В мире кино (Вий)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Умаnetарий
12.03.2026 - 18:20
10
Статус: Offline

Балагур

Когда смотрел первый раз, лет 13 мне было, почему-то больше всего потряс и напугал момент, когда у панночки кровавая слезинка выкатилась, а потом исчезла...

В мире кино (Вий)

[^]
drProf
12.03.2026 - 18:39
0

Ярила

Сейчас наверно из фильма вырезали те моменты, где говорится, что бурсаки ехали из Киева.

[^]
Vanyousha
12.03.2026 - 18:50
4

Ярила

Фильм отличный и статья отличная! Спасибо, очень интересно! Степанов реально кабан, шея мощная!

[^]
naiyral
12.03.2026 - 18:52
4

Ярила

Цитата (МилаБелик @ 12.03.2026 - 18:14)
Немного дополню.
В роли Панночки изначально снималась актриса Александра Завьялова ( Пистимея из "Вечного зова", Зинка "Алëшкина любовь"), но в ходе съëмок еë заменили Варлей. В фильме остался эпизод с Завьяловой, когда Панночка лежит в гробу в доме. Ничуть не умоляя талант и красоту Варлей, я всë же считаю, что Панночка в исполнении Завьяловой была бы более жуткая. Варлей слишком милая, а у Завьяловой злобные героини хорошо получались, вспомните Пистимею.

Поправлю немного- Пистимея в "Тени исчезают в полдень".
Согласна, что Панночка у неё могла получиться интересной и не хуже, чем у Варлей.

Это сообщение отредактировал naiyral - 12.03.2026 - 18:53

[^]
Умеренность
12.03.2026 - 19:25
3
Статус: Online

Легка на подъеб

Размещено через приложение ЯПлакалъ

В мире кино (Вий)

[^]
ШарЪ
12.03.2026 - 19:29
1

Приколист

Шкурат еще в "Чапаеве" играл. Явтух его последняя роль.

[^]
МилаБелик
12.03.2026 - 19:45
1

В перипетиях жизни передряг

Цитата (naiyral @ 12.03.2026 - 18:52)
Цитата (МилаБелик @ 12.03.2026 - 18:14)
Немного дополню.
В роли Панночки изначально снималась актриса Александра Завьялова ( Пистимея из "Вечного зова", Зинка "Алëшкина любовь"), но в ходе съëмок еë заменили Варлей. В фильме остался эпизод с Завьяловой, когда Панночка лежит в гробу в доме. Ничуть не умоляя талант и красоту Варлей, я всë же считаю, что Панночка в исполнении Завьяловой была бы более жуткая. Варлей слишком милая, а у Завьяловой злобные героини хорошо получались, вспомните Пистимею.

Поправлю немного- Пистимея в "Тени исчезают в полдень".
Согласна, что Панночка у неё могла получиться интересной и не хуже, чем у Варлей.

Точно. Постоянно путаю эти два сериала.

[^]
ThinkWide
12.03.2026 - 19:55
15

Приколист

А самая жесть в этом произведении и фильме - сам сюжет.

Сотник с самого начала знал, что его дочь ведьма. Хутор боялся церкви, в которой собирались отпевать дочь сотника. Когда Хома встал за аналой, то можно увидеть старый, затёртый след круга, когда-то начертанного мелом. И сразу после первой ночи казаки спрашивают его, было что или нет. Они знают, что в церкви творится зло.
Сам гроб панночки стоит в центре церкви, что уже говорит о том, что зло (ведьма) является центром церкви.
Хома, как и те, кто отпевал покойников до него, были далеки от веры, так как искали спасения в ритуальных кругах.
Сам эпизод, когда Хома в первую ночь успокаивает ведьму, осенив её крестом, намекает на то, что зло можно победить только молитвой и верой. Но потом Хома пускается в беседы с самим собой, забывая читать Писание. В этот момент ведьма чувствует слабость веры, начинает кружить вокруг него и всячески его испытывать.
Вий же в произведении и в фильме не зло, а древнее знание, которое видит душу человека. Посмотрев Хоме в глаза, он увидел в нём отсутствие веры, за что и был убит злом.

Сама церковь после этого была заколочена досками, и служб больше там не было, а тропа к ней заросла кустарником.

Вообще удивительно, как Гоголь сильно показал в произведении, что люди без веры не спасутся от зла.

Вот.

[^]
098765432
12.03.2026 - 19:55
0

Хохмач

Видел спектакль "Вий". Примечание было- "Страшная эротическая комедия".
Так и знал. В конце- "Поднимите мне веки... Поднимите настроение... Ну поднимите мне хоть что-нибудь!".

[^]
EVGpro
12.03.2026 - 20:02
2

Я есть Грут

Цитата (хххрансххх @ 12.03.2026 - 17:29)
Цитата (EVGpro @ 12.03.2026 - 17:21)
Самый пиздец конечно это когда панночка начала из гроба вставать, я там пукнул...
Потом когда начала летать в ебанном гробу...я обосрался...
А когда вокруг невидимой стены руками водить и давай кружить Хому, это был пиздец...

Долго мне потом вся эта хуйня по ночам чудилась.

Блин, аж страшно предположить. Пердел, срался и рыгал одновременно? Или ссался, срался и рыгал? Или закричал: "Surge, Satana, dextera Dei, domine luminosus!" и тебя только сейчас выпустили из специального медучреждения?

Кто сказал что меня выпустили, я тут через ВПН пишу

[^]
Aliеn
12.03.2026 - 20:02
1

Ярила

Кто там говорил, что персонаж Вия отстой?
Я смотрел к киноклубе в деревне. Мне было лет 8, не больше. Я чуть не наложил в штаны с поднимите мне веки.
Не "Чужой", конечно. С него взрослые в США блевали прямо в кинотеатре ( на фото зрители как раз на премьере "Чужого"). Но , что им, что нам с Вия , для неподготовленного разума было страшно, как с реальности.
И, причем, не было на Вий возрастного ценза.

В мире кино (Вий)

[^]
Sinyavin
12.03.2026 - 20:03
2

Хохмач

Ехал с Крыма на фирменном поезде Таврия, там в вагоне аудиокниги, я Вий выбрал читал Вадим Яковлев и так часика три слушал, бесподобно.

[^]
Дезинсектор
12.03.2026 - 20:18
-6

Весельчак

Мальки, ну скажите мне зачем вы на себя напраслину возводите, а? Из всех тут собравшихся наверное только я один и ходил вживую в кино на этот фильм в восьмидесятых, ну, а остальных процентов так 99 ещё даже и в задумках небыло…

[^]
хххрансххх
12.03.2026 - 20:28
0

Приколист

Цитата (EVGpro @ 12.03.2026 - 20:02)
Цитата (хххрансххх @ 12.03.2026 - 17:29)
Цитата (EVGpro @ 12.03.2026 - 17:21)
Самый пиздец конечно это когда панночка начала из гроба вставать, я там пукнул...
Потом когда начала летать в ебанном гробу...я обосрался...
А когда вокруг невидимой стены руками водить и давай кружить Хому, это был пиздец...

Долго мне потом вся эта хуйня по ночам чудилась.

Блин, аж страшно предположить. Пердел, срался и рыгал одновременно? Или ссался, срался и рыгал? Или закричал: "Surge, Satana, dextera Dei, domine luminosus!" и тебя только сейчас выпустили из специального медучреждения?

Кто сказал что меня выпустили, я тут через ВПН пишу

bravo.gif Неплохо, весьма неплохо.)))

[^]
EVPATORIETS
12.03.2026 - 20:33
0

Ярила

Цитата (PriCOOLisT @ 12.03.2026 - 17:21)
В наш городок привезли фильм "Вий" (мы тогда где то в 4ом классе учились 1984г).

Всем классом после третьего урока сбежали на этот фильм. Билет стоил 10 коп.

Возвращаюсь домой под "трепетным шоком" от впервые увиденного ужастика - батя расстёгивает ремень: С урока сбежал?

- Мы всем классом. Фильм Вий по Гоголю... (понимая, что ремня получу полюбасу в ярких красках рассказал про фильм.
- Хм... Ладно. Всем классом можно.

(добавлю)

- Знаешь ли ты, что такое хорошие кожаные канчуки?
— Как не знать! — сказал философ, понизив голос.
— Всякому известно, что такое кожаные канчуки: при большом количестве вещь нестерпимая.
— Да. Только ты не знаешь еще, как хлопцы мои умеют парить! — сказал сотник грозно, подымаясь на ноги, и лицо его приняло повелительное и свирепое выражение, обнаружившее весь необузданный его характер, усыпленный только на время горестью.
— У меня прежде выпарят, потом вспрыснут горелкою, а после опять.

Такая же фигня в 1984 году всем классом сбежали на фильм "Конвой" (США). Х. З. как нас пустили, но там были сцены 16+.
Так же попали и на сеанс фильма "Золото Маккено" (США) 16+.
Пы. Сы. На следующий день был "разбор полётов" в школе, в класс пришла Директор. Прочитала лекцию, что:"Так вести себя советским детям школьникам - не достойно! " Уходя буркнула, что:"Если вам моих слов мало, то добавит классный руководитель".
Ну а класуха у нас - мировой человек, сказала, что:"Мне обидно, что вы всё прогуляли мой урок... Но то, что пошли в кино всем классом - молодцы! "

[^]
andrewan
12.03.2026 - 20:39
2

Ярила

Цитата (хххрансххх @ 12.03.2026 - 16:54)
Круто, конечно. Но костюм Вия - откровенный отстой на фоне упырей и вурдалаков. Реально жуткие чуваки, и тут вот это вот одоробло: "Поднимите мне веки!", и ему, как, блин, заглушки какие-то их вверх откидывают. Всё, дальше не страшно.

Согласен полностью-этож надо было так Вия испоганить? Скорее всего отдали на растерзание студентам, которые даже примерно Гоголя не читали.

[^]
foogas
12.03.2026 - 20:49
5

Ярила

Цитата (ThinkWide @ 12.03.2026 - 19:55)

Сотник с самого начала знал, что его дочь ведьма. Хутор боялся церкви, в которой собирались отпевать дочь сотника. Когда Хома встал за аналой, то можно увидеть старый, затёртый след круга, когда-то начертанного мелом. И сразу после первой ночи казаки спрашивают его, было что или нет. Они знают, что в церкви творится зло.
Сам гроб панночки стоит в центре церкви, что уже говорит о том, что зло (ведьма) является центром церкви.
Хома, как и те, кто отпевал покойников до него, были далеки от веры, так как искали спасения в ритуальных кругах.
Сам эпизод, когда Хома в первую ночь успокаивает ведьму, осенив её крестом, намекает на то, что зло можно победить только молитвой и верой. Но потом Хома пускается в беседы с самим собой, забывая читать Писание. В этот момент ведьма чувствует слабость веры, начинает кружить вокруг него и всячески его испытывать.
Вий же в произведении и в фильме не зло, а древнее знание, которое видит душу человека. Посмотрев Хоме в глаза, он увидел в нём отсутствие веры, за что и был убит злом.

Сама церковь после этого была заколочена досками, и служб больше там не было, а тропа к ней заросла кустарником.

Вообще удивительно, как Гоголь сильно показал в произведении, что люди без веры не спасутся от зла.

Вот.

А я думал, что не до конца затëртый меловой круг это просто после неудачных дублей.
Помните, как у Леонова в "Джентльменах удачи" виден не затëртый до конца отпечаток ботинка на заднице?
Вот я и думал, что просто проглядели при съемках.

[^]
Jock7
12.03.2026 - 20:59
0

Шутник

[^]
ThinkWide
12.03.2026 - 21:05
0

Приколист

Цитата (foogas @ 12.03.2026 - 20:49)
А я думал, что не до конца затëртый меловой круг это просто после неудачных дублей.
Помните, как у Леонова в "Джентльменах удачи" виден не затëртый до конца отпечаток ботинка на заднице?
Вот я и думал, что просто проглядели при съемках.

Не обращал внимания на отпечаток. Надо будет внимательнее посмотреть

[^]
albinos
12.03.2026 - 21:12
1

Ярила

Цитата (ThinkWide @ 12.03.2026 - 19:55)

Вот.

Ух ты! Надо же?
Следы круга были отмечены для того чтобы герой Л. Куравлёва смог точно линии круга повторить! Иначе он бы там овал начертил или параллепипед какой то

[^]
Dallch
12.03.2026 - 21:16
0

Шутник

Девять кошек с актерским опытом, вот это кастинг, у нас люди без опыта на роль берутся, а тут кошки))

[^]
слаик777
12.03.2026 - 21:21
0

Приколист

Самое жуткое это старуха когда на него идёт

[^]
sukko
12.03.2026 - 21:21
1

Ярила

Помно, когда младшеклассником был, то его после программы Время показали в начале 80х. Очень страшно было. old.gif
И только сейчас увидел, что у Вия веки на петлях были. gigi.gif

Это сообщение отредактировал sukko - 12.03.2026 - 21:22

В мире кино (Вий)

[^]
On75
12.03.2026 - 21:23
0

Ярила

Цитата (Умаnetарий @ 12.03.2026 - 18:20)
Когда смотрел первый раз, лет 13 мне было, почему-то больше всего потряс и напугал момент, когда у панночки кровавая слезинка выкатилась, а потом исчезла...

Мне было лет 8-9, когда мама повела меня на этот фильм. Пиздец начался как раз с этой кровавой слезы. И эти упыри и вурдалаки - жуть несусветная для меня тогдашнего. Хорошо, что сам Вий был скорее смешным, нежели страшным, а то мне было бы совсем хреново. moderator.gif

[^]
vit961
12.03.2026 - 21:24
1

Юморист

Так по книге и по мифам веки Вия были железными, вот поэтому и на петлях.
Затертый круг мне думается от прошлых дублей остался

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
56 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7311
53 Пользователей: Sergant8, киноман, Pchelovek, навигатор666, Fenixfl, valerii558, ЕрмакВ, Cerber86, Snezha23, eujen52, AlexBek, stary82, ProtectoRRR, Demag, pereloghik, Alex2818, Cimaris, Matteys, Логично, wad8889, SpasK, fedorkrukoff, pixikitkat, denisden80, feliks27, balu18, U4O, МилаБелик, Ятаган, Brat73, ha9room, Noan85, Monster77RUS, anmas, YKomandor, jcancer, Иван64, PUSHKIN0507, yaTonop, Sergkol, hackdidan, Zhuchcka, Mackintosh11, aHyHak, Остапенко, Evgenich71, JOOTT, hasshl, sanya44kos, zagan, safik2006, dimon054, VitalikRad
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх