Из детства немного. А вообще про картошку спросить хотел

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
GalaGala 3 апр 2022 в 19:56
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (себастиан @ 3.04.2022 - 17:11)
В Челябинске есть институт типа картофелиеводства, в марте по 80 руб за кг семена купил, раньше тоже там брал, отличная картоха выходит при уходе

Во-во, и я там брала! У них интернетмагазин есть, доставляют 2-3 транспортными компаниями. Но доставляют пару недель - у вас весна раньше нашей, можешь не успеть прорастить…
ruslan3967 3 апр 2022 в 19:58
1
Цитата (Петрович34 @ 3.04.2022 - 17:59)
Цитата
1) что брать на семена, чтобы получить не то г@вно как в гроздях/магнитах.

Свои из хорошего, прошлогоднего урожая. Остальное - спортлото. Барыга любое говно может продать за элитный сорт.
Теща пол дачи засадила деревьями, купленными "из питомника". Выросло вообще не то. Даже вместо двух купленных груш, выросло две яблони дающие по 5-10 яблок в год. Говорю, давай срублю! Нет! Жалко! Тогда вообще ни чего не будет! rulez.gif

Всё от того что общество атомизировано.
У меня вся родня старшего поколения никогда ничего не покупала.
Все друг другу всё отсаживали либо семена с прошлого урожая собирали и менялись.
И всё пёрло в огороде и в саду.
забор 3 апр 2022 в 19:59
сам по себе  •  На сайте 11 лет
1
Картошка плохо хранится из-за того, что переборщили с азотными удобрениями.
Либо фермер много навоза на поле вывез.
Swamperr 3 апр 2022 в 20:02
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (ruslan3967 @ 3.04.2022 - 19:58)
Цитата (Петрович34 @ 3.04.2022 - 17:59)
Цитата
1) что брать на семена, чтобы получить не то г@вно как в гроздях/магнитах.

Свои из хорошего, прошлогоднего урожая. Остальное - спортлото. Барыга любое говно может продать за элитный сорт.
Теща пол дачи засадила деревьями, купленными "из питомника". Выросло вообще не то. Даже вместо двух купленных груш, выросло две яблони дающие по 5-10 яблок в год. Говорю, давай срублю! Нет! Жалко! Тогда вообще ни чего не будет! rulez.gif

Всё от того что общество атомизировано.
У меня вся родня старшего поколения никогда ничего не покупала.
Все друг другу всё отсаживали либо семена с прошлого урожая собирали и менялись.
И всё пёрло в огороде и в саду.

Плюс подсаживали то что на колхозных полях после уборки оставалось.
Но там желтая голландка в основном. Урожайность хорошая, а на вкус так себе

Это сообщение отредактировал Swamperr - 3 апр 2022 в 20:02
Alex2818 3 апр 2022 в 20:11
Шутник  •  На сайте 4 года
0
Местные всегда подскажут и покажут - где и у кого брать на семена!
borda 3 апр 2022 в 20:14
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Idiotique @ 03.04.2022 - 17:58)
Лет 25 уже не сажали картохи в "производственных масштабах". У матушки на огороде около 5 соток сажаем, на даче 20 - 30 кустиков (чтобы на ушицу молодняка сварить, или со сметаной и зеленью пожрать, тем не менее есть погреб, картохи с матушкиного участка хватает до весны, семья из трёх (теперь из трёх) человек и матушка с собаками двумя, семена из своей же картохи, отменные, лет 10 назад сватья поделилась из Колпашево, культивируем как можем. Жуки жрут, конечно, но не критично. Удобрения - навоз, зола, смена участка посадки немножко. Дискомфорта не испытываем особого. Картоха нужна, всё таки. Углеводы, хуле
ЗЫ: да, бывает, что болеет картошка, редко - но бывает, тут или семенной материал был заражён, или почва, хз, что делать при этом.

Лет 5 назад специально ездил в Колпашево. Хотел купить Сибирский лапоть. Не нашел. А ведь вкуснейший сорт. Все перешли на новые сорта.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Кортизон 3 апр 2022 в 20:15
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
В Пензенской области, в Лунино есть станция по селекции картофеля. Выращиванием новых сортов картофеля занимался Кабунин А., учёного звания не помню. Мы специально из Мордовии за новыми сортами туда ездили.

Леонидыч22 3 апр 2022 в 20:25
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Snuppa @ 3.04.2022 - 17:02)
Я в Норвегии сажаю.Не много,два ведёрка.Вуснее намного и удобно,всегда картоха под рукой.А учитывая нашу мягкую зиму она в грядках прекрасно сохраняется.Хожу копаю потихонечку.Помидоры сажаю в теплице каждый сезон,потому что в Норвегии не найти нормальных помидор.Ну и так,по мелочи.Зелень обязательно,у нас пучок 3 стебелька 30 крон.Я картошку свою сажаю,а вам нужно купить посевной материал в каком нибудь хорошем магазине.

интересуюсь- живешь в деревне- есть придомовой участок, или городской житель и участок за городом? правда, интересно.
GPFRT 3 апр 2022 в 20:28
Юморист  •  На сайте 4 года
0
Цитата
Ага кидаешь,как же...
Кинешь в лунку и не дай бог ростки обломятся
Тут же от бати по горбу лопатой получишь
Поэтому каждой луночке кланяешься

Бред какой-то, каждый год садим картошку и ей абсолютно пофиг как в лунку приземляться... даже если и обломится - всё равно вырастет.

аднака 3 апр 2022 в 20:39
абракадабра  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (janeshain @ 3.04.2022 - 17:00)
Есть технологии для небольших участков, сажаешь в небольшую бочку, по мере роста зелени подсыпаешь грунт и наращиваешь высоту ёмкости.

не представляю как в бочке можно.

не пробовала, но такой способ слышала:
каркас (размер не помню, может метр на метр)
по мере роста битвы наращивать доской и досыпать земли.

))) мешок картошки с кубометра земли ))

ТС-у: возьмите семена в 3-4 разных местах.
или покупайте на рынке картошку весной, сорт спрашивайте.
какая на вкус понравится - оттуда семян набрать.

Это сообщение отредактировал аднака - 3 апр 2022 в 20:41
Unkilled 3 апр 2022 в 20:40
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 12 лет
0
Пытаемся каждый год сажать. Не растёт и всё тут. Ведро посадишь - максимум полтора выкопаешь.

А вот в позапрошлом прям не знаю что случилось. Посадили без особой надежды. По инерции так сказать. И вот как-то вечером суп делать - а картошки нет. Ну уж думаю 3-4 картошины то с нашего урожая выкопаю. А там бах и ведро с куста.

В прошлом отец вдохновлённый этим чудом посадил ведер 6. Разных сортов. Ну короче так 6 и выкопали. Короче не знаю. Не растёт у нас. И помидоры какая-то хрень чёрная поражает. Видимо с леса что-то приносит с болот. Сортов перебрали не один десяток. Как только плоды 2-3 см в диаметре начинают чернеть.
Lalanga 3 апр 2022 в 20:44
Весельчак  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (GPFRT @ 3.04.2022 - 20:28)
Цитата
Ага кидаешь,как же...
Кинешь в лунку и не дай бог ростки обломятся
Тут же от бати по горбу лопатой получишь
Поэтому каждой луночке кланяешься

Бред какой-то, каждый год садим картошку и ей абсолютно пофиг как в лунку приземляться... даже если и обломится - всё равно вырастет.

Все-таки всегда старались не обламывать ростки. (И я тоже) Вырастет то она, конечно, вырастет...
GPFRT 3 апр 2022 в 20:51
Юморист  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Lalanga @ 03.04.2022 - 20:44)
Все-таки всегда старались не обламывать ростки. (И я тоже) Вырастет то она, конечно, вырастет...

Стараться конечно нужно, но нас с братом эта картошка уже так задолбала с самого детства, что мы и не смотрим как она там падает в лунки. Так помимо этого отец ещё заставляет картофельные ряды делать максимально ровными и прямыми, хотя какая картошке разница? Культ картохи какой-то..

lexa45 3 апр 2022 в 20:55
Приколист  •  На сайте 5 лет
0
что то я тут картошки не вижу

Swamperr 3 апр 2022 в 20:58
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Unkilled @ 3.04.2022 - 20:40)
Пытаемся каждый год сажать. Не растёт и всё тут. Ведро посадишь - максимум полтора выкопаешь.

А вот в позапрошлом прям не знаю что случилось. Посадили без особой надежды. По инерции так сказать. И вот как-то вечером суп делать - а картошки нет. Ну уж думаю 3-4 картошины то с нашего урожая выкопаю. А там бах и ведро с куста.

В прошлом отец вдохновлённый этим чудом посадил ведер 6. Разных сортов. Ну короче так 6 и выкопали. Короче не знаю. Не растёт у нас. И помидоры какая-то хрень чёрная поражает. Видимо с леса что-то приносит с болот. Сортов перебрали не один десяток. Как только плоды 2-3 см в диаметре начинают чернеть.

Гугли форумы
https://dachamechty.ru/tomat/pochemu-cherneyut.html
TonyBeer 3 апр 2022 в 20:59
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
лучше бабку найти соседку, которая ведро на посадку продаст или на местный рынок, где те же бабки продают, но точно не у перекупов и в магазах. Кстати есть байка, что картофель немецкий на посадку продают, вроде нормальный вырастает и вкусный, но на второй год он уже не урождается!

Rsaratov автор 3 апр 2022 в 21:01
0
Цитата (GPFRT @ 3.04.2022 - 21:51)
Цитата (Lalanga @ 03.04.2022 - 20:44)

Стараться конечно нужно, но нас с братом эта картошка уже так задолбала с самого детства, что мы и не смотрим как она там падает в лунки. Так помимо этого отец ещё заставляет картофельные ряды делать максимально ровными и прямыми, хотя какая картошке разница? Культ картохи какой-то..

Ваш папа - перфекционист, об этом на сайте много написано)

А вообще, он это делал для того, чтобы на "автомате" прямо идти и выкапывать...

А не искать кусты, когда ты замученный уже и твоё тело уже отработало 10000 движений))).
Липуринга 3 апр 2022 в 21:04
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Rsaratov
Цитата
Терзать меня мысль стала одна, а почему не попробовать посадить картошку на своём уже дачном участке…?

Тут зависит от того, для чего вам она нужна. Я одно время на даче сажал только петрушку, лучок и кустов 10 картошки. В июне пошёл, копнул пару кустиков, сварил, с петрушкой и лучком сточил, запивая молоком.
Если до дачи далеко ехать, то сажать большие объёмы не особо рентабельно. Отнимает время, которое можно потратить на отдых.
А сейчас в своём доме сажаю за углом, бензин не тратится, а покупать её особо негде, и мне выгодней посадить, потратив на всё лето часов 30 и всю зиму трескать хоть с молоком, хоть с борщом (борщевую закваску из покупной свеклы тоже научился вертеть, удобная штука).

Вот вам расклад - 30 человеко-часов на 5 соток. Если будет посажено 0,5 сотки чисто молодую есть, то потратите часов пять наверное (надо считать). В наших краях людям платят 200р/час, труд у нас дешёвый, как у индусов) А живя в городе у меня была зарплата от 1000/час и то работал когда хотел, поэтому горбатиться, чтобы тратить своё время даже в мысля небыло. Специально посносил все грядки, оставив только кустики и деревья и забил на все рассады болт на даче.

Вы если хотите высчитать рентабельность, начинайте всё-всё считать, очень удивитесь затратам на "ампулы" и часы с бензином. Тогда и видно будет, покупать, или вырастить. Это везде по разному стоит. В деревне человек бесправен, а его труд стоит так дёшево, что он им распоряжается для себя (больше его некуда деть), а в городе на дополнительный труд надо время, которого у горожанина порой просто нет, или рентабельность ниже плинтуса.

Это сообщение отредактировал Липуринга - 3 апр 2022 в 21:10
Rsaratov автор 3 апр 2022 в 21:04
0
Цитата (lexa45 @ 3.04.2022 - 21:55)
что то я тут картошки не вижу

Фото честно спизжено из сети. Примерно по смыслу прикладывал к каждому посту. Бабушку уже тоже не выложу, не обессудь бро...
Rsaratov автор 3 апр 2022 в 21:10
0
Цитата (Липуринга @ 3.04.2022 - 22:04)
Rsaratov
Цитата
Терзать меня мысль стала одна, а почему не попробовать посадить картошку на своём уже дачном участке…?

Тут зависит от того, для чего вам она нужна. Я одно время на даче сажал только петрушку, лучок и кустов 10 картошки. В июне пошёл, копнул пару кустиков, сварил, с петрушкой и лучком сточил, запивая молоком.
Если до дачи далеко ехать, то сажать большие объёмы не особо рентабельно. Отнимает время, которое можно потратить на отдых.
А сейчас в своём доме сажаю за углом, бензин не тратится, а покупать её особо негде, и мне выгодней посадить, потратив на всё лето часов 30 и всю зиму трескать хоть с молоком, хоть с борщом (борщевую закваску из покупной свеклы тоже научился вертеть, удобная штука).

Цитирую : "Много не засажу, но немного молодой выкопать картошки и приготовить её в момент необходимости – бесценно по моему."

А для чего она мне нужна... ну кушать же, очевидно)

Хранить долго не планирую, негде тупо. Может к родителям в погреб спущу... Не дома же её в коридоре хранить в мешках.

Про рентабельность - не буду рассуждать, один хрен на дачу ездим с семьёй и за полив платим.
Rsaratov автор 3 апр 2022 в 21:12
0
У меня ни в одной теме такого не было, чтобы столько людей с дельными советами отписались в личку.
Благодарю вас всех, товарищи.
Липуринга 3 апр 2022 в 21:14
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата
Цитирую : "Много не засажу, но немного молодой выкопать картошки и приготовить её в момент необходимости – бесценно по моему."

А для чего она мне нужна... ну кушать же, очевидно)

Ну так возьмите и посадите. Глазки вырезать не стоит, это от экономии делается. Между кустиками должно быть от полуметра, чтобы окучить, хорошие не мелкие клубни в "горке" получаются, такая у них специфика. Хорошо бы добавить золы при посадке, смешать золу:землю в пропорции 1:3 .
Неподалёку рекомендую посадить ещё горох, если детвора на участке тусит. Они его жуть как любят, видимо требуется для организма.
Hromik 3 апр 2022 в 21:25
Приколист  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Rsaratov @ 3.04.2022 - 16:51)
Я извиняюсь за столь долгую лирику, собственно вопрос, который меня озадачил…

Вот толи мелкий был и не обращал внимания на это, толи картошка хорошая была.

Не помню порченной картошки, камрады я в те годы.

Не, ну была по весне старая гнилой иногда встречаясь. Но не так как сейчас при покупке…

Вросшие черные ростки во внутрь. Сваришь её, через пару часов после того, как остыла – есть не возможно, чернеет/темнеет/в сопли превращается.
Начнёшь выковыривать какой-то росток, пол картошки выкинешь, как раковая опухоль внутри, чернь какая-то.
В итоге с кило – граммов 350 после чистки выйдет.

Перемороженная картошка, скорее всего чернота. Не соблюдают температуру помещения.
Липуринга 3 апр 2022 в 21:34
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Ещё перед посадкой картошку хорошо бы протравить какой-нибудь химией и дать полежать не на прямом солнце, но под навесом в светлое время суток.
Химия и зола помогают избавиться от вредителей - если повадятся на участок, заколебётесь выгонять, попортят всё вокруг. А свет зеленит картошку, делая её условно несъедобной для мелких вредителей (это чисто крестьянский способ).

Химикаты для обработки посадочного материала продаются свободно на вес и в пакетиках в любом дачном магазине. Например Фитоспорин», «Максим», «Альбит», «Агат-25К», «Планриз», «Споробактерин «, «Силк», «Гамаир и т.п.
Очень советую обработать, иначе если вредители на участок зайдут, выгнать их потом будет стоить дороже.

Опрыскивать картошку и землю хорошо самой же картошкой, если много сажается. Берётся бочка, в неё закидывается картофельная ботва, немного черемши (пропорции условные, 1:5 например), немного полыни и какой-нибудь гадости поинтереснее. И заливается водой. Бочку желательно вкопать наполовину в землю и чтобы не в тени была, и подальше от места отдыха, запах будет ппц, с ног валит.
Через 1-2 недели это перебраживает, вилами траву выкидываем, остаётся зеленовато-ядовитая жидкость. Её заряжают в опрыскиватель и опрыскивают картошку и не плодовые культуры. Все вредители тупо дохнут, или разбегаются. Запах не особо приятный, но быстро на солнце обесцвечивается и долго не держится (чтобы на культуре держался, надо бодяжить с пропилен-гликолем и нейтральными гелями, а именно тормозной жидкостью и детским шампунем).
Ну если сажается немного, то просто покупаете несколько ампул для опрыскивания и тормозную жидкость и раствор аммиака.
Смешиваете 1-5% раствора аммиака (он от тли помогает тоже и от любых насекомых, даже от клещей), 10% гликоля, остальное вода и капается отрава из ампулы (обычно одна ампула на 10л). И опрыскиваете картошку и всё что рядом.

Это сообщение отредактировал Липуринга - 3 апр 2022 в 21:40
realyu 3 апр 2022 в 21:36
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Rsaratov @ 3.04.2022 - 18:20)
Цитата (realyu @ 03.04.2022 - 18:08)
Ахаха, ослики-огородники) Пусть он у бабушек спросит, что такое репродукция, супер-суперэлита, суперэлита и элита. На этом разговор с бабушками можно будет закончить.

Мне даже не представляется возможным спросить такое у каких-нибудь бабушек)
Я сам таких слов не знаю)
Но если вы спец, порекомендуйте как правильно поступить.
Семена (где, какие, у кого) или "проверенный" картофель от Ашота?
Кстати о картошке от "Ашота".
Какие я только сорта не брал на рынках (Саратов, северный рынок) - на вид офигенная, сваришь, полдня постоит и темнеет/чернеет вся. Либо половина картошки в сопли сварена, а остальная половина сыровата (я про один клубень).
У нас всё везут с "привоза", с сенного, местные поймут.
А что туда привозят и откуда - ни один Ашот не разберется.
Куда уж мне, грешному...)

Я так понял из комментов, что семена предпочтительнее.

Тогда вопрос, где их берут? И поделитесь опытом, что вкуснее. Нужна молодая, вкусная. Лежать не планирует в погребе. Спасибо

Да я в Саратове даже не был, что я могу тебе подсказать? Гул вот что выдал https://vashnil.ru/katalog/saratov/semena/semennoj-kartofel ...ну наверняка же у вас есть какие-то фермеры, склады... я хз. У нас в Воронеже точно есть, с сертификатами о классе репродукции, несколько мест. Ну, для примера http://www.semenakartofel.ru/ (сайт сделан через жопу, на 1 марта от их ассортимента уже практически ничего не осталось, а на 4 марта всё было раскуплено). Вот другие товарищи http://alen-agro.ru/roznichnye-ceny-na-semennoy-kartofe (опять же - на начало марта у них из ассортимента оставалось всего три сорта, так что скорее всего просто забили на обновление сайта).... в общем, у нас таких мест несколько, но, повторяюсь, даже в обычные годы апрель - это уже поздно, надо в марте чесаться было. Его уже проращивать можно, какое там выбирать/покупать?

Что такое репродукция картофеля - см. скрин. Т.е. срок жизни посадочного материала высочайшего класса - не более 5 лет. С каждым годом, если часть урожая оставлять на посадку, он будет сильнее заражен болезнями и будет мельчать. То, что продают на рынке - это шлак.

По назначению картофель делится на:
1.столовый – не более 18% крахмала (иногда до 20%). Картофель этих сортов используют в пищу. Клубни очень вкусные, содержат много витамина C, бета-каротина и других полезных веществ;
2.технический – предназначены для производства крахмала и спирта. В таком картофеле – более 16% крахмала и мало белков;
3.кормовой – с большим содержанием крахмала и белка, то есть веществ, способствующих скорейшему росту домашних животных;
4.универсальный – клубни приятны на вкус, содержат от 16 до 18% крахмала, много витаминов и микроэлементов.

Столовый делится на классы:

A – для салатов и окрошек. Клубни не развариваются, мякоть плотная и водянистая, мучнистость отсутствует;
B – для варки (идеален для супов) и поджаривания. Клубни с умеренно плотной и водянистой, немного мучнистой мякотью, развариваются очень слабо;
C – хорошо разваривающийся картофель, который обычно подают к столу целым, в виде пюре или поджаренным. Консистенция клубней мягкая, мякоть умеренно мучнистая и слегка водянистая.
D – очень сильно разваривающийся картофель. Используется для запекания и приготовления пюре, для жарки не подходит. Консистенция клубней мягкая, мякоть мучнистая и не водянистая.

Сроки созревания для Саратова пофиг, лежкость тебя не интересует...

По сортам... блин, ты не в том положении, чтобы выбирать - по первой ссылке всего 5 видов по бешеной цене (я 1го марта суперэлиту и элиту по 80р/кг покупал). Что сажаю я (больше просто как ссылка на сайт с полезной инфой и описанием сортов)

Вега https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/so...ika-otzyvy.html

Романо https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/ka...fel-romano.html даю ещё ссылку на один сайт, у них на некоторых сортах есть копка "купить" - насколько она актуальна - без понятия http://sortoved.ru/kartofel/sort-kartofelya-romano.html

Родриго https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/ka...el-rodrigo.html http://sortoved.ru/kartofel/sort-kartofely...go-rodriga.html

Любава https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/ka...el-lyubava.html http://sortoved.ru/kartofel/sort-kartofelya-lyubava.html

Удачи на даче!

пс. по картошке я так - поскольку-постольку, особо на неё не молюсь, но все стадии от "буду свою сажать 30 лет" до понимания, что нужен семенной хорошего качества давно уже прошёл) Я больше по арбузами и винограду... может тебе лучше виноградник разбить?)))

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20 297
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх