Курьяновские очистные сооружения, Как очищают сточную воду в Москве

Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
diabolica автор 26 ноя 2013 в 15:25
dont feed forum trolls  •  На сайте 13 лет
51. И по длинному каналу направляется прямиком в Москва-реку. В канале из-за питательной среды и теплой воды водится огромное количество рыбы. На самой станции лов рыбы запрещен, о чем гласит специальная табличка, однако за ее пределами, около канала часто можно найти рыбаков.

Хочется сказать пару слов о том, чего не передать фотографией - это сотрудники КОС. Не поручусь за всех-всех-всех, но те многочисленные работники(от начальников до простых рабочих), кого довелось увидеть - произвели наилучшее впечатление. Добрые и отзывчивые люди, увлеченные своим делом. Впрочем, пожалуй это и не удивительно, мне кажется в таких местах могут работать только увлеченные люди :)

Отчет получился довольно увесистым, хотя я опустил очень много деталей, при том, что мои знания очень поверхностны. Все вопросы - в комментарии :)

Ну и напоследок - ушные палочки в унитаз не спускать!

Выражаю огромную признательность за приглашение пресс-службе Мосводоканала, а также отдельно Юрову Дмитрию Сергеевичу - заместителю главного инженера КОС.

Курьяновские очистные сооружения

Это сообщение отредактировал diabolica - 26 ноя 2013 в 15:26
Все комментарии:
Chasm 26 ноя 2013 в 15:28
Optimus Prime  •  На сайте 12 лет
12
Внутри напоминает карты из

MartyMcFly 26 ноя 2013 в 15:28
вагабунд  •  На сайте 12 лет
18
первая фотка напомнила)

deza30 26 ноя 2013 в 15:31
Приколист  •  На сайте 12 лет
7
Классно! очень подробно и интересно! Вот только "окончательно очищенная" вода выглядит не очень - уж больно желтая. ИМХО
Hedgehog24 26 ноя 2013 в 15:31
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (diabolica @ 26.11.2013 - 14:21)
22. Турбовоздуходувки потребляют огромное количество электроэнергии и их непрерывная работа крайне важна. Дело в том, что без поступления воздуха, активный ил начинает погибать в течение считанных часов. В течение суток он полностью погибает. Если такое произойдет, то на восстановление активного ила потребуется много месяцев, в течение которых все сточные воды придется сливать напрямую в Москва-реку, что приведет к экологической катастрофе огромных масштабов.

На КОС очень хорошо помнят аварию в 2005 году, когда половина Москвы была обесточена. В том числе несколько часов электричество не поступало и на станцию. С тех пор была проделана большая работа для предотвращения подобных аварийных ситуаций в дальнейшем, о чем будет рассказано ниже.

Это что, обозначение целей для террористов, не?
RusCrazyCat 26 ноя 2013 в 15:33
Весельчак  •  На сайте 12 лет
1
Теперь реально я видел всё!
НоскиВуглу 26 ноя 2013 в 15:33
долбоёб  •  На сайте 13 лет
3
А запах!
Ю888 26 ноя 2013 в 15:35
молодой чемодан  •  На сайте 17 лет
3
именно из-за КОС Москва-река ниже коломенского почти никогда не замерзает. рыбалка круглый год!
однако рыбов лучше не есть и вообще..
Stado 26 ноя 2013 в 15:35
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
из мочи леди гаги сделали духи. А тут столько сырья неодухотворённого пропадает :)
RusCrazyCat 26 ноя 2013 в 15:36
Весельчак  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (НоскиВуглу @ 26.11.2013 - 16:33)
А запах!

Да он с бурлящими какашками даже через монитор просочился!
WBuza 26 ноя 2013 в 15:36
Балагур  •  На сайте 14 лет
25
всю воду на земле, уже кто-то, когда-то пил deg.gif
miloshevich 26 ноя 2013 в 15:36
Шутник  •  На сайте 13 лет
1
Эхх была практика, Всем с факультета ВиВ выпуск 2006 Привет
NellKa 26 ноя 2013 в 15:37
Бабушка-Бэтмен  •  На сайте 15 лет
21
У меня друг на Люберецкой станции аэрации работает. Кстати, рассказвал прелюбопытнейшие истории про работу - сам он химик, и свой профессией просто одержим. Даже из говна можно интересную и полезную работу сделать. Правда, когда ему звонишь, обычно в трубке раздается - Сливочная! Это из того анекдота:
- Ты где работаешь?
- На сливочной!
- Сливки делаешь?
- Нет, к нам говно сливают.
Swer 26 ноя 2013 в 15:40
Шутник  •  На сайте 14 лет
14
Цитата
Долго думал писать об этом моменте или нет, но ради объективности решил все-таки написать. Единственный момент оставивший плохое впечатление на всей станции. В конце конвейера стоит тетенька, смысл работы которой я не до конца понял. Она сгребает мусор с края конвейера на его середину. Вероятно эта операция необходима из-за какого-то конструктивного недоработка. Почему это нельзя автоматизировать не понятно, но я думаю причины на то есть. А может и задачи у тетеньки другие.

Это специальная профа, в каналицацию попадают драгоценные украшения. И эта тётя выискивает их. За то премии получает.
А самый злобный дух на самом деле там, где ил высушивают.
Sem2110 26 ноя 2013 в 15:41
Балагур  •  На сайте 14 лет
2
Огромное спасибо автору за позновательтную экскурсию.
ЕвгенИвыныч 26 ноя 2013 в 15:44
Я ядреный как кабан, я имею свой баян.  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (RusCrazyCat @ 26.11.2013 - 16:36)
Цитата (НоскиВуглу @ 26.11.2013 - 16:33)
А запах!

Да он с бурлящими какашками даже через монитор просочился!

Был я однажды на КНС, спускался на самый низ, запах я вам скажу, обалдеть, все таки замкнутое пространство, глубоко по землей, на очистных не так пахнет, там запах жуткий стоит в отстойниках, где говно "квасится".
FedFed 26 ноя 2013 в 15:44
Домосед  •  На сайте 15 лет
1
как это все работает я примерно представлял и раньше. а вот пожив в некрасовке около люберецкой станции, я понял как это ужасно пахнуть может. два года уже там не живу, не могу за сейчас сказать, но раньше иногда ночью как завоняет-завнояет, аж просыпаешься.
echo3d 26 ноя 2013 в 15:44
Автохтонность и релятивизм  •  На сайте 12 лет
31
Такие хорошие люди там работают и всё такое интересное и технологичное, что даже какать теперь как-то неловко...
priorit 26 ноя 2013 в 15:44
Хохмач  •  На сайте 12 лет
8
Цитата (diabolica @ 26.11.2013 - 16:20)
16. А суть такова - не бросайте неорганический мусор в унитаз. Если вы думаете, что вы спустили в унитаз пластиковую обертку/прокладку/пакет/твердый кусок еды/... и дело с концом - то вы ошибаетесь. Все что попадает в канализацию не исчезает в никуда. Все это попадает на этот конвейер и более того, все это видит живой человек.

Интересно сколько презиков в день видит этот человек? gigi.gif
Dinosaurus 26 ноя 2013 в 15:50
Юморист  •  На сайте 13 лет
1
Что то по цвету воды, в самом конце её пути, не скажешь что она чистая.
Штурм 26 ноя 2013 в 15:50
Уйдёёёт...  •  На сайте 18 лет
1
Внешне всё чистенько, красиво, но попробуйте прогуляться по Коломенскому (по весне особенно) при соответствующем направлении ветра - запашок тот ещё!
Sergewow 26 ноя 2013 в 15:52
Балагур  •  На сайте 12 лет
2
Был я там на экскурсии студентом, давно еще. Неимоверное количество чаек кружило над всем этим и что-то жрало.
djrudik 26 ноя 2013 в 15:54
Шутник  •  На сайте 12 лет
10
ладно...пойду посру
rimus82 26 ноя 2013 в 15:55
Юморист  •  На сайте 14 лет
0
Цитата

Ну и напоследок - ушные палочки в унитаз не спускать!

А туалетную бумагу? lalala.gif
Twilightguest 26 ноя 2013 в 16:01
Меломан  •  На сайте 18 лет
4
В провинции все это выглядит не так красиво.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37 663
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх