Крестьянский труд и сельский отдых. Начало ХХ

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Koive 30 окт. 2023 г. в 22:44
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (alek83 @ 30.10.2023 - 22:21)
Владельцы сапогов, по крайней мере те, что на этих фотографиях - это не крестьяне, а что то типа приказчиков или управляющих.

Практически все фото заказные, при чем заказчиками были "хозяева" этих крестьян. Со всеми вытекающими. Никто на обычную жизнь черни в начале 20 века не стал бы заморачиваться с фотографией.

А так да, все равно атмосферные. Костюмы, лица...Реально интересно.

Дядя, а вот русские дурнее якутов, чукч и саамов? Или все эти эвенки по Сибири тоже босиком от бедности ходили?) Ну не было денег на сапоги) даже избу построить не могли)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
alek83 30 окт. 2023 г. в 22:47
Балагур  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (FruitJuice @ 30.10.2023 - 22:29)
Фото иногда постановочные, но одежда и обувь вполне соответствующая- люди на празднике, из сундуков доставали. И сейчас в люди тоже не в рваном гавне выходят.
Выложил, что показалось соответствующее духу времени. Более всего всегда интересны лица

Я согласен. Просто указал, что ошибочно делать выводы о достатке по этим фото.
А так да, очень интересные в плане лиц и атмосферы. Спасибо.

P.S. Единственный лично мой "бзик" - это подписи....Согласись, что " Заготовка капусты на зиму" и " Заготовка капусты на зиму в барской усадьбе" несколько меняют атмосферу фотографии.
Navkin 30 окт. 2023 г. в 23:00
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Цитата
P.S. Единственный лично мой "бзик" - это подписи....Согласись, что " Заготовка капусты на зиму" и " Заготовка капусты на зиму в барской усадьбе" несколько меняют атмосферу фотографии.

Это как подать. У нас вот не так давно журналисты местные в газетёнку нашу статью накатали: "Завершился ремонт дороги Велизанец-Тарасиха". Вроде бы всё отлично. НО. Читаем далее: Новый асфальт был уложен на участке протяженностью 630 метров от трассы. А если учесть, что Тарасиха километрах в 5 от Велизанца и дороги там никогда не было и пройти можно только через лес. А дорогу отремонтировали до какого-то тур.комплекса, который расположен на краю леса.

Но зато какова подача названия.

Это сообщение отредактировал Navkin - 30 окт. 2023 г. в 23:02
alek83 30 окт. 2023 г. в 23:04
3
Цитата (Koive @ 30.10.2023 - 22:44)
Дядя, а вот русские дурнее якутов, чукч и саамов? Или все эти эвенки по Сибири тоже босиком от бедности ходили?) Ну не было денег на сапоги) даже избу построить не могли)

Специально для тети. Вдруг мыслища о глубине и сложности истории, а следовательно о недопустимости примитивных выводов, родится у нее:

«Во всей России только народ-победитель, русские крестьяне, находятся в состоянии рабства; все остальные: финны, татары, эсты, латыши, мордва, чуваши и т. д. — свободны».

"Приписывают" сие Бенкендорфу.
Koive 30 окт. 2023 г. в 23:07
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (alek83 @ 30.10.2023 - 23:04)
Специально для тети. Вдруг мыслища о глубине и сложности истории, а следовательно о недопустимости примитивных выводов, родится у нее:

«Во всей России только народ-победитель, русские крестьяне, находятся в состоянии рабства; все остальные: финны, татары, эсты, латыши, мордва, чуваши и т. д. — свободны».

"Приписывают" сие Бенкендорфу.

Что-то поменялось? Когда-то было по-другому?)

alek83 30 окт. 2023 г. в 23:09
0
Цитата (Navkin @ 30.10.2023 - 23:00)
Это как подать. У нас вот не так давно журналисты местные в газетёнку нашу статью накатали: "Завершился ремонт дороги Велизанец-Тарасиха". Вроде бы всё отлично. НО. Читаем далее: Новый асфальт был уложен на участке протяженностью 630 метров от трассы. А если учесть, что Тарасиха километрах в 5 от Велизанца и дороги там никогда не было и пройти можно только через лес. А дорогу отремонтировали до какого-то тур.комплекса, который расположен на краю леса.

Ну дык и я про то же agree.gif

P.S. Кинешемский район чтоль?
Navkin 30 окт. 2023 г. в 23:10
0
Цитата (alek83 @ 30.10.2023 - 23:09)

Ну да.
alek83 30 окт. 2023 г. в 23:10
2
Цитата (Koive @ 30.10.2023 - 23:07)

Да было время, недолго правда.
alek83 30 окт. 2023 г. в 23:11
0
Цитата (Navkin @ 30.10.2023 - 23:10)
Цитата (alek83 @ 30.10.2023 - 23:09)

Ну да.

Есть там какой то гостевой дом. Слева, если в Кинешму ехать. Туда наверное и "отремонтировали" biggrin.gif
Navkin 30 окт. 2023 г. в 23:12
2
Цитата (alek83 @ 30.10.2023 - 23:10)
Цитата (Koive @ 30.10.2023 - 23:07)

Вот сейчас интересно, когда это крестьянам жилось вольготно?
Koive 30 окт. 2023 г. в 23:13
Ярила  •  На сайте 8 лет
2

Много раз уже писал. У нас в Карелии и в 70 на лошадке пахали. Все силы и средства на соцлагерь. Свои утрутся. Увы это на мой взгляд именно так. Может где-то было лучше.

Navkin 30 окт. 2023 г. в 23:20
1
Цитата
Есть там какой то гостевой дом. Слева, если в Кинешму ехать. Туда наверное и "отремонтировали" biggrin.gif

Так про него и речь. Но зато какая подача. biggrin.gif Я когда увидел эту статью на минуту завис сначала прочитав название, а потом сразу возникли вопросы "А как? и Где?"

А если по всей теме, то крестьяне тоже разные были. Кто-то корку последнюю глодал, а кто-то и вполне нормально жил. И это не кулаки-мироеды, а простые крестьяне. Они ведь тоже разделялись на свои сословия, хоть это было и не официально.
У моего прапрадеда(крестьянина) работала девка в работницах.
Потом она стала моей прабабушкой. Но это совсем другая история.
alek83 30 окт. 2023 г. в 23:20
1
Цитата (Navkin @ 30.10.2023 - 23:12)

Крестьянский труд тяжел априори, так что вольготно то особо никогда и нежилось . Тем более после хрущевской бестолковщины.
Хотя племянница моей бабушки прекрасно жила, работая в очень богатом колхозе. Один нюанс - он под Донецком где то был)))

Однако возвращаясь к вопросу: вольготная жизнь и свободная - разные понятия.
alek83 30 окт. 2023 г. в 23:23
1
Цитата (Koive @ 30.10.2023 - 23:13)

Много раз уже писал. У нас в Карелии и в 70 на лошадке пахали. Все силы и средства на соцлагерь. Свои утрутся. Увы это на мой взгляд именно так. Может где-то было лучше.

Было, и много где.
Но системой это не стало, соглашусь.

Бабушка говорила: "Если б не Хрущев, собака...убил деревню, паскуда".
alek83 30 окт. 2023 г. в 23:29
4
Цитата (Navkin @ 30.10.2023 - 23:20)
Цитата

Так про него и речь. Но зато какая подача. biggrin.gif Я когда увидел эту статью на минуту завис сначала прочитав название, а потом сразу возникли вопросы "А как? и Где?"

А если по всей теме, то крестьяне тоже разные были. Кто-то корку последнюю глодал, а кто-то и вполне нормально жил. И это не кулаки-мироеды, а простые крестьяне. Они ведь тоже разделялись на свои сословия, хоть это было и не официально.

Смотря что считать нормой. Для кого то - это корка хлеба, а для кого то и 100 грамм масла - нищета. Тут не самый простой разговор, если обсуждать всерьез.

Мой прадед имел одну лошадь, жил на хуторе где то на нынешней границе Ивановской и Костромской областей, имел 10 детей и считался зажиточным только из-за наличия этой несчастной лошади. А по факту - нищета.
FruitJuice автор 30 окт. 2023 г. в 23:34
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Navkin @ 30.10.2023 - 23:20)
Так про него и речь. Но зато какая подача. Я когда увидел эту статью на минуту завис сначала прочитав название, а потом сразу возникли вопросы "А как? и Где?"

Жили канешна по разному, но голодные года приходили для всех. Раз в четыре года. Деревнями снимались в город попрошайничать

alek83 30 окт. 2023 г. в 23:39
2
Цитата (FruitJuice @ 30.10.2023 - 23:34)
Жили канешна по разному, но голодные года приходили для всех. Раз в четыре года. Деревнями снимались в город попрошайничать

Уходили к фабрикантам работать очень много. У нас, на будущем Заволжском хим.заводе этих крестьян в достатке работало. А там уже свое "крепостное право" их ждало.
ЕгорИ 30 окт. 2023 г. в 23:55
Ярила  •  На сайте 6 лет
11
Цитата (Русскиемы @ 30.10.2023 - 21:33)
1. Вот он "хруст французской булки". Всё вручную. Представляю, что там было с поясницами и руками.

Что меня поражало в этих дореволюционных снимках - это нежные молодые девичьи лица крестьянок, и.... их грубые мозолистые "мужицкие" руки.
И да. Начало 20 века. Российская империя. Средняя продолжительность жизни мужчины - 31 год. Женщины - 35 примерно.
Отставание от Европы - около 20 лет.

Упоительны в России вечера были для мааааленького процента населения.
Для остальных - тяжкий труд от зари до заката и грубые мозолистые руки с негнущейся к старости поясницей...

ЗЫ. И да. Бабушка рассказывала... Будучи молодухой, еще до войны, было нормально за 20 километров до города с двумя 10-литровыми канистрами через плечо в бессагах (так называются местные специфические сумки через плечо) пешочком за керосином и назад. За счастье было если какая попутная подвода подвозила...
Попробуй сейчас современной молодухе такое предложить... при всем желании на 1м километре скончается.

Крестьянский труд и сельский отдых. Начало ХХ
ЕгорИ 31 окт. 2023 г. в 00:10
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (Navkin @ 30.10.2023 - 23:12)

Был такой старый анекдот... еще дед мой покойный рассказывал...
Стародавнего деда спрашивают внуки -
- Дед, а дед! А скажи когда лучше жилось, при белых или при красных?
- Лучше всего жилось, внучки, три дня.... Когда белые ушли, а красные исчо не пришли...
freeXman 31 окт. 2023 г. в 01:47
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
0
Жаль, что нет фото, которые отображали бы быт
ШмяГ 31 окт. 2023 г. в 11:10
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Веселуха. Умели же! А то щас: обколються своей марихуаной... Ну, дальше вы сами знаете

leviafangobs 31 окт. 2023 г. в 11:13
Хохмач  •  На сайте 2 года
0
Россия для грустных. Видимо этот слоган актуален ещё с 1902 года (фото 22)

alfеr 31 окт. 2023 г. в 11:17
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
Цитата
Бабушка говорила: "Если б не Хрущев, собака...убил деревню, паскуда".

Пенсии колхозникам ввел. Вот ведь сволочь какая.
NA15 31 окт. 2023 г. в 11:18
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (FruitJuice @ 30.10.2023 - 22:39)
Цитата
У маминой бабушки было 9 детей. Выжили только 4. Это норма была в то время. Даже особо не горевали. Как моя бабушка которой уже почти 100 лет и она в здравом уме, говорит что как бы не был Сталин ругаем всеми в том числе и ей, при нем лучше жилось чем при царе ее родителям. Вот так вот белохрустики

Рожали каждый год. С 17ти-20ти до, пока климакс не придёт 40-45ть лет. Перерыв мог быть только в связи со службой в армии или отъездом супруга на работы.
В разное время было по разному, но в лучшем случае если половина детей переживала 5лет. Поэтому похороны ребенка была обыденностью. Часто родители сами путались сколько лет умершему ребенку, много их было.

Какие с 17? На 35 девчуле хорошо если 15 есть!
С 17, ага!
А англичане чтобы не забыть детали, с мёртвыми детьми фотографировались, вот где прогресс и просвещённая еуропа!
Snowball1985 31 окт. 2023 г. в 11:20
Весельчак  •  На сайте 2 года
1
Какие традиционные и духоскрепные фотографии!:))

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27 764
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх