Atari Punk Console в пятницу вечером, Самоделкa безделушкa :D

Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
lkesh 10 дек 2011 в 00:04
Шутник  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (Snikky @ 9.12.2011 - 23:54)
lkesh
ахах, они не поймут и выкинут обратно biggrin.gif

Они сами это делали на раннем этапе развития.)))

Я раньше брал кусок фаньеры четырехугольный, пробивал его мелкими гвоздями, откусывал кончики гвоздей, загибал остатки. Получалась монтажная плата.

И уже на точки проводимые (обрубки гвоздей) паял с одной стороны ляльки-детальки, а с другой мутил связи проводками. Технология уровня вагранки(это такая печь для плавки чугуна в средние века).
Berdisheff 10 дек 2011 в 00:05
Юморист  •  На сайте 18 лет
0
ТС! Молоток! +, ждем очередной серии!
RealShade 10 дек 2011 в 00:08
Типулька  •  На сайте 14 лет
1
Чесно, нихрена не понял что это было smile.gif Какая-то частотная модуляция, судя по всему. И?
Raincatcher 10 дек 2011 в 00:09
 •  На сайте 16 лет
1
Snikky
Цитата
так читаю и понимаю что у всех так много всего интересного)
блин надо было тоже не на простого электрика идти учиться

Насчет интересности - это да. Мега охрененно было (кроме пары предметов).
Знал бы ты как эта теория звукового синтеза (с анализом Фурье, дифференициалами/интегралами и электроникой) меня нервировала. С циферками я не дружен особо - они меня сразу в депрессию вгоняют. Еле сдал тогда эту бодягу. Сейчас вспоминил эти экзамены - аж шерсть на жопе зашевелилась.
Да и в жизни мне оно все равно не пригодилась в жизни ни разу.

ЗЫ: Вот чего бы я хотел себе спаять - это "терменвокс." Вроде не шибко сложно должно быть, но так лень.

Это сообщение отредактировал Raincatcher - 10 дек 2011 в 00:10
alchemisti 10 дек 2011 в 00:11
Шутник  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Snikky @ 9.12.2011 - 23:27)
carelles
скажу так: самое дорогое - переменные резисторы. Если бы не они, то у меня бы вся схема обошлась ну так рублей в 50 максимум)

Могу ошибаться, так как очень давно этим занимался - да и плохо видно на фото. Но резисторы похожи на СП3-4АМ, судя по концу вала типа ВС-2. Цена в магазинах типа Чип и Дип около 50-70 рублей за штуку. Если не нужна была бы линейная характеристика, то СП3-4ВМ уже около 10 рублей за штуку.

Это сообщение отредактировал alchemisti - 10 дек 2011 в 00:13
Karl2233 10 дек 2011 в 00:36
изгоняющий путирастов  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (lkesh @ 9.12.2011 - 23:52)
Snikky

Класная перделка у тебя получилась. Рекомендую её эпоксидкой залить, и можно в космос запускать. К инопланетянам.

Это совковая технология радиолюбителей усовершенствованная наличием лазерного принтера.

лазерного утюга gigi.gif а если примотать компас, то будет ГЛОНАСС.
но технология не "совковая" dont.gif (те летали) это сколково brake.gif

Добавлено в 00:39
Цитата (Snikky @ 9.12.2011 - 21:24)
Casper1313
Snezhniy
спасибо ребят))

Dimych1976
спасбио
честно говоря и сам учусь на электрика, а щас как раз курс схемотехники очень интересно)

agree.gif коллега?. я ПТУ когда-то на электрика закончил.
схемотехника и микропроцессорная техника (в универе) были любимыми предметами.
если чо - пиши в личку, будем диплом ваять rulez.gif

Это сообщение отредактировал Karl2233 - 10 дек 2011 в 00:40
Fortuner 10 дек 2011 в 00:53
Весельчак  •  На сайте 15 лет
6
О, брат по паяльнику:) С десяти лет собираю схемы, первая правда заработала в двенадцать - самый простой генератор, что я нашел:)

А вот мой первый жучок. В ФМ диапазоне примерно на 80 МГц работал. Благо был приемник со шкалой от 76 (кажется). Ловил сигнал аж из соседней комнаты! Питание 9 Вольт.

Простите за качество, фото с мобильника

Всем технарям поставлю инкремент, рад, что мы есть такие, с осциллографами, мультиметрами, утюгами и хлорным железом! smile.gif

Atari Punk Console в пятницу вечером

Это сообщение отредактировал Fortuner - 10 дек 2011 в 01:04
Lexis77 10 дек 2011 в 01:17
Шутник  •  На сайте 15 лет
0
Snikky
Цитата

Не путай электрика с электронщиком... электрик розетки чинит.
Fortuner 10 дек 2011 в 01:34
Весельчак  •  На сайте 15 лет
3
Да, кстати. Десять лет назад, как раз когда я был еще школьником, у нас не было лазерных принтеров. Это была великая роскошь. Так вот платы я рисовал на бумаге в клетку с шагом в 2,5 мм. Не знаю зачем она была нужна, вроде для обрезки фотографий, но шаг совпадал с большинством радиодеталей. Нарисуешь карандашом, приложишь к текстолиту, накернишь отверстия. И рисуешь маркером "Permanent". Так и делали платы.

Мне помогал мой дядя. Сейчас он ученый, лауреат и тп. А тогда мы с ним допоздна сидели, разбирали схемы, он мне объяснял токи, подбирал детальки... Нарисую плату а он с одного взгляда: тут ошибка! Исправит, потом я рисую, травлю, паяю, включаем... Работает! Это самые светлые воспоминания детства...
baa4 10 дек 2011 в 02:48
0
Круть. Всегда хотелось, что нибудь папаять, вот только с чего начать? Может посоветуете знающие люди, какую литературу почитать?
волосина 10 дек 2011 в 03:01
Весельчак  •  На сайте 17 лет
0
подробнее про перевод с помощью утюга. smile.gif принтер, на котором печаталась схема имеет значение? лазенрый/струйный? есть ли какие то тонкости?
Greenchik 10 дек 2011 в 04:35
0
Цитата (волосина @ 10.12.2011 - 03:01)
подробнее про перевод с помощью утюга. smile.gif принтер, на котором печаталась схема имеет значение? лазенрый/струйный? есть ли какие то тонкости?

лазерный или струйный, пофиг, главное чтоб краска перепечатывалась на текстолит, можешь хоть кисточкой нарисовать. главное медь прикрыть от хлорида железа, дорожки электропроводящие создать.
T4NZWUT 10 дек 2011 в 05:26
Приколист  •  На сайте 15 лет
0
Это обычный мультивибратор - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%...%82%D0%BE%D1%80
меняя сопротивление можно настроить звук, частоту, тон, задержку и т.д. кидай схему в студию, схема печатной платы не рулит... и ещё - травить плату можно медным купоросом...

Добавлено в 05:41
Цитата (baa4 @ 10.12.2011 - 02:48)
Круть. Всегда хотелось, что нибудь папаять, вот только с чего начать? Может посоветуете знающие люди, какую литературу почитать?

Журнал "Радио" почитай, сходи в читальный зал в библиотеке, правда бывает что там страницы вырезаны из них..
з.ы. самое лучшее что я собирал, это мигалка для новогодней ёлки на РТ5-ой микрухе, за это получил на выставке по городу первое место и диплом первой степени..
baserjoe 10 дек 2011 в 09:58
Хохмач  •  На сайте 14 лет
0
Snikky автор 10 дек 2011 в 10:28
0
Karl2233, Lexis77
только вот я в институте, по спец-ти "электрохозяйство и электрооборудование предприятний". Поэтому и называю себя больше электриком, как собственно и все преподаватели %)

baa4
если хочешь заняться этим серьезно то бери например книжку "Хоровиц, Хилл искусство схемотехники". Вроде написана несложным языком smile.gif НО только если серьезно заниматься)

Raincatcher
возможно и я до терменвокса дойду biggrin.gif помню его по серии Теории большого взрыва.
а пока в планах разобраться как работает сквенсор и собрать)

Это сообщение отредактировал Snikky - 10 дек 2011 в 10:39
Snikky автор 10 дек 2011 в 10:35
0
T4NZWUT
это не просто мультивибратор. Тут ещё и одновибратор ведь есть, который запускаеися импульсами с мультивибратора smile.gif
а оригинальная схема была такой, её я нашёл в интернете, сам уже потом переделал в схему на печатную плату.
но я из неё убрал кнопочку подачи питания, поскольку тумблер не тот купил и не стал заморачиваться с фоторезистором.

Atari Punk Console в пятницу вечером

Это сообщение отредактировал Snikky - 10 дек 2011 в 10:36
Ярл 10 дек 2011 в 10:36
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Я тоже в детстве увлекался.Хотели с другом металлоискатель замутить, чтобы клады искать и золото на пляжах утеряное.Но так и не собрали всех компонентов устройства.Помню шарились на свалке радиоаппаратуры около в/ч.Зато собрали диодное радио ))

Добавлено в 10:37
Хочу как-нибудь эквалайзер замутить.
Bigfey 10 дек 2011 в 10:48
Юморист  •  На сайте 14 лет
0
Вспомнил добрые 80-е, изготовление цветомузыкальных приставок для школьных дискотек. Только в моем случае я не переводил дороги утюгом, а рисовал пером цапон-лаком.
bokos 10 дек 2011 в 11:25
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Ну, для первого опыта работы с паяльником результат неплохой.
Главное, что есть группа поддержки - котэ.
sintson 10 дек 2011 в 11:39
0
Вообще - то желательно отверстия сверлить перед травлением, а то можно повредить проводники платы.
Позеленил
2kam 10 дек 2011 в 11:41
Хохмач  •  На сайте 15 лет
0
Молодец автор...сразу вспомнилось как я в молодости белье жене шил... своими руками wub.gif
c58 10 дек 2011 в 11:47
Весельчак  •  На сайте 16 лет
0
Автор молодец что не побоялся и сделал. И пусть - ты эту хрень уже разбил о стену - главное опыт!

Только я не фанат делать платы как ты. Я сперва сверлю отверстия, потом через стеклянные трубки - выдуваю лак, и потом 2-6 минут в кислоте - и плата готова.

Что сказать - молоток!!! Многие боятся взять паяльник в руки. Вот на днях заставил друга взять - сделали так чтобы комп управлял нагрузкой. Он теперь бегает и радуется, кричит что он Повелитель Электрончиков, Владыка тока, Темный рыцарь с планеты Канифоли =)
Snezhniy 10 дек 2011 в 11:56
0
Цитата (Dimych1976 @ 9.12.2011 - 23:27)
Цитата (Snikky @ 9.12.2011 - 22:24)
Casper1313
Snezhniy
спасибо ребят))

Dimych1976
спасбио
честно говоря и сам учусь на электрика, а щас как раз курс схемотехники очень интересно)

Купи себе такую плату как у меня на фоте. В Терре, или через ебай (на 70% дешевле) - и телемаркет! Очень удобно! Полноценный BLDC-привод на 150 Вт можно на проводках организовать

Мдааа, прошло время когда всё покупали на металлорынках и доставали через знаком знакомых...

Добавлено в 12:01
Цитата (Lexis77 @ 10.12.2011 - 03:17)
Snikky
Цитата

Не путай электрика с электронщиком... электрик розетки чинит.

Нормальный электрик умеет вообще всё, и в машине электрику перебрать, и спаять чё нибудь и сварить 2 железяки в конце концов.
afonia 10 дек 2011 в 12:09
Юморист  •  На сайте 14 лет
0
А В ЧЕМ СИЛА? БРАТ!!!!
Ku6opr 10 дек 2011 в 12:11
2
Цитата (afonia @ 10.12.2011 - 11:09)
А В ЧЕМ СИЛА? БРАТ!!!!

в амперах, брат biggrin.gif

Интересный девайс smile.gif Я вот только не пойму почему у тебя детали на той же стороне, где и дорожки smile.gif Рзве так на схемотехнике учат?

Это сообщение отредактировал Ku6opr - 10 дек 2011 в 12:14
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49 626
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх