Пыль в щитах, кривые руки и тройная переплата!

Страницы: 1 ...  21 22 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ДядяПавлик 7 янв. 2017 г. в 21:25
Приколист  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (zamyslenysh @ 7.01.2017 - 21:18)
Заебал ты.
На. Посмотри:

Я вас даже голым не видел. За видео спасибо.
Все вопросы снимаю, извините офисного работника гуманитария.

Это сообщение отредактировал ДядяПавлик - 7 янв. 2017 г. в 21:39
sparrow85 автор 7 янв. 2017 г. в 22:55
Балагур  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Carbon500 @ 7.01.2017 - 20:54)
А мне как раз сегодня вот что запилили, в квартире хрущевке 2-х комнатной, в замен старой проводки которая почти полностью пришла в негодность. Я рад до ушей!

Сколько вы за него отдали?

FAN4UK 7 янв. 2017 г. в 23:25
Хохмач  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (ДядяПавлик @ 7.01.2017 - 21:14)
Цитата (FAN4UK @ 7.01.2017 - 20:50)
Вы не отличаете нейтраль от нулевого проводника.
Гуглите определения.
А вообще есть учебник по ТОЭ Бессонова, почитайте перед сном. Вам никто не обещал все разжевывать. Вам ответили, вы спорите до посинения, разводя "полемику", не вникая в суть вещей.
А сети бывают вообще без "нуля" и нейтраль там ВНЕЗАПНО все равно есть. Если бы все нагрузки у нас были бы трехфазными, то и в сети 400 вольт нулевого провода тоже бы не было, а нейтраль бы была все равно (в схеме "звезда").

Можете не верить мне, но тогда все эти расцепители минимального и максимального напряжения, все эти реле, УЗМки - это просто разводилово, а покупают их только лохи. Но вы нелох, физику процессов лучше дипломированных специалистов знаете и вас не переубедить.
А вообще - всегда можно провести эксперимент у себя дома при возможности доступа к трехфазному подключению. Я такой ставил, как и эксперимент с токами высших гармоник в нейтрали, а вы тоже попробуйте.

Ну обозвал нуль нейтралью, вам лишь бы придраться (первый признак демагогии).
Про учебник я могу ответить в вашем же стиле(не для того чтобы оскорбить, а в шутку): Читал и не один учебник, и российских и зарубежных авторов. Все они лишь подчеркивают лишь ваш вопиющий уровень технической безграмотности. Полистайте хотя бы NFPA NEC навскидку, чтобы хоть что нибудь в голове прояснилось. Пора бы уже.
По поводу сетей, напомню что речь шла, блин, о домовой ВРУ. Не про то какие бывают сети (изолированной, глухозаземленной нейтралью , сети на 127В и пр. ) Ноль в домовой ВРУ. Он утонулотвалился, вот и все.

По поводу УЗМ - в сетях с частой посадкой напряжения (село,деревня), нужен чтобы не пожгло оборудование. Городские сети этим не грешат.

Эксперименты ставить и людей ставящих эксперименты за счет Электросетей опасаюсь, увольте.

Видишь - сами написали, что городские сети этим не грешат, а спрашиваете почему УЗМ в новостройках не нужно.
А по теме - в ВРУ TN-C-S с разделением на N и PE. Что там такого особенного, что вы тут рогом уперлись? Спор ради спора?
Просадка напряжения вредна только для двигателей, т.е. компрессоры холодильников и кондиционеров. А я был свидетелем именно последствий отгорания нуля, когда в розетках 320 вольт было, и такое напряжение явно не из-за перепутанных проводов было (тогда бы тупо 380 было).
Прежде, чем кидаться иностранными страшными аббревиатурами, пройдите курс ТОЭ в техникуме или вузе, тогда и поговорим. А пока это спор ради спора.
А эксперимент в лаборатории легко ставится, либо стенд можно соорудить себе. Для общих сетей никаких последствий, я не предлагаю идти в ВРУ и ноль отрывать.
FAN4UK 7 янв. 2017 г. в 23:30
0
Цитата (igorrt @ 7.01.2017 - 21:21)
FAN4UK - коллега,читаю с удовольствием.Я хуйню по переходу 380/220 на 400/230 даже не стал комментировать.Переходим уже лет 15,в понедельник на работу еду с главным энергетиком судоремонтного завода,спрошу ориентировочно,сколько уже денег вбухано и сколько еще надо...

Стесняюсь спросить - я херню какую ляпнул?
А какие там затраты то, при увеличении номинала на 5%? Лампочки филипс и осрам давно на 230-240 рассчитаны, всякая электроника тоже. Электроплитам, ТЭНам тем более похер.
Да и по факту - в розетках отродясь ровно 220 никогда не было. У меня в квартире с 2011 года пляшет от 225 до 240 вольт.
ДядяПавлик 7 янв. 2017 г. в 23:33
Приколист  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (FAN4UK @ 7.01.2017 - 23:25)
А по теме - в ВРУ TN-C-S с разделением на N и PE. Что там такого особенного, что вы тут рогом уперлись? Спор ради спора?

Нет. Я тупо забыл, что помимо фазного, есть еще и линейное напряжение (фаза - фаза). Логика была такая - ноль отвалился, значит и разницы потенциалов нет.
Не стоит больше на меня отвлекаться.

Это сообщение отредактировал ДядяПавлик - 7 янв. 2017 г. в 23:39
NMNH 8 янв. 2017 г. в 00:18
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Everwesss @ 6.01.2017 - 17:28)
150-300 ТЫСЯЧ рублей за щиток?!
ЩИТО?
Я на весь ремонт в хате столько потратил.

Во-о-от!
Теперь ты понимаешь причину пафосного задротства автора текста.
Спроси себя сам, какой бы гамадрил ему столько за щиток платил, бы если бы он так щеки не надувал? Маркетинг епта ))
NMNH 8 янв. 2017 г. в 00:25
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (pavalax @ 6.01.2017 - 17:41)
Пыль в щитке, гребёнки не той системы... А в это время где то глубоко в подвале: zombie.gif

пост заслуживает плашки "апплодирую стоя" ))
напомнило историю про клиента с супер-пупер вайфаем, смарт тв и прочими интернет-холодильниками, и то, как для коммутации всей этой модной поебени в промежуточной трансформаторной будке, заливаемый всеми дождями, в ведре плавал обосранный пятибаксовый китайский свитч.
klimlin 8 янв. 2017 г. в 00:32
Шутник  •  На сайте 10 лет
6
ТС конечно перфекционист) если бы все работали как он,бчистыми ручками да на лучшем оборудовании, наша страна давно бы была впереди планеты всей)) но имеем то, что имеем.
очень бросается в глаза что сидит ТС на бонусах местного отделения АВВ. я тоже в бытность проектатнта тесно сотрудничал с шнайдером, видели бы вы мои спецификации в ту пору)) и пусть что в 2-3. дороже, зато надежно)
а сейчас работаю на производстве и вижу реалии. и не вяжутся эти реалии с идеальным миром ТСа. У нас имеется 21 секция РУ-0,4, на каждой секции не меньше 50 присоединений. Установленные автоматы зачастую имеют срок службы 30+ лет (это вам не устаревшая серия АВВ))). цветовая расцветка толька на шинах. кабеля в основном одного цвета. чтобы все это поменять на шнайдеровскую красоту, нужны сотни миллионов которых как всегда нет))
про пыль в щитах порадовало) хорошо когда все стерильно и идеально, но в жизни я видел и как РУ реально заливает так, что приходилось шифер на панели сверху ложить.
хорошо бы всем неограниченный бюджет и чистые руки при работе, но истории ТСа как из параллельной вселенной. Скорее бы у нас такое светлое будущее по всей стране наступило)

Mitaj 8 янв. 2017 г. в 00:36
Рожденный в СССР  •  На сайте 14 лет
1

Цитата
Если нуля не будет то приборы не будут работать. Что вместо нуля будет?

Скачай Electronics Workbench, запусти файл и наглядно все увидишь.

Прога - http://bezkz.su/loads/200243-4-1-0-243.html

Файл - https://yadi.sk/d/XXLmuXc437evUS

Это сообщение отредактировал Mitaj - 8 янв. 2017 г. в 00:41
klimlin 8 янв. 2017 г. в 00:44
2
то что при отгоронии нуля в ВРУ дома, во всем доме или подъезде погорит все что включено в розетки, я вам подтверждаю без всяких графиков и схем. пару лет назад сам пострадал. Отгорел ноль на вводе в подъезд, дома на секунду в два раза ярче загорелись лампочки в люстре, а потом все потухло, и телевизор и микроволновка и много чего еще)
благо в половине случаев все решилось перепайкой чегото типа минипредохранителя в понижающих трансформаторах бытовой техники (почти везде встроен непосредственно в обмотку транса, исключив его, восстанавливаем работоспособность)
klimlin 8 янв. 2017 г. в 00:55
2
на скорую руку в паинте накидал схему без ноля.
в нормально режиме ток у нас проходит по пути наименьшего сопротивления в цепи АО, ВО, СО.
убираем ноль, но замкнутый контур всетаки остается, только теперь он АВ,ВС, СА.
ток сам найдет путь, как вернуться к источнику.х

Погранични72 8 янв. 2017 г. в 01:12
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Сука! Убица можно. Так и не дочитал. Я не электрик, но в школе учился по советским букварям. Физику знал не плохо. Про пыль согласен. Всё остальное зависит от объёма потребителей и их мощностей. Можно усраться и на каждую розетку и лампочку ебануть отдельеый кабель от щита и отдельное УЗО-хуезо. Но наверно надо думать! Будет электроплита, посудомойка, стиралка, кондиционер и тому подобное, вопросов нет - отдельный кабель, отдельные автоматы, УЗО и т.д. Всё остальное дели по зонам, помещения с повышенной влажностью, обычные помещения. И будет счастье. Щит конечно надо брать такой в который бы влезло запланированное, провода легли аккуратно, компактно и доступно. Моё мнение не претендую на догму.
JJLayne 8 янв. 2017 г. в 02:13
5
Не думал, что среди электриков бывают ТАКИЕ задроты...
ИМХО, такой перфекционизм с выебонами надо слать нахуй.
Мне приходилось иметь дело с сантехником, который "меньше чем за 10 тыр даже к трубам не подойдет".
Послал его нахуй и сделали вместе с другим сантехником. Получилось еще лучше и в 4 раза дешевле.

Это сообщение отредактировал JJLayne - 8 янв. 2017 г. в 02:13
MADPATRIOT 8 янв. 2017 г. в 17:59
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
епать , целая серверная станция , соглашусь что, на стиралку и плиту надо отдельный автомат, но на каждый прибор в доме на хера? один хрен проводка одна или я чего то не понимаю?
raul07 8 янв. 2017 г. в 21:08
0
Цитата (aleksandrsim @ 7.01.2017 - 14:29)
Цитата (raul07 @ 6.01.2017 - 17:18)
аа, во кто шарит..

был у меня в гараже ИЕК автомат на 16.. ну когда случилось КЗ, вырубило и его и автомат на всем ряду..

я ну ок, ИЕК говно, купил Шнайдер... Случилось недавно опять КЗ, а картина таже, вырубает мой автомат и на ряду (((

Непонятно что на всем ряду?
Если ток КЗ большой то выбьют все автоматы находящиеся в этой цепи.
Поэтому нужно устанавливать с учетом селективности - т.е. сначала большого номинала, а потом меньшего + подбирать группы В, С, D.
Можно ставить любые автоматы и главное это метизы. У АВВ метизы с крупной резьбой, а у хайгера с мелкой - тянется до жопы,а потом откручивается добавляются проводники и опять до жопы!!! Часто у АВВ лопается пластик в месте контактов при затягивании.

на всем гаражном ряду, там стоит 32А автомат

qwerbrzx 8 янв. 2017 г. в 22:55
Шутник  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (FAN4UK @ 7.01.2017 - 20:10)
Цитата (qwerbrzx @ 7.01.2017 - 18:49)
Цитата (FAN4UK @ 7.01.2017 - 16:36)
Цитата (Realist007 @ 7.01.2017 - 00:50)
Цитата (ДядяПавлик @ 6.01.2017 - 17:55)
Да и УЗМ на вводе в городскую квартиру, не очень то нужен.

Почему УЗМ не нужен? Поясните плиз

Затем что УЗМ ставится для защиты от перенапряжения, которое чаще всего возникает при "отгорании" нуля. В этом случае при несимметричной загрузке фаз напряжение на фазах может отличаться от 230 вольт номинала (по новому ГОСТу), чем выше загружена фаза, тем ниже напряжение, и наоборот. И тогда страдают электроприемники, которые подключены к наименее загруженной фазе. На них подается напряжение свыше 230 вольт, электроника выходит из строя. Маленькое же напряжение вредно для компрессоров холодильников - также выходят из строя.

Само "отгорание" нуля происходит, когда по нему течет ток, выше допустимого. Это реально возможно только в старом жилом фонде, где сечение нуля в стояках бралось вдвое ниже фазного (разрешено по ПУЭ), но нагрузка со временем повысилась, фазы загружены очень по разному. а контактные соединения в ВРУ хуй проверяются и подтягиваются. Плю дополнительно по нулевому проводнику текут токи высших гармоник (точнее 3-го порядка частотой 150 Гц), вызванные электронными приборами, типа ПК и дешевыми КЛЛ (энергосберегайки).
Также подобное случается в сельских сетях, где ноль могут тупо на фазу местные элехтрики включить.

В современных новостройках сечение нуля тупо берется равным фазному, а нагрузка в основном активная (электроплиты, чайники, бойлеры), загрузка фаз более равномерная,а то бывает и квартиры сразу на 3 фазы включают. Отгорание нуля практически невероятно. УЗМ ставят, т.к. у нас в стране очень слабая правоприменительная практика против УК и энергосбытов, которые должны нести ответственность за свои косяки.

А что за ГОСТ на 230В номинал?

29322-2014, привели к мировым стандартам 400/230. Затрат минимум - отпайку ПБВ на ТП 10/0,4 переключить, а электроприемникам в основном похер на такие изменения, тем более импортное оборудование исполняется на 230 вольт, как и лампочки.

эээээ, батенька. В указанном ГОСТе нигде не нашел что это номинальное напряжение. А вот ГОСТ 32144-2013 "качество электроэнергии" четко гласит, что номинальное напряжение в сетях нн 220В +-10% допуск. я уж подумал что отстал так сильно от жизни, пока щитки пылесосил

Это сообщение отредактировал qwerbrzx - 8 янв. 2017 г. в 23:12
FAN4UK 8 янв. 2017 г. в 23:19
0
Цитата (qwerbrzx @ 8.01.2017 - 22:55)

Затем что УЗМ ставится для защиты от перенапряжения, которое чаще всего возникает при "отгорании" нуля. В этом случае при несимметричной загрузке фаз напряжение на фазах может отличаться от 230 вольт номинала (по новому ГОСТу), чем выше загружена фаза, тем ниже напряжение, и наоборот. И тогда страдают электроприемники, которые подключены к наименее загруженной фазе. На них подается напряжение свыше 230 вольт, электроника выходит из строя. Маленькое же напряжение вредно для компрессоров холодильников - также выходят из строя.

Само "отгорание" нуля происходит, когда по нему течет ток, выше допустимого. Это реально возможно только в старом жилом фонде, где сечение нуля в стояках бралось вдвое ниже фазного (разрешено по ПУЭ), но нагрузка со временем повысилась, фазы загружены очень по разному. а контактные соединения в ВРУ хуй проверяются и подтягиваются. Плю дополнительно по нулевому проводнику текут токи высших гармоник (точнее 3-го порядка частотой 150 Гц), вызванные электронными приборами, типа ПК и дешевыми КЛЛ (энергосберегайки).
Также подобное случается в сельских сетях, где ноль могут тупо на фазу местные элехтрики включить.

В современных новостройках сечение нуля тупо берется равным фазному, а нагрузка в основном активная (электроплиты, чайники, бойлеры), загрузка фаз более равномерная,а то бывает и квартиры сразу на 3 фазы включают. Отгорание нуля практически невероятно. УЗМ ставят, т.к. у нас в стране очень слабая правоприменительная практика против УК и энергосбытов, которые должны нести ответственность за свои косяки.

29322-2014, привели к мировым стандартам 400/230. Затрат минимум - отпайку ПБВ на ТП 10/0,4 переключить, а электроприемникам в основном похер на такие изменения, тем более импортное оборудование исполняется на 230 вольт, как и лампочки.

эээээ, батенька. В указанном ГОСТе нигде не нашел что это номинальное напряжение. А вот ГОСТ 32144-2013 "качество электроэнергии" четко гласит, что номинальное напряжение в сетях нн 220В +-10% допуск. я уж подумал что отстал так сильно от жизни, пока щитки пылесосил

Глава 3. Стандартные напряжения
Там же чёрным по белому написано, что это является эволюцией из системы 380/220В.

В ГОСТе, указанном вами, указано про отклонение +-10% и не про 220В, а в принципе. Ибо большая часть электроприемников (по мощности) у нас все же трехфазные, т.е. На 380 (а теперь на 400) вольт.
И да, один ГОСТ 2013 года, а другой 2014 (тот что я указал), не находите разницу? ГОСТу на качество ЭЭ важнее процентные отклонения от номиналов, он именно о них.
Опять же , 230 - это примерно 105% от 220 В, так что укладываюсь я в параметры качества электроэнергии))
andy505 8 янв. 2017 г. в 23:23
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Интересно,познавательно,выпендрежно,совершенно ненужно.

В реальности 95% городской клиентуры не готовы заплатить за щиток более 10 косарей,это предел.
Рядовой клиент начинает жрать валидол на цифрах 5-6 тысяч.

А чаще всего-"братан,а в три не уложимся?".

Это сообщение отредактировал andy505 - 8 янв. 2017 г. в 23:24
qwerbrzx 8 янв. 2017 г. в 23:36
0
Цитата (FAN4UK @ 8.01.2017 - 23:19)
Цитата (qwerbrzx @ 8.01.2017 - 22:55)

Глава 3. Стандартные напряжения
Там же чёрным по белому написано, что это является эволюцией из системы 380/220В.

В ГОСТе, указанном вами, указано про отклонение +-10% и не про 220В, а в принципе. Ибо большая часть электроприемников (по мощности) у нас все же трехфазные, т.е. На 380 (а теперь на 400) вольт.
И да, один ГОСТ 2013 года, а другой 2014 (тот что я указал), не находите разницу? ГОСТу на качество ЭЭ важнее процентные отклонения от номиналов, он именно о них.
Опять же , 230 - это примерно 105% от 220 В, так что укладываюсь я в параметры качества электроэнергии))

Пардон, Вы сравниваете 2 разных ГОСТа, указывая на разные года, что не уместно. Сертификацию всей электроэнергии в России (для бытового потребителя) проходят по ГОСТ 32144-2013. Пункт 4.2.2 абзац 3. Там без эволюций и прочего, только факт.
qwerbrzx 8 янв. 2017 г. в 23:47
0
Сказать что 32144-2013 ГОСТ о процентных отклонениях напряжения - оскорбить память уважаемого Никифорова Владимира Васильевича

Это сообщение отредактировал qwerbrzx - 8 янв. 2017 г. в 23:48
B00M 9 янв. 2017 г. в 00:05
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Начал читать статью, и почему-то сразу вспомнились меломаны с тёплым ламповым и кабелями по 100500$.
уставший 9 янв. 2017 г. в 15:28
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Господа электрики Вам нужна эта штука?

zamyslenysh 10 янв. 2017 г. в 01:26
Хохмач  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (уставший @ 9.01.2017 - 15:28)
Господа электрики Вам нужна эта штука?

даром отдаешь? sm_biggrin.gif
FOXiLiaN 11 янв. 2017 г. в 17:09
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
Подскажите где найти хорошего электрика по замене щитка и модернизации электрики в новостройке в Девятино СПб? Пробросить розетку в ванной для стиралки, добавить линию освещения и перенести розетку эл.плиты. Алексей foxilian@yandex.ru

Это сообщение отредактировал FOXiLiaN - 11 янв. 2017 г. в 17:11
Jokker 16 янв. 2017 г. в 00:35
Шутник  •  На сайте 14 лет
1
Почитал, люблю такие темы. Автор пиз...ц эстет. Про цену щита я просто промолчу. Сам занимаюсь электромонтажем в свободное время, не супер мега спец как ТС, но вроде норм получается. Материал кстати как тут говорят, беру у своего менеджера в одной оч крупной компании, разница в цене на весь прайс 25-32% от розничных, ни копейки при этом не беру с этого. Кстати ни разу не собирал щит вне объекта, всегда на месте, поэтому тут ТС слегда припизднут мне кажется. Вот например щит последний, с цветтами не кашерно получилось, но поправился "изольдой" rolleyes.gif
И еще по поводу маркировок в щите, вот вам подарок от "хагера" (щиты у них пиздаты, цена-качество, кто собирал знает) Прога называется - Semiolog.
Никакой ебли с экселем вордом и тп....
Фотал на ГЛМ))))

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 93 975
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  21 22 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх