Подробно о потухшем ядерном реакторе в Окло

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
diag 1 сен 2026 в 21:58
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (vlad107 @ 1 сен 2026 в 16:50)
Вопрос о том, могут ли на больших глубинах в мантии и по сей день существовать действующие ядерные реакторы естественного происхождения — оставлю открытым.

А за счёт чего тогда подогревается мантия Земли?
goblis36 1 сен 2026 в 22:02
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (diag @ 1 сен 2026 в 21:58)
Цитата (vlad107 @ 1 сен 2026 в 16:50)
Вопрос о том, могут ли на больших глубинах в мантии и по сей день существовать действующие ядерные реакторы естественного происхождения — оставлю открытым.

А за счёт чего тогда подогревается мантия Земли?

Конечно же от реакции манту ! bow.gif
dmi6602 1 сен 2026 в 22:02
Ярила  •  На сайте 16 лет
3
ТС, ты бы в статье указал, что 0,72% 235го по отношению к 238
А то складывается впечатление, что везде уран есть.
Надо только копнуть поглубже
AOP 1 сен 2026 в 23:21
Малый-баклан  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (DervishSurg @ 1 сен 2026 в 20:11)
Что-то нелогично: вода (замедлитель) испаряется и реакция в отсутствие замедлителя угасает, вместо ускорения.

Вода замедляет быстрые нейтроны. Быстрые нейтроны не поглощаютс ураном, реакция не идет. Поэтому при испарении воды реакция замедляется. Реактор охлаждается и так по кругу.
Luft 1 сен 2026 в 23:26
Велосипедяй  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (Пазл @ 1 сен 2026 в 17:40)
Цитата (Luft @ 1 сен 2026 в 17:10)
Цитата (lnet @ 01.09.2026 - 17:00)
суть то в чем? а то я на неодиме заснул

Ходит гепотиза, что этот природный реактор стал причиной мутации обезьяноподобных существ в нас. Поэтому мы для природы получились вредителями. Поскольку, хомосапиенс вышел из Африки а не из многих других мест с подобными обезьянами.

Это было почти 2 миллиарда лет назад в течении 150млн лет, если верить расчётам. Какие обезьяны? :)

Ко мне какие претензии? Гипотеза.
Конечно на срок в десятки миллионов лет, даже нескольких, эволюция проделывает варианты.
Kotofanchik 1 сен 2026 в 23:42
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Hotcot @ 1 сен 2026 в 17:36)
Очень интересно.... Но я бы титек добавил.... Ну и сугубо узкоспециализированные научные термины сдобрил щепоткой матерного сарказма....

Такие?

Подробно о потухшем ядерном реакторе в Окло
DionnissS 2 сен 2026 в 00:26
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
оч интересно, спасибо.
spiker2004 2 сен 2026 в 01:50
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Ventil98 @ 01.09.2026 - 17:49)
Шикарно! Я впечатлен. Причем Окло - это место, которое обнаружено, а сколько их еще не найдено....
Природа - мать! 150 тысяч лет без компьютеров и ИИ работал водонагреватель. Ядерный! Нагреется, остынет и так далее... А человек только спустя миллиард лет додумался обнаружить ядерную реакцию и получать энергию от управляемого природного реактора.
Когда какие-то зеленые (нечеловечки) визжат про парниковые газы и глобальное потепление, буду ссылаться на эту инфу.

Природа и планета это живой организм и мы часть её.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
gelior 2 сен 2026 в 07:39
Приколист  •  На сайте 9 лет
0
Глаз Сахары?

Sergiost 2 сен 2026 в 09:31
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (62tve @ 01.09.2026 - 19:09)
Работал природный реактор. Местность вокруг была радиоактивной. Рядом жили обезьяны. Радиация вызвала мутацию. Мутация развилась в Хомо Сапиенс

Охуительная версия! Надежная как швейцарские часы! А че тогда обезьяны сейчас не превращаются в людей? А че люди не превращаются в кого-то еще, когда получают дозу, а в большинстве своем мрут как мухи? Дробышевский вышел из чата.

забор 2 сен 2026 в 09:41
сам по себе  •  На сайте 12 лет
0
А если б не было воды, тогда должна произойти цепная реакция и взрыв?
serg2773 2 сен 2026 в 09:49
0
Кипятильник из природных материалов с саморегуляцией.
ЧеКаВо 2 сен 2026 в 09:52
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Интересно, читал уже об этом мельком. А самое для меня интересное не то что природа смогла создать ядерный реактор, она и не на такое способна), а интересно то что где то было место которое 150тыс облучало все вокруг, понимаю что дело было в докембрийский период и из живых организмов были лишь бактерии, а может это и дало толчек к эволюции.
Ventil98 2 сен 2026 в 11:53
0
Цитата (Пазл @ 1 сен 2026 в 18:09)
Цитата (Ventil98 @ 1 сен 2026 в 17:49)
Цитата (vlad107 @ 1 сен 2026 в 16:49)
По расчетам, сделанным группой Алекса Мешика в 2004 году, реактор в Окло работал около 150 тысяч лет и успел выработать 5x1017 Дж энергии, что сопоставимо с результатом работы 40-ГВт атомной электростанции за четыре года.

Шикарно! Я впечатлен. Причем Окло - это место, которое обнаружено, а сколько их еще не найдено.... bravo.gif
Природа - мать! 150 тысяч лет без компьютеров и ИИ работал водонагреватель. Ядерный! Нагреется, остынет и так далее... А человек только спустя миллиард лет додумался обнаружить ядерную реакцию и получать энергию от управляемого природного реактора. pray.gif
Когда какие-то зеленые (нечеловечки) визжат про парниковые газы и глобальное потепление, буду ссылаться на эту инфу.

Когда будете говорить с зелёными - опасайтесь человека с калькулятором, а то он посчитает сколько за эти 150 млн лет можно было снять с "зеленых" источников :)
Например сколько энергии в приливе, который не был задействован, сколько энергии в солнце, которое нагревает и без панелей и сколько в молниях, особенно миллиарды лет назад.
А то получится в итоге, что Вы на чужую мельницу нальёте достаточно :)

Когда визжит какая-нибудь шавка, то разговаривать с ней бессмысленно, она создана природой только для визга. Вот окружающим еще можно попытаться объяснить, что к чему.
Ну а про "человека с калькулятором" есть старая байка:
Цитата
Мужик с воздушного шара обращается к мужику внизу:
- Эй, милейший, я опаздываю на срочную встречу и не знаю, куда меня занесло! Не подскажете ли, где я нахожусь?
- Вы находитесь на воздушном шаре.
- А, опять программист...
- Да, а как вы догадались?
- Ответ ваш был столь же точен, сколь и бесполезен. Вот, теперь я из-за вас опоздаю на встречу, на которой обещал точно быть.
- А вы, наверное, менеджер?
- Да, а как догадались вы?
- Ну, по целому ряду признаков. Вы не имеете ни малейшего понятия, где находитесь, куда двигаетесь, и как вы сюда попали. На высоту вас поднял пузырь, надутый воздухом. Вы даете обещания, которые не только не в состоянии выполнить, но даже не знаете, как это вообще можно сделать. При этом вы считаете, что те, кто находится ниже вас, обязаны выполнять эти обещания за вас. И, наконец, после разговора со мной ваше положение ничуть не изменилось, но теперь в этом почему-то виноват я.
Карапузов 2 сен 2026 в 12:16
Приколист  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Sergiost @ 2 сен 2026 в 09:31)
А че тогда обезьяны сейчас не превращаются в людей? А че люди не превращаются в кого-то еще, когда получают дозу, а в большинстве своем мрут как мухи? Дробышевский вышел из чата.

Ну так там радиация была на протяжении сотен тысяч или даже миллионов лет. Обезьяны жили рядом, и в течение долгого времени, из поколения в поколение, получали облучение и мутировали.
Никто ведь не говорит, что обезьяна пришла в это Окло, получила обсучение, хуяк - и превратилась в человека.
Если сейчас взять кучку людей и на протяжении многих поколений облучать их радиацией, есть ведь вероятность, что они мутируют. И хуй его знает, что из этих людей получится, и в кого они превратятся.
Просто не проводили таких экспериментов, а было бы интересно.
62tve 2 сен 2026 в 14:05
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (забор @ 02.09.2026 - 09:41)
А если б не было воды, тогда должна произойти цепная реакция и взрыв?

У тебя же ипать какой большой период наблюдения. Целых 80 лет. Куда там нескольким миллионам лет эволюции приматов

Пазл 2 сен 2026 в 20:01
Балагур  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Ventil98 @ 2 сен 2026 в 11:53)
Цитата (Пазл @ 1 сен 2026 в 18:09)
Цитата (Ventil98 @ 1 сен 2026 в 17:49)
Цитата (vlad107 @ 1 сен 2026 в 16:49)
По расчетам, сделанным группой Алекса Мешика в 2004 году, реактор в Окло работал около 150 тысяч лет и успел выработать 5x1017 Дж энергии, что сопоставимо с результатом работы 40-ГВт атомной электростанции за четыре года.

Шикарно! Я впечатлен. Причем Окло - это место, которое обнаружено, а сколько их еще не найдено.... bravo.gif
Природа - мать! 150 тысяч лет без компьютеров и ИИ работал водонагреватель. Ядерный! Нагреется, остынет и так далее... А человек только спустя миллиард лет додумался обнаружить ядерную реакцию и получать энергию от управляемого природного реактора. pray.gif

Когда будете говорить с зелёными - опасайтесь человека с калькулятором, а то он посчитает сколько за эти 150 млн лет можно было снять с "зеленых" источников :)
Например сколько энергии в приливе, который не был задействован, сколько энергии в солнце, которое нагревает и без панелей и сколько в молниях, особенно миллиарды лет назад.
А то получится в итоге, что Вы на чужую мельницу нальёте достаточно :)

Когда визжит какая-нибудь шавка, то разговаривать с ней бессмысленно, она создана природой только для визга. Вот окружающим еще можно попытаться объяснить, что к чему.
Ну а про "человека с калькулятором" есть старая байка:
Цитата
Мужик с воздушного шара обращается к мужику внизу:
- Эй, милейший, я опаздываю на срочную встречу и не знаю, куда меня занесло! Не подскажете ли, где я нахожусь?
- Вы находитесь на воздушном шаре.
- А, опять программист...
- Да, а как вы догадались?
- Ответ ваш был столь же точен, сколь и бесполезен. Вот, теперь я из-за вас опоздаю на встречу, на которой обещал точно быть.
- А вы, наверное, менеджер?
- Да, а как догадались вы?
- Ну, по целому ряду признаков. Вы не имеете ни малейшего понятия, где находитесь, куда двигаетесь, и как вы сюда попали. На высоту вас поднял пузырь, надутый воздухом. Вы даете обещания, которые не только не в состоянии выполнить, но даже не знаете, как это вообще можно сделать. При этом вы считаете, что те, кто находится ниже вас, обязаны выполнять эти обещания за вас. И, наконец, после разговора со мной ваше положение ничуть не изменилось, но теперь в этом почему-то виноват я.

В версии, которую я слышал была только версия, что там математик, ибо "только математик может ответить так точно и так бесполезно" :) Правда заблудились Холмс и Ватсон :)
Vinnipyh 3 сен 2026 в 18:20
Хохмач  •  На сайте 5 лет
0
Если рано ляжем спать, то мама нам расскажет про ядро урана 235, а если мы попросим то и про ядро урана 238... dont.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 814
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх