоносов,—так я же тебя ограблю». И вор должен был тотчас снять свою куртку, холстинный камзол и штаны и связать все это в узел своим собственным поясом. Тут Ломоносов ударил еще полунагого матроса по ногам, так что он упал и едва мог сдвинуться с места, а сам, положив на плечо узел, пошел домой с своими трофеями, как с завоеванною добычею, и тотчас при свежей памяти записал имена обоих разбойников.

На другой день он объявил об них в Адмиралтействе; их немедленно поймали, заключили в оковы и через несколько дней прогнали сквозь строй».(Я. Штелин)

50 До предложения сниматься в роли профессора Преображенского, Евгений Александрович Евстигнеев "Собачье сердце" не читал.
Да и где он мог прочитать повесть Булгакова, если долгие годы та ходила только в самиздате?
Случилось так, что из-за уходящей зимней натуры пришлось снимать сразу после утверждения проб без долгих разговоров и репетиций.
В первом кадре, который мы начали снимать, профессор Преображенский выходил из кооперативного магазина, пересекал дорогу и подходил к дворняге Шарику.
Вот, собственно, и все.

Оператор Ю. Шайгарданов быстро поставил свет. Включили ветродуй, полетел снег.
- Мотор! - крикнул я и увидел, как из кооперативного магазина, держа в руках пакет краковской колбасы, вышел профессор Плейшнер из фильма "Семнадцать мгновений весны" и направился к дворняге.
- Стоп! - крикнул я.

Не уверен, что дальнейший диалог запомнил дословно, но смысл передаю верно.
- Евгений Александрович, профессор так не ходит.
- Не надо мне рассказывать, как ходит профессор. Я уже одного профессора играл.
- Вот именно. А это другой профессор.
- Какой?
- Менделеев!
- Вот так?
- Вот так.
Он немного подумал и сказал: "Давайте снимать".

Полетел снег, со скрипом открылась дверь магазина, и оттуда вышел... не Менделеев, не Плейшнер, а профессор Преображенский.

Владимир Бортко

51 Лев Толстой круче всех отказался.

Без всякого принуждения со стороны властей.

52 Квас без газа

Никогда не видел автоматы с квасом. Фотография наверное конец 1980-х, может начало 1990-х. Место неизвестно.

53 А что, вполне сойдет за шарфик...

54 Моряки тянут лодку по узким улочкам городка Порт Исаак от места постройки для спуска на воду. Англия, 1928 год.

55 Из интервью Алексея Баталова об Ахматовой:

Когда пришёл из армии, оказалось, что штатской одежды у меня нет, ходить не в чем.
И Анна Андреевна отдала мне свои сбережения, со словами:
- Купи себе какую-нибудь одежду.
А я взял и купил подержанный "Москвич" - первую в своей жизни машину.
Как отреагировала Ахматова?
Так как могла отреагировать только она.
Посмотрела на машину, которую я оставил под окном, и спросила:
- А что, пиджака не было?

56 Всё таки, какие раньше были познавательные этикетки на спичечных коробках.

По степени информативности, они занимали почётное второе место после отрывных календарей (олдскулы вспомнят, молодёжь погуглит).

57 Аппарат "Железные легкие".

Использовался с 1928 г. до конца 1950-х для искусственной вентиляции легких у больных с параличом дыхания.

Вирусный полиомиелит встречался сравнительно редко, но в 1940-1950-х произошла "вспышка" заболевания. Во многих странах эпидемия приняла характер национального бедствия. Главными жертвами вируса становились дети в возрасте от полугода до 5 лет.

Вирус поражал двигательные клетки спинного мозга, в худших случаях поражались отделы головного мозга, ответственные за работу диафрагмы и маленькие пациенты погибали от удушья.

Единственное, что могло их спасти - непрерывная искусственная вентиляция легких. В 1952 году появился первый массовый аппарат шведа C.G.Engstrom, послуживший прототипом для множества таких изделий, в том числе для советских АНД-2.

Попытки создания вакцины против полиомиелита долго не имели успеха, но в 1953 г. в США ученым Солком были получены первые удовлетворительные результаты в опытах с вакциной, а с 1955 года началась массовая вакцинация в США и других странах вакциной Солка.
В СССР вирусологические исследования полиомиелита проводились с 1945 года М.П. Чумаковым и его сотрудниками из Института неврологии АМН СССР. В результате огромной работы, проведенной Чумаковым и его командой, уже в 1958 году прошли расширенные испытания живой вакциной и в 1960-м было привито 77, 5 млн.человек. Благодаря массовой вакцинации в СССР полиомиелит был полностью ликвидирован в 1961 г. В настоящее случаи паралича диафрагмы чрезвычайно редки.

Дети же пострадавшие до изобретения вакцины и современных электоростимуляторов, помещенные в аппараты "железных легких", к сожалению, не могли их покинуть, они в них жили, взрослели, в них же и умирали. В СССР и других странах выпустили огромное количество таких аппаратов, их устанавливали в обычных городских квартирах вместе с пациентами, где за ними ухаживали родственники. Недостатком этих аппаратов была их зависимость от городской электросети и если отключалось электричество, то пациент погибал от удушья в течении нескольких минут.

Известная американка Диана Оделл, проведшая около 60 лет внутри такого аппарата и умершая в возрасте 61 года из-за остановки аппарата, вызванной сбоем в городской электросети. Члены семьи не смогли запустить генератор резервного питания. И хотя Диана почти всю свою жизнь была заключена в металлическую капсулу, она сумела окончить школу и несколько курсов дистанционного обучения в Университете. А еще она написала детскую книгу "Меньше света".

58 За штакетником аэродрома

59

Однажды зимой мы с Андрюшей Мироновым должны были лететь в Новосибирск на суд над администратором концертных площадок, куда нас вызывали в качестве свидетелей...
Андрей заехал за мной на такси, поднялся, а я все никак не мог решить, какую взять с собой трубку.

Мы уже опаздывали на самолет, Андрюша стал торопить...
Трубка была наконец найдена, мы спустились к такси.
И, когда я в него влез, у меня сзади по шву лопнули брюки.
Надо возвращаться домой.

Я поднялся, но из-за суеверия (и без того поездка не из приятных), порог квартиры не переступил.

Жена вынесла на лестничную площадку газетку, расстелила на полу, я встал, стянул штаны, натянул другие, но они мне чем-то не понравились, и я решил надеть третьи. Снимаю те, и в этот момент хлопает входная дверь, в подъезд входит Андрюша, видит меня на лестничной площадке без штанов и ласково спрашивает:
– Шура, у тебя какие планы?

Алексанр Ширвиндт

Завершающая

Софи Марсо

С 1-ым апреля вас всех, друзья. Несмотря ни на что, найдите причину посмеяться сегодня.
Фото Лизы Ларсен. США. 1949 год.

Это сообщение отредактировал SESHOK - 1 апр. 2020 г. в 14:19

Все комментарии:
Pit1973 1 апр. 2020 г. в 14:22
радиофизик-контрабандист  •  На сайте 11 лет
20
Цитата (Охтыж @ 1.04.2020 - 14:15)
Цитата (SESHOK @ 1.04.2020 - 14:09)
23  Императрица Мария Федоровна с сыном Николаем II. 1870 г.

А почему Николай II в платье??

потому, что до 3-5 лет мальчиков раньше наряжали в женскую одежду

Это сообщение отредактировал Pit1973 - 1 апр. 2020 г. в 14:24
SiniyFluk 1 апр. 2020 г. в 14:22
Балагур  •  На сайте 13 лет
8
Цитата (SESHOK @ 1.04.2020 - 14:18)
55 Из интервью Алексея Баталова об Ахматовой:

Когда пришёл из армии, оказалось, что штатской одежды у меня нет, ходить не в чем.
И Анна Андреевна отдала мне свои сбережения, со словами:
- Купи себе какую-нибудь одежду.
А я взял и купил подержанный "Москвич" - первую в своей жизни машину.
Как отреагировала Ахматова?
Так как могла отреагировать только она.
Посмотрела на машину, которую я оставил под окном, и спросила:
- А что, пиджака не было?

Не понял? Сколько же денег дала Ахматова? И сколько стоил москвич?
Serg011 1 апр. 2020 г. в 14:22
Ярила  •  На сайте 10 лет
7
Цитата (SESHOK @ 1.04.2020 - 14:16)
49 Однако, сказ про то, как адъюнкт Ломоносов грабителей ограбил..

«Однажды в прекрасный осенний вечер пошел он один одинехонек гулять к морю по большому проспекту Васильевского острова. На возвратном пути, когда стало уже смеркаться и он проходил лесом по прорубленному проспекту, выскочили вдруг из кустов три матроса и напали на него.

Ни души не было видно кругом. Он с величайшею храбростию оборонялся от этих трех разбойников. Так ударил одного из них, что он не только не мог встать, но даже долго не мог опомниться; другого так ударил в лицо, что он весь в крови изо всех сил побежал в кусты; а третьего ему уж нетрудно было одолеть; он повалил его (между тем как первый, очнувшись, убежал в лес) и, держа его под ногами, грозил, что тотчас же убьет его, если он не откроет ему, как зовут двух других разбойников и что хотели они с ним сделать.

Этот сознался, что они хотели только его ограбить и потом отпустить. «А! каналья! —сказал Ломоносов,—так я же тебя ограблю». И вор должен был тотчас снять свою куртку, холстинный камзол и штаны и связать все это в узел своим собственным поясом. Тут Ломоносов ударил еще полунагого матроса по ногам, так что он упал и едва мог сдвинуться с места, а сам, положив на плечо узел, пошел домой с своими трофеями, как с завоеванною добычею, и тотчас при свежей памяти записал имена обоих разбойников.

На другой день он объявил об них в Адмиралтействе; их немедленно поймали, заключили в оковы и через несколько дней прогнали сквозь строй».(Я. Штелин)

При нынешних законах присел бы тов. Ломоносов на годик-дугой.
Navkin 1 апр. 2020 г. в 14:26
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Охтыж @ 1.04.2020 - 14:15)
Цитата (SESHOK @ 1.04.2020 - 14:09)
23  Императрица Мария Федоровна с сыном Николаем II. 1870 г.

А почему Николай II в платье??

Можешь сам поискать, а можешь тут посмотреть
https://www.yaplakal.com/forum2/st/100/topi...=#entry89152480
xEVGx 1 апр. 2020 г. в 14:26
Инфернальный похуист.  •  На сайте 13 лет
0
Посмеялся над Энштейном с любовницей.
22122016 1 апр. 2020 г. в 14:38
Весельчак  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (SESHOK @ 1.04.2020 - 14:17)

Ничего не понял.Номинировались несколько раз за короткий промежуток времени.Раньше на премию выдвигали несколько раз в год ?
SESHOK автор 1 апр. 2020 г. в 14:43
2
Цитата (22122016 @ 1.04.2020 - 14:38)

Ничего не понял.Номинировались несколько раз за короткий промежуток времени.Раньше на премию выдвигали несколько раз в год ?

За разные произведения. Номинация - еще ведь не приз и не премия...
Balazs 1 апр. 2020 г. в 14:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (SESHOK @ 1.04.2020 - 14:18)
Дети же пострадавшие до изобретения вакцины и современных электоростимуляторов, помещенные в аппараты "железных легких", к сожалению, не могли их покинуть, они в них жили, взрослели, в них же и умирали.

Даже не знаю что лучше. Подобная "жизнь" или сразу...

Balazs 1 апр. 2020 г. в 14:57
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
52 Квас без газа  

Никогда не видел автоматы с квасом. Фотография наверное конец 1980-х, может начало 1990-х. Место неизвестно.

А почему без газа? Воду ведь продавали газированную из автоматов, почему квас не могли?

Goodkat923 1 апр. 2020 г. в 15:14
Метатель бисера  •  На сайте 11 лет
3
Очччень интересно, спасибо!
SESHOK автор 1 апр. 2020 г. в 15:23
7
На страже неба, 1918 год, Нью–Йорк, США.
Члены женского пулеметного отделения полицейского резерва на тренировке.

SESHOK автор 1 апр. 2020 г. в 15:23
3
Старое фото из краеведческого музея, быт...

Ретро фото, сделанное в перидод с 1911 по 1935 год.
На нем можно увидеть быт людей первой трети 20 века. Как одевались дома дети, домашнюю обстановку, как одевались взрослые.

Фото сделано финским фотографом в Финляндии. В Финляндии, которая тоже была затронута перепитиями 20 века, но сохранились приметы быта в лучшем состоянии. Из краеведческого музея Савонлинны (Финляндия)

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24697
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх