30-я бронебашенная батарея.Форт "Максим Горький-1", Или кто оборонял Севастополь в 41-м...

Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Evan20 автор 9 мая 2012 в 12:27
Вежливый хам  •  На сайте 16 лет
Ствол весит 50 тонн. Здесь стоит отметить, что к началу 1942 года стала падать точность и дальность стрельбы. Сказался износ стволов - нарезы в их каналах стерлись, поэтому снаряды после вылета неустойчиво держались на траектории. В строго засекреченном месте в одной из бухт хранились запасные 50-тонные стволы. По инструкции замена стволов требовала работы со спецкранами в течение 60 суток. Долгими зимними ночами, батарейцы методом "бурлацкой артели", почти вручную, применив небольшой кран и домкраты, всего за 16 суток заменили стволы на "тридцатой". Расстояние до противника в эти дни было всего 1,5-2 км...

30-я бронебашенная батарея.Форт "Максим Горький-1"
Все механизмы в густой смазке и в рабочем состоянии

Все три ствола в каждой башне могут стрелять автономно друг от друга и разделены отдельными зарядными камерами

"Глаз" наводчика, расположенный на верней части башни

Лестница с башни на землю

В одном из помещений расположен небольшой музей, где собраны, найденные на территории 30-й батареи, следы тех боев

По словам военных, здесь все было просто усеяно осколками и частями снарядов, мин и фугасов.

Немецкие тарелки, выпущенные в 1941 году..

Немцы внимательно изучали советское вооружение. Памятка командиру взвода с немецким штампом на обложке

...

Немецкая воинская книжка

Истлевшие пистолет-пулемет и гранаты

...

...

...

Весна 2012 года. 70 лет прошло с тех дней. Выходя на свежий воздух из казематов, пропитанных войной, внутри остается ощущение какой-то щемящей боли...

Добавлено в 12:35
Репортаж подготовлен благодаря содействию командования Черноморского Флота Российской Федерации. via Сергей Анашкевич. Спасибо за внимание. Всё.

Все комментарии:
login666 9 мая 2012 в 12:39
Весельчак  •  На сайте 14 лет
4
С днем Великой Победы!
Отличный пост! было очень интересно.
KAKER 9 мая 2012 в 12:40
Бормотолог  •  На сайте 14 лет
3
Спасибо за увлекательную экскурсию! Смотрели всей семьей.
Semm1 9 мая 2012 в 12:41
Шутник  •  На сайте 14 лет
2
последний кадр понравился..

С Днем Победы!
Beard74 9 мая 2012 в 12:41
бородат не по годам  •  На сайте 15 лет
1
ТС - Спасибо! Очень интересный обзор.
Жаль, наверное, что фото маловато.
Всегда нравились подобные объекты.
ortigr 9 мая 2012 в 12:48
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Супер!
Лучший репортаж про войну на япе в этом году!

Я читал про такую же батарею под Владивостоком, там в 50х годах провели модернизацию, и поставили системы автоматизированного управления, позволившие работать с батарей чуть ли не в одиночку.
Приятно что эти объекты все еще на вооружении, жаль только что они находятся на консервации, и не используются по назначению(((
login666 9 мая 2012 в 13:01
Весельчак  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (ortigr @ 9.05.2012 - 12:48)
жаль только что они находятся на консервации, и не используются по назначению(((

пусть уж лучше на консервации, чем попиленное на металлолом, консервация - это уже небольшая надежда, на то что оно есть и оно в теории может еще работать. пусть лучше так, чем никак.
FedFed 9 мая 2012 в 13:09
Домосед  •  На сайте 15 лет
0
очень интересно. количество стали и размеры всего сооружения действительно поражают.

заметил, что термины и названия морские. все таки хоть батарея и на суше, а морские корни присутствуют везде.
Semm1 9 мая 2012 в 13:37
Шутник  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (ortigr @ 9.05.2012 - 13:48)
жаль только что они находятся на консервации, и не используются по назначению(((

ну... как бы сказать.. лично я не очень расстроен тем фактом, что эти орудия не используются по ихнему непосредственному назначению....
symon 9 мая 2012 в 16:31
Шутник  •  На сайте 15 лет
0
супер пост! зелень однозначно!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38 281
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх