Мой дед меня совсем за дурака держит

Страницы: 1 ...  21 22 23  ... 43  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
nehohol 16 июн 2015 в 19:34
Хохмач  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (WadeWilson @ 16.06.2015 - 19:28)
Рабочий человек мог и заработать и купить. И нет, не буханку, а уже упомянутые выше другими холодильники, телевизоры, магнитофоны и прочее.

А то сейчас иначе..
Silver867 16 июн 2015 в 19:34
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (kolq @ 16.06.2015 - 19:27)
В теме неоднократно звучала мысль о том, что думающим людям при совке было плохо. Чем плохо? Тем, что если у тебя востребованная специальность, то после института могли сразу дать зарплату 200 рублей?

Ну и сравнивать страны нельзя - СССР в целом и его осколки по отдельности. Сейчас хоть что-то стало налаживаться - как вспомню что происходило в 90е так вздрогну.

Это только военным давали сразу после института 200, основной массе 120-130 в зубы и не жужжи.
АнтонычЪ 16 июн 2015 в 19:35
Хохмач  •  На сайте 13 лет
1
1. слетать конечно мог. если давали путевку. а давали ее не всем и не каждый год. а так на з.п. водителя и сейчас в вонючую турцию или ебипет летают.
2. можно, можно. только вот холодильников в магазинах (если дед был не партийным боссом) не стояло. и почем они стоили - можно глянуть в совецких каталогах. например 700 р за телик при средне з.п. в стране 150 рублей? легко.
тут никаких % не надо.
3. транспорт был планово убыточен, в нем были так называемые компостеры и работали контролеры, ловившие "зайцев". и все равно половина не платила.
nehohol 16 июн 2015 в 19:36
1
Цитата (капрал63 @ 16.06.2015 - 19:22)
..машинка ночевала во дворе,ибо до гаража было шесть километров и к 4 утра её оттуда вызволить было напряжно.В машине в таких случаях мы с другом и ночевали.Но зеркала и щётки дворников дядька Габдрашит всё равно забирал домой-вдруг проспим?

если проспать, нех делать и без колёс можно было остаться,не то, что без дворников..

Это сообщение отредактировал nehohol - 16 июн 2015 в 19:36
tonte 16 июн 2015 в 19:36
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
В теме неоднократно звучала мысль о том, что думающим людям при совке было плохо. Чем плохо? Тем, что если у тебя востребованная специальность, то после института могли сразу дать зарплату 200 рублей?

Чем плохо, тем что любые инициативы херились. На всех производствах люди просто сидели на местах и ждали планов сверху, а любое новоовведение происходило не благодаря государству, а вопреки ему. "Инициатива трахает инициатора".

КаллиБри 16 июн 2015 в 19:37
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Ах какое золотое было время! Хочу туда хочу хочу!
Деда у тебя красавчег все помнит!
Silver867 16 июн 2015 в 19:37
3
Цитата (nehohol @ 16.06.2015 - 19:34)
Цитата (WadeWilson @ 16.06.2015 - 19:28)
Рабочий человек мог и заработать и купить. И нет, не буханку, а уже упомянутые выше другими холодильники, телевизоры, магнитофоны и прочее.

А то сейчас иначе..

При чём сейчас не надо стоять в очереди за ТВ и холодильником и тратить на них зарплату за несколько месяцев.
Вот у меня в прошлом году потек холодильник - в СССР я бы сидел месяц ждал мастера из рембыта да еще ему бы трешку-пятерку пришлось бы в виде взятки давать, потому что "запчастей нет и не знаю, когда завезут". А так я просто его выкинул и купил новый Самсунг за 20 тысяч, без напряга.
Телевизоры сейчас большинство покупает не потому, что старый сломался, а потому, что вышла новая модель или экран побольше хочется.
Sfinkster 16 июн 2015 в 19:38
Шутник  •  На сайте 10 лет
-1
Золотое было время... Как вспомню свои зеленые вельветовые шорты... 4 года было 1984м...
Abоutsledge 16 июн 2015 в 19:38
уебан какой-то  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (manager2 @ 16.06.2015 - 23:17)
а экономика лет 150 будет восстанавливаться при таких раскладах
а может быть и больше
потому, что никому, кроме народа это восстановление нахуй не нужно
им и так хватает
а на народ у нас традиционно похуй

Да блин, только придешь в себя после очередного дефолта, вроде опять раскрутишься, как хуяк, то топливо дорожает, то повышение осаго, то кризис, то хуизис.
Вези, русский мужик своих, пока чужие не запрягли.
Silver867 16 июн 2015 в 19:39
1
Цитата (tonte @ 16.06.2015 - 19:36)

Чем плохо, тем что любые инициативы херились. На всех производствах люди просто сидели на местах и ждали планов сверху, а любое новоовведение происходило не благодаря государству, а вопреки ему. "Инициатива трахает инициатора".

Как писал Жванецкий: " хорошо собираешь велосипед - получаешь 120, плохо собираешь велосипед - получаешь 120, не собираешь велосипед - получаешь 120"
И ведь так и было.
WindsOk 16 июн 2015 в 19:41
0
И были интернаты для детей из многодетных семей, с полным обеспечением, и молоко свежее на розлив в магазинах, и трудоустройство после институтов и пту, и игры во дворах, и лучшие друзья, без всяких телефонов знали где кто, и картошку в углях костра за гаражами.(самая вкусная была).. в пионерские лагеря на три сезона.... (и родители не боялись за детей, т.к. знали что под хорошим присмотром.)... много всего хорошего было.....
Silver867 16 июн 2015 в 19:42
-1
Цитата (LuckyBiker @ 16.06.2015 - 19:24)
Цитата (Silver867 @ 16.06.2015 - 18:20)
Всё - это что? Буханку хлеба в ближайшей булочной?

Да до середины(!) 80-х вообще всё, что хотел. Было "не вопрос" - от продуктов до тряпья. Хотя, конечно, "потребности" тогда были несколько иными, чем сейчас - вполне устраивал маленький цветной телик (электроника 404 по-моему), авто "космич", какая-никакая (новая) "бемель" для квартиры (бесплатной). А всего-то нужно было - честно "работу работать" © rulez.gif

(Проебалтика, ежели чо.Промышленный провинциальный городишко)

Прибалтика, да, как же... Витрина социализма.
А я вот помню Тульскую область, где за любой хренью надо было садиться на электричку и ехать в Москву, а там рыскать по магазина в поисках оной хрени.
aquavita 16 июн 2015 в 19:43
Приколист  •  На сайте 11 лет
5
Живу в Одессе. В 1974 г. вышла замуж. У меня заплата 95, у мужа 120. Квартира служебная. Оплачивали только электричество. Муж, как молодой специалист после окончания ВУЗа работал по направлению, был поставлен на квартирный учет и в 1979г. получил 2-х комнатную хрущевку, (в ней живем и сейчас), нас тогда уже было трое. Мебель брали в рассрочку (не кредит) простенькую, потом поменяли на югославскую, за ней стояли в очереди, приходилось отмечаться. ТВ подарили на свадьбу ч\б, поломался в 1988г. чинить не стали, взяли цв. в рассрочку, уже был второй ребенок. Был выбор, выбрали Янтарь с корейской трубкой. Проработал 12 лет, продали. Холодильник 1974г.р. ЗИЛ отдали в 2007 друзьям на дачу, новый брали уже в кредит.

Да, на жизнь всегда хватало тютелька в тютельку, но ни в чем себе не отказывали. Старались жить по средствам. Сын занимался на Станции юных техников, в судомодельном, в секции самбо (без оплаты). В пионерлагерь ездил каждый год, давали путевку на работе. Младшей так не повезло.
Профсоюз имел свои санатории, можно было получить путевку летом, за полцены, но только если ОЧЕНЬ близок к руководству, а так в остальное время. Я не близка была, ездила осенью, ранней весной, но приходилось брать 2 недели за свой счет, а путёвка была бесплатной.

Роды, операция - коньяк врачу, конфеты.

Квартплата ок. 12 руб., за всё.
Особых очередей и проблем с питанием не было, т.к. на работе были т.н. буфеты, дома осенью делали закрутки по 150-200 банок.

Проблемой были "гости" и "абитуриенты" летом. Которых нужно было размещать и кормить, а летом, в жару стоять в две смены у плиты, но это вечная проблема жителей столицы и приморских городов.

Сейчас.
Пенсия ок 40 у.е. приходится работать за еще 88 у.е., за квартиру отдай ок. 40 у.е. Визит к врачу мин 5-10 у.е.
Не приведи что-то серьёзное.

kolq 16 июн 2015 в 19:43
0
Цитата (Silver867 @ 16.06.2015 - 19:34)

Ну и сравнивать страны нельзя - СССР в целом и его осколки по отдельности. Сейчас хоть что-то стало налаживаться - как вспомню что происходило в 90е так вздрогну.

Это только военным давали сразу после института 200, основной массе 120-130 в зубы и не жужжи.

Согласен, специальность специфическая, продукция прикладная, для военных целей.
Но моя первая зарплата в 2006 в РАНе была равна сумме которую я получал за 1 (один) день работы на стройке в том же 2006 году. Первый раз когда выдали зарплату сильно психовал - месяц работать с оборудованием ценой в пару лямов баксов и тупо проложить кабельную систему отопления в коттедже за день ((
Писькомер 16 июн 2015 в 19:44
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (yxo194 @ 16.06.2015 - 18:35)
А на зарплату инженера (125р) мог всей семьей месяц хуй сосать

Похоже до сих пор сосёшь gigi.gif и судя по делам там у вас это надолго lol.gif
Abоutsledge 16 июн 2015 в 19:44
уебан какой-то  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (ILYA2207 @ 16.06.2015 - 23:19)
В советские годы работа без левняка - не работа! ИТР только с этим сложновато было.

Да, сами воровали и другим давали.
ВладИваныч 16 июн 2015 в 19:45
Весельчак  •  На сайте 13 лет
0
Добрый вечер, друзья!
Рассрочка была без процентов.
Заключали договор с магазином и платили ежемесячно.
Лично в 1972 году Харькове покупал в рассрочку
магнитофонную приставку "Нота-М" за 85 рублей кажется.
1973г. купил велосипед "СТАРТ-ШОССЕ" за 103руб 69коп.
Трамвай = 3коп, троллейбус = 4коп, автобус = 5коп.
Самолет билет Харьков-Новороссийск = 18руб
Киев-Харьков = 11руб, и т.д.
зарплата была 120\130руб месяц на заводе у рабочего.

Уважением
Zhanakub 16 июн 2015 в 19:46
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
В основном дед прав,страна была большая и кто то мог себе позволить летать а кто то нет.Моя родная тетя в то время была в разводе,ее сын -мой двоюродный брат жил у бабушке.Вот она была мобильна раз в год летала в Крым,Прибалтику,в Гагры.В нашей семье трое детей,и мои родители не летали.Отец получал на руки 400,мать 180.Нас каждое лето отправляли в хороший лагерь,иногда по два сезона за лето.В нашем подъезде из 20 квартир только у одних соседей была машина.Они копили на нее несколько лет,злые языки поговаривали что они едят одну кашу,я незнаю.Первый цветной телевизор Радуга 719,мои родители купили в кредит или рассрочку,он стоил рублей 600-700.Бабушка днем занимала очередь в магазине за мясом.К 6 вечера я и брат шли к ней в очередь,потому что в дни руки давали килограмм суп.набор или котлеты,колбасу и еще сколько то масло сливочного.Иногда можно было встать в очередь второй раз и прикупить в два раза больше.Когда родители получали деньги мясо покупали на базаре по 3 рубля.Молоко,сметана,яйца это продавалось свободно.Дома всегда были конфеты,редко покупали трюфель(не грибы)по 10 рублей.Фрукты овощи были но не так как сейчас,я первый раз попробовал банан лет в 12-13.Стаканчики в автоматах были привязаны на тонкий тросик,потому что их пиздили.
nehohol 16 июн 2015 в 19:46
1

Уши от мёртвого осла,как правило,а не зарплату в 200 руб инженеру после ВУЗа. 120-150 руб,а 180 - если ахуенно повезёт с отраслью и предприятием и свободно будет это блатное место. . Квартиру по очереди достаточно скоро (до 2-х лет) в небольших городах со строящимся на тот момент достаточно большим союзного значения предприятием. В остальных случаях комната в общежитии или. если повезёт и семейный, комната в подселенке. Причём,как правило, надолго,если город областной,тем более.

Это сообщение отредактировал nehohol - 16 июн 2015 в 19:47
Зашедшая 16 июн 2015 в 19:47
1
Цитата (Fss71 @ 16.06.2015 - 19:13)
не моё

Враньё,не первый год гуляющее по интернету.Не был СССР столь утопически прекрасной страной, населённой столь же прекраснодушными людьми.

Это сообщение отредактировал Зашедшая - 16 июн 2015 в 19:49
Olta 16 июн 2015 в 19:47
Гость  •  На сайте 13 лет
1
Дед сказал - значит ПРАВДА. У МЕНЯ РОДИТЕЛИ ПРИЕЗЖАЛИ НА ТАКСИ, ШОБ, меня забрать из деревни на море. Плакала, как и бабушка, две недели и офсет снимается. Сразу домой и к бабушке, с грачиком, с котом...
LuckyBiker 16 июн 2015 в 19:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Silver867 @ 16.06.2015 - 18:42)
Прибалтика, да, как же... Витрина социализма.
А я вот помню Тульскую область, где за любой хренью надо было садиться на электричку и ехать в Москву, а там рыскать по магазина в поисках оной хрени.

Можно и не проебалтику взять а скажем, туже Белоруссию (времён Машерова).
Очень многое зависело от "урководства на местах".
В той же проебалтике "хуже" всего жили латыши,комфортнее - эстонцы (жевачку "калев" кто помнит? Только эстоны её и делали), а богаче - литовцы. При том, что "отдавали в москву" больше всего именно латыши, а меньше - литовцы)
lak2000 16 июн 2015 в 19:53
1
Цитата
Вранье. не было такого!
Были очереди,дефицит,бесплатное жилье никому не давали, а система образования была хуже, чем в Африке!

Откуда это известно человеку 1981 года рождения why.gif
2112 16 июн 2015 в 19:55
0
Цитата (morgunchik14 @ 16.06.2015 - 20:21)
А дед не рассказывал, что когда-то небыло рекламы?
Подожди, ещё рюмку накатит, не такого расскажет!

Была, была. А еще помню объявления с тв экрана, что какой то товар подешевел.
Romanoid 16 июн 2015 в 19:56
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Да что там! Зарплата водителя! Я Курсантом был, 32 рубля получал довольствия, помимо полного гос. обеспечения (еда, учёба, форма, медицина, соцзащита и т.д.) В Ленинград из Киева летал на зимние каникулы, 18,50 билет Жуляны-Пулково, потом 22,50 Пулково-Симферополь. Отпускные были 32 рубля плюс 1, 25 за сутки отпуска. Как раз хватало на такую поездку. Еще таксисты в Пулково брали вместо 12 рублей до Подвойского, 8 руб. как с солдата)) Ну а там бабушка, с пенсией 120, которую внуку часть отдавала и всем хватало)). Всё это было!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 107 908
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  21 22 23  ... 43  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх