Зачем в СССР клали стекло на письменный стол?

Страницы: 1 2 3 4  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
stas274 3 сен 2022 в 14:01
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (WELL222 @ 3.09.2022 - 13:56)
Стеклил и неоднократно в студенчестве. Снимали рамы из окон для этого. Дипломные и курсовые стеклил с миллиметровки для безруких - вообще шикарный калым был, это же не вагоны разгружать idea.gif (в те годы лист А1 - 5-7-10 советских рублей от сложности). Стеклили ночью - тихо, спокойно, виднее. cool.gif

А почему с миллиметровки? Что там было на ней? Да и чего-то цена за стекление дороговата. Если бы изначальный чертёж. А за копирование...
Ognesvet 3 сен 2022 в 14:03
Приколист  •  На сайте 12 лет
4
У меня и письменного стола-то не было. Сначала был секретер с выдвигающейся столешницей, потом - с откидывающейся (из так называемого мебельного набора - "стенки"). А для чертежей была чертежная доска (кульман), т.к. отец - инженер. Да и я по образованию - инженер.
Ctoto 3 сен 2022 в 14:05
Весельчак  •  На сайте 16 лет
4
СУКА звали. Студенческий Универсальный Копировальный Аппарат.
Alexis58 3 сен 2022 в 14:06
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (WELL222 @ 3.09.2022 - 20:56)
Стеклил и неоднократно в студенчестве. Снимали рамы из окон для этого. Дипломные и курсовые стеклил с миллиметровки для безруких - вообще шикарный калым был, это же не вагоны разгружать idea.gif (в те годы лист А1 - 5-7-10 советских рублей от сложности). Стеклили ночью - тихо, спокойно, виднее. cool.gif

Какие стёкла в общаге, рама оконная наше всё, диплом сам стеклофонил, 42 года блин прошло
Echisa 3 сен 2022 в 14:07
Поганище  •  На сайте 6 лет
0
Терпеть не могу стекло это, если оно не органическое. От обычного стекла на столе постоянно мерзли руки....
Artemuu 3 сен 2022 в 14:07
рожденный в СССР  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (ПРИМа25 @ 03.09.2022 - 13:56)
Хочешь сказать что окружности и всякие эллипсы просто рукой обводил?

Хочу сказать что чертежи по начерталке не всегда имею окружности, но при этом чтоб его начертить надо циркуль

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Rededya 3 сен 2022 в 14:08
женат  •  На сайте 9 лет
0
Открою секрет назначения стекла на рабочем столе.
На стекле не остаётся придавленный след текста написанного на бумаге. Остальное перечисленное выше дополнительные фичи.
Sav4er 3 сен 2022 в 14:11
Юморист  •  На сайте 10 лет
10
Цитата (mcloud4477 @ 3.09.2022 - 13:49)
"положить под стекло".

Под сукно, образовательный ты наш.
К700 3 сен 2022 в 14:13
Приколист  •  На сайте 9 лет
3
Многие письменные столы были обиты сукном или дермантином. На таком столе без стекла ничего не напишешь, разве что только в толстой тетради.
Кактусова 3 сен 2022 в 14:15
5
по необходимости снимали оконную раму, под низ ставилась настольная лампа, от коей стекло нагревалось и приходилось делать перерыв)) Но по общаге ходил "взрослый" дралоскоп, солидная конструкция в виде деревянного короба с отверстиями для вентиляции по бокам , сверху стекло, внутри укреплена лампа дневного света. Как понимаю передавался по наследству, как и чертежные доски.
И еще, я бы оправдала обвиняемого в причинении тяжких телесных повреждений, который прибил сокурсника за развинчивание ручки с тушью над готовым чертежом, исполненным тушью к дипломной работе...тогда мысленно я его убила 7 раз.
Андрей82 3 сен 2022 в 14:18
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Ognesvet @ 3.09.2022 - 14:03)
У меня и письменного стола-то не было. Сначала был секретер с выдвигающейся столешницей, потом - с откидывающейся (из так называемого мебельного набора - "стенки"). А для чертежей была чертежная доска (кульман), т.к. отец - инженер. Да и я по образованию - инженер.

Аналогично! Делал уроки сначала на столешнице от "стенки". Вполне удобно, но в начальных классах на стул приходилось что-то подкладывать - я не доставал немного. Потом купили письменный стол. Зачем-то здоровый, как учительский в школе. Зато всё можно было разместить. Стекла не было. А в школе было на учительском, органическое. У маман на кафедре тоже было стекло, но стеклянное.
КИПон 3 сен 2022 в 14:20
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата
Это сейчас на всех интернет-ресурсах, посвященных жизни в СССР, постоянно поднимается вопрос — зачем раньше накрывали поверхность стола стеклом?

Чо, реально на всех??? Я просто первый раз слышу и исследовательской работе на тему стекла на письменном столе.
Evg22 3 сен 2022 в 14:20
Весельчак  •  На сайте 12 лет
1
про подделки подписи родителей в дневнике на окне было ? оргстекло наше все было, там потом коллекции фантиков турбо и дональда вытесняли постепенно расписание и формулы
Тоблерон13 3 сен 2022 в 14:21
человек  •  На сайте 9 лет
0
Я стекло ложил, когда печатал фото., ну, чтобы всякие химикаты полировку не пачкали.
SilverKraken 3 сен 2022 в 14:25
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Пффф, к обычному окну прикладываешь и стеклишь, нах эти посредники в виде отдельного стекла, просто студенты несколько туповаты и нет ни какой смекалки)), а так учась в художественной школе скажу, способов переноса изображения овер дохуя, кто на что горазд))даже древние, лет пицот назад делали свои шедевры по сетке))
user2ural 3 сен 2022 в 14:30
0
Цитата
Да и вообще по моим воспоминанием стол под стеклом принадлежность мест присутственно- офисных, там да, смысл есть вечно какие то памятки-записки да доклады-приказы напиханы были. Не даром появились выражение "положить под стекло".

Вообще-то, выражение звучит "положит под сукно", но с применением стекол согласен!
МаксБМ 3 сен 2022 в 14:33
Приколист  •  На сайте 8 лет
-1
Не стекло, а органику. И не надо тут гнать, что для кальки. Не было у него одного конкретного назначения! У меня например домашний стол для занятий был с таким "оргстеклом", и под ним я оставлял заметки, таблицы и формулы.

WELL222 3 сен 2022 в 14:34
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (stas274 @ 3.09.2022 - 16:01)

А почему с миллиметровки? Что там было на ней? Да и чего-то цена за стекление дороговата. Если бы изначальный чертёж. А за копирование...

Чертежи ведь разные бывают, по ГОСТу проще всякие знаки сначала начертить на миллиметровке и согласовать с руководителем проекта, а уже после этого этот чертёж реализовать на ватмане. Про цену - базар, ходи-торгуйся.
Некоторые чертежи стоило перестеклить и 15 и даже 25 рублей за А1. Чертили тушью, вот когда чуть позже достали рапидограф - это была вещь!
А уже ближе к собственному диплому отменили тушь, стало можно и карандашом - стало проще рисовать и дешевле расценки.
1ade6af 3 сен 2022 в 14:34
Ярила  •  На сайте 6 лет
-2
Цитата (nyarlathoten @ 03.09.2022 - 13:37)
А что сейчас так не делают?
Рабочий стол у меня пусть не стеклом , но 3 мм пленкой закрыт, пролил тот же клей и выкинул пленку, а не стол.

Аааа, ты "совок". Сарказм, если чо. А зачем сейчас всякие коврики силиконовые напольные делают? Тоже от нищеты, ламинат новый ложить дорого? Хуйню ТС притащил.

zdraste 3 сен 2022 в 14:46
Весельчак  •  На сайте 13 лет
0
У меня до сих пор лежит, точнее у дочери сейчас)) третье поколение уже на нем уроки делает 😁 (мама и дядя, я, дочь). рука не поднимается выкинуть...

embolsi 3 сен 2022 в 15:10
1
Какой, нахрен, стеклофон?!
Сдироскоп же!!!

DmitryDS 3 сен 2022 в 15:21
0
Цитата (Artemuu @ 3.09.2022 - 13:40)
У нас преподаватель по начерталке вычислял тех кто дралоскопил по отсутствию отверстий от циркуля на чертеже ))
Добавлю для гуманитарных комментаторов ниже. В начерталке циркуль используется не только для окружностей, но и для переноса разных точек на другие плоскости, проекции

Ну как-то недоуточнил. Тогда уж отверстия от кронциркуля...
stas274 3 сен 2022 в 15:23
0
Цитата (WELL222 @ 3.09.2022 - 14:34)
Цитата (stas274 @ 3.09.2022 - 16:01)

Чертежи ведь разные бывают, по ГОСТу проще всякие знаки сначала начертить на миллиметровке и согласовать с руководителем проекта, а уже после этого этот чертёж реализовать на ватмане. Про цену - базар, ходи-торгуйся.
Некоторые чертежи стоило перестеклить и 15 и даже 25 рублей за А1. Чертили тушью, вот когда чуть позже достали рапидограф - это была вещь!
А уже ближе к собственному диплому отменили тушь, стало можно и карандашом - стало проще рисовать и дешевле расценки.

Не помню я миллиметровки, может запамятовал. Всегда ватманы на согласование несли. Это касается архитектурно-строительных чертежей. Не тушью чертили, а рейсфедером. Ещё то мучение. А в появившиеся рапиДографы (надо же, всегда думал, что рапиТограф), если не ошибаюсь, заливали ту же тушь. Появился отечественный, красный. Обязательно промывать нужно было после использования.
А чем сейчас, интересно обводят карандаш? Какие-то специальные маркеры?
ERRATA 3 сен 2022 в 15:25
EVIL BOY  •  На сайте 16 лет
1
Всегда хотел\мечтал в детстве о стекле на стол, ибо у друзей некоторых было, но в то время и стекло такой толщины было нихрена не купишь, так что мечта так и осталась мечтой, оргстекло не хотелось, ибо оно быстро царапалось и мутнело, хотя и оно у многих лежало, его кста тоже купить было проблема, такого размера и толщины.

Это сообщение отредактировал ERRATA - 3 сен 2022 в 15:28
stas274 3 сен 2022 в 15:26
3
Цитата (SilverKraken @ 3.09.2022 - 14:25)
Пффф, к обычному окну прикладываешь и стеклишь, нах эти посредники в виде отдельного стекла, просто студенты несколько туповаты и нет ни какой смекалки)), а так учась в художественной школе скажу, способов переноса изображения овер дохуя, кто на что горазд))даже древние, лет пицот назад делали свои шедевры по сетке))

Чего? Строительный чертёж, который на ватмане, и на окно? Это не птичку по кальке обвести с рисунка на тетрадном листке.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60 521
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх