Эрзя — культ деревьев и пояс стыдливости

Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zHBlxxd 11 июл 2022 в 10:05
Юморист  •  На сайте 5 лет
2
Цитата
DasKochet
Так ты мордованин?!

Написал же, мордвин на треть!

А где шокшы? Или как этнос вымер, на мордовской земле?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
сомов 11 июл 2022 в 10:06
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Гаррет @ 11.07.2022 - 09:23)
Цитата (DasKochet @ 11.07.2022 - 09:16)
Цитата
Где мордва там победа!!!

Как на треть мордвин, подтверждаю!

Кочет, ты меня в ступор вогнал. Как у тебя эта 1/3 получилась? sm_biggrin.gif

недотыкали
DasKochet 11 июл 2022 в 10:07
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Гаррет @ 11.07.2022 - 09:23)
Цитата (DasKochet @ 11.07.2022 - 09:16)
Цитата
Где мордва там победа!!!

Как на треть мордвин, подтверждаю!

Кочет, ты меня в ступор вогнал. Как у тебя эта 1/3 получилась? sm_biggrin.gif

Это ты у моей бабушке спроси! lol.gif
Mordwinenok 11 июл 2022 в 10:08
Вярьгиз  •  На сайте 13 лет
6
Шумбра чи весенень, илядо севно минь весе вадрятано.
zHBlxxd 11 июл 2022 в 10:08
1
Цитата (Входящий @ 11.07.2022 - 09:31)
Правда ли, что эрзя в основном вся русая?

Неа, нет такого.

zHBlxxd 11 июл 2022 в 10:08
5
Цитата (Mordwinenok @ 11.07.2022 - 10:08)
Шумбра чи весенень, илядо севно минь весе вадрятано.

Пек вадря)

DasKochet 11 июл 2022 в 10:10
1
Цитата (drOpium @ 11.07.2022 - 09:31)
Шумбрат!

Не провести ли нам симпози -ум? alkash.gif
parson 11 июл 2022 в 10:10
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (step30 @ 11.07.2022 - 09:03)
Цитата (kwazzi @ 11.07.2022 - 09:22)
Цитата (step30 @ 11.07.2022 - 09:13)
Русские, это не нация, а сообщество таких племён, которые свою идентичность отдали во имя великой нации, потому и стали великими, а теперь, по прошествии многих лет находятся желающие "припасть к корням", идентичность свою найти.
Насчёт корней не знаю, а припасть дадут если делиться на народности.

да ну. Расскажи это моим предкам с нижегородчины. Они тебе популярно рассказали как они любят мордву и чувашей. И в деревнях за мордву не выдавали девченок. И нации они русской. Сами себя так называли.
Есть нация русские и есть русские жители россии. и это никак не умоляет важность других народов, но вот так исторически сложилось что жителей россии называют русскими.

Нелюбовь к отдельным народностям ничего не доказывает и не опровергает, я лишь версию изложил, в том числе и объясняющую, почему прилагательное русские. Кто то принял как самоназвание, кто то нет, кто то раньше вошёл, кто то позже, географически дальше находились.
Почему останавливаются на "эрзя" допустим, чего дальше не идентифицируют? Или вот так прям и появилась народность?

"Современные популяции эрзян имеют общих предков с теми популяциями, которые ныне расселены значительно западнее (русские Центральной и Южной России, белорусы, поляки, словаки), но также и популяциями востока Германии, к которым эрзяне генетически значительно ближе, чем к лингвистически и географически близким мокшанам, современные популяции которых генетически родственны исключительно популяциям коренных народов Средней Волги[10]."

Словаки несколько другие. Альпиниды.
Creeepy 11 июл 2022 в 10:15
Юморист  •  На сайте 15 лет
5
Драсти! (в чат вошел еще один мордвин)
Evgehy 11 июл 2022 в 10:15
Балагур  •  На сайте 14 лет
3
Мордва ассимилировалась давно, от русских не отличить, молодежь мордовский язык не знает, да и не нужен он. Сейчас деревни последние пропадут и не будет мордвы. Кстати предыдущая удаленная тема сделанная под ником "Болькин", это малоизвестный эрзя сепаратист, продвигающий свои идеи на уровне, как укры ничем не родственная русским нация и сражается он сейчас на Украине за ВСУ

Mor2in 11 июл 2022 в 10:20
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Входящий @ 11.07.2022 - 09:31)
Правда ли, что эрзя в основном вся русая?

Нет. Чистые эрзя не могут быть русыми.
CapGal 11 июл 2022 в 10:22
Ярила  •  На сайте 14 лет
5
На фото что-то необычного не увидел. Обыкновенные русские женщины, "соль земли".
Темы национальной идентичности, всплывающие с регулярной частотой, наводят на мысли о намеренном разделении единого русского народа на, пусть и основанные на историчности, но в современной России уже ненужные, народности и субэтносы. Причем разделение только лишь на одном этом основании.
Итогом такой тенденции, как я вижу, и чего хотят добиться враги - это, к примеру, возводя в крайнюю степень, чтоб тверичи ненавидели свердловчан и вместе омичей.
Сопротивляйтесь этому!

Это сообщение отредактировал CapGal - 11 июл 2022 в 10:22
zloy65 11 июл 2022 в 10:31
Приколист  •  На сайте 11 лет
3
Я на четверть мокша

адисей 11 июл 2022 в 10:32
Приколист  •  На сайте 7 лет
2
Зубова Поляна навсегда!!

ziaf 11 июл 2022 в 10:32
кабахат  •  На сайте 12 лет
0
Ни один мордвин не скажет скажет что он мордва. Пасекса, и папавана.

Игорьсаныч 11 июл 2022 в 10:36
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата
а я не понимаю в чём смысл сохранения всей этой кондовости и посконности. и тем более не понимаю зачем сохранять национальную идентичность. для государства имхо выгоднее мононациональность а не кучи национальных территорий и как следствие сепаратизм. и ведь на все эти заморочки выделяются вполне себе солидные деньги. нам срочно нужны технологии и инженерные кадры а вот это вот всё давно пора отправить на самообеспечение. кому нравится тот пусть тусит там и оплачивает банкет из своего кармана.

Как в чем? А чтобы можно было сьебаться туда откуда тебя не достанет ни один суд. Какую гадость бы ты не сделал. Есть в мире такая нация. Вот и рыжий Агасфер, вангую, что когда нибудь объявится там, когда соберёт нажитое непосильным трудом со своего мира, фамилии остальных называть не буду. Они хорошо известны

Mordwinenok 11 июл 2022 в 10:38
Вярьгиз  •  На сайте 13 лет
1
ziaf
Я всегда говорю, что я мордвин эрзя. А вы даже матом слова правильно написать не смогли. Хотя это может на мокшанском.
lolyloly 11 июл 2022 в 10:44
0
Цитата
Написал же, мордвин на треть!

А где шокшы? Или как этнос вымер, на мордовской земле?

Живут. И шокшы и мокша и эрьзи с татарами. У нас кого только нет)

multigad 11 июл 2022 в 10:45
1
"Мордва такой народ - на ходу подметки срежут" © gigi.gif

Подтверждение известно всему миру - летчик Девятаев (тот, который спиздил самолет у немцев и бежал на нем из концлагеря) - был мордвин. Ему за это в Торбеево памятник поставили. rulez.gif
Й0Ж автор 11 июл 2022 в 10:50
Ярила  •  На сайте 6 лет
-4
Великоросы - может хватит чмырить другие народности? Ведь есть же и Эрзя, и Мокша, Татары, Чуваши. Есть Белорусы, Украинцы. И много других народов.

Или только белая кость, остальные - унтерменши?

SteelThunder 11 июл 2022 в 10:53
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Может быть у иранцев обычаи пошли от эрьзи, докажите нах обратное, а то выкладывают так что все наши народы без собственной истории!

WhitePowar 11 июл 2022 в 10:55
Приколист  •  На сайте 10 лет
2
"В 1549 году ногайский князь Юсуф в отправленной в Москву грамоте писал о народе «рзянь». Термин возник от искаженного эрзянского слова «эриця», означающего «житель», впоследствии подарив название городу Рязань." - Шта???

"В XIII столетии, в отличие от покорившихся Золотой Орде мокшан, эрзя отступили на север, укрывшись в густых лесах."))
елкинпалкин 11 июл 2022 в 10:57
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Уфимский @ 11.07.2022 - 09:39)
Одна мама и два папы? Ну, например...

Там скорее одна папа и два мамы))

entropy163 11 июл 2022 в 11:01
Балагур  •  На сайте 6 лет
2
Кстати,по-мокшански "мордва" будет-"мокшэрзян".Всю жизнь среди мордвы))) Мон рузань(я русский).Почему эрзя не любят мокшу или наоборот? Спрашивал много раз,никто толком не ответил среди знакомых))) какая- то врождёная ненависть

Griffon777 11 июл 2022 в 11:05
ЯРИЛА  •  На сайте 10 лет
2
вот Шукшин еще был из этой народности

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 390
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх