Стереоусилитель своими руками, 2х60W (35 фото)

Страницы: 1 2 3 4  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
yus 6 фев 2013 в 18:51
Jedem das Seine  •  На сайте 17 лет
1
Цитата
Вот еще так

Думаю, кто хочет повторить схему, номиналы деталей не помешали-бы ) Хотя включение типовое. Жаль что ТС не думал о подгонке деталей, хоть на 3% качество бы улучшил
zubexkir автор 6 фев 2013 в 18:52
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (blow05 @ 6.02.2013 - 19:38)
Не, за прямые руки конечно зелень. Только я ожидал большего внимания именно электронной части, т.к. это как по мне - более сложная задача, а корпус накрайняк можно и от старого усилка взять

По электрике там я даже не знаю про что рассказывать) Весь усилитель две платы с TDA7294 , плата с конденсаторами, диодный мост и транс.
yus 6 фев 2013 в 18:54
2
Цитата (zubexkir @ 6.02.2013 - 18:52)
Не, за прямые руки конечно зелень. Только я ожидал большего внимания именно электронной части, т.к. это как по мне - более сложная задача, а корпус накрайняк можно и от старого усилка взять

По электрике там я даже не знаю про что рассказывать) Весь усилитель две платы с TDA7294 , плата с конденсаторами, диодный мост и транс.

А по мне так - наоборот. ЗаЯПывает всегда фальшпанели клепать из подручных средств. Я вот как раз позеленил за корпус. Он тут явно главный!
kdy 6 фев 2013 в 18:54
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
yus

Цитата
Думаю, кто хочет повторить схему, номиналы деталей не помешали-бы ) Хотя включение типовое. Жаль что ТС не думал о подгонке деталей, хоть на 3% качество бы улучшил

А интернет на что?

Стереоусилитель своими руками
Рэндел 6 фев 2013 в 18:54
Весельчак  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (zubexkir @ 6.02.2013 - 19:52)

ТС, еще не помешал_бы предвар на операционнике, или повторителе. А с чего сигнал снимаете ?
vistador 6 фев 2013 в 18:56
Отец русского телевизора  •  На сайте 16 лет
37
Цитата (UstasAlex @ 6.02.2013 - 18:42)
. По опыту могу сказать неочень получаются на тдашках усилки. Зеленуху в тебя кинул

А я добавлю, что в наше время old.gif мы усилки паяли из дискретных элементов... Сам лично помню, пацаном охуевал , читая в номере журнала Наука и жизнь года 1977 го, как " фирма Филлипс разработала усилитель в одной микросхеме типа TDA ---- ...
Это был песдец.... я читал и рвал на жопе волосы... как же так??? на такой маленькой хуйне они сделали усилок в 20 ватт??? !!!!Это был разрыв шаблона...
а сегодня пошел в магазин и купил эту хуйню за 100 рублей , причем разновидностей таких усилков тысячи...

Да и трансы мотали сами- в лучшем случае - использовали первичную обмотку от трансов телевизоров - вторичку мотали сами...
Эх, молодежь...
хотя зелени я неистово добавляю, ибо похвально и редко сегодня вообще какое то творчество среди молодежи...

Это сообщение отредактировал vistador - 6 фев 2013 в 18:58
zubexkir автор 6 фев 2013 в 18:56
2
Цитата (yus @ 6.02.2013 - 19:51)
Цитата
Вот еще так

Если кому то интересно будет то вот

1. Микросхема TDA7294
2. Резисторы мощностью 0.25 вата
R1 – 680 Om
R2, R3, R4 – 22 kOm
R5 – 10 kOm
R6 – 47 kOm
R7 – 15 kOm
3. Конденсатор плёночный, полипропиленовый:
C1 – 0.74 mkF
4. Конденсаторы электролитические:
C2, C3, C4 – 22 mkF 50 volt
C5 – 47 mkF 50 volt
5. Резистор переменный сдвоенный - 50 kOm
Стоимость такого набора 130-140 рублей. Можно купить готовый спаянный блок
http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=70851
но это дороже, а так я уложился в 1500 все про все
yus 6 фев 2013 в 19:00
2
Цитата (vistador @ 6.02.2013 - 18:56)
Цитата (UstasAlex @ 6.02.2013 - 18:42)
. По опыту могу сказать неочень получаются на тдашках усилки. Зеленуху в тебя кинул

А я добавлю, что в наше время old.gif мы усилки паяли из дискретных элементов... Сам лично помню, пацаном охуевал , читая в номере журнала Наука и жизнь года 1977 го, как " фирма Филлипс разработала усилитель в одной микросхеме типа TDA ---- ...
Это был песдец.... я читал и рвал на жопе волосы... как же так??? на такой маленькой хуйне они сделали усилок в 20 ватт??? !!!!Это был разрыв шаблона...
а сегодня пошел в магазин и купил эту хуйню за 100 рублей , причем разновидностей таких усилков тысячи...

Да и трансы мотали сами- в лучшем случае - использовали первичную обмотку от трансов телевизоров - вторичку мотали сами...
Эх, молодежь...
хотя зелени я неистово добавляю, ибо похвально и редко сегодня вообще какое то творчество среди молодежи...

помню фапал неистово на эту схему, но делать очковал, ибо настроить его с авометром было нереально при разбросе параметров советских деталей, и осциллографе "омл-2м". Да и транс нормальный было не намотать(не то что купить тор!)

Это сообщение отредактировал yus - 6 фев 2013 в 19:01
slawomir 6 фев 2013 в 19:04
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (zubexkir @ 6.02.2013 - 22:34)
Начинаем наводить красототу . под ручку регулятора громкости вырезаю шайбу из оргстелка для равномерного рассеивания света

очепятка в тему)
tits.gif
zubexkir автор 6 фев 2013 в 19:05
0
Я тоже смотрел сначала на трансформатор от лампового телевизора, но потом почитал про его перемотку и махнул рукой)) 500 руб на хороший тор не жалко
vistador 6 фев 2013 в 19:05
11
Цитата (zubexkir @ 6.02.2013 - 18:56)

Эх, молодежь... old.gif
За 1500 ты мог купить готовую плату и даже немного покруче... :)
ну хотя бы здесь на ЯБЕЕ

хотя повторюсь- кетайцы , похоже решили извести всех радиолюбителей из России.

Это сообщение отредактировал vistador - 6 фев 2013 в 19:07
Saykl 6 фев 2013 в 19:06
Шутник  •  На сайте 13 лет
1
По мне,так лучшая оценка-это со стороны соседей.Когда они аплодируют ладошками по стене.Стоя,причем.Мои ,было дело,обращались к участковому,тот еще експерт.А по теме,больше склоняюсь к цифровым оконечникам-компактно,высокий Кпд,и обязательно стаб. питание.
yus 6 фев 2013 в 19:07
6
Цитата

покупай. а он САМ сделал и собрал!
Rentable 6 фев 2013 в 19:13
Ярила  •  На сайте 13 лет
14
УНЧ TDA7294 - не такая уж и "говёненькая", как тут писали, качество на уровне. Наверное, сравнивали с TDA2003/2005 ...
Стабилизатор не нужен - однозначно, у этой микросхемы встроенные стабилизаторы для входного и предоконечного каскада - читайте даташиты, кому хочется стабилизаторов. А для оконечного каскада стабилизаторы используются крайне редко, ибо он не нужен. Кондёры для БП взял Matsushita - верный выбор.
1 ое правило для самоделкиных - сперва сделай корпус, затем конструкцию. Иначе твоя конструкция будет находится в коробке из под обуви. Всё правильно сделал, начав с корпуса.
Трансформатор тороидальный выбрал - верный выбор.
В будущем выкинешь преобразователь от DVD, сделаешь стабилизатор для светодиодов, место освободится - есть запас под систему 5,1, где сабвуфер будет активный.
Моторизированный регулятор громкости добавишь )))
Для первого раза получилось очень аккуратно. Зелень!
vistador 6 фев 2013 в 19:14
28
Цитата (yus @ 6.02.2013 - 19:00)
помню фапал неистово на эту схему, но делать очковал,

первая моя попытка собрать его провалилась, (думаю по причине нерабочих транзисторов , ибо набирал из бушных , выклянчивая у таких же как я ботанов)
Короче не заработал нихуя...
Уже более жестоко фапали мы вскоре на Его Величество УСИЛИТЕЛЬ АГЕЕВА блять если кто помнит еще из олдскульников..
Простой в повторении и малобюджетный по деталям и гемору с настройкой.
rulez.gif
он у меня заработал сразу .. и слушал я на нем музыку не вставляя в корпус, работал он лежа на полке на соплях...все приходили , смотрели , цокали языками... щупали радиаторы... понимаще кивали..произносили сакраментальное "заебись, чотко!"

Это сообщение отредактировал vistador - 6 фев 2013 в 19:19
yus 6 фев 2013 в 19:21
2
самое сцука, для меня было(sic) двуполярное питалово. Всегда выбешивало найти такой транс. Ну или мотать

Это сообщение отредактировал yus - 6 фев 2013 в 19:22
serg2500 6 фев 2013 в 19:21
Хохмач  •  На сайте 17 лет
9
Агеев...как же ...это была ЛЕГЕНДАРНАЯ схема...её собирали буквально ВСЕ, кто мог держать паяло в руках и ведь работало...только грелось))))))) а потом пошли "модернизированные" схемы Агеева...счас как вспомнишь...эх!!!!! А транзюки "разлетались" по рукам как горячие пирожки, ещё спорили что лучше на выход поставить кт818-819 в пластике или металле(это когда могли достать кт -шки в металле) Да...славные были времена...журнал Радио со схемой
стеклофонили и "ксерили" до дыр. Агеев...Сырицо...Шушурин - это были СВЕТИЛА усилкостроения того времени.

Это сообщение отредактировал serg2500 - 6 фев 2013 в 19:23
zubexkir автор 6 фев 2013 в 19:22
5
Цитата (vistador @ 6.02.2013 - 20:05)
Цитата (zubexkir @ 6.02.2013 - 18:56)

Эх, молодежь... old.gif
ну хотя бы здесь на ЯБЕЕ

хотя повторюсь- кетайцы , похоже решили извести всех радиолюбителей из России.

Я смотрел на ибее у китайцев действительно есть готовые платы, так бы и купил, но блин ждать полтора месяца когда доедет... Да и вожжа под хвост попала, просто захотелось своими руками сделать .Как вариант можно было какой нибудь совковый усилитель купить типа веги или электроники, но это не по джедайски, сделал сам себе акустику сделал и усилитель)).
yus 6 фев 2013 в 19:25
2
Цитата
сделал сам себе акустику сделал и усилитель))

Мужик сказал - мужик спаял. Уважуха.
serg2500 6 фев 2013 в 19:26
0
Можно взять советский НО его надо "апгрейдить" - менять электролиты, посмотреть транс питания и много ещё чего, НО как стартовый набор -да, я сам так делаю.Плюс корпус уже почти готовый. Брать надо усилок не ниже 1го класса. Китайцы в своих наборах "экономят" на ёмкости конденсаторов, маловаты они у них стоят да и качество не ахти.Но их можно поменять, а плата с разводкой и прочим уже готова -тоже вариант. МУЖИК - МАЛАДЦА!!!!Зеленухи тебе!

Это сообщение отредактировал serg2500 - 6 фев 2013 в 19:28
Чупа 6 фев 2013 в 19:27
Ярила  •  На сайте 16 лет
8
Молодец! bravo.gif
Но как тут кто-то выше писал эх молодёжь!!!
Были времена,когда ждал каждый месяц очередной номер журнала "Радио"
И статей известного в кругах радиолюбителей тов. Сухова(не путать с фильмом "Белое солнце пустыни biggrin.gif)
Вот там действительно моск не закисал,предварь на операционниках 140 серии,конец на кт 825,827,а тут хуяк,оказывается очепятка,и ждём следующего номера с исправлениями blink.gif
Да и платы рисовали в ручную,рейсфейдером.. old.gif

Это сообщение отредактировал Чупа - 6 фев 2013 в 20:16
yus 6 фев 2013 в 19:28
0
Цитата
УСИЛИТЕЛЬ АГЕЕВА

блеать, мне казалось что я один его собирал hz.gif И то с "землей" на входе ОУ "заипался его в ноль выводить". Правда на входе у меня тогда была "КМ553уд2" вроде. Уже не помню
Чупа 6 фев 2013 в 19:28
Ярила  •  На сайте 16 лет
4
Цитата (vistador @ 6.02.2013 - 18:14)
Цитата (yus @ 6.02.2013 - 19:00)
помню фапал неистово на эту схему, но делать очковал,

первая моя попытка собрать его провалилась, (думаю по причине нерабочих транзисторов , ибо набирал из бушных , выклянчивая у таких же как я ботанов)
Короче не заработал нихуя...
Уже более жестоко фапали мы вскоре на Его Величество УСИЛИТЕЛЬ АГЕЕВА блять если кто помнит еще из олдскульников..
Простой в повторении и малобюджетный по деталям и гемору с настройкой.
rulez.gif
он у меня заработал сразу .. и слушал я на нем музыку не вставляя в корпус, работал он лежа на полке на соплях...все приходили , смотрели , цокали языками... щупали радиаторы... понимаще кивали..произносили сакраментальное "заебись, чотко!"

Кстати УНЧ Агеева завёлся сразу!
Блеать аж слеза накатила sad.gif

Это сообщение отредактировал Чупа - 6 фев 2013 в 19:29
serg2500 6 фев 2013 в 19:29
2
Да..Сухова упустил..вот же ж ...старею((((( Да "Агеевка"запускалась с полутыка....

Это сообщение отредактировал serg2500 - 6 фев 2013 в 19:30
yus 6 фев 2013 в 19:29
4
Цитата
платы рисовали в ручную

Просто шариковой ручкой(сам из деревки, никакого хлорного железа и т.п.). А потом по контуру - бормашинкой
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 129 564
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх