Киргизия, май 2014

Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
olicheg автор 10 июн 2014 в 12:28
Шутник  •  На сайте 13 лет
Удалённая работа:

Киргизия, май 2014
Совместная киргизско-китайская метеостанция. Постройки советские, еще прошлого века. Оборудование новенькое - китайское. Вечер:

Киргизия, май 2014
Семья гляциологов: они наблюдают за оборудованием метеостанции и состоянием ледника вот уже 30 лет.

Киргизия, май 2014
Внучка:

Киргизия, май 2014
Канатная переправа через реку - нужно забраться в тележку, и пользуясь рычагом, отталкиваться от стального троса:

Киргизия, май 2014
Выдвигаемся к леднику. А это дикий лук:

Киргизия, май 2014
Поднимаемся по лавинному сходу. Эта лавина сошла несколько дней назад, освободив кулуар впереди. Отсюда кажется, что кулуар совсем небольшой, но это не так. Под нами пара метров рыхлого снега, перемешанного с землей. Кое-где слышно, как под снегом бежит ручей - в этих местах ступать опасно:

Киргизия, май 2014
После нескольких часов пути через ущелье Кара-Баткак мы вышли к подножию ледника, находящегося на высоте 3700м. Здесь расположилось озеро Кашкатор:

Киргизия, май 2014
После зимы уровень воды в озере упал, вода отступила, оставив на берегах толстые льдины из рыхлого льда. Этот лёд рассыпается в руках на тонкие ледяные иголки:

Киргизия, май 2014
Три часа подъема - и пейзаж меняется до неузнаваемости. Внизу ты расхаживал в одной футболке среди зелёных лугов, а здесь достаёшь из рюкзака тёплую одежду. Ледник "дышит" пронзительным холодом, а в кулуарах лежит снег. Периодически, стоит только выглянуть солнцу, как эта горная чаша наполняется грохотом от сходящих с огромной скоростью лавин. Так окружающие вершины сбрасывают оковы зимы. Иногда не успеваешь повернуть голову в направлении звука, чтобы увидеть стремительный снежный поток. К лету эти склоны полностью освободятся от снега и останется лишь язык ледника напротив.

Киргизия, май 2014
Знакомьтесь, первоцвет туркестанский. А позади него поваленная ель - по ней мы перебрались на тот берег реки, чтобы не делать крюк в обход:

Киргизия, май 2014
Привал

Киргизия, май 2014
Суусамырская долина, расположенная на высоте 2000м, начинается сразу за перевалом Тоо-Ашуу. «Пастушеское Эльдорадо» - так назвал эти места русский ботаник Липский. Главные богатства этой долины – зеленые и цветущие луга, обрамленные белоснежными пиками Тянь-Шаньской гряды:

Киргизия, май 2014
На Суусамырскую долину можно попасть, преодолев непростой перевал Тоо-Ашуу, который венчает высокогорный туннель имени Кусеина Кольбаева. В мае через этот перевал начинается сезонный перегон скота и бесчисленные стада практически парализуют автомобильное сообщение.

Киргизия, май 2014
'''''''

Киргизия, май 2014
Живописная долина в ущелье Джети-Огуз:

Киргизия, май 2014
oooooo

Киргизия, май 2014
Корабль пустыни. Долго смотрел на меня. Я сперва не понял почему, а потом мне объяснили, что мог укусить. Пожалел меня :) На заднем плане видны воды Орто-Токойского водохранилища. Несмотря на пустынные безжизненные виды вокруг, температура воды в водоеме не поднимается выше 15 градусов даже летом. Орто-Токойское - одно из нескольких водохранилищ, построенных на реке Чу для нужд мелиорации. Из-за активного использования к концу лета вода в них убывает на 90%:

Киргизия, май 2014
А так выглядит Киргизская луна:

Киргизия, май 2014
Юный житель поселка Орнок:

Киргизия, май 2014
Два других жителя, которые по какой-то причине не разговаривают друг с другом:

Киргизия, май 2014
Мы встали лагерем недалеко от этого поселка, в излучине реки Кокомерен в самом сердце Киргизского Гранд-Каньона. Неподалёку находилось озеро, куда местная ребятня приехала на пикник по случаю 9 мая. Они привезли с собой козу, а уехали уже без козы..

Киргизия, май 2014
Мальчишки козу зарезали, а девчонки бойко разобрали на составляющие, приготовив несколько различных блюд. Вот эту девочку лет двеннадцати я спросил на всякий случай, не жалко ли ей козу? Нет - говорит. - А почему? - Судьба такая... - А у человека какая судьба? - Не знаю... Впрочем, отвечала она очень серьёзно, да и в целом, жизнь у них здесь в пустыне не шуточная. Так что вот этот улыбчивый портрет сделан уже в другое время:

Киргизия, май 2014
Ночь в Гранд-Каньоне:

Киргизия, май 2014
В долине реки Кокомерен:

Киргизия, май 2014
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24 744
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх