Паспорт подданого Российской империи, Сканы паспорта времен царя-батюшки

Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
С13 5 ноя 2011 в 20:44
404 Not Found  •  На сайте 17 лет
1
Цитата

Цитата (Протоплазмов @ 5.11.2011 - 05:00)

Обращаем внимание на почерк писаря. кто разберет, что написано - дам пряник 

На самом деле почерк разборчивый, просто старославянский язык. И мешают печати рассмотреть кое где.

Это не старославянский! dont.gif Обычный русский, только до реформ послереволюционных, старославянским уже хрен знает сколько веков кроме церкви никто не пользуется.
Neurosurgeon 5 ноя 2011 в 23:24
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Вот пожалуйста - почерк паспортиста! dont.gif Нихера не читабельный. А как доктор неразборчиво напишет, так сразу целые посты на эту тему.
Katastropha 6 ноя 2011 в 00:25
ПИГОСОС  •  На сайте 19 лет
0
Писаря на хуй кол!!! Я все глаза сломал!!! Я даже почерк моего отца понимаю, а он у меня врач с 40-летним стажем... писаря же - хуй проссышь....
RealTor 6 ноя 2011 в 00:54
Un' Estate Al Mare (1984)  •  На сайте 15 лет
0

Один из ЛУЧШИХ ТОПИКОВ за последний год!
Спасибо!
Прибавил. Мой № 332.
Etoprostoya 6 ноя 2011 в 00:55
Юморист  •  На сайте 14 лет
0
Обожаю дореволюционный язык и то время).Лови Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень.!.Очень порадовал)
петровичь111 6 ноя 2011 в 02:05
Шутник  •  На сайте 14 лет
3
Заипательские времена были - вот вспоминаю рассказ своей пробабушки, казачка низшего сословия в услужении с 6-ти лет: -
- Барыня добрая была я бульон с маслами сабакам выносила очень вкусный так барин за масел так меня ногами и хваростиной отхадил что кровью до пасхи ходила а барыня мне пяток яци мамке за это передала чтоб сказала что с лесницы упала!
Рассказ на моей памяти из пестни про царизм слов не выкенешь ребенка в 6 лет кормить хуже собак - это и есть цАРИЗМ!

- Да Здраствует пресвятой Николай,- в гробу ему вертется вентилятором с его барынями!!!
жмот 6 ноя 2011 в 07:41
Балагур  •  На сайте 17 лет
0
Я очень жалею, что не заныкал свой СССРовский паспорт, надо было сказать, что украли...(((
Vitus3 6 ноя 2011 в 09:02
Шутник  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (sl204 @ 5.11.2011 - 16:42)
Цитата (Протоплазмов @ 5.11.2011 - 05:17)
В общем с 10 по 30 страницу повторяются вот такие отрезные листы для поборов и платежей.
Чё-то я начинаю понимать дедушку Ленина...

Если так рассуждать, то я понимаю демократов в 91м. Не надо сравнивать кризисные периоды, с периодами стабильности. В общем передёргивание хорошее, особенно смешно это слышать от того, кто ни в революцию ,ни при царе не жил и делает выводы основываясь на предреволюционном периоде. В целом страна потеряла кучу земель, которые потом на пару с Германией завоёвывали обратно, а вот Финляндию так и не смогли вернуть. А про платежи за паспорт, мы и сейчас делаем, ничего удивительного, только марки в паспорт не клеим.

а ты надо полагать жил при царе и в революцию, дядя? страна потеряла кучу земель благодаря царю и демократам его свергшим, большевики потом по кусочкам все собирали и в 1922 Ленин создал СССР. и поведай плиз какие платежи за паспорт ты делаешь? (госпошлина не в счет- она покрывает расходы госорганов частично на канцтовары оплату труда и тп)
DragonXXI 6 ноя 2011 в 12:24
Весельчак  •  На сайте 14 лет
0
Цитата
Чет у моей пра-пра-пра бабушки совершенно другой паспорт.

мне показалось или я где-то тут же прочитал, что женщины паспортов не получали?
петровичь111 6 ноя 2011 в 13:10
0
Паспорта были только в городах и при царе и до 1953 года паспорта в селах и на деревне не выдавали
Протоплазмов автор 6 ноя 2011 в 15:09
Приколист  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (DragonXXI @ 6.11.2011 - 15:24)
Цитата
Чет у моей пра-пра-пра бабушки совершенно другой паспорт.

мне показалось или я где-то тут же прочитал, что женщины паспортов не получали?

Может я и ошибся.
Но у моей прабабки, соответственно, паспорта не было.

Добавлено в 15:21
Цитата (петровичь111 @ 6.11.2011 - 16:10)
Паспорта были только в городах и при царе и до 1953 года паспорта в селах и на деревне не выдавали

Тем не менее моему прадеду паспорт выдали, хотя он родом из села.
karliknoss 6 ноя 2011 в 17:36
0
"Время рождения или возрастъ: 42 года"

ему ж через год 43 стукнет, так чо, паспорт менять што ле? blink.gif

п.с. сабж интересный smile.gif
Seanomad 6 ноя 2011 в 18:35
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Мне вот понравилось из первого разворота "...признав по сему, постоянным местом их жительства не место пропистки а место, где они по службе или занятиям..." "Внутренний" паспорт вроде на каждый день и не нужен был. Только если в другой город/деревню уезжали. На заработки или по торговым делам. И никакой регистрации по месту пребывания.

Это сообщение отредактировал Seanomad - 6 ноя 2011 в 18:36
АлыйВит 6 ноя 2011 в 19:31
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Интересно. Очень даже. Покрестил.
MamzelleFifi 7 ноя 2011 в 18:21
Шутник  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (CarlinGGG @ 5.11.2011 - 12:12)
А зачем в паспорте "цвет волос"? blink.gif

У французов в паспортах обязательно указывается рост и цвет глаз.
Зачем?
uncle 7 ноя 2011 в 21:43
Шутник  •  На сайте 19 лет
0
справедливости ради хочу отметить, что это у крестьян паспорта в богомерзкой царской России были, а в великолепном СССР такие появились в 79-е годы 20 века, загадочен человек больной совкофилией
D3f3nd3r 8 ноя 2011 в 20:01
Хант Молдаванский  •  На сайте 14 лет
0
Цитата
страны (сейчас даже в междугородних автобусах паспорт спрашивать стали)

так это благодаря неким с кавказу до домодедову приехавшим и чёйт там нае... (все небось помнят). Вот из-за них и имеешь час проблемы, больше 15 тыс перевод не сделай за раз (вдруг помощь хоттабовцам или отмывание денег), паспорт предъяви в самолёт, поезд, автобус... На почте в бланке на получении укажи все паспортные данные alik.gif Нас fuck.gif fucking.gif, а мы крепчаем!
Протоплазмов автор 8 ноя 2011 в 20:03
-1
Цитата (uncle @ 8.11.2011 - 00:43)
справедливости ради хочу отметить, что это у крестьян паспорта в богомерзкой царской России были, а в великолепном СССР такие появились в 79-е годы 20 века, загадочен человек больной совкофилией

Не надо ля-ля: если вы хотели бы поступить в военное училище в СССР, то паспорт вам в любом случае выдали бы.
Насчет паспортов у крестьян при царе-батюшке... глубоко не уверен, что их прям-таки получали все по своему хотенью.
D3f3nd3r 8 ноя 2011 в 20:06
Хант Молдаванский  •  На сайте 14 лет
0
Цитата
Насчет паспортов у крестьян при царе-батюшке... глубоко не уверен, что их прям-таки получали все по своему хотенью.

Так же как и при совке не выпросишь. А в совке не выдавали крестьянам, чтоб колхозы не развалились, а то с паспортами все бы поразбежались. как-то так.
vistador 8 ноя 2011 в 20:16
Отец русского телевизора  •  На сайте 16 лет
0
Цитата
В общем, господа, обвиняющие Советскую власть в тоталитаризме внимательно читают три последующих скана...

афтор, буквицы зело маленькие, тяжек труд читать их... ты бы хоть кликабельные их сделал...
Протоплазмов автор 9 ноя 2011 в 13:40
-1
Цитата (vistador @ 8.11.2011 - 23:16)
Цитата
В общем, господа, обвиняющие Советскую власть в тоталитаризме внимательно читают три последующих скана...

афтор, буквицы зело маленькие, тяжек труд читать их... ты бы хоть кликабельные их сделал...

Если очень интересно - могу выслать файл .doc, я все эти выдержки из паспорта отсканировал и оформил (с ерями и ятями - без перевода в современный язык)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 94 726
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх