«Романтика-001-стерео»: редчайший и безумно дорогой советский музыкальный центр

Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
СэрГуня 3 мая 2026 в 23:26
Весельчак  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Blatero @ 3 мая 2026 в 21:14)
Цитата (СэрГуня @ 3 мая 2026 в 21:03)
Редкосное говнище! А если глянуть внутрь вообще спотеете!  Поставьте рядом 77 Акай и эту хрень! или Шарп тех же годов! Ну, это капец, просто небо и земля!

редкостный вы сударь умник..
три семерки шарп выпускался с 81 по 84 и относился к совсем другому классу. достаточно вспомнить, что он был кассетным, в отличие от катушечного здесь. в те годы кассета считалась упрощением с потерей качества в пользу комфорта - так оно и было по сути..
здесь магнитофон заявлен как 31-20000, кассета давала 14000 максимум.. да, у шарпа тоже..
другой вопрос, что найти источник в 20к по верхам в те годы было фантастикой, так что имхо в том диапазоне жили только обычные шумы и помехи, хотя у специалистов может быть правильное мнение по этому вопросу, я все же дилетант.. но сравнивать шарп с этим вот всем в принципе неправильно.

Я сударь не умник, а просто паялник (как принято говорить в наших кругах!) И перелопатил этого барахла вагон и маленькую тележку! Последний был Олимп 00какой-то не помню, (лет7 назад) очень хорошему человеку, выводил в точку по всем параметрм! Даже спец бабины были для настрйки сквазного канала, а так же уровня помагничивания! Всегда говорю, загляните внутрь! И сравните! Уровень технологии сразу бросится в глаза! А вместе с этим и степень ремонтнопригодности! Я ещё помню ящики где был навесной монаж! И детали сварены(не спаяны, а именно сварены )между собой! Бабинники да, за счёт большой скорости протяжки ленты достигалось высокое качество звука, стдийники вообще писали на 38 скорости,
Dtnil 3 мая 2026 в 23:31
j-23  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (gunstilzit @ 3 мая 2026 в 20:14)
Цитата (Werewolf @ 3 мая 2026 в 21:11)

Вот мечта! Mitsubishi LT-5

Ну тогда мы про это даже не знали cry.gif

Почему не знали? Как раз были люди, которые специализировались "на бумаге" и возили из Москвы каталоги и журналы западные, по машинам, хи-фи, музыкальные, постеры и проч. - они порой оказывали большее воздействие чем пластинки, джинсы и т.д.
Из всех вертушек нравилась всегда Kenwood L 07 D

Из советских колонок у меня были от Эстонии 010. У человека в магазине не хватило денег на полный комплект или были другие и он попросил продать без колонок - ему отказали, вот мы и поделили.

Это сообщение отредактировал Dtnil - 3 мая 2026 в 23:37
UncleСерг 3 мая 2026 в 23:37
КомДив.Командир дивана  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (gunstilzit @ 3 мая 2026 в 21:07)
Цитата (linkman @ 3 мая 2026 в 21:01)

Саратовская «вертушка»

Как и Пашкет хуйня.
Вот эта вещь!
За 160 р в комиссионке брал cry.gif

Кстати тожэ хуйня.
YDS 3 мая 2026 в 23:42
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (СэрГуня @ 3 мая 2026 в 21:11)
...Китайцы вон вообще всё спёрли! И глядишь скоро будут в переди планеты всей!....

Они и так сейчас впереди. Всё производство у них.
И какой только хрени (в хорошем смысле) нет на том же али.

Это сообщение отредактировал YDS - 3 мая 2026 в 23:52
Drunkone 3 мая 2026 в 23:55
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (ERRATA @ 03.05.2026 - 21:37)
Да кому нужно было это говно в Березке, там за 1200 чеков (примерно 2400руб) можно было музыкальный центр Sony XO-700W купить и не парится, может когда-то этот Романтик и попадал в каталог ВПТ для понта, но я чета в самой Березке его никогда не видел, там ваще ничего нашего не было из электроники ибо не пользовалось спросом, этой низкокачественной совковой хери и в обычных магазах было навалом.

В обычных магазинах было навалом техники высшего класса, которую никто не брал?
Такой херни даже от самых упоротых коммунистов не слышал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
AngryBaker 4 мая 2026 в 00:05
Приколист  •  На сайте 6 лет
4
Цитата (UFAstaroreg @ 3 мая 2026 в 21:09)
Стереофонические радиопепедачи в 1979 году?

И даже раньше.
Цитата
в 1960 году, началось опытное стереофоническое вещание на УКВ ЧМ в Москве, Ленинграде и Киеве. Для вещания использовался метод полярной модуляции, разработанный в СССР. Этот год можно считать годом начала стереовещания в стране. Уже в 1966 году УКВ радиовещание перестало быть прерогативой трёх столиц и появилось в 165 городах страны.
/ https://dzen.ru/a/XlzIjmTQmjBq40V- /

Моя первая стереорадиола "Мелодия -101", была куплена родителями в 1978 году.
И я слушал на ней, помимо пластинок и стерео радиопередачи ( Москва ), Правда стереовещание не было круглосуточным как сейчас, а был отдельный блок стереопрограмм в вечернее время.
Перед началом блока передавали "стерео тест" - левый канал, правый канал и "пинг-понг" между колонками, для правильной установки аппаратуры.

amid19661 4 мая 2026 в 00:09
Приколист  •  На сайте 8 лет
2
Я в начале 90-х переделывал японские NTSC в PAL-SECAM. И когда я понял что большая часть телевизоров(неважно какой производитель)выполнена по схеме "горячего шасси" я просто знатно охуел.
Badenser 4 мая 2026 в 00:16
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Катушки на 500 метров ставить можно было)
Dtnil 4 мая 2026 в 00:36
j-23  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (AngryBaker @ 3 мая 2026 в 23:05)
Моя первая стереорадиола "Мелодия -101", была куплена родителями в 1978 году.
И я слушал на ней, помимо пластинок ....

А как на ней можно было слушать фирменные пластинки чтобы их не "запилить"? Сзади к тонарму прикреплялся дополнительный противовес чтобы выставить "0", а затем на головку клали монету 1 коп.
Но и это не всегда помогало, как там был заточен корунд? Иногда он мог снять с пластинки спиралевидную стружку!
Стандартом в те годы были типа Аккорд-001 и Вега-002

Это сообщение отредактировал Dtnil - 4 мая 2026 в 00:43
AINJ 4 мая 2026 в 00:38
Юморист  •  На сайте 2 года
0
Цитата (NoNoNoSky @ 3 мая 2026 в 21:15)
Ну такое себе по виду, с AKAI тех лет действительно не сравнить, не говоря про Revox и прочие бобинники. Про усилители тоже. Я ремонтировал подобное, в СССР схемотехника таких устройств была монсторообразной, помню как гемороился с комплектом ESTONIA 001, там вертушка была навороченной с прямым приводом, управлением тонарма, поиск песен и можно было поставить на любую песню (стоял на тонарме светодиод ИК и датчик отражения, считались промежутки между песнями) но в ремонте полный пиздец!
Так что тут тоже можно представить монстрическую схемотехнику и писец в ремонтопригодности. Можно глянуть AKAI 635 как раз 1979-1980 годы с бобинником Радиотехника. Дизайн у советской техники всегда был намного ниже западной и японской техники, исключение единицы.

это разные ценовые группы , Маяк 001 можно было купить за 900 рублей, а любой Акай бобинник ниже 3000 не стоил, не новый. Даже кассетник GX 7 ниже 2000 никто не привозил из западного берлина.
Не знаю как в Харькове, в Киеве маяки любые ремонтировались быстро и легко и особых хлопот знакомым владельцам не доставляли.
AINJ 4 мая 2026 в 00:48
1
Цитата (ERRATA @ 3 мая 2026 в 21:37)
Цитата (linkman @ 3 мая 2026 в 20:58)
не имевшему доступа к спецмагазинам типа «Березка» и не принадлежавшему к высшему эшелону творческой интеллигенции, приобрести «Романтику-001-стерео» было практически невозможно.

Да кому нужно было это говно в Березке, там за 1200 чеков (примерно 2400руб) можно было музыкальный центр Sony XO-700W купить и не парится, может когда-то этот Романтик и попадал в каталог ВПТ для понта, но я чета в самой Березке его никогда не видел, там ваще ничего нашего не было из электроники ибо не пользовалось спросом, этой низкокачественной совковой хери и в обычных магазах было навалом.

была в каталогах впт советская электроника, романтику не помню, а вот радиоприёмники высокого класса были, у моряков пользовались спросом
ERRATA 4 мая 2026 в 00:57
EVIL BOY  •  На сайте 16 лет
-1
Цитата (Drunkone @ 3 мая 2026 в 23:55)

У меня где-то про высший класс написано ? второй вопрос, нас была техника высшего блт класса ? ты имеешь ввиду олимпы 001 и прочую херню ? где из-за кач-ва и речи не было о высшем классе ) хотя ТТХ там были заявлены громкие, но их не было даже с завода ))) или может ты хочешь сказать, что у нас кассетников высшего класса было дохера в союзе ? они были только на картинках и на ВДНХ, или так же выпускались крошеными партиями, ибо там стояли импортные протяжки ))
В Москве в магазах типа орбиты и прочих, нашей кондовой аудиотехники было полно, быстро продавался тока самый дешман типа Электроники-302, что-то дорогое стояло на полках и пылилось, у нас проще было добавить и купить в комке или Берёзке че душе угодно, а не Маяки с Яузами )).....а херню можешь в свой деревне старым пердунам рассказывать, вам в колхозы тоже возили катушечники типа высшего класса в сельпо после уборочной, только комбайнеры не понимали нах они нужны ))
У нас на все тока в конце 80х дефицит нарисовался, и то деки и мафоны спокойно продавались.

Это сообщение отредактировал ERRATA - 4 мая 2026 в 01:11
ERRATA 4 мая 2026 в 01:01
0
Цитата (AINJ @ 4 мая 2026 в 00:48)
не имевшему доступа к спецмагазинам типа «Березка» и не принадлежавшему к высшему эшелону творческой интеллигенции, приобрести «Романтику-001-стерео» было практически невозможно.

была в каталогах впт советская электроника, романтику не помню, а вот радиоприёмники высокого класса были, у моряков пользовались спросом

Была, а у меня где-то написано что не было ? )))) у меня есть эти каталоги как бумажные, так и из инета, че там есть я с детства знаю )) а родился и жил я в соседнем с Березкой доме) в каталогах там просто это по безналу впаривали и надо было забрать со склада ))) там были каталоги ВПТ ваще сплошь из наших товаров, это не значит, что это продавалось в Березке )) уверяю вас, нихера нашего там не было, по крайней мере в 80х...шмот, электроника, всё импорт...

Это сообщение отредактировал ERRATA - 4 мая 2026 в 01:52
Klientt 4 мая 2026 в 01:08
С вами говорит телевизор  •  На сайте 12 лет
1
Во второй половине 80-х я купил Илеть-110. В комиссионке, после летнего стройотряда. gigi.gif
Тяжеленный такой гроб. Помню, как приятно нажимались кнопочки. )))
Сейчас я думаю, что это были деньги на ветер. Просто потому, что записи (перезаписи) групп, которые мы тогда слушали, были такого качества, что они и на каких-нибудь Маяк, или Вега 202 звучали бы так же. lol.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 4 мая 2026 в 01:25
Leshiko 4 мая 2026 в 01:09
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата
Я их копал! И не один такой шедевр! Каждый раз удивляясь как можно было совместить плюс-минус трамвайную остановку! Это я про процентный разброс параметров деталей! Если вы не в курсе, то первый сорт (деталюшек которые соответствовали параметрам) шли на "военку" , второй сорт шёл на бытовые приборы, а третий сорт шёл в магазины(это почти брак) хотя и магазинов этих было раз два и обчёлся! Причём только в больших городах!

А это военные детальки, сделать такие и отобрать на ОТК - задача со звёздочкой...
/шутка про детали высшей категории под военку, отмаркированные звездой/

SonxRazuma 4 мая 2026 в 01:14
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (ERRATA @ 4 мая 2026 в 00:57)
Цитата (Drunkone @ 3 мая 2026 в 23:55)

У меня где-то про высший класс написано ? второй вопрос, нас была техника высшего блт класса ? ты имеешь ввиду олимпы 001 и прочую херню ? где из-за кач-ва и речи не было о высшем классе ) хотя ТТХ там были заявлены громкие, но их не было даже с завода ))) или может ты хочешь сказать, что у нас кассетников высшего класса было дохера в союзе ? они были только на картинках и на ВДНХ, или так же выпускались крошеными партиями, ибо там стояли импортные протяжки ))
В Москве в магазах типа орбиты и прочих, нашей кондовой аудиотехники было полно, быстро продавался тока самый дешман типа Электроники-302, что-то дорогое стояло на полках и пылилось, у нас проще было добавить и купить в комке или Берёзке че душе угодно, а не Маяки с Яузами )).....а херню можешь в свой деревне старым коммунякам рассказывать, вам в колхозы тоже возили катушечники типа высшего класса в сельпо после уборочной, только тупорылые комбайнеры, не понимали нах они нужны ))

В магазинах типа орбиты не пылилось особо. Не знаю, как в 70-х-у меня тогда на мороженое едва хватало rulez.gif , но в 87 году я покупал комплект в орбите на Смоленской-у них там в качестве фишки был «прогон»-т.е. получив аппаратуру, они перед продажей ее несколько суток гоняли - так что явный брак отсекался. У них была большая выставка-примерно, как на ВДНХ gigi.gif -но в продаже была едва ли треть, т.е. у имеющегося в наличии-стояла табличка, что «сегодня в продаже». Остальное просто стояли образцы с ценниками, но купить было нельзя. Так вот, в отделе всего этого хай-фая я стоял в очереди часа три. Очереди были небольшие-человек десять-но долго отпускали. Потому что все отдельные компоненты они проверяли при тебе в разных режимах, долго получалось. В-основном, там Эстонию брали-их вертушки по 500 рублей летели, как горячие пирожки. Так что дефицитом это дорогое добро не было, но особо и не залеживалось.
VREDNYJ 4 мая 2026 в 01:19
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
С дизайном в СССР были проблемы.

ERRATA 4 мая 2026 в 01:35
0
Цитата (SonxRazuma @ 4 мая 2026 в 01:14)
В магазинах типа орбиты не пылилось особо. Не знаю, как в 70-х-у меня тогда на мороженое едва хватало rulez.gif , но в 87 году я покупал комплект в орбите на Смоленской-у них там в качестве фишки был «прогон»-т.е. получив аппаратуру, они перед продажей ее несколько суток гоняли - так что явный брак отсекался. У них была большая выставка-примерно, как на ВДНХ gigi.gif -но в продаже была едва ли треть, т.е. у имеющегося в наличии-стояла табличка, что «сегодня в продаже». Остальное просто стояли образцы с ценниками, но купить было нельзя. Так вот, в отделе всего этого хай-фая я стоял в очереди часа три. Очереди были небольшие-человек десять-но долго отпускали. Потому что все отдельные компоненты они проверяли при тебе в разных режимах, долго получалось. В-основном, там Эстонию брали-их вертушки по 500 рублей летели, как горячие пирожки. Так что дефицитом это дорогое добро не было, но особо и не залеживалось.

Ну как я и дописал выше, из магазов пропадать все начало тока в конце 80х, там деньги начали обесцениваться, и пошло поехало..
До 1986г (да и далее тащемта), я мог спокойно че угодно купить из того что делали в совке в товарных количествах, былиб деньги )) уж яузы с маяками у нас тут на полках всегда были, да и остальное без проблем, это был ваще не дефицит.......но мне не надо было, у нас уже были тогда два японских мафона в семье, а деку я не хотел ваще...мне японских балалаек хватало ))
Да, не залеживалось, но покупалось очень вяло ), в 70х тоже не знаю че было, могу говорить тока за все 80-ые и далее, повторюсь, с покупкой наших дек и мафонов (особенно дорогих) проблем было ноль, это дерьмо все покупали тока от безальтернативности и нищеты ))) примерно как щя с автомобилями, все хотят бнв , а им пихают китайское дерьмо по цене бнв ))

Это сообщение отредактировал ERRATA - 4 мая 2026 в 01:43
AINJ 4 мая 2026 в 01:45
0
Цитата (ERRATA @ 4 мая 2026 в 01:01)

Была, а у меня где-то написано что не было ? )))) у меня есть эти каталоги как бумажные, так и из инета, че там есть я с детства знаю )) а родился и жил я в соседнем с Березкой доме)

на Сиреневом бульваре ?
ERRATA 4 мая 2026 в 01:52
0
Цитата (AINJ @ 4 мая 2026 в 01:45)

Была, а у меня где-то написано что не было ? )))) у меня есть эти каталоги как бумажные, так и из инета, че там есть я с детства знаю )) а родился и жил я в соседнем с Березкой доме)

на Сиреневом бульваре ?

Именно ) там где была Березка, теперь пятёрочка )) у нас тф был (и есть), если две цифры местами переставить, то попадешь в Березку, иногда народ ошибался и попадал к нам, спрашивали когда видаки привезут, самый прикол, что видаки даже в Березке были дефицит и их если привозили, очередь стояла во всю длину магаза ))) ну не мудрено, даже если чеки у менял покупать, то видак все равно обходился существенно дешевле чем в комках _) причем тут новый с гарантией , при тебе вскрытый.

Это сообщение отредактировал ERRATA - 4 мая 2026 в 02:02
maiklk 4 мая 2026 в 03:41
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
и это было лютое говно и главное и выглядело как говно...)

AINJ 4 мая 2026 в 04:43
1
Цитата (ERRATA @ 4 мая 2026 в 01:52)
Цитата (AINJ @ 4 мая 2026 в 01:45)

на Сиреневом бульваре ?

Именно ) там где была Березка, теперь пятёрочка )) у нас тф был (и есть), если две цифры местами переставить, то попадешь в Березку, иногда народ ошибался и попадал к нам, спрашивали когда видаки привезут, самый прикол, что видаки даже в Березке были дефицит и их если привозили, очередь стояла во всю длину магаза ))) ну не мудрено, даже если чеки у менял покупать, то видак все равно обходился существенно дешевле чем в комках _) причем тут новый с гарантией , при тебе вскрытый.

по сравнению с московской березкой , киевский каштан выглядел как сельпо. До Киева не то что панасоник12 не доезжал с верхней загрузкой , даже телевизоры были редкость.
А на сиреневом стояли двух трёх видов.
Коммуняки даже валютную торговлю не могли наладить, не то что рублёвую , бестолковые дедушки в политбюро.
ПРИМа25 4 мая 2026 в 05:01
Дед-пердед  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (UFAstaroreg @ 4 мая 2026 в 04:09)
Стереофонические радиопепедачи в 1979 году?

Первая официальная стереофоническая радиопередача по системе с полярной модуляцией состоялась 6 января 1960 года в Ленинграде.
Pleishner 4 мая 2026 в 08:03
Весельчак  •  На сайте 17 дней
0
Дизайнеру этой балалайки в руки насрать и пожиже. Харьковский завод, начудили хохлы... Кста, Харьков уже наш или как?

wave111 4 мая 2026 в 08:17
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
со швейцарскими Stellavox SP7, SP8 1969г выпуска имеет смысл сравнить.. пусть до 16кгц но зато 3.5кг.. загнивающие западные меломаны приносили их втихую и концерты на них записывали

SP8 который вышел в 1975г уже давал полноценные 20-20кГц при линейности +-1дб

Это сообщение отредактировал wave111 - 4 мая 2026 в 08:26
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 724
7 Пользователей: aaz72, maxem, srtk, Antol, Zerg1966, evilmashine, Бульбанур
Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх