Цветомузыка без радиодеталей-хитрость советских мальчишек

Страницы: 1 2 3 4  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
19Игн62 7 июн 2021 в 07:09
Приколист  •  На сайте 4 года
4
Цитата (Флаттер @ 7.06.2021 - 06:55)
А после "цветомузыки" настала эра "бегущих огней" разной степени сложности от простейших на К155ЛА3 и ТМ2 до суперсхем на счетчиках и прочей цифре.

Мы сделали из шагового искателя от АТС.Благодаря большому количеству контактных групп на нём-вариантов "бегущего огня" было великое множество .
Р.S. Ещё про синюю лампу забыли-тоже была тема.
Байдун13 7 июн 2021 в 07:09
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Альварес @ 07.06.2021 - 06:43)
В начале 80-х все, после фильма "Экипаж", все молодые плэйбои СССР, как-будто ёбнусь с этой цветомузыкой, ключ к успеху у противоположного пола был найден)) Хотя портвешок действовал куда убойнее и надёжнее на девочек))

И музыка такая:
Та- да, та-да- та-дааа!
Та- да, та- да- та-дааа!
Как только на койку сядешь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Wallery 7 июн 2021 в 07:10
Самодельщик  •  На сайте 11 лет
10
Цитата (Ruprict @ 7.06.2021 - 06:14)
Каждому из нас хотелось, чтобы и дома была такая же крутая цветомузыка. Попытка узнать конструкцию приводила к полному расстройству: там используются тиристоры, которых не достать.

Во как моя картинка разлетелась по интернету!
Помнится я на техническом форуме выложил эту конструкцию столько народу её повторило.
Конструкция не моя, ещё в 1976 году эту схему мне дал приятель, при этом схема совершенно рабочая.

Вот так это выглядит в действии.

зудука 7 июн 2021 в 07:24
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (itogo @ 7.06.2021 - 06:34)
Цитата
Попытка узнать конструкцию приводила к полному расстройству: там используются тиристоры, которых не достать.

Тиристоры не колбаса , они как и другие радиодетали валялись под ногами бесплатно . И вместо интернета ЮТ в помощь . cool.gif

Ага. В электрополотенцах стояло объемное реле на включение или реле времени. С тиристором (позже с симистором КУ-208). В пионерском лагере электрик сразу вытаскивал и переделывал на обычный тумблер. И в ПТУ. И в заводских туалетах так же. Пионеры взрослели и переносили свои привычки в новые места обитания.

Вот в таких было реле времени, а в тех, что посовременнее было объемное реле на включение. Руки поднес - включилось само.

maugli 7 июн 2021 в 07:28
Анархист  •  На сайте 19 лет
4
Серенада- Вещь. Мой первый передатчик и усилитель. Через неё подключал первую шарманку на 6П3С, была пластинка маленькая Ролингов так её гонял целыми днями в эфир.
Ну и микрофон к ЗС двумя проводками подключал.
4morick 7 июн 2021 в 07:48
Весельчак  •  На сайте 10 лет
4
ЦМУ с регулировкой частоты каналов +программируемые бегущие огни 4 канала 2kWt +бегушки под музыку

НечтоИзСети 7 июн 2021 в 07:55
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Моя первая звуковая карта была самодельной, на транзисторах. В начале 90-х. Covox называлась.
Сандуновский 7 июн 2021 в 08:02
Весельчак  •  На сайте 5 лет
1
КУ-201

batlover 7 июн 2021 в 08:04
Приколист  •  На сайте 9 лет
4
Covox же на резисторах собирается blink.gif
andronishe 7 июн 2021 в 08:06
andronishe  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (SluchainoTut @ 7.06.2021 - 06:33)
А фольжичка тонкая такая при образовании дуги не прогорала и не прилипала?

там напряжение 3.5 вольта lol.gif охуенная дуга должна быть
ParazitN 7 июн 2021 в 08:26
Борзый скуф  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (serega455 @ 7.06.2021 - 07:35)
Прошёл всё это по молодости юной.Но вкус батареек на язык никогда не забуду.

Самая "вкусная" была новенькая "Крона".
nsklife 7 июн 2021 в 08:29
Мартовский КотЭ  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Mali91 @ 7.06.2021 - 10:33)
Я глобус у географички спиздил и облепил его кусочками зеркала. Посветив в темноте фонариком это была магия и почти дискотека. Крутился он правда вручную, мотор от киноаппарата из актового зала так и остался в планах. Кто то настучал директрисе и меня заклеймили позором на пионерской линейке...

ворюга )
а я мяч резиновый оклеивал кусочками газеты и клейстер мучной...два полушария склеил и зеркалками обклеивал...свет от фильмоскопа ...а чтоб крутился на подставке брату пришлось спиздить с работы двигло -2 оборота в минуту

Это сообщение отредактировал nsklife - 7 июн 2021 в 08:30
Альварес 7 июн 2021 в 08:31
Augie Morosco  •  На сайте 5 лет
0
Цитата
Я глобус у географички спиздил и облепил его кусочками зеркала. Посветив в темноте фонариком это была магия и почти дискотека. Крутился он правда вручную, мотор от киноаппарата из актового зала так и остался в планах. Кто то настучал директрисе и меня заклеймили позором на пионерской линейке...

Цитата
а я мяч резиновый оклеивал кусочками газеты и клейстер мучной...два полушария склеил и зеркалками обклеивал...свет от фильмоскопа ...а чтоб крутился на подставке брату пришлось спиздить с работы двигло -2 оборота в минуту

Вот вы реально такие диско-маньяки были?
nsklife 7 июн 2021 в 08:34
Мартовский КотЭ  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Альварес @ 7.06.2021 - 12:31)
Цитата

Цитата

Вот вы реально такие диско-маньяки были?

я для семьи ..к новогодним праздникам делал .. ну и для школьных вечеринок..cheer.gif
kwant71 7 июн 2021 в 08:42
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Здесь скорее всего симисторы, а не тиристоры. Или где то 4 диода ещё спрятано

mlhanik 7 июн 2021 в 08:44
Весельчак  •  На сайте 6 лет
0
Даже сейчас лежит старая гирлянда,ей лет сорок, доработанная по такой конструкции

Cидоров 7 июн 2021 в 08:56
Шутник  •  На сайте 12 лет
1
П214 forever + "кукуруза" от разбитых лобовух для экрана.

Это сообщение отредактировал Cидоров - 7 июн 2021 в 08:58
Bepanten 7 июн 2021 в 09:02
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Точно уже и не помню,но первым был стартер.но он не в такт,а потом фонарные лампочки с проводочками к какому то выходу и уже всё четко,мы в ритме.

AlexanderIce 7 июн 2021 в 09:08
Приколист  •  На сайте 5 лет
0
Цитата
Что-то тут муть какая-то написана
Я не электронщик, но что-то не то в этих "схемах"

Рабочие схемы. Сам со стартером от лампы дневного света дискатечил дома.
Да, не в такт музыке, как у промышленных образцов, но под быструю музыку пох, моргает и моргает, круто чё!

torneb 7 июн 2021 в 09:10
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (alex555boris @ 7.06.2021 - 06:19)
а как называется правильно вторая радиодеталь в стартере?

неоновая лампочка
Бенджамин001 7 июн 2021 в 09:10
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Тоже делал на стартерах, потом на П214 на лампах, потом уже на тиристорах. Делал бегущие огни. Много чего делал, интересно было.

Corramba 7 июн 2021 в 09:12
Приколист  •  На сайте 7 лет
0
Хм... позновательно. Надо будет попробовать!

realtek1985 7 июн 2021 в 09:13
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
где-то на антресолях у родителей валяется моя цветомузыка на КУ202.
первая была собрана на транзюках п213. Минус у нее был один - лампы мелкие.
torneb 7 июн 2021 в 09:14
Юморист  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Grek99 @ 7.06.2021 - 06:57)
Можно и не выпаивать конденсатор со стартера, а последовательно подкючить к нему еще один, только нужен кондер помощнее, на 100 микрофарад например, у нас в школе так и было сделано, эх, замечательное время было ))

это где вы видели не электролит на 100 мкф?
HOPKA 7 июн 2021 в 09:14
Шутник  •  На сайте 10 лет
0
До сих пор стоит, исправно служит и используется СДУ-3. Года выпуска где-то 92. И лампочки ни разу не менялись. А уже почти 30 лет

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40 265
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх